收藏
1 / 5
立即下载
下载费用:1莲豆

人教版2019_2020学年九年级化学下册第九单元溶液检测卷含答案

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档人教版2019_2020学年九年级化学下册第九单元溶液检测卷含答案,属于数学以及九年级下册、人教版、试卷等类型的内容,文档格式为doc,文档共5页,由181****9829上传于2019年09月09日,文件简介:化学、第九单元溶液检测卷含答案,第九单元测试卷 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Ca—40 Fe—56 Cu—64 1.下列物质分别加入适量水中,充分搅拌,能够得...。 更多内容

第九单元测试卷
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Ca—40 Fe—56 Cu—64
1.下列物质分别加入适量水中,充分搅拌,能够得到溶液的是( )
A.蔗糖 B.花生油 C.面粉 D.冰块
2.下列说法错误的是( )
A.洗涤剂具有乳化功能,能洗去餐具上的油污
B.武德合金熔点低,可以作保险丝
C.二氧化锰可以作任何反应的催化剂
D.空气中体积分数最大的气体是氮气
3.下列物质溶于水的过程中,溶液温度会明显降低的是( )
A.氯化钠 B.硝酸铵 C.浓硫酸 D.氢氧化钠
4.甲、乙两种物质(不含结晶水)的溶解度曲线如图所示,下列叙述正确的是( )
A.甲和乙的溶解度相等且均为30g
B.甲物质的溶解度随温度的升高而减小
C.a1℃时,乙的饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为3:7
D.将a2℃150g甲的饱和溶液降温到t1℃,有20g固体析出
5.对“20℃时,硝酸钾溶解度为31.6g”这句话解释正确的是( )
A.20℃时,100g硝酸钾溶液中含有31.6g硝酸钾
B.在100g水中溶解31.6g硝酸钾就达到饱和状态
C.20℃时,100g水中最多能溶解31.6g硝酸钾
D.20℃时,溶解31.6g硝酸钾最多需要100g水
6.从海水中提取食盐的流程如下,下列说法错误的是( )

A.经过第①步操作,海水中的成分基本不变
B.蒸发池中,氯化钠溶液逐渐变浓
C.经过第③步的操作,进入结晶池后,继续蒸发水,有④发生
D.析出食盐晶体后的母液是氯化钠的不饱和溶液
7.向200g40%的氢氧化钠溶液中加入200g水,稀释后溶液中溶质的质量分数是( )
A.10% B.20% C.40% D.5%
8.化学知识中有很多的“相等”。请你判断下列说法中不正确的是( )
A.溶液稀释前后,溶质的质量相等
B.在中性原子中,质子数等于核外电子数
C.50mL的水和50mL的酒精混合,所得溶液的体积等于100mL
D.50g水和50g酒精混合,所得溶液的质量等于100g
9.高氯酸钾(KClO4)可用作火箭推进剂,其溶解度如下表。下列说法不正确的是( )
温度/℃
20
40
60
80
溶解度/g
1.68
3.73
7.3
13.4
A.高氯酸钾的溶解度随温度降低而减小
B.80℃的高氯酸钾饱和溶液冷却至40℃一定有晶体析出
C.60℃时,高氯酸钾饱和溶液中溶质的质量分数小于7.3%
D.20℃时,向2g高氯酸钾中加入98g水,所得溶液的溶质质量分数为2%
10.实验室配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是( )
A.若在量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8%
B.溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解速率
C.实验的步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签
D.量取水时,用规格为l00mL的量筒
11.如图是甲,乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,据图回答下列问题:
(1)P点的含义是 。
(2)t2℃时,把50g甲中加入到200g水中充分搅拌,静置,形成的是 溶液(填“饱和”或“不饱和”)。
(3)稍微加热丙的饱和溶液即出现浑浊现象,其原因是 。
(4)除去甲中混有的少量乙,步骤是:加水溶解、加热浓缩、 、过滤、洗涤、干燥。
(5)将t2℃时等质量的甲、乙两物质的饱和溶液分别降温至t1℃,对所得溶液的叙述正确的是 (填字母序号)
A.溶剂质量:甲>乙 B.析出晶体质量:甲>乙
C.溶质质量分数:甲<乙
12.洗洁精是家庭必备的清洁用品,可迅速分解油腻、去污、除菌,有味道淡雅、洁净温和、泡沫柔细、低残留的优点。洗洁精的有效成分是表面活性剂,还含有泡沫剂、香精、水、色素等多种成分。请回答:
(1)洗洁精去除油污的有效成分是 ;
(2)洗洁精去除油污的原理是 。
13.2017年《科学报告》一篇文章称,只需在普通口罩上添加氯化钠涂层,就能将其转化为“特效口罩”。口罩使用过程中,涂层中的氯化钠会溶解于病毒自身携带的水中,形成溶液,杀死病毒;杀死病毒后,水分蒸发,一段时间后,氯化钠再次析出。
(1)钠原子转化为钠离子,其核外电子数 (填“变大”或“变小”),常温下,氯化钠的饱和溶液中,氯化钠与水的质量比为 (已知:常温下,氯化钠的溶解度为36g)。
(2)构成氯化钠的阳离子符号为 ,口罩使用过程中,氯化钠溶液中溶质质量分数一直保持不变,此判断 。(填“正确”或“错误”)。
14.某同学配制50g9%的氯化钠溶液,整个操作过程如图所示,回答下列问题:

(1)配制溶液的正确操作顺序为 (填序号),其中操作错误的是 (填序号)
(2)图②中盛放氯化钠固体的仪器名称是 ,需称取氯化钠 g。
(3)量水时选用的量筒的量程最合适的是 (填字母),读数时视线要与量筒内 保持水平。
A.10mL B.25mL C.50mL D.100mL
15.小王同学用某固体物质进行了如图所示的实验(实验中水的损失忽略不计,操作M过程中未发生化学变化且温度没有变化),请回答下列问题:

(1)在10℃~40℃时,该物质的溶解度随温度的升高而(填“増大”或“减小”)。
(2)实验所得的溶液中肯定不饱和的有 (填溶液编号)
(3)实验所得的溶液中溶质质量分数相同的有 和 、 和(均填溶液编号)。
(4)溶液c到溶液d的转化过程中,最多可能析出晶体(不带结晶水) g。
(5)操作M的名称是 。
16.2017年4月17日,张掖市畜牧局发布消息称,张掖市检出H7N9病毒,但人畜均未感染。已知:帕拉米韦氯化钠注射液是治疗H7N9亚型禽流感的有效药物之一,帕拉米韦的化学式为C15H28N4O4.试计算:
(1)帕拉米韦中H、O元素质量比为: ;
(2)328g的帕拉米韦中氧元素的质量为 g;
(3)把125g10%的帕拉米韦氯化钠注射液稀释成5%的稀溶液需要加水 g。参考答案
1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.A
11.(1)t1℃时,甲、丙物质的溶解度相等;
(2)不饱和;
(3)丙物质的溶解度随温度的升高而减小;
(4)降温结晶;
(5)BC。
12.(1)表面活性剂 (2)洗洁精有乳化功能,能把油污分解成细小的小液滴,能随水流走,起到去油污的作用。
13.(1)变小 9:25 (2)Na+ 错误
14.(1)②①⑤③④ ①
(2)广口瓶 4.5
(3)C 凹液面的最低处
15.(1)增大 (2)溶液b (3)溶液a和溶液b,溶液d和溶液e (4)20g
(5)过滤
16.(1)帕拉米韦中H、O两种元素的质量比为(1×28):(16×4)=7:16。
16×4
12×15+1×28+14×4+16×4
(2)328g帕拉米韦中氧元素的质量为:
328g× ×100%=64g
(3)设需要加水x,
125g×10%=(x+125g)×5%
X=125g



5

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码