收藏
1 / 6
立即下载
下载费用:1莲豆

2019-2020人教版九年级上册化学期中考试模拟试卷含答案

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档2019-2020人教版九年级上册化学期中考试模拟试卷含答案,属于化学以及九年级上册、人教版、试卷等类型的内容,文档格式为docx,文档共6页,由181****9829上传于2019年09月09日,文件简介:化学、期中考试模拟试卷,2019-2020人教版九年级上册化学期中考试模拟试卷 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 K—39 I—127 一、本大题包括1...。 更多内容

2019-2020人教版九年级上册化学期中考试模拟试卷
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 K—39 I—127
一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题的4个选项中只有1个符合题意。
1.皖南木榨油技艺是宣城市入选省级非物质文化遗产项目之一,下列有关其生产工艺中涉及化学变化的是(  )

2.合肥市近两年绿色成绩喜人:接连获“国家首批生态文明先行示范区”“国家森林城市”“中美低碳生活城市试点”等一系列荣誉称号,绿色发展彰显“大湖名城”城市品质,下列不符合“绿色发展”这一理念的是(  )
A.创新节水管理,规范用水行为 B.改进燃煤锅炉烟囱,将废气排到高空
C.发展公共交通,提倡绿色出行 D.狠抓治污减污,加快环境治理
3.下列实验操作中,正确的是(  )

4.物质在氧气中燃烧的实验现象描述正确的是(  )
A.木炭:产生蓝色火焰 B.铁丝:发出耀眼的白光
C.镁带:火焰呈淡蓝色 D.硫粉:产生明亮的蓝紫色火焰
5.在我省金寨县境内发现世界第二大钼矿,其钼储量约有220万吨以上。在元素周期表中钼元素的相关信息如图所示。下列说法正确的是(  )

A.元素符号为MO
B.属于非金属元素
C.原子核内质子数为42
D.相对原子质量为95.96g
6.某化学反应的微观模型示意图如图所示,从图中获得的有关信息不正确的是(  )
A.生成的物质中含两种分子 B.该反应的最小微粒是原子
C.该反应的本质是分子可分原子不可分 D.该反应属于化合反应
7.化学概念在逻辑上可能存在如图所示的关系,例如:纯净物与混合物属于并列关系。下列说法正确的是(  )

A.单质与化合物属于包含关系
B.化合物与氧化物属于并列关系
C.氧化反应与化合反应属于包含关系
D.化合反应与分解反应属于并列关系
8.绿茶种类很多,它是将新鲜的茶叶炒熟,破坏其酵素,再经搓揉、烘焙而成。茶叶的化学成分主要是茶碱(C8H10N4O2),还有鞣酸及芳香油等。下列说法错误的是(  )
A.茶碱由四种元素组成 B.一个茶碱分子中含24个原子
C.茶叶是混合物 D.茶碱中氧元素的质量分数最大
9.明确宏观现象的微观本质是学习化学的重要思想方法,下列说法正确的是(  )
A.冰水混合物是纯净物,是因为它们由同种分子构成
B.水结成冰,是因为温度降低,分子停止运动
C.水通电分解生成氢气和氧气,是因为水中含有氢分子和氧分子
D.水与酒精混合液的体积小于混合前二者体积之和,是因为混合后分子体积变小
10.A、B两种元素的相对原子质量比为7∶2,在它们所形成的化合物中,A、B两种元素的质量比为21∶8,则用A、B表示该化合物的化学式为(  )
A.A4B3 B.A2B3 C.A3B4 D.A3B2
二、本大题包括5小题,共34分。
11.(8分)(1)用化学用语填空:
①3个氧原子________;
②氢氧根离子________;
③保持水化学性质的最小粒子是________;
④表示氯化锌中锌元素的化合价________。
(2)“秤管糖”是安徽传统糕点,其中富含蔗糖,则“秤管糖”是________(选填“纯净”或“混合”)物。蔗糖化学式为C12H22O11,则蔗糖属于__________(选填“单质”“化合物”或“氧化物”)。C12H22O11除了表示蔗糖这种物质以外,还可以表示的意义有:____________________________________________________(写一种即可);C12H22O11中碳元素的质量分数为__________(保留一位小数)。
12.(7分)空气是人类活动所必需的自然资源。工业上常用分离空气的方法制取氧气,实验室常用物质分解的方法制取氧气。

(1)工业制氧气是________(选填“物理”或“化学”)变化。
(2)图中仪器a的名称是__________。
(3)实验室用高锰酸钾制取并收集氧气,可选择__________(填字母代号)装置,此法制取氧气的文字表达式为____________________________________________________。
(4)检查B装置气密性的方法是(可借助水和图中的其他装置)____ ____
_____________________ ___________________________________________________。
13.(6分)如图为自来水厂净水过程示意图:

(1)自来水厂生产自来水时,使用的净水方法有____________(填序号)。
A.沉淀  B.过滤  C.煮沸  D.蒸馏  E.吸附
(2)加入活性炭的作用是______________________________。
(3)某同学想检验自家的井水是硬水还是软水可以用______________,在家中要把硬水软化最好的方法是__________。
(4)有些科学家预言:“世界上最后一滴水就是人类的眼泪。”这句话警示我们应树立保护水资源的意识:一是节约用水,二是__________________。请你举一例节约用水的做法:______________________________。
14.(7分)做完“铁在氧气里燃烧”的实验后,某兴趣小组有一些疑惑不解的问题,于是进行了以下探究。
【问题1】细铁丝在氧气中燃烧为什么会火星四射?
【资料1】铁制品一般含有少量碳,含碳细铁丝燃烧时,炭粒生成的二氧化碳在熔融态物质中形成气泡,熔融态物质因气泡炸裂引起火星四射现象。
【设计实验】为了探究火星四射现象的原因,该小组同学设计的实验方案:_______________________________________________________ _________________
__________________________________________________________________ ______。
【实验探究1】小明做细铁丝在氧气中燃烧的实验:但不见铁丝燃烧,反复实验均未成功。写出导致该同学实验失败的可能原因(两个):________________________、____________________________________________________________________________________。
经过改进,该同学完成了该实验,写出该反应的文字表达式:_______________________
___________________________________________________。
【问题2】铁燃烧时溅落下来的黑色物质中还有没有铁?
【资料2】自然界中铁的氧化物主要有Fe2O3和Fe3O4两种(Fe2O3为暗红色,FeO极易氧化)。
【实验探究2】将冷却后的黑色物质碾碎,经实验,说明溅落下来的黑色物质中还有铁。
【问题3】铁燃烧的产物为什么不是Fe2O3呢?
【资料3】①Fe2O3和Fe3O4的分解温度见表;②Fe2O3高温分解生成Fe3O4。

Fe3O4
Fe2O3

分解温度/℃
1538
1400

熔点/℃


1535
【理论讨论】①根据实验现象,并结合表中数据,可推知铁在氧气里燃烧时产生的高温在________________之间。
②有些超市的食品包装盒中放有黑色的氧化亚铁粉末,若粉末的颜色________________,就说明包装盒漏气,售货员就能及时发现并处理。
15.(6分)小芳发现,氯酸钾与氧化铜混合加热,也能较快产生氧气,于是进行如下探究:
【提出猜想】除二氧化锰、氧化铜外,氧化铁也可以作氯酸钾分解的催化剂。
【完成实验】按下表进行实验:测定分解温度(分解温度越低,催化效果越好)。
实验编号
实验药品
分解温度(℃)

氯酸钾
580

氯酸钾、二氧化锰(质量比1∶1)
350

氯酸钾、氧化铜(质量比1∶1)
370

氯酸钾、氧化铁(质量比1∶1)
390

氯酸钾、二氧化锰(质量比3∶1)
320
【分析数据、得出结论】
(1)写出③的反应的文字表达式:________________________________________。
(2)由实验________与实验④对比,证明猜想合理。
(3)实验所用的三种物质,催化效果最好的是______________。
【反思】
(4)若要证明氧化铁是该反应的催化剂,还要验证它在化学反应前后________和______________不变。
【注意:若答对第(5)、(6)小题奖励4分,化学试卷总分不超过60分。】
(5)同种催化剂,颗粒大小可能影响催化效果,请设计实验方案进行验证:_______________________ _________________________________________________
___________________________ _____________________________________________。
(6)同种催化剂,______________________________________也可能影响催化效果。
三、本大题共6分。
16.(6分)为防治大脖子病,我国全面推广食用加碘盐,即在食盐中加入适量碘酸钾(化学式为KIO3),严禁出售不含碘的工业盐。下面请按要求解题。
(1)KIO3中碘元素的质量分数是多少?(结果保留一位小数)
(2)正常人每天需要补充大约0.1mg碘元素。若1000g碘盐中约含33.7mg碘酸钾,那么一个正常人一天大约需要吃多少克这种含碘盐?(结果取整数)

参考答案
1.A 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.D 9.A 10.C
11.(1)①3O ②OH- ③H2O ④Cl2
(2)混合 化合物 蔗糖由碳、氢、氧三种元素组成 42.1%
12.(1)物理 (2)铁架台
(3)AC(或AE) 高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气
(4)B和C相连,从长颈漏斗中倒入水至淹没下端管口,使长颈中形成一段水柱,过一会,水柱不下降证明装置气密性良好
13.(1)ABE (2)吸附水中杂质,除去臭味 (3)肥皂水 煮沸 (4)防止水体污染 随手关闭水龙头(其他答案合理均可)
14.【设计实验】
取长短粗细相同的含碳细铁丝和不含碳的细铁丝,分别在足量的氧气中燃烧,观察现象.
【实验探究1】
铁丝表面有锈迹,影响了反应的进行。 点燃火柴后立即将它伸入瓶内,火柴燃烧消耗了氧气,不利于铁丝的燃烧。 铁+氧气四氧化三铁
【理论讨论】
①1535~1538℃ ②变成暗红色
15.(1)氯酸钾氯化钾+氧气 (2)① (3)二氧化锰 (4)质量 化学性质
(5)将氯酸钾与不同颗粒大小的同种催化剂等比充分混合,测定加热分解温度即可。
(6)催化剂与反应物的质量比不同
16.解:(1)碘酸钾中碘元素的质量分数=×100%=59.3%;
(2)设一个正常人一天大约需要吃这种含碘盐的质量为y,则:
×33.7mg×59.3%=0.1mg y=5g
答:(1)KIO3中碘元素的质量分数是59.3%;(2)一个正常人一天大约需要吃5g这种含碘盐。



6

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码