收藏
1 / 11
立即下载
下载费用:1莲豆

2019-2020人教版九年级化学上册期末考试模拟试卷含答案

相关标签: 化学 期末试卷

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档2019-2020人教版九年级化学上册期末考试模拟试卷含答案,属于化学以及九年级上册、人教版、试卷等类型的内容,文档格式为docx,文档共11页,由181****9829上传于2019年09月09日,文件简介:化学、期末试卷,2019-2020人教版九年级化学上册期末考试模拟试卷 一、选择题(共16小题,每小题3分,共48分) 1.下列属于化学变化的是(   ) A.铅笔折断...。 更多内容

2019-2020人教版九年级化学上册期末考试模拟试卷
一、选择题(共16小题,每小题3分,共48分)
1.下列属于化学变化的是(   )
A.铅笔折断 B.废纸撕碎
C.笔盒生锈 D.水分蒸发
2.下列关于物质的组成与构成的说法正确的是(   )
A.水是由氢原子和氧原子构成的
B.汞是由汞分子构成的
C.稀盐酸中只含有氢元素和氯元素
D.二氧化碳是由碳、氧两种元素组成的
3.下列实验操作不正确的是(   )

4. 2017年5月我国发布了四种新元素的中文名称,如图是其中一种元素的信息,下列有关说法错误的是(   )

A.镆属于金属元素
B.镆的原子序数115表示其核内有115个中子
C.“Mc”表示镆这种物质、镆元素、1个镆原子
D.四种新元素的原子中质子数不同
5.下列化学用语书写正确的是(   )
A.三个二氧化硫分子:2SO3
B.两个氧分子:2O
C.Co元素的化合价:NaoO2
D.一个铝离子:
6.下列物质性质的描述中,属于化学性质的是(   )
A.甲烷可以在空气中燃烧
B.金属汞常温下是液体
C.高锰酸钾是紫黑色固体
D.银具有良好的延展性
7.铁遇稀硝酸可产生一种有毒气体X,其反应为Fe+4HNO3Fe(NO3)3+X↑+2H2O,则X的化学式为(   )
A.N2 B.N2O C.NO D.NO2
8.建立宏观与微观的联系是化学独特的思维方式。下列对于宏观现象的微观解释中错误的是(   )
A.变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是因为分子受热膨胀变大
B.氧气加压后变成液氧,是因为分子间的间隔变小
C.不同的花儿有不同的香味,是因为不同的分子性质不同
D.非吸烟者受到被动吸烟的危害,是因为分子在不停地运动
9.甲烷(CH4)燃烧的化学方程式为CH4+2O2CO2+2H2O,该化学方程式中不存在的物质是(   )
A.单质 B.氧化物 C.盐 D.气体
10.很多饮料中都含有柠檬酸(C6H8O7)。下列关于柠檬酸的说法中正确的是(   )
A.属于氧化物
B.由6个碳原子、8个氢原子和7个氧原子组成
C.分子中氧元素的质量分数最大
D.分子中碳、氢、氧三种元素的质量比为6∶8∶7
11.《环境空气质量标准》新增PM2.5指标,PM2.5是指直径小于或等于2.5 微米的颗粒物。为实现空气质量达标,合理的做法是(   )
A.煤炭直接燃烧 B.秸秆焚烧还田
C.开发清洁能源 D.提倡多开汽车
12.你认为下列观点不正确的是(   )
A.物质本身并无优劣之分,但应用的方法和目的却存在好与坏的差别
B.“低碳”理念是为了引导全社会把二氧化碳的排放量设法控制在合理的范围内
C.随着仿真实验室和数字处理技术的发展,研究的结论可不必通过实验来证明
D.化学变化中所说的“新物质”就是在组成或结构上与变化前不同的物质
13. 如图是反映某个化学反应里各物质质量与时间的变化关系,下列对此变化的描述中,正确的是(   )

A.充分反应后,乙和丙的质量和等于甲的质量
B.物质甲的相对分子质量大于乙
C.此化学反应中,不遵守质量守恒定律
D.此化学反应是分解反应
14.如图是某个化学反应的微观模拟图,甲表示反应前的状态,乙表示反应后的状态。下列关于该反应的说法正确的是(   )

A.甲的质量大于乙的质量
B.该反应是化合反应
C.乙比甲原子总数减少
D.甲、乙分子总数不变
15. 用如图装置可以进行下列实验中的(   )

A.锌与稀硫酸反应制取、收集氢气
B.KClO3与MnO2反应制取、收集氧气
C.KMnO4制取、收集氧气
D.过氧化氢溶液与MnO2反应制取、收集氧气
16.某同学从定量角度研究双氧水制取氧气的过程,对原实验进行部分改进,增加了称量操作。具体做法是:10%的双氧水和少量的二氧化锰放入气体发生装置,并对反应前后混合物的质量进行称量,记录如下:
反应过程
反应前
反应后
质量变化(不含容器质量)
34.3 g
32.7 g
若反应后,双氧水分解完全且氧气全部逸出,该同学得出的结论中,不合理的是(   )
A.反应速率逐渐加快
B.最多得到氧气的质量为1.6 g
C.催化剂二氧化锰的质量为0.3 g
D.反应得到水和氧气的质量比为9∶8
二、填空简答题(共5小题,共22分)
17.(3分)用化学用语填空:
(1)银:   。 
(2)4个二氧化硫分子:   。 
(3)2个铝离子:   。 
(4)高锰酸钾:   。 
(5)+5价的氮元素:   。 
(6)由Ca2+和H2PO4-构成的磷酸二氢钙:   。 
18.(5分)现有CO2、H2O、CH4、NO2(二氧化氮)、O3、SO2、NO(一氧化氮)等七种物质。
(1)其中不属于氧化物的是   。 
(2)二氧化硫与二氧化碳一样,都能与水发生化合反应。请写出二氧化硫与水反应的生成物的化学式:   。 
(3)一氧化氮与氧气化合可生成二氧化氮,请写出反应的化学方程式:   。 
19.(4分)如表是元素周期表中的部分信息,A、B、C、D分别是四种粒子的结构示意图。请根据题中信息及相关要求填空。
3 Li

4 Be

5 B

6 C

7 N

8 O

9 F

10 Ne

11 Na

12 Mg

13 Al

14 Si

15 P

16 S

17 Cl

18 Ar


(1)硫元素的原子的核外电子数为   。 
(2)A、B、C、D四种粒子中,易得到电子,形成稳定结构的是   (填字母序号)。 
(3)某离子带2个单位正电荷,其结构示意图如图所示:该离子的符号是   。 
20.(5分)一定质量的A物质和64 g B物质在一定条件下恰好完全反应,生成44 g C物质和36 g D物质。该反应的微观示意图如下:

(1)参加反应的A物质的质量是   g,计算的依据是   。 
(2)A中含有的元素是   (填元素名称或符号)。 
(3)如图所示的反应不属于化合反应,原因是   。 
21.(5分)人类生活和工农业生产都离不开水,如图是自来水厂净化水的过程示意图:

请根据图示回答下列问题:
(1)自来水厂生产自来水时,使用的净水方法有   (填序号)。 
A.沉淀  B.过滤  C.煮沸  D.蒸馏  E.吸附
(2)取水后加入絮凝剂(明矾)的作用是   。 
(3)自来水厂用ClO2消毒,漂白粉[有效成分为Ca(ClO)2]可用于饮用水消毒。工业上制备漂白粉的化学方程式为2Cl2+2Ca(OH)2X+Ca(ClO)2+2H2O,X的化学式为   。 
(4)节约用水人人有责,请举出一种节水的措施:   
_____________________________________________________________________________ 
三、实验探究题(共3小题,共20分)
22. (8分)根据下图回答有关问题。


(1)仪器a的名称是   ;图中可用于加热KClO3制备O2的装置为   (填字母序号),化学反应方程式为   。 
(2)检验装置D气密性的方法是:用止水夹夹紧导管口的橡胶管后,  _________________________________,则气密性良好。 
(3)图中可用于固液反应制备气体的装置中,不能使反应随时发生或停止的装置是   (填序号),原因是反应过程中若用止水夹夹紧橡胶管后,   。 
(4)若用过氧化氢溶液制备O2,最好选用装置   (填序号),把F装满水,用排水法收集O2并测定气体体积,应在   (填“b”或“c”)端连接上一个量筒。 
23.(6分)质量守恒定律是物质科学中的一条重要规律,具体表述为:参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。


(1)某科学兴趣小组的同学设计了如图A、B、C三个实验装置(天平略)来验证质量守恒定律。其中,只有A装置能用来验证质量守恒定律,B、C装置则不能。否定B、C装置的理由是   
____________________、   。 
(2)小明将C装置进行改进,如图D所示:
①此实验的现象是  ; 
②待完全反应后,将装置D置于天平上称量,所得数据较反应前的小。若整个操作过程无差错,则造成上述实验误差的原因是  。 
24. (6分)某实验小组利用如图所示装置测量空气中氧气体积分数并取得成功。

【查阅资料】 白磷着火点只有40 ℃。
【提出问题】 氧气体积约占空气总体积的多少?
【实验准备】 锥形瓶内空气体积为230 mL,注射器中水的体积为50 mL,该装置气密性良好。
【实验探究】 装入药品,按图所示连好仪器,夹紧弹簧夹。先将锥形瓶底部放入热水中,白磷很快被引燃,然后将锥形瓶从热水中取出。
【现象分析】
(1)将锥形瓶底部放入热水中,白磷很快被引燃,说明燃烧不能缺少的一个条件是 
____________,足量的白磷在锥形瓶中未能全部燃烧,说明瓶内剩余气体   (填“支持”或“不支持”)燃烧。写出白磷燃烧的化学方程式:   。 
(2)在整个实验过程中,可观察到气球的变化是   。 
(3)待白磷熄灭锥形瓶冷却到室温后,打开弹簧夹,还可观察到的现象是:①注射器中的水自动喷射出来;②当注射器中的水还剩约4 mL时停止下流。导致这些现象发生的原因是 
_____________________________________________________________________________ 
【得出结论】 氧气体积约占空气总体积的1/5。
四、计算题(共2小题,共10分)
25.(4分)维生素B2(C17H20O6N4)可以用于防治舌炎、口角炎、角膜炎和溢脂性皮炎,其主要存在于牛奶、动物内脏、蛋、瘦肉、麦胚、黄豆、花生等食物中。请回答下列问题:
(1)维生素B2由   种元素组成。 
(2)维生素B2中各元素的原子个数比为  。
(3)维生素B2中碳、氢两种元素的质量比为   。 
26.(6分)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。为了测定鸡蛋壳中钙的质量分数,小华同学进行了如下实验:将鸡蛋壳洗净、干燥并捣碎后,称取10 g放在烧杯里,然后往烧杯中滴加足量的稀盐酸,加入稀盐酸的量与生成气体的量如图所示。试求该鸡蛋壳中钙元素的质量分数。(假设鸡蛋壳中其他物质不与盐酸反应)
参考答案
1.C 2.D 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.C 10.C 11.C 12.C 13. D 14. B 
15.D 16.A 
17.(3分) (1) Ag (2) 4SO2 (3) 2Al3+ (4) KMnO4 (5) (6) Ca(H2PO4)2
18.(5分) (1) CH4、O3 (2) H2SO3  (3) 2NO+O22NO2
19.(4分)(1) 16  (2) D (3) Mg2+ 
20.(5分)(1) 16 质量守恒定律  (2)碳、氢(或C、H)  (3)生成物有两种
21.(1) ABE (2)产生胶状物,吸附杂质,使杂质沉降。 (3) CaCl2 
(4)生活节水:用节水器具,中水利用(或农业节水:节水灌溉,再生水灌溉;工业节水:技术改造,冷却水回收;生产节水:节水器具;生态节水:节水灌溉绿地,中水利用,企业建立相关用水制度监管浪费行为,收集雨水浇灌绿地,清洁使用;个人节水:洗脸水、洗脚水可以冲马桶,养成随手关上水龙头的习惯,答案合理即可)。 
22. (8分)(1)漏斗 C  2KClO32KCl+3O2↑ 
(2)向漏斗中加水至没过漏斗下端管口,使漏斗内外形成一段液面差,且一段时间后液面差保持不变。
(3) B 反应物固体和液体不能分离  (4)B b 
23.(6分)(1)B装置内属于物理变化 C装置内产生的气体会逸出到空气中 (2)①气球变大后,受到空气的浮力,方向竖直向上 ②气球体积比较大受到的浮力大 
24. (6分)(1)温度达到可燃物的着火点 不支持 4P+5O22P2O5 
(2)先变大后变小(或先鼓后瘪) (3)②白磷燃烧消耗了锥形瓶中的氧气,使瓶中气体的压强变小;锥形瓶中氧气占46 mL,当注射器中的水进入锥形瓶约46 mL 后,瓶中气压与外界相当。
25.(4分) (1) 4  (2) C∶H∶O∶N=17∶20∶6∶4  (3) 51∶5 
26.(6分)
解:设所取鸡蛋壳中碳酸钙的质量为x,根据图示其完全反应时生成CO2的质量为2.2 g,
2HCl+CaCO3CaCl2 +H2O +CO2↑
100 44
x 2.2 g
100/44= x /2.2g x=5 g
碳酸钙中Ca的质量分数为 40/100×100%=40%,
所取鸡蛋壳中钙元素的质量分数为
(5g×40%)/10g×100%=20%。
答:该鸡蛋壳中钙元素的质量分数为20%。
11

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码