欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

2016-2017学年高中历史(人教版选修二)练习:第4单元 构建资产阶级代议制的政治框架 单元检测(4)

相关标签:

2020-10-19 更新 12莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:单元检测卷(四)
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.光荣革命后,在威廉的加冕仪式上,议会当众宣读了《权利法案》。威廉以他自己和妻子的名义宣读了誓词:“我们衷心地接受你们向我们提出的议案,并保证以英国法律作为自己行为的准则。”威廉所说的“你们”是指(  )
A.英国议会 B.英国贵族
C.英国民众 D.英国王室
答案 A
2.现代政治制度起源于英国,民主化的政治原则也是从英国最早起步的。下列标志英国民主化开始的是(  )
A.《大宪章》 B.颁布《权利法案》
C.内阁制出现 D.普选权的扩大
答案 B
解析 《大宪章》虽是限制王权的开始,但它的主要目的在于保障封建贵族的特权。英国民主化是英国资产阶级政治斗争的目标和方向,应该是资产阶级革命之后以颁布《权利法案》为标志的。
3.杨小凯在《中国政治随想录》中写道:英国“光荣革命”大概是我心目中最完美的一次政治设计。它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制“控制者”的办法。作者所说的控制“控制者”的办法是指(  )
A.分权制衡 B.虚位元首
C.议会权力至上 D.责任内阁制
答案 C
解析 英国“光荣革命”后,继位的威廉接受了由议会拟定好的《权利法案》,《权利法案》确立了议会主权,限制了国王的权力。英国建立了君主立宪政体。实现了材料所说的控制“控制者”的办法。
4.前不久,英国进行了一次主题为“你是否赞成保留英王”的民意调查,结果70%的民众投票赞成保留国王。英国的国庆节就是英王的生日,英王生日不一样,国庆节也就不一样。对上述现象的理解,不正确的是(  )
A.英国人重视历史传统
B.英国国王是国家的象征
C.政治传统影响社会生活
D.英王在国家政治生活中的地位举足轻重
答案 D
解析 本题考查英国国王在现代政治生活中的作用和地位。D项说法有误,英王是英国象征性的国家元首,没有实权,所以不是举足轻重。
5.英国人普遍认为沃波尔是一个大恶棍,但是,他却成了内阁大臣,还常常主持内阁会议,这一历史现象最能说明英国政治发展的哪一特点(  )
A.英国君主立宪制下的政治十分腐败
B.实际上是国王指定他为枢密大臣
C.国王不再参加内阁会议成为惯例
D.多数党领袖担任首相并组建内阁
答案 D
解析 按英国惯例,只有内阁首相才有权主持会议,而内阁首相是由多数党领袖担任并组建内阁。
6.近代英国的崛起主要得益于三大优势:一是制度优势,二是科技优势,三是工业优势。其中的“制度”优势是(  )
A.君主立宪制、联邦制
B.君主立宪制、责任内阁制
C.总统制、共和制
D.总统制、联邦制
答案 B
解析 总统制、共和制、联邦制属于美国开创的政治制度,君主立宪制、责任内阁制才是英国开创的,故选B。
7.当今英国的政治制度保留着中世纪的传统特征,主要表现在(  )
A.国家政治制度的基本框架没有发生根本变化
B.国王的权力没有发生根本性的变化
C.议会在国家政治生活中的作用没有发生变化
D.上院的权力没有发生根本性的变化
答案 A
解析 在当今的英国,国家权力的重心发生了变化。在代议制民主下,下院开始居于权力重心的地位,国王和上院的权力受到严格限制;议会成为实际上的最高权力机构。
8.1786年华盛顿在写给友人的信中说:“在我看来,邦联只是个有名无实的空架子,而在其名下的议会亦是徒有虚名,其政策措施多不被人们所关注、执行。”为此,他主张(  )
A.加强中央集权
B.按三权分立建构政权
C.两党交替执政
D.按民主原则选举总统
答案 A
解析 材料所反映的历史现象,是邦联体制下中央政府的软弱无力。
9.在1787年制宪会议上,美国南方和北方的代表存在着严重分歧,但其总目标是一致的,即(  )
A.扩大各州拥有的实际权力
B.使大州和小州的权力平衡
C.建立强有力的中央政权
D.使南部与北部的权力平衡
答案 C
解析 独立后所面临的一系列问题,危及到了北方资产阶级和南方种植园主的利益,而造成这一系列问题的根源在于缺乏一个强有力的中央政权。
10.美国立法、行政、司法三权分立,既制约又平衡。以下图片中,最能确切地反映这种关系的示意图是(  )

答案 C
... 更多>>

上传用户:183****6435 游客

文件页数:7 页

大小:481.50 KB

时间:2020年01月17日

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。