收藏
1 / 28
立即下载
下载需:2莲券

【人教版】一年级上数学各单元+期末试卷及答案1

2

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档【人教版】一年级上数学各单元+期末试卷及答案1,属于数学以及一年级上册、人教版、试卷等类型的内容,文档格式为doc,文档共28页,由中小学课件教案导学案上传于2019年10月08日,文件简介:一年级上数学各单元、期末试卷,《准备课》同步试题   一、数一数、把数量相同的连在一起。 考查目的:实物点数与点子图点数建立一一对应的关系。   答案:略 ...。 更多内容

《准备课》同步试题
  一、数一数、把数量相同的连在一起。

考查目的:实物点数与点子图点数建立一一对应的关系。
  答案:略
  解析:解决问题的关键是建立起实物个数与点子图点数(1~5)的一一对应关系。
  二、数一数、把数和图连在一起。

考查目的:实物数量与抽象的数建立对应关系。
答案:略
  解析:解决问题的关键是建立起抽象数字与点子图点数(10以内)的一一对应关系。
  三、画一画。
看数,在(  )中画出相应个数的○。
2(                   )。
5(                   )。
考查目的:对数认识的变式练习,教材中大多呈现从实物中抽象数概念,此练习是让学生从抽象的数中呈现具体实物数量表象的过程,建立抽象与直观的联系。
  四、比一比、填一填。
  (1)在多的后面画“√”。               (2)在少的后面画“√”。
  
考查目的:比多少的巩固练习和变式练习,突出一一对应的关系。
答案:略
解析:学生不能仅从表面现象进行判断,应该画出“一一对应”的标志后进行判断,让学生经历逻辑思考的过程。
  五、画一画。
  (1)看图,在(  )中画出与数量相等的。

  (2)比一比,填一填。

  (3)比一比,填一填。

考查目的:通过一一对应的关系与比多少的综合练习,使学生进一步体会一一对应在比多少问题中的作用。
答案:略
解析:借助“一一对应”的标记来进行判断,从而体会一一对应在比多少问题中的作用。

乡镇_____________ 学校_______________ 班级_______ 学号______ 姓名________________
----------------------------------------装-----------------------------订------------------------------------------------线-----------------------------------

小学一年级数学试题
一、直接写得数(计24分)
3+8= 10-10= 2+9= 10-6+8=
9+7= 8+7= 6+6= 9-5-3=
8-5= 9+9= 5+6= 6+1+9=
9-4= 7+7= 16-6= 9+1+5=
10-2= 8-0= 4+9= 6+9-5=
9+6= 4+7= 6+8= 10-5+3=
二、填空(计38分)
1. 里面有( )个十和( )个一。
1个 和9个 合起来是( ),再添上1是( )个十。
十位上和个位上都是1的数是( )。
2. 两个两个地数,一共有( )个梨子。

3. 在11、3、10、8、20中,最大的数是( ),比10小的数有
( )个。把它们从大到小排一排:
4.在○里填上“>”“<”或“=”。
9○10  9+6○9+4 6+8○8+6 10-4○9-4
5. 在□里填数。
□+5=7 3+4=□+1 9+5=□+□ 8+□=9+□
6. 从12、5、8、3、4中选三个数写四道算式。
□○□=□ □○□=□
□○□=□ □○□=□
7.数一数,再填空。



正方体
长方体
圆柱

一共有
( )个
( )个
( )个
( )个
( )个
②从右边数起,第( )个是球,它的左边有( )个物体。
8. 写出得数是6的加法算式和减法算式。
□+□=6 □-□=6
□+□=6 □-□=6
9. 把9个桃放在3个盘里,每盘个数各不相同,请你连一连。




10.接着涂一涂,填一填。

11.圈一圈,填一填。

每班分2个,够分( )个班。
三、在合适答案的□里打“√”(计10分)
1.下图中哪支铅笔长?
① 长□ ②长□ 一样长□

2. 哪杯水最多?




3. 右图还要几块才能铺满?

5块 □ 6块 □ 7块 □

4. 一张长方形纸,照下图的样子折一折,折出的是什么形状?



长方体□ 正方体□ 圆柱□
5.找规律,横线上填什么数?
0,3,6, ,12, 。
9 10 □ 9 15 □ 11 13 □

----------------------------------------装--------------------------------订---------------------------------------------------线---------------------------------------------

四﹑解决问题(28分)
2.
1. ★★ ★★
9个
★★ ★★
□○□=□
□○□=□
□○□=□? 个

6个
3. 4.

□○□○□=□ □○□=□
5. 原来有( )人踢球,
走了( )人。
还有多少人?
□○□=□( 人 )


6. 原来有( )盆花,
又搬来( )盆,
一共有多少盆?
□○□=□(盆)

7.下面的面包有两盒是小明的。小明最多有多少个?
□ ○□=□(个)





一年级数学参考答案及评分标准
本卷满分100分,答题时间为60分钟。
一、直接写得数。(计24分)
每题1分
二、填空。(计38分)1-8题每空1分,9-11题每题2分。
1.1、4、19、2、11;
2.10;
3.20、2、20>11>10>8>3(可以不加大于号,顺序不变);
4.<、>、=、>;
5. 2、6、答案不唯一、答案不唯一;
6. 答案不唯一,三个数必须是提供的数。
7.2、2、3、1、8、6、2;
8.答案不唯一;
9.答案不唯一;
10.涂7格,7;
11.圈一圈、5;
三、在合适答案后面的□里画“√”。(计10分)
1.②长√;2.中间的杯子√;3. 6块√; 4. 长方体√; 5. 9 15 √;
每题2分。
四、解决问题。(计28分)算式对得数错扣1分。
1. 4分。4+4=8 8-4=4
2. 3分。9-4=5
3. 4分。连加、连减都可以
4. 3分。6+3=9
5. 每个括号1分,算式3分。(合计5分)8 - 3 =5 (人)
6. 每个括号1分,算式3分。(合计5分) 9+4=13(盆)
7. 4分。8+9=17(个)
《左、右》同步试题
  一、看一看,填一填。
(1)在☆的左面画○。(2)在☆的右面画▲。(3)在◇的右面画⊙。

考查目的:考查学生在二维空间内用左右确定位置。
答案:

  解析:检查学生是否明确方位词语“左右”的意思,是否能够运用“左右”描述物体的位置。
  二、用学过的上下、左右说一说。

(1)的周围有哪些玩具?
(2)在哪个玩具的左面?
  (3)在哪个玩具的右面?
  (4)你能提出一个问题,让大家来回答吗?
  考查目的:其一是考查学生是否能够运用“左右”描述物体的位置,解决生活中的实际问题,其二是考查学生对左右的相对性的认识。
答案:火车的上面是娃娃,下面摆放的是篮球,左面是木马,右面是电子琴。篮球在汽车的左面,在机器人的右面,学生自主提问,回答。
解析:为学生提供一个玩具柜的玩具摆放画面,充分利用这个情境让学生利用“上下、左右”等方位词确定玩具的位置,同时锻炼了语言表达能力,在此基础上加深对位置相对性的理解,同样是个篮球,由于参照物不同,因此“左右”就发生了变化。
三、看一看,填一填。

(1)从左往右数,是在第______个。
(2)从右往左数,是在第_____个。
考查目的:考查学生对“左右”的理解,以及感受顺序具有的相对性。
答案:(1)从左往右数,是在第4个。
(2)从右往左数,是在第2个。
解析:引导学生进行观察、对比、思考最终得出答案,在这个过程中使学生感受顺序具有的相对性,同时能够满足不同层次孩子的学习需要。

《1~5的认识、比大小练习》同步试题
一、接着画

考查目的:能够正确理解数的意义。
答案:略
解析:利用接着画的过程,让学生体会数与事物是一一对应的关系,能根据数数画出相应数量的图形,在练习的过程中将数与形初步建立联系。
二、请你给每一节车厢标上车厢号

考查目的:掌握5以内各数的顺序。
答案:1、3、4、5。
解析: 在排列数顺序的过程中,使学生对数的顺序有明确的认识,并能够利用数的顺序解决简单的问题。
三、数一数,比一比

考查目的:能够正确数物体的个数,并准确的进行数大小的比较。
答案:有3个,有4个,有2个 , 有5个
3>2或2<3>4
解析:结合不同的情境,让学生体会到数在生活中的应用,并能够应用所学过比多少的知识解决简单的数学问题。
四、数一数,说一说,图中有几个人?你还想数什么?

考查目的:能够正确数出事物的个数,并能正确运用1-5各数进行数量的表示。
答案:1把太阳伞,2个人,3只螃蟹,4棵椰子树,5只海鸥……
解析:结合实物进行数数的练习,熟练的数1-5各数,并能将数与物建立联系。
五、涂一涂,比一比,写一写

考查目的:能够通过一一对应的方式,正确判断5以内数的大小,并能够正确的书写各数。
答案:不唯一。
解析:在涂、比、写的过程,让学生知道利用一一对应的方式可以判断出数的大小,初步渗透一一对应的思想。
六、填一填

考查目的:能够正确比较5以内数的大小,掌握比较大小的方法。
答案:  5 > 3          2 < 4> 3 < 5> 2           最后一组答案不唯一。
解析:在比较两个数的大小时,让学生体会到数的大小是相对而言,并能够根据前面两组练习的形式,自己结合自己对知识的理解,设计一组数进行大小的比较。
七、最后一个该涂什么颜色,涂一涂,数一数

有(      )个,       有(     )个。
考查目的:能够发现简单的规律,根据规律正确的涂色,准确写出每一种事物的数量。
答案:最后一个涂紫色。有5个, 有4个。
解析:让学生通过有序的观察发展简单的规律,并能够根据规律进行判断,在应用中正确运用数表示事物的个数。

《认识图形(一)》同步试题
一、连一连

考查目的: 考查学生能否辨认长方体、正方体、圆柱和球等立体图形。
答案:

解析:学生能够通过实物辨认长方体、正方体、圆柱和球等立体图形。说明学生已经基本了解长方体、正方体、圆柱和球等立体图形的特征。
二、数一数

有(   )个, 有(   )个, 有(   )个, 有(   )个。
考查目的:考查学生是否能够根据图形的特征正确辨认长方体、正方体、圆柱和球等立体图形,并准确数出每种图形的数量。
答案:5  3  6  2
解析:将图形的认识和数数结合起来,学生既要正确辨认出图形,还要将这种图形都找到病准确数出它们的数量。本题中的扁长方体容易被忽视,引导学生养成仔细观察的好习惯。
三、选一选

(          )号是,(          )号是
考查目的:考查学生能否正确区分正方体和长方体。
答案:①④⑤    ③
解析:在长方体、正方体、圆柱和球这4中图形中,最难区分的是长方体和正方体,因为他们都有6个平平的面,而区别只有正方体的6个面都是正方形,长方体却不是。而此时学生还没有认识正方形这种平面图形,学生只能靠“6个面是不是都一样大”来区别长方体和正方体。
四、数一数,填一填om

考查目的:学生对于立体图形特征的认识。
答案:3 , 1  ,6,  8
解析:这是一道辨别立体图形的基本练习题。在解决问题的同时,有助于学生认识到数学和生活的密切联系,培养学习数学的兴趣。
五、搭一搭
(一)用自己的积木,搭一个漂亮的作品,用相机照下来或者用彩笔画下来,并配上说明。
(二)用自己的积木,搭一个最高的作品,用相机或者画笔记录它的样子,测量它的高度。
考查目的:学生对于立体图形特征的认识和动手操作能力。
答案:略
解析:加深学生对于立体图形的直观体验,激发学生对于立体图形的兴趣,培养学生勇于面对挑战的精神。

《加减混合计算》同步试题
一、填一填

考查目的:考查学生基本计算方法的掌握情况,强调用前两个数计算的得数和第三个数进行计算。
答案:7,10     8,6     5,9     7,3
解析:帮助学生回忆连加、连减、加减混合的计算方法,并能够熟练掌握。注意用不同的线区分加法和减法。
二、看图列式








考查目的:考查学生的识图能力,以及对连加、连减与加减混合计算意义的理解,能够正确利用两步算式表示具体的问题情境。
答案:8-3+2=7   3+2+1=6   7-3+5=9   10-3-2=5
解析:通过具体情境,加深学生对连加、连减与加减混合计算的意义的理解,巩固计算方法。在理解图意的过程中,确定整体是几,对于一年级学生来说具有一定的难度。第1幅图和第3幅图注意引导学生理解算式给出的“8”、“7”所表示的意思,第4幅图注意引导学生弄清原来有10个苹果。
三、口算
4+4-1=    6+3-5=    8-2-3=    3+3+4=    10-2-0=    9-5+3=
3+2+4=    6-4+5=    9-4-2=    7-7+8=    5+0+4=     2+5-3=
考查目的:考查学生的计算能力。
答案:7   4   3   10   8   7
9   7   3   8    9   4
解析:培养学生认真审题,看清运算符号,正确计算的能力。注意一:针对学生的不同情况,引导学生根据自己的实际需要写出第一步计算的得数。注意二:关注学生计算情况,以学生计算中出现的错例为素材,引导学生辨析、说理,巩固计算方法。
四、填上合适的运算符号
4+32=9      10-55=10
4+32=5      10-55=0
考查目的:考查学生的观察能力和计算能力。
答案:+   +
-   -
解析:每组中的两道题既有相同点,又有不同点,通过引导学生观察、发现,并根据不同的计算结果填上合适的运算符号,使学生切实体会运算符号在计算中的作用,引导学生在计算过程中,不仅关注数,还要关注运算符号。
五、在里填上“>”“<”或“=”
8+2-17   1+6-44   9-3+17   6+4-99   6+A-A9
考查目的:考查学生的计算能力,并通过比大小考查学生对数的认识。
答案:>   <   =   <  <
解析:不仅要求学生能够正确进行连加、连减和加减混合计算,而且要求学生能够理解题目要求——用左边算式的计算结果与右边的数比大小。注意引导学生掌握解决此类问题的方法,建议学生将算式的结果清楚地写在合适的位置,便于比较。最后一题帮助学生切实理解加减混合的意义,渗透代数思想。
六、在(   )里填上合适的数
10-2-(   )=2      (   )+4+3=9      5-(   )+5=7
7+(   )-4=6        7+(   )-(   )=5
考查目的:考查学生对算式意义的理解以及计算能力,渗透算式各部分之间的关系。
答案:6   2   3   3   答案不唯一
解析:填未知数的练习要求学生对算式所表示的意义,以及算式各部分之间的关系有清楚的认识,具有一定的难度。此题要求学生填写两步计算中的未知数,难度又有所提高。通过这个练习,引导学生感受解决问题的方法,如:把能算的先算出来。

《11~20各数的认识》同步试题
一、圈一圈,数一数
一共有多少个图形?

考查目的:考查学生数数的能力,加深对计数单位“十”的认识。
答案: 10个图形圈一圈   三角形有12个   笑脸有20个
解析:训练学生在数数过程中先找到10个圈起来,再继续数的习惯。突出对计数单位“十”的理解和记忆。其中笑脸图中有2个十,训练学生够10个就圈一圈的意识。
二、看图写数

考查目的:考查学生读图写数的水平,计数器图考查学生对数位的认识情况。
答案:14      19
解析:学生要从第一幅图的第一列中看出有10个小长方形,在头脑中转化成1个十。在第二幅图中,要依据数位上的珠子数量表示出数的大小,十位上的1个珠子表示1个十。
三、填空
15是由(  )个十和(  )个一组成的。
4个一和1个十合起来是(   )。
19的“9”在(   )位上,表示(  )个(   );“1”在(   )位上,表示(  )个(   )。
从右面数第一个数位是(  )位,表示(  )个(  );从右面数第二个数为是(  )
位,表示(  )个(  )。
考查目的:考查学生对数位和计数单位掌握的情况,是否能正确区别十位和个位。
答案:15是由(1)个十和( 5 )个一组成的。4个一和1个十合起来是(14 )。
19的“9”在( 个 )位上,表示( 9 )个( 一  );“1”在( 十 )位上,表示( 1 )个( 十  )。
解析:要依据语言的描述写出数,是学生认知的难点。要从语言描述中找到计数单位和计数单位的个数,正确的写出数来是对学生学习能力和效果的检验。
四、按顺序填数
(一)

(二)白纸遮住了(   )个数字。

考查目的:考查学生对数序、读数、数数和写数的掌握情况,以及对学生数感的培养。
答案:(一)11      13      15      16      17       20
(二)白纸遮住了( 6 )个数字。
解析:(一)学生要从数轴发现数的大小和方向,不重复不遗漏将数填全对学生是个难点,要求学生要认真审题、有方向的观察数轴,找到解决问题的突破口。(二)借助学生熟悉的直尺让学生通过观察刻度获取数学相关信息,从中感受解决求两数之间数字个数的问题在生活中无处不在,并能进一步巩固学生对数序的理解,借助多种方法解决问题。
五、看谁拔得多

考查目的:考查学生10加几、十几加几及相应减法的掌握情况,提高学生的计算能力。
答案:15  15   12   10   16   14   17  15  18  7
解析:在学生脱离直观的支撑下,逐步理解和掌握10加几、十几加几及相应减法的计算方法,加深对11~20各数的认识。
六、看谁最先到达


考查目的:借助多种新式提高学生的计算能力,激发学生的计算兴趣。
答案:16  13  17  15  10  17
解析:教师要先指导学生看懂题目要求,明确前后之间的关系。培养学生认真审题,看
清楚运算符号再进行计算的良好习惯。
七、看图解决问题

考查目的:考查学生运用所学知识解决问题的能力。让学生分析图中的信息和问题,提高学生看图列式的能力。同时让学生初步建立集合思想的意识。
答案:18﹣3=15     14+3=17
解析:学生要正确找到情景图中的相关信息,并根据问题列出正确算式。培养学生解决问题的能力。特别是左边那幅图,教师要注意防止学生出现加法算式。

《认识钟表》同步试题
一、填空

钟面上有(   )个数,(   )个大格。又细又长的是(   )针,又短又粗的是(   )针。分针指向(   ),时针指向(  ),是(  )时。
考查目的:考查学生对钟面的认识,看钟面认整时的方法是否掌握。
答案: 12、12、分、时、12、9、9。
解析:借助填空的形式,帮助学生正确用语言表述认识整时的方法。
二、看钟表写时间

考查目的:考查学生对整时的认识、正确记录整时。
答案:8时8:00、5时5:00、12时12:00、大约10时大约10:00。
解析:检查学生认识整时的能力,分针指着12,时针指着几,就是几时。其中的12:00,学生易错。
三、连一连

考查目的:考查学生对接近整时的表述方法。
答案:

解析:使学生联系生活实际记录时间,培养学生解决问题的能力。
四、按要求写时间


考查目的:考查学生对简单的整时经过时间的理解。
答案: 4:00   10:00    6:00
3:00   2:00    11:00
解析:使学生灵活掌握整时的计时方法,并初步认识经过时间和时刻的区别。
五、大家参加长跑比赛,都是12:00出发,下面钟面显示的是他们到达终点的时间,在跑得最快的同学下面“√”

考查目的:考查学生对整时的学习,同时结合生活实际考查学生对“出发”“快”“慢”的理解。
答案:(  √  )       (     )        (     )        (     )
解析:学生对于整时的认识已经很熟练了,但是在认识了整时后如何解决生活中的实际问题,这道题做了很好的尝试。同时也是对学生将表盘与实际生活进行联系,使学生初步认识到生活中不仅仅有整时,还有其他时间,后面还要继续学习认识时间。

第八单元检测
测试题
7+8
7+5
5+8
7+7
6+6
7+9
6+8
8+8
15
12
16
13
14
4+8
4+11
7+6
16-3
9+6
3+9
6+10
9+5
一、送信。











3+8
13
11
7+5
12
11
9+7
16
18
6+8
14
12
8+4
13
12
5+9
14
16
二、把正确的树叶涂上颜色。



13本
?朵
三、看图列式。



= (朵) = (本)

四、哪两堆糖放在同一个碗里?连一连。
8
5
8
7
6
10
15块
15块
14块





五、想一想, 处填几。
13
5
2
6
16
3
6
7

5
4
5

4
1
8
14
3
1




4
13
7
9
12
11
6
13
15
六、想一想,再填数。



七、填一填。绿

7+( )=12
6+( )=16
3+( )=11
8+( )=15
( )+9=13
( )+7=16
( )+6=14
( )+7=17

5+( )=11
( )+9=18
( )+( )=12




八、先提出数学问题,再解答。
+ =
(棵)
+ =
(只)
+ =
(个)





九、登山。
9+2
5+6
6+7
9+9
8+6

5+7
9+8
8+5
6+5
8+9
9+4







4
3
5
十、 里填几?















参考答案
一、送信。
参考答案:略。
二、把正确的树叶涂上颜色。
参考答案:11,12,16,14,12,14。(图略)
三、看图列式。m
参考答案:4+7=11,13-3=10。
四、哪两堆糖放在同一个碗 里?连一连。
参考答案:略。
五、想一想, 处填几。
参考答案:14,13,10。
六、想一想,再填数。
16
参考答案:4
13
7
9
12
11
6
13
15


7
9
8
3
9


七、填一填。
参考答案: 5 4 6
10 9 9
8 8 合理即可
7 10
八、先提出数学问题,再解答。
参考答案:略。
九、登山。
参考答案: 9+2=11,5+6=11,6+7=13,9+9=18,8+6=14,
5+7=12,9+8=17,8+5=13,6+5=11,8+9=17,
9+4=13。


十、 里填几?
4
3
5
参考答案:

6
1
8
7
2
9












期末测试(二)
一、数一数、写一写。

二、填一填。
1.20里面有( )个十;
  1个十和5个一合起来是( );
  13里面有( )个十和( )个一;
 10前面的一个数是( ),后面的一个数是( )。

3.( )+6=10 9+( )=15 5+( )=15
  ( )+10=12 7+( )=13 8+( )=16
4.今晚电视里将会播出小明参加“少儿主持人大赛”的实况,播出时间是( )。

5.在6、8、9、15这四个数中选出三个数,写出两道加法算式和两道减法算式.
□○□=□    □○□=□
□○□=□    □○□=□

三、算一算。
4+3= 7-6= 9-1= 8-0= 1+9=
5+4= 5+5= 0+1= 10-5= 3+3=
7+10= 12-10= 10-10= 8+2= 19-9=
7+8= 9+3= 5+7= 6+8= 8+3=
3+5+6= 10-1-8= 8-5+4= 2+6+4=
5+4+7= 4+2+5= 9-7+9= 10-6+8=
四、在○里填上>、<或=。
7○8 9○11 6○4+3 1○15-10
10○9 20○12 13○16-3 4○8-4
9+6○15 8+6○13 16○8+10 12○6+6
五、看图写算式。
1.

2.

3.

六、走进生活。

5.为了欢度春节,小朋友们准备在大路两边各插8面旗帜,一共需要多少面旗帜?



6.小朋友们正筹备着寒假里的活动,他们一共分成两组。第一组中有女生8人,男生7人,第二组中有女生7人,男生9人.第一组和第二组中各有多少人参加?哪一组人数较多?

参考答案(二)
一、数一数、写一写。
4
5
6

二、填一填.
1.20里面有(2)个十;
  1个十和5个一合起来是(15);
  13里面有(1)个十和(3)个一;
  10前面的一个数是(9),后面的一个数是(11)。
11
12
13
14
17
18
20
12
11
10
9
7
6
5
3
2

3.(4)+6=10 9+(6)=15 5+(10)=15
  (2)+10=12 7+(6)=13 8+(8)=16
4.今晚,电视里将会播出小明参加“少儿主持人大赛”的实况,播出时间是(6:00)。

5.略
三、算一算。
4+3=7 7-6=1 9-1=8 8-0=8 1+9=10
5+4=9 5+5=10 0+1=1 10-5=5 3+3=6
7+10=17 12-10=2 10-10=0 8+2=10 19-9=10
7+8=15 9+3=12 5+7=12 6+8=14 8+3=11
3+5+6=14 10-1-8=1 8-5+4=7 2+6+4=12
5+4+7=16 4+2+5=11 9-7+9=11 10-6+8=12
四、在○里填上>、<或=。
7<8 9<11 6<4+3 1<15-10
10>9 20>12 13=16-3 4=8-4
9+6=15 8+6>13 16<8+10 12=6+6
五、看图写算式。

六、走进生活。

5.8+8=16(面)答:一共需要16面旗帜。
6.第一组:8+7=15(人)
第二组:7+9=16(人)
第二组人数较多。


收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码