收藏
1 / 5
立即下载
下载费用:1莲豆

人教版2019_2020学年九年级化学下册第八单元金属和金属材料检测卷含答案

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档人教版2019_2020学年九年级化学下册第八单元金属和金属材料检测卷含答案,属于数学以及九年级下册、人教版、试卷等类型的内容,文档格式为doc,文档共5页,由181****9829上传于2019年09月09日,文件简介:九年级化学下册、第八单元金属和金属材料检测卷含答案, 第八单元检测卷 1.下列叙述错误的是( ) A.铝丝插入硫酸铜溶液中,铝丝表面有红色物质析出 B.木炭燃烧后生成黑色固体 C.一氧化...。 更多内容

 第八单元检测卷
1.下列叙述错误的是( )
A.铝丝插入硫酸铜溶液中,铝丝表面有红色物质析出
B.木炭燃烧后生成黑色固体
C.一氧化碳在空气中燃烧,火焰呈蓝色
D.硫燃烧后生成有刺激性气味的气体
2.金属不具有的物理通性是( )
A.银白色光泽    B.导热性
C.延展性 D.导电性
3.铝、铜、铁、金四种金属具有相似的性质是( )
A.都是银白色的固体
B.能和稀硫酸反应
C.有导电性
D.通常情况下能与氧气反应
4.下列各项比较中,正确的是( )
A.含碳量:生铁>钢
B.含铁量:Fe2O3>FeO
C.地壳中金属元素含量:Fe>Al
D.韧性:生铁>钢
5.将适量的铜粉和镁粉的混合物放入一定量的硝酸银溶液中,充分反应后过滤,得到固体物质和无色滤液,则关于滤出的固体和无色滤液的下列判断正确是( )
A.滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含镁
B.滤出的固体中一定含有银,可能含有铜和镁
C.滤液中一定含有硝酸银和硝酸镁,一定没有硝酸铜
D.滤液中一定含有硝酸镁,一定没有硝酸银和硝酸铜
6.有X、Y、Z三种金属,如果把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,Y不反应;如果把Y和Z分别放人硝酸银溶液中,过一会儿,在Y表面有银析出,而Z表面没有变化。根据以上实验事实,判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为( )
A.Y>Z>X      B.Y>X>Z
C.X>Y>Z D.Z>Y>X
7.用置换反应验证铁的金属活动性比铜强,下列各组药品能达到目的的是( )
A.Ag、FeSO4、CuSO4 B.Fe、Cu、H2SO4
C.Fe、Cu、ZnSO4 D.Fe、Cu、KOH
8.某物质属于金属材料,则该物质( )
A.一定是单质
B.一定是化合物
C.一定是混合物
D.可能是单质或混合物
9.某同学在研究物质燃烧的条件时,做了如右图所示的实验,把一条粗金属丝绕成线圈,罩在一支蜡烛的火焰上,火焰很快就熄灭了。对这一实验的说法不正确的是( )
A.金属丝有良好的导热性
B.金属线圈内的气体温度升高了
C.可燃物的温度降到了着火点以下
D.若预先将金属丝加热,蜡烛就不会很快熄灭
10.将等质量的甲、乙两金属分别与足量的稀硫酸反应,产生氢气的质量与反应时间的关系如图。关于甲、乙两金属判断合理的是( )

A.铁、镁   B.锌、镁  
C.锌、铁   D.铁、锌
11.我国最早人工冶炼的铁制品是甘肃灵台出土的秦国铜柄钢剑,这说明在春秋战国时期我国已掌握了炼铁的技术。经分析检验该钢剑属于铁的合金,铁的合金有   和   ,钢是含碳量在    之间的铁合金,钢的性能比生铁优越,主要是因为钢的含碳量比生铁   (填“高”或“低”)。
12.我国第四套人民币硬币从1999年开始发行,一元币为钢芯镀镍(Ni),伍角币为钢芯镀铜合金,一角币为铝合金或不锈钢。
(1)铸造以上硬币用到的材料都是   (填“非金属材料”或“金属材料”);
(2)选择铸造硬币的材料不需要考虑的因素是   (填序号);
A.金属的导电性
B.金属的耐腐蚀性
C.金属的硬度
D.金属价格与硬币面值的吻合度
(3)以上硬币中涉及Fe、Cu、Al、Ni(镍),已知Ni能够发生如下反应:
Ni+H2SO4===H2↑+NiSO4
Fe+NiCl2===Ni+FeCl2
这两个反应的基本类型都是  。四种金属的活动性由强到弱的顺序为  (用元素符号表示)。
13.下图为干电池的结构示意图,请利用所学知识完成下列问题。

(1)碳棒(主要成分是石墨)用干电池的正极是利用了石墨的   性;
(2)干电池的材料很多可以回收利用,例如双氧水与回收的二氧化锰可用于实验室制取氧气。写出该反应的化学方程式:    ;
(3)黄铜是铜与锌的合金,其硬度   (填“大于”或“小于”)纯铜。将足量的锌片放入硫酸铜溶液中,观察到  的现象,说明锌比铜活泼。
14.小新拿来一片黄色的金属向同学们炫耀说他捡到了黄金。小宝说他曾在网上看到过,有一种铜锌合金外观和黄金相似,常被误认为黄金。于是他与小新开始探究。
【提出问题】这块黄色的金属是黄金还是铜锌合金?
【猜想】①小新认为是黄金;②小宝认为是铜锌合金
【查阅资料】合金中的金属保持各自的化学性质,金在高温下不与氧气反应,锌在高温下与氧气反应生成白色固体。
【设计实验】①小新设计的实验:截取一小片黄色的金属放在石棉网上用酒精灯加热;②小宝设计的实验:截取一小片黄色的金属放入硝酸银溶液中。
【现象与结论】①小新在实验中观察到黄色的金属变黑,则他的猜想   ,黑色物质是   。写出生成该黑色物质的化学方程式   。②小宝在实验中能观察到的现象是  ,写出化学方程式  (只写一个)。
【反思与应用】①假如你的观点和小宝的观点相同,你还可以设计一个实验:截取一小片黄色的金属放入    溶液中。②你设计的实验中能观察到的现象是    ,写出该反应的化学方式   。
15.黄铜是一种重要的金属,它是铜和锌的合金,可用来制造机器、电器零件及日常用品。为了测定黄铜样品组成,取五份样品分别加稀硫酸反应,其实验数据记录如下表。
样品
第1份
第2份
第3份
第4份
第5份
取样品质量(g)
40.0
40.0
40.0
40.0
40.0
取稀硫酸质量(g)
30.0
60.0
90.0
120.0
150.0
产生气体质量(g)
0.3
0.6
0.9
1.0
1.0
按要求完成下列问题:
(1)根据实验数据分析,从第   份样品开始,金属锌已反应完全了;
(2)列式计算该黄铜样品中金属锌的质量分数。(要求写出计算过程)
参考答案
1.B 2.A 3.A 4.C 5.D 6.C 7.B 8.D 9.B 10.D
11.生铁 钢 0.03%~2% 低
12.(1)金属材料 (2) A (3)置换反应 Al>Fe>Ni>Cu
13.(1)导电(或“稳定”)
(2)2H2O2===2H2O+O2↑

(3)大于 锌片的表面生成了红色的物质,溶液逐渐变为无色。
14.【现象与结论】 不正确 CuO(或氧化铜) 2Cu+O2===2CuO 黄色金属表面覆盖一层白色物质,溶液由无色逐渐变蓝。 Zn+2AgNO3===Zn(NO3)2+2Ag(或Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag)
【反思与应用】稀盐酸(或稀硫酸) 黄色金属表面有大量气泡产生 Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑(或Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑)
15.(1)4 (2)解:设样品中锌的质量是x。
Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑
65        2
x 1.0g
=   x=32.5g
锌的质量分数为×100%≈81.3%




5

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码