欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

北师大版三年级下册数学 整理与复习课件

2020-10-19 更新 5莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:整理与复习 整体回顾 知识梳理 课后作业 综合运用 整理与复习( 1 ) 除法 笔算除法 解决问题 两、三位数除以一位数 商中间、末尾有 0 的除法 除法的验算 连除算式的计算方法 先除后乘 先乘 后除 整体回顾 1. 两、三位数除以一位数 除到被除数的哪一位不够商 1 ,就对着这一位商 0 。 先比较 被除数的首位 和 除数 , 确定 商的首位在 哪一位 。 除的过程中每一步的 余数必须小于除数 。 如果除到最后有余数,验算时不要忘了 加上余数。 知识梳理 两位数除以一位数商是两位数的除法 : 从被除数的十位开始除起 , 除到哪一位商就写在那一位上面。 三位数除以一位数 ( 被除数中间或末尾 有 0) 时 , 只要遇到某一步计算是 0 除以除 数时 , 直接对齐商写 0, 不需要落下 0 再去 计算。 2. 与 0 有关的除法 ( 一 ) 0 除以任何不是 0 的数都得 0,0 不能作除数。 三位数除以一位数 ( 商中间有 0) 的除法的计算方法 : 当被除数百位正好除尽 , 被除数十位上的数比除数小 , 就在商的十位上写 0, 然后把十位上的数落下来与个位上的数合起来继续除计算。 3. 与 0 有关的除法 ( 二 ) 三位数除以一位数 ( 商末尾有 0) 的除法的计算方法 : 计算时 , 如果除到被除数的十位正好除尽 , 同时被除数个位上的数比除数小 , 直接商 0 。 没有余数的除法 的验算方法 : 被除数 = 商 × 除数 , 有余数的除法 的验算方法 : 被除数 = 商 × 除数 + 余数。 三位数除以一位数的除法 , 如果被除数的最高位比除数小 , 就用前两位去除以除数 , 商是两位数。 4. 商是两位数的除法及验算 连除、乘除混合运算的运算顺序 : 没有括号 的 , 从左到右依次计算 ; 如果 有括号 , 要先算括号里面的 , 再算括号外面的 。 5. 连除和乘除混合运算 用竖式计算。 846÷6=     824÷4= 521÷2=          141 846 6 1 6 2 1 4 4 2 4 6 824 4 2 8 2 6 0 4 2 4 0 206 521 2 2 4 1 0 6 2 1 2 1 260……1 6 0 综合运用 计算下面各题。     405÷(3×3) 624÷6×4 756÷7÷6 =108÷6 =18 =104×4 =416 =405÷9 =416 连除、乘除混合运算的运算顺序 : 没有括号的 , 从左到右依次计算 ; 如果有括号 , 要先算括号里面的 , 再算括号外面的。 给余数是 1 的涂上红色 , 余数是 3 的涂上蓝色。 751÷4 199÷7 268÷3 476÷5 681÷6 125÷2 1 千克黄豆可以生 3 千克豆芽 , 生 69 千克豆芽 , 一共需要多少千克黄豆 ? =23( 千克 ) 69÷3 答:一共需要 23 千克黄豆。 求 69 里面有多少个 3 ? 一共 980 把椅子 , 上午运走了 460 把。下午需要 4 次运完 , 下午平均每次运多少把椅子 ? =130 (把) 答:下午平均每次运 130 把椅子。 980 - 460=520 (把) 下午一共需要运多少把? 5 2 0 ) 4 4 2 2 1 1 3 0 0 1 520÷4 下午运走的 = 椅子的总数 - 上午运走的 水果店运来 304 千克桃 , 用同样的箱子装 , 每箱能装 8 千克 , 需要多少个箱子 ? = 38 (个) 答:需要 38 个箱子。 304÷8 验算: 304 8 2 6 3 4 0 8 4 6 4 × 8 4 6 3 0 3 8 用除法计算 求 304 中有多少个 8 ? 文昌小学买来图书 540 本 , 分给 3 个年级 , 每个年级 3 个班 , 平均每个班分到多少本 ? 先求出 平均每个年 级分到多少本 ? 求 平均每个班分到多 少本 ? 540÷3=180( 本 ) 180÷3=60( 本 ) 答:平均每个班分到 60 本。 540÷3÷3 =180÷3 =60( 本 ) 方法一: 文昌小学买来图书 540 本 , 分给 3 个年级 , 每个年级 3 个班 , 平均每个班分到多少本 ? 方法二: 先求出 3 个年级一共 有多少个班 ? 求 平均每个班分到多 少本 ? 3×3=9( 个 ) 540÷9=60( 本 ) 答:平均每个班分到 60 本。 540÷(3×3) =540÷9 =60( 本 ) 216 名同学参加联欢会,我们研究一下,需要解决哪些问题? 1. 大家围坐需要多少桌子? 2. 做游戏可以怎样分组? 3. 买水果和饮料能买多少? 216 名同学参加联欢会,我们研究一下,需要解决哪些问题? 如果每张桌子围坐 6 人,需要准备多少张桌子? 216 6 18 6 3 3 3 0 6 6 =36( 张 ) 216÷6 课后作业 1. 从教材课后习题中选取; 2. 从课时练中选取。 更多>>

文章作者

思无邪

游客

文档

1642

粉丝

等级

游客

页数:20 页

大小:1.51 MB

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。