收藏
1 / 10
立即下载
下载需:1莲券

七年级道德与法治上册第一单元创优检测卷

2

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档七年级道德与法治上册第一单元创优检测卷,属于政治以及七年级上册、部编人教版、试卷等类型的内容,文档格式为doc,文档共10页,由中小学课件教案导学案上传于2019年10月08日,文件简介:七年级道德与法治上册、第一单元、创优检测卷, 第一单元创优检测卷 一、单项选择题。(每小题3分,共36分) 1.踏进了新的班级,认识了新同学,我们应该在一起的学习生活中( ) A...。 更多内容


第一单元创优检测卷
一、单项选择题。(每小题3分,共36分)
1.踏进了新的班级,认识了新同学,我们应该在一起的学习生活中( )
A.给同学起绰号,找机会嘲笑他
B.各顾各的,事不关己,高高挂起
C.成帮结派,互称“哥儿们”
D.共同分享成长的快乐
2.比尔·盖茨这位微软创始人在他的中学时代就编写了一种井字棋游戏的计算机代码,并发现了对电脑的热爱。我们可以看出( )
①中学时代,是生命历程中的一个重要支点 ②学习应当成为我们终身的活动 ③中学时代提升智慧,支撑未来 ④要培养良好的学习习惯
A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④
3.《礼记·学记》曰:独学而无友,则孤陋而寡闻。启示我们在面对全新的初中生活时应该( )
①学会与同伴进行分享,从他人的经验中学习 ②不要一个人单独处理学习任务 ③要善于在学习中懂得合作 ④从自己过去的经历中学习
A.①② B.②③④ C.①②④ D.①③
4.全国政协常委、中国残联主席张海迪说:“成功不是中彩票,人生梦想需要汗水和心血来浇灌。”这告诉我们( )
A.自古人生多磨难,所以磨难越多越好
B.成功的概率很小,不必付出太多
C.把梦想变成现实,需要很多努力
D.梦想是指路明灯,只要我们有梦想就一定能成功
5.在小组讨论畅谈梦想时,小文说自己想当一名警察,维护一方平安;小华说自己想当一名医生,救死扶伤;小春说自己想成立一个公益网站,长大后帮助更多的人……这说明了( )
A.每个人都是独特的,人生目标也各不相同
B.很多人的想法太天真,不切实际
C.我们的梦想与前人的梦想都是一致的
D.梦想和现实总是差距很大,有时很难实现
6.下列同学的做法体现出学习的新概念的是( )
①李海到田间地头向农民伯伯询问粮食的种植 ②张芸每天回到家按时完成家庭作业 ③赵冲在操场上和同伴切磋乒乓球技艺 ④孙梅经常总结与人交往中应该注意的地方
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
7.2016年3月24日教育部举行新闻发布会,介绍“农民工学历与能力提升行动计划”有关情况。该行动计划将在五年内,在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,资助150万名农民工接受学历继续教育,并通过在线教育等手段,助推农民工随时学习、终身学习。此举( )
A.有利于农民工适应不断发展的社会
B.将代替学校教育,实现全面发展
C.能够让每个农民工活到老、学到老
D.有利于提高义务教育的质量和水平
8.下列表现中能体现学习乐趣的是( )
A.这道题很难,我根本无法解决
B.做出这道题后,我感到很兴奋,也很快乐
C.学习学习,整天都是学习,我烦死了
D.哎,这次考试又不及格
9.孔子说: “学而时习之,不亦乐乎?”这句话主要说明了( )
A.学习很艰辛 B.应刻苦读书
C.学习中有乐趣 D.学习是我们的主要任务
10.面对学习中的苦,有的同学感到很沮丧,如果让你来劝解这些同学,下列诗句可以采用的是( )
A.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
B.历览前贤国与家,成由勤俭败由奢
C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
D.莫愁前路无知己,天下谁人不识君
11.右图漫画启示我们( )

A.要学会与人比较身高
B.要学会在比较中认识自己
C.做任何事情都要征求别人的意见
D.认识自己是一件很难的事情
12.“金无足赤,人无完人。”这句话告诉我们( )
A.每个人都有优势,也有不足 B.圣人没有缺点
C.内在美比外在美更重要 D.金子的纯度不高
二、多项选择题。(每小题3分,共9分)
13.通过他人能更好地认识自我。下列名言和谚语揭示的道理能印证这一观点的有( )
A.知人者智,自知者明 B.赠人玫瑰,手留余香
C.当局者迷,旁观者清 D.牛不知角弯,马不知脸长
14.他人的评价是我们认识自己的一面镜子。因此,面对他人的评价时我们应该( )
A.反思自己,看看评价是否合理 B.学会感恩,一切遵从
C.用心聆听,虚心接受正确评价 D.勇于面对,不断提升自己
15.诗人说:“如果你不能成为一丛灌木,那就当一片草地;不能是只麝香鹿,那就当尾小鲈鱼——但要当湖里最活泼的小鲈鱼。”诗句所蕴含的道理是( )
A.要发掘自身的潜能,充实和提高自我
B.应塑造十全十美的自我形象
C.应以积极乐观的态度,面对现实生活
D.要用全面、发展的眼光看待自己
三、非选择题。(共55分)
16.观察右边宣传画,回答问题。(12分)

(1)“梦想是一定要有的”,请说说理由。(6分)



(2)“万一实现了呢”是一个调侃。我们如何才能实现梦想?(6分)



17.阅读下列材料,结合所学知识回答下列问题。(15分)
材料一:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”“人学始知道,不学非自然。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“读书破万卷,下笔如有神。”
材料二:微软现任CEO萨提亚·纳德拉自从掌控公司之后,微软的面貌可谓焕然一新。被问到“如何面对失败”这个问题时,他语重心长地说:“失败并不可怕,关键是要从失败中吸取教训。失败本身不会被赞颂。我认为我的成功都是建立在对失败学习的基础上。”
(1)材料一中的名言警句反映的主题是什么?(2分)对此,你是怎样理解的?(6分)



(2)材料二中萨提亚·纳德拉对待学习是怎样的态度?(3分)



(3)面对成功或失败的学习结果,我们该怎样恰当处理?(4分)



18.下面是几名同学面对初中学习生活而产生的困惑,请你出点子,指导他们如何提高学习的能力。(10分)
情境一:张强上初中后,因为功课难度加深,爸爸妈妈不再帮他检查作业,也不陪他复习功课,结果他学习六神无主,学习成绩直线下滑。
(1)要解决张强“学习成绩直线下滑”问题,你有什么好的建议?(4分)



情境二:别人很快就能做完作业,而王刚总要花两倍甚至更多的时间,于是王刚开始模仿其他同学的学习方法,结果越学越糟。
(2)王刚该怎么办?请你给他指导一下。(6分)




19.2015年7月24日,习近平总书记寄语广大青年和青年学生要积极投身坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,以实际行动证明,当代中国青年不愧为大有希望、大有作为的一代。
为了让同学们认识自己、接纳自己、完善自我,成为勇于担当,大有作为的新青年,你所在的班级在班主任的带领下,召开了主题班会,请你参与其中,完成下列任务。(18分)
[介绍]
小兴首先介绍自己说:“我被同学们称为小机灵、调皮鬼。我的头脑比较聪明,上课爱思考、爱发言;老师说我是调皮鬼,是因为我好在教室里打闹,有时上课管不住自己。我身高1.62米,爱好音乐和读书……”
(1)请你按照顺序写出小兴是从哪些方面观察和认识自己的。(5分)


[讨论]
在这个环节中同学们围绕“如何接纳自己”展开了主题讨论。
(2)请你按照要求完成下列发言中横线上的内容。(3分)
积极接纳自己,需要接纳自己的__________。既接纳自己的__________,也接纳自己的过去;既接纳自己的__________,也接纳自己的不完美。
[体验]
在这个环节中同学们通过“发现珍宝”和“优点轰炸”等过程来激励内心的积极自我评价。
(3)这个环节的设置会给同学们带来哪些收获?(4分)


[评论]
(4)活动的开展让同学们对自我有了更加清晰的认识。活动结束后,同学们纷纷在网络上就“如何才能追求明天的我?”写下了自己的评论。请你也来试一试。(6分)

第一单元创优检测卷
1.D 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.A 8.B 9.C
10.A 11.B 12.A 13.CD 14.ACD 15.ACD
16.(1)梦想是对生活的盼望。梦想可以使生活更有色彩。有梦想的日子,就有希望在生长。明确的人生目标,犹如灯塔,能够帮助大海中的航船找准前进的方向。
(2)把梦想转化为具体的目标;找到现实与目标之间的差距;脚踏实地、全力以赴;不断增强自身能力,提高自身素质;不屈不挠、坚持不懈等。
17.(1)学习。学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更好的生活。可以让我们的世界变得更大、更精彩;可以改变我们的思维方式和行为;提升我们的能力和智慧;让我们变得更加独立和自由。如果不学习,人的生命将会枯萎。
(2)自觉、主动、积极的态度和行为。善于从失败中学习。
(3)成功了,我们踩着过程的悬梯一步步走向高处,“一览众山小”;失败了,我们踏着过程的荆棘一点点刨根寻源,继续追求“柳暗花明”。
18.(1)①张强应该学会主动学习,逐步摆脱对父母的依赖;②学会自立,使自己成为一个自主的学习者,能独立承担学习责任。
(2)①王刚应学会提高学习效率,学习的过程包括很多环节,学习的效率就蕴涵在各个学习环节之中,只有把握好每个学习环节的质量,如课前认真预习,上课要专心听讲,课后要及时复习,才能从整体上提高学习效率。②根据自己的学习方式,结合老师的教学,找到适合自己的学习方法。
19.(1)自己在集体中的地位;内在的精神世界;外在的体征等。
(2)全部、现在、优秀
(3)有利于学生正确认识和评价自己;发掘和欣赏自己的长处;体验带来的快乐和满足等。
(4)善于把握自己,发挥自己的长处;注意吸取别人的优点,补充自己的不足;勇于接受挑战,不断进取。

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码