收藏
1 / 10
立即下载
下载需:1莲券

七年级道德与法治上册第二单元检测卷

2

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档七年级道德与法治上册第二单元检测卷,属于政治以及七年级上册、部编人教版、试卷等类型的内容,文档格式为doc,文档共10页,由中小学课件教案导学案上传于2019年10月08日,文件简介:七年级道德与法治上册、第二单元、检测卷, 第二单元创优检测卷 一、单项选择题。(每小题3分,共36分) 1.2016年6月某校园报社做了一份调查,当问及“快乐的事最愿意与谁分享,...。 更多内容


第二单元创优检测卷
一、单项选择题。(每小题3分,共36分)
1.2016年6月某校园报社做了一份调查,当问及“快乐的事最愿意与谁分享,心里的秘密最愿向谁倾诉”时,97%的同学回答只有两个字“朋友”。可见( )
A.我们的朋友圈越来越大 B.朋友在我们生命中很重要
C.朋友交往可以代替其他交往 D.结交到朋友就没有烦恼
2.小亮原来是个比较内向的学生,自从与爱好乒乓球的小强交友后,他每天跟着小强学习打乒乓球,渐渐地性格开朗起来,运动场上也经常出现他的身影。从小亮的转变中我们可以看出( )
①朋友带给我们的都是运动的快乐 ②朋友对我们的影响很大 ③“近朱者赤,近墨者黑” ④拥有良好影响的朋友是人生的幸运
A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④
3.《资本论》第一卷出版,马克思归功于恩格斯:“没有你对我的牺牲精神,我绝对不可能完成那三卷的巨作。”对此,理解正确的是( )
A.朋友可以在互助中增添力量,得到成长
B.朋友的付出会让朋友自己很受伤
C.我们可以依赖朋友做成任何事情
D.真正的朋友就该为对方分担一切
4.“恩德相结者,谓之知己;腹心相结者,谓之知心。”冯梦龙的这句话告诉我们( )
①对待朋友要付出真心 ②志同道合的朋友才是真正的朋友 ③朋友之间要真诚,讲究品德 ④知己知心的朋友只存在于古人之间
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③
5.面对右图中小舟的困惑,你给他的最好建议是( )

A.只要成绩优秀,就能受欢迎
B.追求个性,在装扮上标新立异
C.在任何情况下,都与别人保持一致
D.努力做到真诚、友好、善良、负责任
6.王虎和李军是好朋友,王虎身体有些残疾,行动不便,李军总是每天都帮助他。李军也经常向王虎请教数学题,王虎也总是不厌其烦。从他们交友的经历中我们感受到( )
①友谊需要理解和支持 ②友谊需要付出和接受 ③只有接受别人的关心才能关心别人 ④彼此传递温暖能够增进友谊
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
7.下列同学的行为属于超越功利的友谊是( )
①李海经常与乡下来的赵飞交流看法 ②张芸只和成绩优异的同学做游戏 ③赵冲经常和家里较穷的王春切磋球技 ④孙梅在交朋友时很挑剔,总是不满意
A.①② B.①③ C.①②④ D.①②③④
8.七年级(1)班举办“放飞梦想”个人演讲比赛,林林和好朋友都想在比赛中大显身手,他们相互交流探讨演讲的方法技巧,取长补短,最终都提高了自己的演讲水平。这让我们明白的道理是( )
A.每个人对友谊的态度都不一样
B.只要合作就能获得成功
C.友谊是一场隐蔽之争,会在竞争中结束
D.朋友之间存在竞争,也不会对友谊造成伤害
9.歌曲《永远是朋友》里唱到“结识新朋友,不忘老朋友。多少新朋友,变成老朋友。天高地也厚,山高水长流。愿我们到处,都是好朋友。愿我们到处,都有好朋友。”下面理解正确的是( )
A.朋友圈的范围在变化,会越来越大
B.朋友圈的范围在变化,会越来越小
C.在与朋友的交往中,我们要珍惜友情,不忘友情
D.友情的珍惜,取决于对方
10.小红和小海是好朋友,但小海始终没有把自己是单亲家庭的情况告诉小红。后来,小红从别人那里得知这一情况后,认为小海对自己不诚实,不信任自己,于是和小海疏远了。产生这种问题的原因是( )
A.小红以自我为中心,不尊重他人
B.小海不诚实的结果
C.小红认为问题都在小海身上
D.小红认为既然是好朋友,应该把这件事告诉自己
11.中学生小明在网吧里结识了几个社会青年,有几次小明在网吧里花光了钱,都是这几个人借钱给他,小明还跟他们学会了抽烟、喝酒。你觉得小明应该( )
A.可以与这几个青年交往,因为对小明还是有所帮助的
B.继续和他们交往,可以学到许多新东西
C.顺其自然,多认识一个朋友没坏处
D.不要再与他们往来,否则会影响自己的成长
12.古人云:“君子和而不同,小人同而不和。”这表明( )
A.君子没有真正的朋友
B.做人要做君子
C.小人才会获得朋友
D.真正的朋友之间要相互宽容、尊重差异
二、多项选择题。(每小题3分,共9分)
13.小朱和小美是好朋友,有一次,小朱约小美周末去爬山,小朱在指定的地点等了好久也没见小美出现。第二天,小朱见到小美生气地说:“你不来也不通知我,你是耍我吗?真没见过你这种人!”没等小美解释,小朱便扬长而去。对此,下列认识正确的是( )
A.小美失约应该向小朱赔礼道歉 B.小朱的质问会使小美产生抵触情绪
C.呵护友谊要注意方式方法 D.冲突可以把彼此的距离拉近
14.右图漫画警示我们( )

A.网络的一切交往都是不可信的
B.虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素
C.网络交往中要学会自我管理
D.网络交往可以满足我们的一些心理需要
15.打开“QQ”空间和“微信”朋友圈,面对网友发布的各种信息我们青少年应该 ( )
A.明辨是非,理性对待各种信息 B.将各种信息积极转发与大家共享
C.文明上网,不跟风、不盲从 D.加大对传播不良信息者的打击力度
三、非选择题。(共55分)
16.观察漫画,回答问题。(10分)

(1)漫画中学生的做法可取吗?为什么?(4分)



(2)如果让你去劝告这位同学,你会说些什么?(6分)



17.(12分)佳句欣赏:
朋友不分距离,天涯同好,交得其道;一首音乐,轻松和谐;一个问候,关怀体贴;一条短信,温馨弥漫。
或许岁月将往事褪色,或许空间将彼此隔离。但值得珍惜的依然是朋友间的情谊。
朋友放在心上是一种缘分的珍惜;思念藏在心里是一片芳香的记忆;祝福飞出心底是一份温馨的甜蜜。
朋友就是天空的星星,努力散发光芒,即使或明或灭,但却一直存在。
(1)上述诗句中反映出的主题是什么?(4分)



(2)请你归纳出朋友在我们成长中有哪些作用?(8分)




18.阅读材料,回答问题。(14分)
材料一:海南特区报2016年2月26日讯:近日,昌江法院不公开开庭审理一宗少年犯持刀故意伤人案件。被告人李某是昌江县某学校高中一年级学生,为哥们义气将他人砍伤,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。鉴于被告人李某犯罪时未满18周岁,属未成年人,依法应当从轻处罚,判处有期徒刑7个月,缓刑1年。
材料二:漫画《都是义气惹的祸》

(1)材料给了我们怎样的启示?(6分)



(2)你觉得材料中的哥们儿义气与真正的友谊是一回事吗?为什么?(8分)


19.阅读材料,回答问题。(19分)
中国互联网络信息中心2016年1月22日发布的报告显示,中国大陆网民数量达到6.88亿,占总人口50.3%,居民上网人数已过半。
网络交往与现实交往一样,有精彩也有无奈。为了引导同学们正确利用网络交往,你所在的班级准备开展一次主题活动,请你参与其中,完成下列任务。
(1)【主题拟写】请你为这次主题活动拟定一个恰当的标题。(2分)



(2)【活动设计】请你围绕主题设计两个活动的形式。(4分)



(3)【我的观察】在活动中,需要你分析一些人沉迷网络交友,上网成瘾的原因有哪些,根据你的观察,把它列一列。(5分)




(4)【温馨提示】健康的网络交往必须遵守一些“道德”。请就遵守哪些基本道德,给同学们温馨提示。(8分)




第二单元创优检测卷
1.B 2.D 3.A 4.D 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C
10.A 11.D 12.D 13.ABC 14.BC 15.AC
16.(1)不可取。沉迷于虚拟的网络交往,而忽视或者不愿意面对现实交往。
(2)虚拟的交往无法触摸到生命中最真实的部分。沉湎于虚幻,可以避免实际生活中很多的麻烦与痛苦,却无法让自己真正成长。我们要学会在现实中与同伴交往,感受生命的丰富。
17.(1)友谊的重要;珍惜友情;呵护友谊等。
(2)减少孤独,活得更温暖,更加自在;感受到自身的价值,多了对自己的欣赏;互相取长补短,共同进步;可以帮助我们排忧解难,分享快乐和进步等。(言之有理即可)
18.(1)“哥们义气”害人害己;交友要谨慎;做事切不可冲动鲁莽;很多人对友谊还存在误解等。
(2)①真正的友谊和“哥们儿义气”之间存在着本质区别。②真正的朋友不是讲“哥们儿义气”的人,而是能给我们温暖、支持和力量,让我们感受生活美好的人。③真正的友谊应该是坦诚的,在原则面前一定要坚定立场,不能以牺牲原则为代价来维护所谓的友谊,“哥们儿义气”这种观点否认了交友的原则性。
19.(1)示例:享受网络,健康生活;做网络交往的主人;遵守规则,健康成长等。
(2)演讲比赛、主题班会、黑板报设计、征文比赛等。
(3)在现实中出现交往困难、感到孤独的人;在家庭中缺少亲情与交流的人;被家长严格管理、交友范围较小的人;感觉自己在生活中很失败的人;情感单纯、防范意识差又渴望友谊的人。
(4)语言文明,轻松幽默,不辱骂别人;对求助者,应有爱心,尽力帮助;与网友交往,要真诚友好;同时,要遵守法律,如不恶意制造传播流言,不侮辱他人人格,不传播病毒等。

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码