收藏
1 / 11
立即下载
下载需:1莲券

七年级道德与法治上册期中综合检测卷

2

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档七年级道德与法治上册期中综合检测卷,属于政治以及七年级上册、部编人教版、试卷等类型的内容,文档格式为doc,文档共11页,由中小学课件教案导学案上传于2019年10月08日,文件简介:七年级道德与法治上册、期中综合检测卷, 期中综合检测卷 一、单项选择题。(每小题3分,共36分) 1.2015年9月16日羊城晚报讯:广东某中学出品了首部微电影“中学时代”,讲述...。 更多内容


期中综合检测卷
一、单项选择题。(每小题3分,共36分)
1.2015年9月16日羊城晚报讯:广东某中学出品了首部微电影“中学时代”,讲述了同学之间的友情及各自的成长故事。该电影之所以关注中学时代是因为( )
①中学比小学课程更多②中学里只有憧憬和幸福③中学时代更好地培养了我们的意志和勇气④中学时代见证了少年到青年的发展变化
A.①② B.①③ C.①②④ D.③④
2.2016年2月1日,《中国成语大会》2015年度总决赛落下帷幕。作家组合“PM2.5”(彭敏与李剑章)两度逆转,成为年度总冠军。成语“前事不忘,后事之师”启示我们进入初中生活要( )
A.增强记忆力 B.善于从经验中学习
C.时刻记住自己的老师 D.感谢过去经历的一切
3.2016年6月,某校园网论坛发布了一个“初中生需要学到什么?”的帖子。网友纷纷跟帖,下列观点可取的是( )
①喜洋洋:把学好功课作为唯一的任务 ②@毛毛:学会在合适的场合展现自己 ③大闹天空:掌握体育技能,强健身体 ④仗剑天涯:培养感受、欣赏自然美的能力
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.②③④
4.“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”唐朝大书法家颜真卿的这首诗告诉我们( )
A.要自觉、主动、积极地去学习
B.学习总是枯燥乏味的
C.学习就是读书,读书就是学习
D.成长的不同阶段对学习的要求不一样
5.2016年4月12日,联合国教科文组织终身学习研究所(UIL)高级官员劳尔· 巴尔德斯· 科斯拉博士现身华东师范大学。他在论坛上指出:“终身学习是给人力量的一种至关重要的手段。”因为终身学习( )
①就是在学校里学到老 ②可以不断地充实自己 ③能够适应不断发展的社会 ④能克服以后工作中遇到的困难,实现人生价值
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②
6.2016年4月6日《中国教育报》在第9版课程周刊上,以“以学为中心,把课堂打开”为题刊登了浙江永康明珠学校的课改经验。之所以让学生高效学习是因为( )
①学习可以让我们发现世界的精彩 ②通过学习可以陶冶我们的情操 ③通过学习我们可以更多体验成长的快乐 ④通过学习将来可以振兴中华
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②
7.因学习成绩差,家人给的压力又大,陕西府谷一中学学生张乐乐选择了离家出走。2016年3月24日,张乐乐在榆林火车站被执勤民警及时发现,经多方劝导最终被家人安全接回。对于张乐乐的行为,你想说的是( )
①学习中有苦也有甜 ②有时,我们不要刻意去追求学习的结果 ③要学会接受学习中的各种困难 ④学习既然很痛苦,我们就应该摆脱
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
8.著名特级教师魏书生认为,把学习当成人生第一享受,学生们就会学得轻松、愉快、效率高,也会成为把做工作、干事业当成第一享受的人。享受学习需要我们( )
①细心体会,慢慢品味 ②不要用一个标准去衡量学习 ③敢于否定一切,对过去都说不 ④不断提升学习的能力
A.①② B.①③ C.①②④ D.①②③④
9.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。”这启示我们要( )
①扬长避短②夸大自己的长处,忽略自己的不足③正确认识自己④客观评价自己
A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④
10.2016年6月在某校举行的感恩活动中,李海写道:“可以一起打着伞在雨中漫步;可以一起骑了车在路上飞驰;有悲伤一起哭,有欢乐一起笑,有好书一起读,有好歌一起听的是他还是他。” 在这里的“他”指的是( )
A.老师 B.父母 C.朋友 D.歌星
11.右边漫画带给我们的启示是( )

A.只有形影不离才是最好的朋友
B.朋友带给我们的既有泪水也有欢笑
C.朋友与我们的观点总是保持一致
D.好朋友对我们的影响很大
12.七年级学生小李经常进入网吧玩游戏,他的好朋友小王知道后,不但没有和他一起去网吧玩游戏,反而严厉地批评了他。下列认识错误的是( )
A.小王能够与小李坦诚相见,这是真正的朋友
B.小王这样做是坚持原则的表现,有利于小李改正错误
C.小王这样做不顾小李的情面,不讲“哥们儿义气”,不能算是好朋友
D.小王勇于提出批评,是值得交往的朋友
二、多项选择题。(每小题3分,共9分)
13.做一个耐心的倾听者能够建立友谊。以下做法正确的是( )
A.全身心地倾听他人说话  B.对他人的谈话表示出兴趣 
C.不等他人说完就插话  D.边听边干自己的事情
14.呵护友谊,需要用心去关怀对方。下列朋友交往中的细节可取的是( )
A.小峰皮肤黑,长得较胖,小虎给他取名“狗熊”
B.小凯面对朋友对自己的误解主动沟通
C.小龙从学习、生活上主动帮助、照顾身体上有残疾的小雷
D.小魏从农村到城里上学,小飞主动与他交往
15.有人说:“网络一半是天使,一半是恶魔。”对此理解正确的是( )
A.正确使用网络可以增长知识,促进交流
B.网络的危害是不可避免的,应尽量少接触网络
C.不健康的网络交往会干扰生活,污染精神世界
D.网络的作用是有限的,没必要相信网上的东西
三、非选择题。(共55分)
16.观察漫画,回答问题。(14分)

(1)漫画中的少年十年前的梦想分别是什么?(4分)


(2)你觉得十年前这个少年应不应该有这些梦想?谈谈理由。(4分)



(3)如果让你去劝告十年后的这个少年,你会说些什么?(6分)




17.班上的小春、小雷、小权三个同学对名言警句非常感兴趣,他们经常搜集
一些名言警句在班级黑板报上展示。让我们透过三个同学的搜集,共同探究。(13分)
小春的搜集:
◎自知之明是最难得的知识。(西班牙)
◎天上的繁星数得清,自己脸上的煤烟却看不见。(马来西亚)
◎莫笑别人背驼,自己把腰挺直。(前苏联)
(1)从小春的搜集中可以看出这些内容反映的主题是什么?(3分)


小雷的搜集:
◎人告知以有过,则喜。(《孟子》)
◎当局者迷,旁观者清。(谚语)
◎以人为镜,可以明得失。(唐太宗)
(2)小雷的搜集内容强调了________评价的重要性。这种评价的意义在于什么?(6分)


小权的搜集:
◎天生我材必有用。(李白)
◎当今之世,舍我其谁也?(《孟子》)
◎不要浪费时间担忧与众不同,你在这世上是完全崭新的,前无古人,也将后无来者。(卡耐基)

(3)请你概括小权搜集到的名言揭示的道理。(4分)



18.下面是某校七(1)班学生鲁艳给心理老师刘老师发的一封电子邮件。(12分)
亲爱的刘老师:
您好!
我是您的学生鲁艳,这些天来,有个烦恼一直困惑着我,请您帮助我一下好吗?
娟是我的小学同学,我们是很要好的朋友,小学毕业后,我俩一块进入到咱们中学,并且分到同一个班学习。小学时,娟的成绩比我好,进入七年级后,我勤奋努力,刻苦钻研,在上学期期末考试中,我考的总分全班第一。平时我工作很负责,得到了同学和老师的信任。本学期在班干部的选举中,我被选为班长……也正是从这个时候开始,我发现娟渐渐远离了我,我们的关系不再像小学时那样融洽了。为此,我曾多次反省我的言行,是否伤害了娟。没有呀!我苦思冥想也找不到答案……刘老师,我该怎么办呀?我很着急!
您的学生鲁艳
2016年6月24日 星期五
(1)请你分析一下同学娟的行为。(6分)



(2)为帮助鲁艳摆脱困惑,请你以刘老师的身份给鲁艳支招。(6分)




19.为了了解未成年人的上网情况,及时制定出合理的网络交往措施,你所在的学校准备开展一次校园调查活动,请你参与其中完成下列任务。(16分)
(1)【活动准备】为了保证这次调查活动的顺利进行,应该做好哪些方面的准备?(4分)



你所在的小组,对全校上网的300人进行了调查,得到了如下数据:
序号
调查项目
比例
1
在网络中使用过不文明的语言
18.8%
2
私自动用过别人的账号上网
6.9%
3
认为互相欺骗是很正常的
13.2%
4
知道网络交往的自我保护常识
18.1%
5
浏览过不良信息或者网站
25.6%
(2)【数据分析】从上面的调查结果中,你发现了哪些问题?(6分)



(3)【我来支招】针对调查项目4的结果,请你提出几点自我保护的建议。(6分)



期中综合检测卷
1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.A 8.C 9.C
10.C 11.D 12.C 13.AB 14.BCD 15.AC
16.(1)解放军、足球运动员、画家、教师、音乐家。
(2)应该有梦想。因为梦想可以让生活更有色彩;有梦想的日子,就有希望在生长。明确的人生目标犹如灯塔,能够帮助大海中的航船找准前进的方向。
(3)把生活变成梦想,平淡的日子因为有了意义才会散发光芒;把梦想变成现实,需要付出努力。梦想带给我们动力,而努力才会带来改变。(言之成理即可)
17.(1)认识自己。
(2)他人。他人评价是我们认识自己的一面镜子,有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识,从而客观评价自己和接纳、欣赏自己。
(3)积极接纳自己;学会欣赏自己。
18.(1)竞争本身并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。
(2)可主动和娟交流沟通,让娟坦诚地对待现实;主动分享学习进步的方法,给她以积极的帮助;珍惜以前的情谊,要互相信任,真挚交往;必要时可请他人帮忙,如自己的老师、共同的朋友等。(言之有理即可)
19.(1)①制定调查计划;②分好调查小组;③制定调查表格,确定调查内容;④确定好调查的顺序以及调查的时间等。
(2)①绝大多数同学对网络的利用不够科学,不能充分发挥网络的优势;②部分学生不能依法自律,有不良行为习惯;③一些中学生在网络交往中自我保护意识不强。
(3)示例:对陌生人的邀请,予以回绝;对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等信息注意保密;和网友见面要在公开场合,最好有人陪同;遇到问题时,要学会求助。

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码