欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

2021年中考数学必考知识点《有理数》专项训练(含解析)

相关标签:

2021-02-23 更新 3莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:有理数
一、选择题
1.2019年 10月 1日上午,庆祝中华人民共和国成立 70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20万军民
以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国 70华诞.20万用科学记数法表示为( )
A. B.
C.
D.
2.已知 ,则 的结果为( )
A. 144
B. 24
C. 25
D. 49
3.如图,数轴上两点 A,B表示的数互为相反数,则点 B表示的( )
A. -6
B. 6
C. 0 D. 无
法确定
4.若 ,则 的值为( )
A. 0

B. 1

C. -1
D. 2
5.不论 x、y为什么实数,代数式 x2+y2+2x-4y+9的值( )
A. 总不小于 4 B. 总不小于
9 C. 可为任何实数
D. 可能为负数

6.二次三项式 x2-8x+22的最小值为( )
A. 5

B. 6

C. 7
D. 8
7.-1的相反数是( )
A.

B. -1
C. 0
D. 1
8.计算:(﹣3)×5 的结果是( )
A. ﹣15 B.
15 C. ﹣
2 D. 2
9.在 ,0,1,-9四个数中,负数是( )
A.
B. 0
C. 1
D. -9
10.计算 22+(-1)°的结果是( ).
A. 5

B. 4

C. 3
D. 2
11.下列各数中,负数是( ).

A. B.
C.
D.
12.下列结论正确的是( )
A. .若 a2=b2 , 则
a=b;
B. 若 a>b,则 a2>b2;
C. 若 a,b不全为零,则 a2+b2>0; D. 若
a≠b,则 a2≠b2.
二、填空题
13.已知 ,且 x,y是实数,则 xy=________.
14.实数 a在数轴上的位置如图所示,则|a-1|+ =________.
15.已知代数式 x2-4与代数式 x2的值互为相反数,那么 x的值为________.
16. 的绝对值是________; 的立方根是________.
17.数轴上有两个实数 , ,且 >0, <0, + <0,则四个数 , , , 的大小关系为________
(用“<”号连接).
18.计算:(﹣6)﹣(+4)=________.
19.若零上 8℃记作+8℃,则零下 6℃记作________℃..
20.计算: ________.
21.计算: =________.
三、解答题
22.计算:﹣5×2+3÷ ﹣(﹣1).
23.计算: .
24.当 为何值时,代数式 的值与 的值互为相反数?
25.﹣0.52+ ﹣|﹣32﹣9|﹣(﹣1 )3× .
26.已知实数 a,b,c在数轴上对应点如图所示,化简:|a|-|a-b|+|c-b|+|b-c|.

27.按照如下步骤计算:6﹣2÷( + ﹣ ﹣ ).
(1)计算:( + ﹣ ﹣ )÷6﹣2;
(2)根据两个算式的关系,直接写出 6﹣2÷( + ﹣ ﹣ )的结果.

参考答案
一、选择题
1. A 2. A 3. B 4. D 5. A 6. B 7. D 8. A 9. D 10. A 11. B 12. C
二、填空题
13.. -8 14. 1 15. ± 16. 5;
17. b<-a三、解答题
22. 解:原式=﹣10+9+1
=0.
23. 解:原式=-8+4=-4.
24. 解:根据题意得 2(x2+3)+3(1-x2)=0,
整理得 x2=9,
所以 x1=3,x2=-3
故答案为:x1=3,x2=-3.
25.解:﹣0.52+ ﹣|﹣32﹣9|﹣(﹣1 )3×
=﹣ ﹣|﹣9﹣9|+
=﹣ ﹣18+2
=﹣16.
26. 解:原式=-a-b+a+c-b+c-b=2c-3b
27.(1)解:原式=( + ﹣ ﹣ )×36=9+3﹣14﹣1=﹣3;
(2)解:根据(1)得:原式=﹣ .
更多>>

文章作者

文档

2843

粉丝

等级

页数:5 页

大小:104.00 KB

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。