收藏
1 / 10
立即下载
下载需:1莲券

七年级道德与法治上册第四单元创优检测卷

2

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档七年级道德与法治上册第四单元创优检测卷,属于政治以及七年级上册、部编人教版、试卷等类型的内容,文档格式为doc,文档共10页,由中小学课件教案导学案上传于2019年10月08日,文件简介:七年级道德与法治上册、第四单元、创优检测卷, 第四单元创优检测卷 一、单项选择题。(每小题3分,共36分) 1.下列选项中体现爱护身体的是( ) A.小王为了值日不参加逃生演练 B...。 更多内容


第四单元创优检测卷
一、单项选择题。(每小题3分,共36分)
1.下列选项中体现爱护身体的是( )
A.小王为了值日不参加逃生演练 B.小东每天抽出时间锻炼身体
C.小月在雷雨天选择到树底下避雨 D.小红经常吃路边的烧烤食品
2.一位女青年闯红灯,他人劝阻时,她说:“生命是我自己的,关你什么事。”这个女青年( )
①漠视生命,不负责任 ②只重权利,无视义务 ③遵守公德,呵护生命
④藐视规则,与人不善
A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④
3.2016年4月20日湖南湘潭警方对外透露,由公安部督办“4·28”跨省特大生产、销售假药、有毒有害食品专案成功告破。警方共抓获犯罪嫌疑人24名,摧毁生产、销售假药、有毒有害食品窝点17个,查获假药3种、有毒有害食品170余种。对此,下列理解正确的是( )
A.自己的健康与他人的健康是矛盾的
B.犯罪嫌疑人只关心自己的利益,忽视他人的健康
C.维护健康就是关心自己的健康
D.食品安全问题只需要政府严厉整治
4.7岁女孩袁嫒在家写作业,妈妈搀扶着脚部受伤的爸爸进了浴室,打开燃气热水器烧水为他换药、泡脚。大约晚上9时,袁嫒发现父母因煤气中毒昏倒在浴室。她没有慌乱,先关上液化气罐阀门,再打开门窗,又拨打了求救电话。你认为她拨打的最有效电话是( )
A.110 和120 B.999和12315
C.114和119 D.122 和12365
5.生活中的一些安全事故如果有效地预防可能会减少或避免。下列做法体现有效预防的是( )
①到商场时,留意消防通道和安全出口 ②外出游玩时,尽量少去人多拥挤的地方 ③火灾发生时,以保全财物为第一原则 ④课间休息时,不追逐打闹
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
6.漫画《“打气”》告诉我们( )

A.理解他人 B.明辨是非
C.宽以待人 D.直面挫折
7.“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”这句话告诉我们( )
A.我们的生命很短暂 B.万事万物总是在不断变化中
C.什么事情都是不可预测的 D.我们每个人的人生道路各不相同
8.人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?不同的人对待生命的态度是不同的,在下面几种人生态度中,你赞成的是( )
A.今朝有酒今朝醉
B.身处顺境时,春风得意;遭遇挫折时,灰心丧气
C.得过且过,随遇而安
D.时刻珍惜生命,让生命更加美好
9.古罗马著名政治家、哲学家西塞罗说:“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。”这里“生命延长”指的是( )
A.实现自己的价值 B.珍惜生命,延长生命的时间
C.不轻易放弃生的希望 D.肯定、尊重接纳自己的生命
10.2016年4月20日,李克强总理在四川芦山考察时,在地震纪念馆前的纪念台前深深鞠躬,默哀一分钟。现场肃穆,哀思凝重。这体现了总理( )
A.抗震必胜的坚定信念 B.对逝去生命的敬畏
C.只关心灾区人民的生命 D.与灾区人民在一起的决心
11.有人说:生命的意义在于接续,生命的接续。子子孙孙,一代又一代的往下接续,我们的生命接续给了子女,子女继续往下传承,生生不息。对生命的接续,下面说法正确的是( )
①一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续
②在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命
③仅仅是在身体上接续祖先的生命,与精神无关
④在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
12.电视剧《平凡的世界》热播,带动了原著的大热,书中主人公一句“命运总是不如人愿,但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来”值得读者细细品味。这句话体现了( )
①人生难免会经历挫折 ②人们是在认识挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的 ③挫折是人成长路上的财富,没有挫折不可能成功 ④要想方设法回避挫折,遇到挫折要绕道而行
A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
二、多项选择题。(每小题3分,共9分)
13.2016年3月23日中安在线讯:去年,安徽舒城女中学生何梦茹好心搀扶摔倒老人,反被老人亲属误解为肇事人,幸得交警调查还其清白,好心的小何不但不记恨,反而以德报怨为摔伤老人捐款。日前,何梦茹在第三届“搀扶老人奖”评选中荣获最高奖项:“搀扶老人委屈奖”,奖金5000元。何梦茹的举动启示我们( )
A.现实生活的复杂,挑战着我们对生命的美好愿望
B.关爱他人的生命一定能得到物质回报
C.面对现实生活的矛盾,需要有自己的道德底线
D.现实生活是大家共同创造的,与每个人都有关系
14.一个人的生命并不完全属于自己,我们为自己而活着的同时,也都为别人活着。我们有对生命的敬畏,才会( )
A.很谨慎地对待生命关系 B.很谨慎地对待生命问题
C.存在人与人之间的伦理道德 D.有不同的快乐标准
15.每年暑假,都有“花儿”在意外中凋零,而溺水、坠楼往往是“罪魁祸首”。一项调查显示,意外伤害是我国0~14岁儿童的首位死亡原因,儿童意外伤害可能发生在家庭、学校、幼儿园、街道或公路上。事故原因有游泳溺水、高处跌落、食物中毒、触电、机动车交通事故、烧伤烫伤等。加强安全教育势在必行。这警示我们( )
A.人最宝贵的是生命,要珍惜自己的生命
B.强化安全意识和提高避险能力就能避免未成年人意外事故的发生
C.必须增强自我保护意识,提高自我保护能力
D.要尊重爱护他人的生命
三、非选择题。(共55分)
16.材料一:当前,独生子女所处的生活环境、教育环境以及社会环境,与过去相比发生了很大的变化。相对优越的生活条件,以及来自各方面的关爱,使得不少独生子女染上娇气、贪图安逸的坏习惯。一些独生子女缺乏独立生活能力,心理承受能力较差;遭遇挫折时,往往不知所措,有的选择逃避,有的采取极端行为……
材料二:某校的一位班主任向记者反映:“当前学生承受挫折的能力太差了,就在最近一次月考成绩发布后,班内几个学习不错的孩子一下课就不见了踪影,一问才知道他们正在外面哭鼻子。我问这些孩子为什么哭?孩子回答说因为没有考好。”
阅读上述两则材料,完成下面的问题:(10分)
(1)上述两则材料共同反映了什么问题?(5分)



(2)你身边有没有因为考试考不好而哭鼻子的同学?如果有,你打算怎样开导他? (5分)



17.观察漫画,回答问题。(11分)

(1)两幅漫画共同说明了什么?(3分)



(2)请结合两幅漫画,分别谈谈注意或预防此类问题的方法和技能。(8分)



18.阅读材料,回答问题。(17分)
材料一:2016年2月28日上午,贵州省都匀市金海岸小区内,一名未满11岁小学女生从16楼家中跳楼身亡。据了解,女孩因寒假作业没有做完被家长批评了几句,结果想不开跳楼自杀了。
材料二:据英国《每日邮报》2016年4月20日报道,英国失去双臂和双腿的12岁少女伊兹威尔,荣获校际蹦床新秀赛残障组冠军,令人叹服!伊兹来自英国德比郡,6岁时被诊断出患有细菌性脑膜炎。在经历了心脏病突发和全身器官功能衰竭后,虽然最后奇迹生还,但她必须接受手术截掉双腿和双臂。在经历了8个月的轮椅生活后,伊兹在2011年8月借助假肢迈出了第一步。她表示:“我觉得人不能一直思考‘如果我能做会怎么样’或者‘如果我做不了会怎么样’这样的问题,要开始做想做的事情,因为去做了才会知道。”
(1)材料一和材料二共同说明了什么?(3分)产生这一状况的主要原因是什么?(3分)



(2)材料二中失去双臂和双腿的12岁少女伊兹威尔获得冠军的故事带给我们怎样的启示?(5分)



(3)生活中我们也难免会遇到很多“不如意”的事,请你谈谈我们的正确做法。(6分)




19.阅读材料,回答下列问题。(17分)
2016年4月18日北京青年报讯:距离4月14日广州花都区横潭村一民宅起火造成一人死亡事件已有3天的时间,但一段死者去世前在阳台火海中呼救的42秒视频在网上疯传,并在线上线下引发广泛争议。一户居民楼上突发大火,楼内男子被大火逼到一个外窗的防盗窗上,哭喊着大声呼救……面对这样的场景,恐怕很多人都不敢去看。而这位拍摄者却稳稳地将其拍摄了下来。
广东消防微博言:“不要求你是超人能飞过去破网救人,但在熊熊燃烧的烈火和男子绝望的哭嚎声中,残忍的42秒!你的手机端得好稳!”
(1)材料中的拍摄者之所以被网友批为“残忍”原因是什么?(4分)



(2)如果让你去劝告那位拍摄者,你会用到教材中的哪些知识点?(7分)



(3)如果你遇到此情此景会怎么做呢?(6分)



第四单元创优检测卷
1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.A 8.D 9.A
10.B 11.B
12.D【解析】本题考查挫折,考查学生的分析能力。难度中等。“命运总是不能如愿,但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来”说明了挫折是难免的,也说明了人们正是在战胜挫折的过程中成长和发展起来,①、②项分析正确;③项表述过于绝对;我们要直面挫折,不能逃避挫折,④项观点错误。故答案为D。
13.ACD
14.ABC【解析】本题考查我们对生命的敬畏心、重要性的感受。符合题意的是ABC。D项不符合题意。
15.ACD
16.(1)当前,一些中学生承受挫折的能力较差,在遭遇挫折时不能从容地去面对。
(2)有。我会告诉他:一个人的一生,不可能永远顺风顺水,在我们成长的道路上,既有阳光,也会有风雨;我们既要勇敢地面对成长道路上的挫折,向困难发出挑战,也要善于把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,从而获得成功,实现生命的价值,享受真正的人生。考试失利后,我们要冷静思考,分析原因,找出问题的症结所在,想办法克服困难;我们要敢于直面挫折,积极战胜挫折,努力提高成绩。
17.(1)缺乏自我保护(或安全)意识。
(2)漫画一:右侧通行;不闯红灯;走人行道;不骑车带人;不乘坐超载、无牌、无证或不符合安全标准的车辆;等等。漫画二:不到河流、湖泊、水库、沟渠旁玩耍、游泳,以防溺水;游泳应到有专人看护的场所;不慎落水要冷静、有效自救等。
18.(1)面对不同的挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应。产生这一不同的主要原因,在于人们对挫折的认识和态度不同。
(2)面对挫折,我们要有积极的态度;需要发现、挖掘自己的生命力量。
(3)坚持自己的目标并不断努力;正确地认识挫折、直面挫折;承受压力;自我修复;寻求他人帮助;会自我疏导等。
19.(1)面对别人生命遭遇困境急需帮助时,他却冷漠地充当“看客”,缺少对生命的敬畏之心。
(2)一个人的生命并不完全属于自己,我们为自己活着的同时,也都为他人活着;我们有对生命的敬畏,才会有人与人之间的伦理道德;我们对待他人生命的态度,表达着我们如何看待自己的生命等。
(3)拨打119报警电话;号啕大哭;默默坐下,为遇难者默哀;为其祈祷……

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码