收藏
1 / 4
立即下载
下载费用:1莲豆

人教版2019_2020学年九年级化学下册第十一单元盐化肥检测卷含答案

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档人教版2019_2020学年九年级化学下册第十一单元盐化肥检测卷含答案,属于数学以及九年级上册、人教版、试卷等类型的内容,文档格式为doc,文档共4页,由181****9829上传于2019年09月09日,文件简介:九年级化学下册、第十一单元盐化肥检测卷含答案,第十一单元检测卷 1.下列化肥中,属于复合肥料的是( ) A.NH4H2PO4 B.NH4NO3 C.CO(NH2)2 D.K2SO4 2.下列物质与稀盐酸发生的...。 更多内容

第十一单元检测卷
1.下列化肥中,属于复合肥料的是( )
A.NH4H2PO4 B.NH4NO3 C.CO(NH2)2 D.K2SO4
2.下列物质与稀盐酸发生的反应不属于复分解反应的是( )
A.Zn B.Al2O3 C.Ba(OH)2 D.Na2CO3
3.下列物质俗名和名称对应关系错误的是( )
A.熟石灰 氢氧化钙 B.小苏打 碳酸氢钠 C.烧碱 碳酸钠 D.干冰 二氧化碳
4.下列实验中都要用到玻璃棒,其中玻璃棒的操作相同的是( )









①过滤 ②蒸发 ③配制溶液 ④测定溶液的pH
A.①和② B.②和③ C.②和④ D.③和④
5.为了确定某化肥的种类,下列探究过程发生了化学变化的是( )
A.观察外观,为白色晶体 B.闻气味,无明显气味
C.测溶解性,可溶于水 D.加熟石灰研磨,有刺激性气味
6.下列实验中无明显现象的是( )
A.向H2SO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液 B.向Mg(NO3)2溶液中滴加Na2SO4溶液
C.将浓硫酸加入蒸馏水中并不断搅拌 D.向灼热的氧化铜中通入一氧化碳气体
7.下列各组离子在溶液中能够大量共存的是( )
A. Ag+ 、Cl-、NO3- B. Na+、OH- 、CO32- C. Ba2+、H+、SO42- D. NH4+、OH-、Cl-
8.下列除去杂质的方法中正确的是( )
选项
物质
杂质
除杂质的方法
A
CaCl2溶液
稀盐酸
加过量碳酸钙,过滤
B
K2CO3溶液
KCl
加适量稀盐酸
C
CaO
CaCO3
加水,过滤
D
NaCl溶液
Na2CO3
加适量硝酸钙溶液,过滤
9.物质X可发生下列所示的两个反应,则X可能是( )
① X+碱→盐+H2O ② X+金属氧化物→盐+H2O
A.CaO B. CO2 C.Ca(OH)2 D. HCl
10.下列关于“生活中的化学”的叙述中,不正确的是(   )
A.胃酸过多可服用适量的小苏打
B.纯碱可除去热水瓶中的水垢
C.食用加碘食盐可预防甲状腺肿大
D.白醋可除去白衬衫上的铁锈
11.下列实验现象和对应的结论描述都正确的是(   )
A.向某固体上滴加稀盐酸,有气泡产生——该固体一定是碳酸盐
B.向某无色溶液中滴入酚酞溶液,溶液变红色——该溶液一定是碱溶液
C.把燃着的木条伸入某无色气体中,木条熄灭——该气体一定是二氧化碳
D.某固态化肥与熟石灰混合研磨后产生氨味——该化肥一定是铵态氮肥
12.下列有关物质鉴别方案中,正确的是(   )
A.Na2CO3、NaCl、KOH三种溶液,只用酸碱指示剂即可鉴别
B.MgCl2、NaOH、HCl、Na2SO4四种溶液,不加任何试剂即可鉴别
C.(NH4)2CO3、Ca(OH)2、BaCl2、HCl四种溶液,不加任何试剂即可鉴别
D.Fe2O3、CuO、C、Fe只用一种试剂无法鉴别
13.在日常生活中,我们会遇到许多酸、碱、盐。写出下列物质或主要成分的化学式,并在括号中注明是属于酸、碱、盐中的哪一类:
(1)汽水里含有的碳酸 ( )
(2)建筑上抹墙用的熟石灰 ( )
(3)治疗胃酸过多的药物碳酸氢钠 ( )
(4)炉具清洁剂中的氢氧化钠在空气中变质时生成的物质 ( )
(5)家庭装饰材料大理石的主要成分 ( )
14.组成相似的盐具有一些相似的化学性质。
(1)①Cu(NO3)2溶液和CuSO4溶液都含有大量__________(填离子符号)。
②向Cu(NO3)2溶液中加入NaOH溶液,充分振荡。反应的化学方程式为:
反应前
反应后

③向CuSO4溶液中加入过量锌片,充分反应后,可看到的现象是_____________。右图表示该反应前后溶液中存在的主要离子,请写出每种图形代表的离子(填离子符号):
_______、_______、_______。
(2)除上述实验外,在溶液中与Cu(NO3)2和CuSO4均能反应的物质还有___________、___________(填化学式,下同)。
(3)在溶液中能与CuSO4反应而不与Cu(NO3)2反应的物质有___________。
15.我国拥有丰富的海洋资源,我们可以从海水中提取食盐,并以此为原料制得具有广泛用途的烧碱,其制取的主要工艺流程如下:

(1)利用风吹日晒可以从海水中提取粗盐,风吹日晒的主要作用是 。
(2)氯化钠溶解过程中搅拌的目的是 。
(3)写出氯化钠饱和溶液在通电条件下发生反应的化学方程式: 。
16.实验室常用的干燥剂“碱石灰”是CaO和NaOH固体的混合物,极易与空气中水蒸气和CO2反应而变质。某同学对一瓶久置的“碱石灰”作了如下探究:
【猜想】猜想Ⅰ:没有变质,“碱石灰”只含有CaO、NaOH固体;
猜想Ⅱ:已完全变质,“碱石灰”全部变成了CaCO3和Na2CO3。
则CaO与水反应的化学方程式为: 。
【实验】如图所示:

【判断】a.若Ca(OH)2、CaCO3和Na2CO3投入到水中不会放热,则由操作②现象判断:猜想Ⅱ
____________(填“成立”或“不成立”)。
b.操作④发生反应的化学方程式为: ;由操作⑤⑥的现象判断:滤液中含有 (写化学式);由此判断猜想Ⅰ (填“成立”或“不成立”)。
c.综合a和b的结论,判断该样品变质情况为 。
【拓展】由上述实验说明,实验室中“碱石灰”应 保存;操作③中玻璃棒的作用是 。
17.某纯碱样品中含有少量氯化钠,取该样品11 g,全部溶解在100 g水中,再逐渐滴加氯化钙溶液,反应的情况如图所示,A点时,过滤,得到滤液242 g,计算:
(1)反应生成沉淀的质量m为      g。
(2)滤液中溶质的质量分数。
参考答案
1.A 2.A 3.C 4.B 5.D 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B 11.D 12.C
13.(1)H2CO3(酸) (2)Ca(OH)2(碱) (3)NaHCO3(盐)
(4)Na2CO3(盐) (5)CaCO3(盐)
14.(1)① Cu2+
② Cu(NO3)2+2NaOH = Cu(OH)2↓+2NaNO3
③ 锌片上有红色固体析出,溶液由蓝色变成无色 Cu2+ SO42— Zn2+
(2)Fe等活泼金属单质 KOH等碱溶液(任写两个,类别不限)
(3)BaCl2[或Ba (NO3)2]
15.(1)蒸发水分 (2)加速溶解 (3)2NaCl+2H2O2NaOH +H2↑+ Cl2↑
16. 【猜想】 CaO+H2O=Ca(OH)2
【判断】a.不成立 b.CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ Na2CO3 不成立 c.部分变质
【拓展】密封 引流,防止溶液外溅
17.(1)10
(2)解:设碳酸钠的质量为x,生成氯化钠的质量为y。
Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl
106 100 117
x 10g y

x=10.6 g y=11.7 g
滤液中溶质的质量分数为:×100%=5%
答:滤液中溶质的质量分数为5%。


- 4 -

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码