收藏
1 / 6
立即下载
下载费用:1莲豆

2019-2020人教版九年级化学上册期末考试模拟试卷一含答案

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:5552509[email protected],我们立即下架或删除。

文档2019-2020人教版九年级化学上册期末考试模拟试卷一含答案,属于数学以及九年级上册、人教版、试卷等类型的内容,文档格式为docx,文档共6页,由181****9829上传于2019年09月09日,文件简介:化学、期末考试模拟试卷,2019-2020人教版九年级化学上册期末考试模拟试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40 一、选择题(本题包括...。 更多内容

2019-2020人教版九年级化学上册期末考试模拟试卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40
一、选择题(本题包括12个小题,每小题4分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
1.以下家庭食品制作中,发生了化学变化的是(  )
A.大豆酿醋 B.凉水冻冰 C.黄瓜切片 D.辣椒剁碎
2.下列说法正确的是(  )
A.木炭燃烧后生成红色固体
B.甲烷在空气中燃烧发出蓝色火焰
C.红磷在空气中燃烧产生大量白雾
D.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
3.下列实验设计与对应的实验目的表述不一致的是(  )

4.对于下列说法,有关微观解释正确的是(  )
A.水分子是由氢原子和氧原子构成的,氢原子和氧原子能保持水的化学性质
B.化学反应过程的实质是分子破裂原子重新组合
C.将水加热变成水蒸气,体积变大,是因为水分子体积变大
D.花香四溢主要是因为分子间有间隔
5.全球近140个国家将根据签署的《国际防治汞污染公约》,在2020年前禁止生产和出口含汞产品,如电池、荧光灯、化妆品、温度计、血压计等,分析下图,判断关于汞元素的相关信息正确的是(  )

A.汞的化学式为Hg
B.汞原子的质量为200.6g
C.汞原子的中子数是80
D.汞为非金属元素
6.联合国发布报告:到2030年,全球将有40%的国家和地区面临干旱问题。节约用水和合理开发利用水资源是每个公民应尽的责任和义务。下列关于水的认识正确的是(  )
A.过滤能除去天然水中所有的杂质
B.将活性炭放入硬水中可使其软化
C.工业废水要经过处理后再排放
D.过量使用农药、化肥不会造成水体污染
7.下列有关燃烧和灭火的说法正确的是(  )
A.可燃物只有在空气中才能燃烧
B.通过降低可燃物的着火点可以灭火
C.空气中混有可燃性气体,遇明火时可能发生爆炸
D.任何燃料完全燃烧时,一定会生成二氧化碳
8.对下列各组物质的叙述中,你认为正确的是(  )
A.冰和干冰:物理性质相同,化学性质不同
B.过氧化氢和水:物理性质不同,化学性质相同
C.金刚石和石墨:组成元素相同,原子排列方式不同,化学性质不同
D.CO和CO2:组成元素相同,分子结构不同,化学性质不同
9.青蒿素(C15H22O5)是一种治疗疟疾的高效药物。下列有关说法正确的是(  )
A.青蒿素是一种氧化物
B.一个青蒿素分子中含有11个H2分子
C.青蒿素中氢元素的质量分数最小
D.青蒿素中碳、氢、氧三种元素的质量比为15∶22∶5
10.已知A、B、C、D四种元素的化合价依次为+1、+3、-1、-2,则A、B、C、D四种元素中的某两种元素所组成的化合物的化学式不正确的是(  )
A.AC B.AD C.A2D D.B2D3
11.2018年4月22日是第49个世界地球日(如图所示)。下列做法不符合环境保护的是(  )

A.提倡绿色出行,践行“低碳”理念
B.推广无纸化办公,使用再生纸且双面打印
C.大力发展新能源,禁止使用化石燃料
D.洗菜的水用来浇花
12.用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,混合物的质量变化情况如图所示。正确的分析是(  )

A.反应结束时能生成(a-b)g氧气
B.P点处固体成分是氯酸钾和氯化钾
C.在反应过程中氯化钾的质量分数不断减小
D.在0~t2时段,MnO2在混合物中的含量不断增大
二、填空与简答题(本题包括3个小题,共19分)
13.(4分)按下列要求,用适当的化学用语填空:
(1)保持一氧化碳化学性质的最小粒子是____________。
(2)3个汞原子____________。
(3)铝离子的结构示意图为____________________。
(4)标出氯酸钾中氯元素的化合价______________。
14.(8分)多角度认识物质的变化,有助于我们更好地理解化学知识。
(1)从微观角度:如图为某化学反应的微观示意图,据图回答下列问题。

①微观上看,该化学变化中发生根本改变的微粒是________(选填“原子”或“分子”),变化过程中,同种原子的个数________(选填“有”或“没有”)增减;
②该反应属于基本反应类型中的________反应,反应中A2与B2两种物质的分子个数比为________。
(2)从反应类型角度:一种物质可通过不同的反应类型生成,以二氧化碳为例。
①高温下,石灰石分解生成二氧化碳的化学方程式是_________________________________;
②碳与氧化铁(Fe2O3)在高温条件下能发生反应,反应的化学方程式为__________ __ 。
15.(7分)下列九种物质都是初中化学中我们已经学过的常见物质,且有如图所示转化关系(反应条件已略去)。已知A、C、F均为单质,其中A为黑色固体,C为气体,F为亮红色固体;其他为化合物,其中E为黑色固体,N是一种白色沉淀。试推断:

(1)写出下列物质的化学式:
B____________;C____________;G____________。
(2)写出下列反应的化学方程式:
A+E:______________________________________________________;
A+D:______________________________________________________。
三、探究与实验题(本题包括2个小题,共26分)
16.(12分)下列是实验室制备CO2,并验证CO2性质的实验装置图,按要求回答下列问题:

(1)写出标号仪器的名称:①__________________,②__________________。
(2)在检查装置A的气密性操作时,先向仪器②中注水至仪器①中液面达到如图所示高度,关闭活塞M和N,继续向仪器②中注水,若观察到_______________________ ______的现象,说明装置漏气。
(3)关闭活塞N,打开活塞M,向仪器②中加入稀盐酸,装置B中可观察到的现象是_________
______、______________________,化学反应方程式是________________________________。
(4)关闭活塞M,打开活塞N。用A、D、E、F制取纯净干燥的CO2气体,装置D的作用是________________________________________________,装置E中盛装____________,用于除去CO2气体中的水分;当观察到G装置中________(选填“低处”或“高处”)的蜡烛熄灭,说明F中已收集满二氧化碳气体。
17.(14分)白磷、红磷都是可燃物,都可以在一定条件下燃烧。以下是利用它们的可燃性进行的三个实验,请回答下列问题。

(1)通过实验1可以探究燃烧的条件。烧杯中放有热水,a、b、c处分别放有药品,实验中只有a处的白磷燃烧。a与c对比、a与b对比,说明燃烧需要的条件是______________________________和____________________________,白磷燃烧的化学方程式为______________________________________。
(2)通过实验2可以测定______________________________________。待集气瓶中的红磷熄灭,冷却后打开弹簧夹,当观察到____________________ _________________的现象时,可达到该实验目的。
(3)通过实验3可以验证质量守恒定律。实验前将白磷放入锥形瓶中,称量装置的总质量,引燃白磷,待反应后再称量装置总质量,发现托盘天平保持平衡。整个实验过程中气球会出现的现象是________________________。
综合分析上述三个实验,以下说法正确的是______________(填序号)。
①实验1中的热水只起隔绝空气的作用
②实验2中红磷可以换成木炭
③实验2若未达到实验目的,可能是由于装置气密性不好
④实验3中的气球起到了平衡瓶内外气体压强的作用
⑤实验3中的气球作用是收集产生的气体
⑥实验3锥形瓶内事先放少量细沙的作用是防止瓶底炸裂
四、计算题(本题包括1个小题,共7分)
18.(7分)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙(其他成分不与水也不与盐酸反应)。为了测定鸡蛋壳中碳酸钙的含量,进行如图实验,请回答下列问题:

(1)生成二氧化碳的质量是________g。
(2)计算鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数。


6

参考答案
1.A  2.B 3.D 4.B 5.A  6.C 7.C 8.D  9.C 10.B  11.C  12.A
13.(1)CO  (2)3Hg (3) (4)KO3
14.(1)①分子 没有 ②化合 1∶1
(2)①CaCO3CaO+CO2↑(2分) ②3C+2Fe2O34Fe+3CO2↑(2分)
15.(1)CO H2 H2O (2)C+2CuO2Cu+CO2↑(2分) CO2+C2CO(2分)
16.(1)锥形瓶 长颈漏斗 (2)长颈漏斗中不能形成稳定的液柱(2分)
(3)导管口有气泡冒出 溶液变红 CO2+H2O===H2CO3(2分)
(4)除去CO2中混有的HCl气体(2分)  浓硫酸  低处
17.(1)可燃物与氧气(或空气)接触  温度达到着火点 4P+5O22P2O5
(2)空气中氧气的含量  烧杯中的水进入集气瓶中,液面约上升到刻度1处。
(3)先膨胀后缩小  ③④⑥(每空2分)
18.(1)8.8(2分)
(2)解:设参加反应的碳酸钙的质量是x。
CaCO3+2HCl===CaCl2+CO2↑+H2O (1分)
100        44
x         8.8g
=  x=20g  (2分)
鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为×100%=80%。(1分)
答:鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为80%。(1分)

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码