收藏
1 / 9
立即下载
下载费用:1莲豆

人教版2019-2020年广东省华师大实验学校九年级化学上册第一月考试卷含答案

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档人教版2019-2020年广东省华师大实验学校九年级化学上册第一月考试卷含答案,属于数学以及九年级上册、人教版、试卷等类型的内容,文档格式为docx,文档共9页,由181****9829上传于2019年09月09日,文件简介:化学、第一月考试卷含答案,2019-2020年广东省华师大实验学校九年级化学第一月考试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Fe-56 一、选择题 (本题...。 更多内容

2019-2020年广东省华师大实验学校九年级化学第一月考试卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Fe-56
一、选择题 (本题包括20小题,每小题2分,共40分)
1.下列物质所涉及的过程与化学变化有关的是( )
A.食盐调味 B.胆矾的研碎 C.冰雪融化 D.火上浇油
2.下列描述的不属于物质化学性质的是( )
A.铁生锈     B.二氧化碳使澄清石灰水变浑浊  
C.水的熔点100℃      D.酒精燃烧
3.下列物质中可以看作纯净物的是( )
A.清新空气 B.矿泉水 C.液态氮 D.硬水
4.下列元素符号书写正确的是( )
A.金 AU B.氯 cu C.碳 N D.银 Ag
5.糖水属于( )
A.混合物 B.单质 C.化合物 D.纯净物
6.碳与氮两种元素的原子一定不会相同的是( )
A.中子数  B.质子数  C.相对原子质量 D.核外电子层数
7.地壳中含量最多的元素是( )
A.氧气 B.硅 C.铝 D.O
8.根据微粒结构图给出的信息,下列说法错误的是( )


A.是非金属元素   B.的性质相同
C.都是离子   D.属于同种元素
9.铵根(NH4)的化合价为+1价,则铵根中氮元素的化合价为( )
A.-1    B.-2     C.-3   D.-4
10.下列有关化学式的说法正确的是( )
A.2H2表示4个氢原子
B.KClO3读做“三氧一氯化钾”
C.三氧化二氮的化学式是3O2N
D.H2O2中氢、氧元素的质量比是1:16
加热
点燃
11.已知下列四个反应在一定条件下都能发生,其中属于分解反应的是( )
A.Fe+O2→Fe3O4 B.KMnO4→K2MnO4+MnO2+O2      
点燃
点燃

C.C2H5OH+O2→H2O+CO2 D.H2+O2→H2O
12.下列实验操作错误的是( )

13.经过一段时间的化学学习, 你认为下列不属于化学这门科学研究范畴的是( )
A.物质的组成和结构 B.物质的变化和性质
C.物质的运动状态 D.物质的用途和制取
14.下列说法不正确的是( )
A.实验时,用剩的药品要放回到原试剂瓶中,以免浪费
B.实验时,如果没有说明液体药品的用量时,应取1~2 mL
C.给试管里的液体加热时,试管要与桌面成45度角
D.用完酒精灯后,不能用嘴吹灭酒精灯
15.用试管加热固体时,有时因操作不正确而出现试管炸裂的现象,其原因可能是( )
A.试管受热部位接触到酒精灯焰心 B.加热前试管外壁干燥
C.试管口略向下倾斜 D.试管夹夹在试管中上部
16.量取16 mL水,最好选用下列哪种仪器( )
A.滴管    B.10 mL量筒   C.20 mL量筒  D.100 mL量筒
17.下列说法正确的是( )
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子,原子则绝对不是
B.不同种原子不能结合成分子
C.构成物质的微粒可以是分子、原子,也可以是离子
D.“墙内开花墙外香”的事实说明分子间有间隔
18.实验室目前有漏斗、烧杯、玻璃棒、铁架台,要做过滤实验,你认为缺少的仪器或用品是( )
A.集气瓶 B.滤纸      C.药匙 D.长颈漏斗
19.作为相对原子质量标准的碳12原子的实际质量为m Kg,则实际质量为2m Kg的一种原子的相对原子质量是( )
A.24 B.4g C.2 D.2g
20.二氧化硫是大气的一种主要污染物,下列关于二氧化硫的叙述正确的是( )
A.二氧化硫是由硫、氧两种原子组成的
B.二氧化硫是由硫和氧气分子构成的
C.二氧化硫分子是由硫、氧两种元素组成的
D.一个二氧化硫分子是由1个硫原子和2个氧原子组成
二、本题包括5小题,共36分。
21.(5分)将下列实验所用仪器的名称填在横线上。
(1)吸取和滴加少量液体时,常用       ;
(2)用排水法收集气体时,需要用到玻璃导管、玻璃片、    、   ;
(3)给物质加热时,常用       ;加热时,应用火焰的    部分加热。
22、(7分)进入实验室首先应该仔细阅读实验室规则,请按照规则填空:
(1)(3分)实验室里很多是易燃、易爆、有腐蚀性或有毒性的,因此为了保证安全,不能用手 ,不要把鼻孔凑到容器口 。不得用嘴 。
(2)、(4分)向试管里添加稀盐酸时,先将瓶塞拿下, 在桌上,拿瓶子时,瓶上的标签要 ,瓶口要 试管口,缓慢地向试管中倒入稀盐酸,倒完后,立即 。
23.(3分)把某种金属用铁制小刀轻轻切下一小块放入盛有水的烧杯中,观察到该金属浮在水面上能与水剧烈反应,放出热量,本身熔化成银白色的小圆球。根据以上叙述,推断出该金属的物理性质有 ;化学性质是 。
24.(15分)化学用语是很重要的化学知识,请用有关化学用语知识回答下列问题:
(1)(1分)次氯酸钠是一种盐,其中次氯酸根(ClO)化学式为-1价,次氯酸钠的化学式为 。
(2)(6分)某含铁元素绿色、无污染净水剂(化学式为Na2FeO3),该物质中铁元素化合价是 ,由 种元素组成,其中钠元素、铁元素、氧元素的质量比为 ;75g该净水剂中含有 g铁元素。
(3)(5分)用化学用语表示下列物质:
2个氧原子 ,2个氮气分子 ,钙离子 ,
氢氧化镁 ,碳酸钾 。
(4)(3分)用文字写出下列化学式的名称:
SO3 ;MgCl2 ;CuSO4 。
25.(6分)“分类思想”是化学学习和研究的重要思想,现有H2、N2、O2、空气、食盐水、CO2、NaOH、CaCl2、MnO2、Fe、Cu,请从物质的组成、性质等方面根据你自己自定义的物质类别对上述物质进行分类(参照举例要求另外写出三组):
物质类别
对应物质
常温下是气体的物质
H2、N2、O2、空气、CO2







三、本题包括2小题,共24分。
26.(16分) 现提供高锰酸钾、氯酸钾、二氧化猛、双氧水溶液等化学试剂,请根据下图所示装置回答问题(所选用装置用字母序号表示):

A B C D E
(1)若用高锰酸钾制取氧气,选用的发生装置是 ,收集装置是 或 。用该发生装置还可以选用其它试剂制取氧气,它们是 。
(2)某同学用B和C制取和收集某种气体,操作步骤如下:
①按图示分别组装好发生装置和收集装置 ②在B中加入水至封住长颈漏斗下端出口 ③用橡皮管连接B、C ④检查气密性 ⑤ ⑥在B中锥形瓶中装入固体药品并塞紧胶塞 ⑦将液体试剂从长颈漏斗上部注入 ⑧收集气体
回答下列问题:
I.写出步骤④的具体操作 ,气密性良好的标志是 ;
II.写出步骤⑤的具体操作 ;
III.药品和步骤⑦以前的操作都没问题,收集装置也没问题,但收集不到气体,其原因可能是 。
(3)某同学在用双氧水和二氧化锰制取氧气实验后进一步研究了下面几个问题:
问题①:催化剂二氧化锰的用量对反应速率有没有影响?
他的实验方案是:每次都用30ml10%的过氧化氢溶液,采用不同量二氧化锰粉末做催化剂,测定每次收集到500ml氧气时所用的时间,结果如下:(其它实验条件相同)
实验次序
1
2
3
4
5
6
7
8
MnO2粉末用量(g)
0.1
0.2
0.3
0.4
0.5
0.6
0.7
0.8
所用时间(s)
17
8
7
5
4
3
2
1
请你分析表中数据并回答:二氧化锰的用量有无影响,如果有,怎样影响?

问题②:温度对反应速率的影响?
你的实验方案是: 。
问题③:还有哪些因素可能影响该反应的速率?
请写出你的一个猜想: 。
27.(8分)某同学在做蜡烛及其燃烧的探究实验后,知道蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,想进一步探究蜡烛熄灭时产生的白烟到底是什么物质,在老师的指导下查阅到以下信息:①蜡烛没有固定的熔点。一般来说,温度达到52摄氏度以上开始熔化,随着温度升高逐步变成气态石蜡,气态石蜡遇冷空气又会变成石蜡固体;②二氧化碳和水都不能燃烧,二氧化碳能使石灰水变浑浊。下面是该同学的探究过程,请完成有关空格。
(1)、提出假设:
A.白烟是燃烧时生成的二氧化碳
B.白烟是燃烧时生成的水蒸气
C. 。
(2)实验探究:
实验步骤和方法
实验目的
实验现象
分析或结论
I
吹灭蜡烛,立即用一个内壁蘸有澄清石灰水的烧杯罩住白烟
为了验证假设
(填字母)
变浑浊
……


白烟是二氧化碳
II
吹灭蜡烛,立即用一块干而冷的玻璃片放在白烟上




白烟不是燃烧时生成的水蒸气
III
吹灭蜡烛立即用然着的木条点白烟(不要接触烛芯)
为了验证假设
(填字母)



说明白烟有可燃性……
(3)反思与评价
老师对该同学的探究精神给予了充分肯定和表扬,但告诉该同学实验步骤I的结论在事实上是不正确的,你对步骤I现象的合理解释是 。
参考答案
一、选择题(每小题只有一项符合题意,每小题2分,共40分)
1.D 2.C 3.C 4.D 5.A 6.B 7.D 8.B 9.C 10.D 11.B 12.A 13.C 14.A 15.A
16.C 17.C 18.B 19.A 20.D
二、本题包括5小题,共36分。
21.(5分)每空1分
(1)胶头滴管 (2)水槽、集气瓶 (3)酒精灯、外焰
22.(7分)每空1分
(1)拿,闻(气味),尝(味道) (2)倒,向手心,紧靠,盖好试剂瓶盖(并放回原处)
23.(3分)柔软(或硬度小)、银白色、密度比水小、常温下是固体(答出2个给1分,答出3个以上给2分),常温下能与水反应(1分)
24.(15分)(1)NaClO(1分) (2)+4价(1分),3(1分),23:28:24(2分),28(2分) (3)2O,2N2,Ca2+,Mg(OH)2,K 2CO3(每空1分) (4)三氧化硫,氯化镁,硫酸铜(每空1分)
25.(6分)
物质类别
对应物质
常温下是气体的物质
空气、CO2
氧化物(1分)
CO2、MnO2(1分)
单质(1分)
H2、N2、O2、Fe、Cu(1分)
混合物(1分)
空气、食盐水(1分)
三、本题包括2小题,共24分。
26.(16分)
(1)A C或E 二氧化锰、氯酸钾
(2) 用手(或热毛巾)捂住锥形瓶的中部 ,C中导气管出口有气泡冒出 将B中锥形瓶中的水全部倒出 酸液太少,没有封住长颈漏斗下端出口。
(3)问题①:有影响,二氧化锰用量越多,反应速率越快 问题②:每次都用30ml10%(或相同浓度)的过氧化氢溶液,采用相同量二氧化锰粉末做催化剂,在不同的温度下测定每次收集到500ml氧气时所用的时间,分别做好记录(其它实验条件相同 问题③:双氧水浓度
27.(8分)
(1)白烟是气态石蜡遇冷空气变成石蜡固体
(2)I :A II:玻璃片无明显变化(或玻璃片上没有水雾) III:C,蜡烛被点燃
(3)蜡烛熄灭前生成的二氧化碳还没完全扩散开(或空气中存在较多的二氧化碳)

9

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码