收藏
1 / 11
立即下载
下载需:1莲券

七年级道德与法治上册第三单元检测卷

2

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档七年级道德与法治上册第三单元检测卷,属于政治以及七年级上册、部编人教版、试卷等类型的内容,文档格式为doc,文档共11页,由中小学课件教案导学案上传于2019年10月08日,文件简介:七年级道德与法治上册、第三单元、检测卷, 第三单元创优检测卷 一、单项选择题。(每小题3分,共36分) 1.2016年5月28日,首届全国好老师先进事迹报告会在北京举办。活动旨在通...。 更多内容


第三单元创优检测卷
一、单项选择题。(每小题3分,共36分)
1.2016年5月28日,首届全国好老师先进事迹报告会在北京举办。活动旨在通过全国优秀教师的典型报告,为广大教育工作者树立先进的标杆。一位优秀的好老师应该具有( )
①理想信念 ②道德情操 ③扎实学识 ④仁爱之心
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
2.每个人心目中都有好老师的形象,我们喜欢的老师,风格有的不尽相同。这就要求我们( )
A.学会恰当选择老师 B.学会接纳不同风格的老师
C.忽视差异的存在 D.通过多种途径改变老师风格
3.比尔·盖茨说:“如果你认为学校的老师很苛刻的话,那你今后面对公司老板时,你会觉得老师待你太温柔、太亲切了。”这句话对我们的启示是( )
A.老师的批评总是对的 B.要正确对待老师的严格要求
C.对老师的话,要言听计从 D.老师对学生的要求越严越好
4.右图是某学校开展的教学实验结果,这不仅提醒教师要正确运用表扬与批评的手段,也在警示学生( )

A.不要太在意老师的表扬和批评
B.老师的表扬都能提高学生成绩
C.要正确对待老师的表扬和批评
D.老师的批评会使学生成绩下降
5.师生交往是我们成长中的重要课题。下列做法有利于师生交往的是( )
A.甲同学向班主任提出了班级管理的不同意见,班主任很生气
B.乙同学性格开朗,经常与老师开玩笑、取绰号
C.丙同学在课余时间与老师共同探讨学习中的问题
D.丁同学敬畏老师的威严,路上遇到老师故意绕道走开
6.家庭是绿洲,我们受了委屈,常常回家诉说;我们获得快乐,常常与家人分享;我们碰到困难,往往向家人求助。这说明家是我们的( )
A.娱乐天地 B.物质生活的后盾
C.逃避现实生活之处 D.身心的寄居之所
7.对右图漫画中人物的言行理解正确的是( )

①父母过分溺爱子女,这种爱不利于孩子健康成长
②女儿缺乏自立品质,依赖性太强
③女儿应体会父母的辛劳,用行动回报父母
④只要努力学习就是孝敬父母,其他什么都不用做
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.尽孝在当下。下列做法值得我们称道的是( )
①小丽经常抽空给在外打工的妈妈报平安 ②小雨害怕耽误学习,不愿到较远的乡下看望爷爷 ③刘建在学习之余照看家里的小卖部 ④八年级的小云跟父母一起到深圳打工
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
9.百善孝为先。我国历来把“孝”看成是“天之经也,地之义也,民之行也”,因为孝敬父母长辈是( )
①中华民族的传统美德 ②公民必须履行的义务 ③我们享有的权利 ④为人做事的唯一准则
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
10.歌曲《时间都去哪儿了》中唱到:“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”这首歌的歌词把对家人割舍不断得情感表达得淋漓尽致。这份情感或是因为( )
①父母给予我们生命 ②父母为我们的生活操劳 ③父母是我们生命中的重要影响者 ④父母无所不能,可以满足我们需要的一切
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
11.随着社会历史的演进,现代家庭的结构、规模、观念等都发生了不同程度的变化。对此,下列观点正确的是( )
①家庭越来越小,家庭关系越来越复杂 ②核心家庭和主干家庭是主要的家庭结构 ③家庭氛围越来越民主、平等 ④过去的“望子成龙”“望女成凤”已经都不存在
A.①② B.②③ C.①④ D.②③④
12.周末,小雅写了一会儿作业,想到客厅看电视休息一下,妈妈制止了:“不许看。”小雅关上电视拿起漫画书,妈妈又说:“不许看漫画,写作业去。”接下来,小雅要怎么办?最恰当的是( )
A.放下漫画书,打开电脑玩游戏
B.扭头回房,关上房门,不理妈妈
C.责问妈妈:“您怎么老是干涉我自由?”
D.对妈妈说:“我有点累了,需要放松一下。”
二、多项选择题。(每小题3分,共9分)
13.古人云:“教学相长。”指的是教与学相互陪伴、相互促进、共同成长。下列能够体现这一思想的是( )
A.面对老师的提问,小凡积极思考,主动回答
B.针对学习上的困惑,小文积极与老师交流
C.小丽与老师分享自己的学习感受
D.小华与老师之间互相尊重,坦诚相待
14.家庭是社会的细胞,是整个社会安定与和谐的根基。在家庭生活中,处理好与父母间的关系,我们应该( )
A.质疑父母,挑战父母的权威与经验
B.学会感恩,一切遵从父母意愿
C.用心聆听,虚心接受正确教育
D.感悟亲情,体会爱的不同表达
15.构建和谐社会离不开家庭的和谐。下列同学的做法有助于家庭和谐的是( )
A.小明充当搭桥人,化解奶奶和妈妈的一些矛盾
B.小刚对邻居有礼貌,见到邻居主动问好
C.小燕主动地与继母沟通交流,增进对彼此的了解
D.小婷的父母在外打工,她主动帮助奶奶做家务
三、非选择题。(共55分)
16.2016年9月10日是我国的第32个教师节。为庆祝2016年教师节,学校举行手抄报大赛。请你按照要求完成待完成的部分。(10分)
____________________(标题)(待完成1)
名人名言:捧着一颗心来,不带半根草去。——陶行知
歌颂老师(待完成2):

与师为友
编者寄语(待完成3)

(1)请你为手抄报拟一个恰当的标题。(2分)


(2)结合老师在我们成长中的作用,完成“歌颂老师”板块。(4分)


(3)编者寄语主要向同学们发起倡议,以实际行动表达对老师的热爱之情。请你帮助完成这一板块。(4分)



17.某校对该校500名学生就以下问题做了一个“亲子关系问卷”的调查。调查内容与结果如下:(14分)
①你有苦恼宁愿与要好的同学说也不愿与父母说吗?
②如果父母翻看你的书包或放个人物品的抽屉,你会感到不满吗?
③你是否讨厌父母对你在家外的活动追根究底地询问?
④父母详细询问你在学校的情况,常常使你感到不耐烦吗?
内容
结果





85%
79%
92%
82%

15%
21%
8%
18%
(1)上述调查结果说明了什么问题?(4分)


(2)造成上述状况的原因主要是什么?(4分)


(3)我们应该怎么解决这一问题?(6分)



18.探究情景,回答问题。(14分)
场景一:【错怪】
班主任老师在黑板上写了个“消”失的“消”错写成“销”,台下马上有同学叫出一句“哈哈,我发现老师一个错别字了,原来老师也写错别字”,令老师非常尴尬。人非圣贤,孰能无过。老师也会犯错误,对于老师的错误,我们应学会合理提出。
(1)如果你的老师错了,你打算怎样给他(她)提出来?(4分)
方式一:______________________________________________________;
方式二:______________________________________________________;
方式三:______________________________________________________;
方式四:______________________________________________________。
场景二:【冤枉】
教室自习很吵,班主任老师坐在讲台上,听到李东处有小声音,又看到李东一直在动,便将李东叫出来,狠狠批评了一顿。实际上,李东当时并未讲话,而是在找一支笔。
(2)假如你是李东,面对老师对你的冤枉你应该怎么做?(6分)




场景三:【和谐】
生:“老师,今天您在课堂上讲的这道题,我有新的解法……”师:“哦!你的想法有新意,很好!”生:“谢谢老师!”师:“听说你设计的网页精美漂亮,能教教我吗?”生:“好啊!那请老师加我的微博吧,我们在网上交流。”
(3)以上对话体现了怎样的师生关系?(4分)


19.2015年10月27日,中央电视台2015“众里寻你——寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在央视总部1号厅录制完成,来自甘肃的李依桐和李易轩姐弟、来自山东的王荠悦、来自河南的王帅康等12位年度“最美孝心少年”受邀登台,接受全社会的致敬和礼赞。同时,典礼上还面向全社会发出了“新孝行,你也行!”的温情呼吁。(17分)
【想一想】
(1)开展最美孝心少年评选活动有何重要意义?(6分)



【找一找】
(2)同最美孝心少年相比,我们身上有哪些值得反思的地方和行为?(6分,不少于3个方面)


【撰一撰】
(3)请你撰写一条学习、宣传孝心少年的宣传标语,参加学校的比赛。(2分)



【列一列】
(4)学校准备开展向最美孝心少年学习的活动,请你设计三种活动形式。(3分)



第三单元创优检测卷
1.D 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.C 9.A
10.D 11.B 12.D 13.ABC 14.CD 15.ACD
16.(1)例:难忘师恩;我知我师;我爱我师等等。
(2)示例:老师是人类文明的传播者,老师教给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师被誉为人类灵魂的工程师等。
(3)例:在平时的学习和生活中,尊敬老师,主动向老师问好,遵守学校纪律等等。
17.(1)上述调查结果说明了该校子女和父母之间在理解与沟通上存在很大的问题,爱的碰撞时有发生。
(2)我们的自我意识增强,希望父母像对待成人一样尊重我们。父母却不习惯于我们的长大,我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,以致于有些同学不能理解父母的做法。
(3)要学会与父母沟通,要理解父母的心意,通过加强与父母的沟通来化解爱的冲突;要时时记住,父母的唠叨,正是父母对子女疼爱的表现;应该经常与父母谈心,让他们了解自己的学校生活和朋友关系;有事多与父母商量,听取他们的意见等。
18.(1)①通过写信的方式指出来 ②通过发送短信的方式提出来 ③课下
找老师私自地聊一聊④在作业本上给老师加个纸条说明情况等。
(2)分清场合,语气委婉平和地作出解释,回避正面冲突;处理方式恰当,比如写信、日记、留言、课后交谈。
(3)民主平等的新型师生关系。
19.(1)有利于青少年弘扬励志成长、乐观积极的人生态度;有利于引导少年儿童树立正确的人生观、道德观和价值观;有利于弘扬中华民族优秀文化和尊老爱老敬老的社会风尚;在全社会大力弘扬社会主义核心价值观;有利于传播社会正能量,促进中国梦的实现等。
(2)经常顶撞、训斥父母;向父母提一些不合理的要求;反感父母的教育;不能帮父母做一些力所能及的家务;不好好学习惹父母伤心等。
(3)学最美孝心少年,立志成才;孝亲敬长是中华民族传统美德;孝敬父母从小事做起;学最美孝心少年,做合格中学生等。
(4)召开孝敬父母的主题班会;办最美孝心少年主题板报;播放最美孝心少年颁奖典礼的视频;举办一次学最美孝心少年的征文比赛等。

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码