收藏
1 / 4
立即下载
下载费用:1莲豆

人教版2019_2020学年九年级化学下册第十二单元化学与生活检测卷含答案

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档人教版2019_2020学年九年级化学下册第十二单元化学与生活检测卷含答案,属于化学以及九年级下册、人教版、试卷等类型的内容,文档格式为doc,文档共4页,由181****9829上传于2019年09月09日,文件简介:九年级化学下册、第十二单元化学与生活检测卷含答案,第十二单元检测卷 1.下列食物富含糖类的是( ) A.牛肉干  B.面包  C.白菜  D.牛奶 2.下列生活用品中,属于有机合成材料的是...。 更多内容

第十二单元检测卷
1.下列食物富含糖类的是( )
A.牛肉干  B.面包 
C.白菜  D.牛奶
2.下列生活用品中,属于有机合成材料的是( )

3.下列几种常见的食物中,维生素含量最丰富的是( )

4.下列有关人体组成元素的说法中,正确的是( )
A.组成人体自身的元素有40多种
B.人体内含量较多的元素有21种
C.由于微量元素的含量非常少,因此对人体健康的影响也很小
D.人体内的O、C、H、N四种元素主要以水、糖类、油脂、蛋白质和维生素形式存在
5.不属于有毒物质的是( )
A.二氧化硫 B.氯化钠
C.甲醛 D.黄曲霉素
6.下列对“化学与生活”的认识,正确的是( )

7.下列做法,不利于人体健康的是( )
A.食用适量含碘海产品,预防甲状腺肿大
B.用甲醛溶液浸泡鱿鱼,防止其变质
C.提倡青少年每天饮用奶制品,防止缺钙
D.焙制糕点时添加适量小苏打,使糕点松软可口
8.重金属的有毒,主要是由于它与人体内酶的巯基(—SH)结合而产生的。误食重金属盐后,可尽快喝适量牛奶或鸡蛋清解毒。牛奶和鸡蛋清富含的营养素是( )
A.蛋白质 B.糖类
C.油脂 D.维生素
9.下列饮食习惯科学的是( )
A.多吃肉,少吃蔬菜、水果
B.多饮用纯净水,少饮用矿泉水
C.为了防止变胖,不吃含脂类食品
D.合理摄入营养,注意膳食平衡
10.某同学无意中发现米饭、馒头等食物在口中越嚼越甜,该同学通过查阅有关资料得知是食物中淀粉在唾液淀粉酶的作用下转化为麦芽糖的缘故。下列说法不正确的是( )
A.该变化是化学变化
B.该变化是物理变化
C.这一事实说明唾液能帮助消化
D.唾液淀粉酶是一种蛋白质
11.化学与我们的生产、生活有着密切的联系。
(1)现有维生素、金刚石和碳酸氢钠,其中可用来切割玻璃的是   ,常用作发酵粉的是   ,蔬菜和水果中含有的营养物质是   ;
(2)菜刀使用后可以采取   (答一条即可)的措施防锈;
(3)将一小块布料点燃,观察到燃烧比较缓慢,有特殊气味,趁热可以拉成丝,则该布料是   (填“纯棉”“蚕丝”或“绦纶”)。
12.某方便面的营养成分表如下(其中碳水化合物主要指淀粉等)
营养成分表
项目
每100克
能量
1966千焦
蛋白质
7.5克
脂肪
21.8克
碳水化合物
60.7克

2530毫克
(1)表中“钠”是指  (填序号);
A.离子  B.分子 
C.元素  D.单质
(2)方便面中使用的食盐是加碘盐,人体缺碘可能患有的疾病是  (填“甲状腺肿大”或“骨质疏松”);
(3)若小明用天然气煮方便面,请写出天然气主要成分燃烧的化学方程式  ;
(4)中国居民膳食指南建议每天食用不超过6克,假设小明某天吃了100克该方便面,相当于吃了食盐   克(保留到小数点后一位)。
13.牛奶含有丰富的蛋白质,《本草纲目》中说牛奶有“返老还童”的功效,“奶茶”是否也具有类似的功效?
【查阅资料】食醋中的酸性物质会使蛋白质凝固和沉淀。
【实验步骤】①在盛有100毫升某奶茶的烧杯中,加入足量的食醋,充分搅拌后过滤、干燥,称量滤渣的质量。②选取4种品牌的纯牛奶各100毫升,分别倒入4个烧杯,重复步骤①操作。
【数据记录】如图。请回答下列问题:

(1)从样品的选取上看,该实验存在的缺陷是   ;
(2)下列因素会对滤渣质量多少产生影响的是   ;
A.倒入食醋的量    B.被测样品的体积
C.烧杯的大小
(3)上述实验只能粗略测定蛋白质的含量,准确检测的方法之一是:先对样品进行氮元素质量的测定,再根据蛋白质中氮元素的含量约16%,折算成蛋白质的质量,已知牛奶、奶茶中的营养成分有蛋白质、脂肪、糖类等,那么,利用这种方法检测牛奶、奶茶中的蛋白质含量,其前提条件是   ;
(4)据统计,我国人均乳制品消费量只及世界人均的,而白酒的消费量却与牛奶相似,可见,提高健康饮食的意识势在必行,下列观点和做法合理的是   。
A.选择食品前,应先研读其标签
B.购买食品时,主要看口味
C.食品价格越贵,对健康越有益
D.根据膳食平衡,选择食品
14.葡萄糖(C6H12O6)溶液与银氨溶液[主要成分是Ag(NH3)2OH]反应,可以在玻璃表面均匀地镀上一层银,工业上可用于制镜,该反应为:C6H12O6(葡萄糖)+2Ag(NH3)2OHC6H15O7N(葡萄糖酸铵)+2Ag↓+3NH3↑+H2O。请回答以下问题。
(1)葡萄糖分子中碳、氢、氧三种原子个数比为   ,碳元素的质量分数为   ;
(2)若制镜需要用银21.6g,列式计算需要葡萄糖的质量。
参考答案
1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B
11.(1)金刚石 碳酸氢钙 维生素
(2)保持菜刀干燥
(3)涤纶
12.(1)C
(2)甲状腺肿大
(3)CH4+2O2CO2+2H2O 
(4 6.4
13.(1)奶茶样品单一
(2)AB
(3)奶茶中脂肪、糖类物质中不含有氮元素
(4)AD
14.(1)1∶2∶1 40%
(2)解:(2)设需要葡萄糖的质量为x。
C6H12O6(葡萄糖)+2Ag(NH3)2OHC6H15O7N(葡萄糖酸铵)+2Ag↓+3NH3↑+H2O
180    216
x      21.6g
= x=18g
答:需要葡萄糖18g。


4

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码