欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

2021年中考数学必考知识点《投影与视图》专项训练(含解析)

相关标签:

2021-02-23 更新 3莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:投影与视图
一、选择题
1.在相同时刻的物高与影长成比例,如果高为 1.5 米的测竿的影长为 2.5 米,那么影长为 30 米的旗杆的高
是( )
A. 20 米 B. 18 米 C. 16 米 D. 15 米
2.一个几何体由大小相同的小正方体搭成,从上面看到的几何体的形状图如图所示,其中小正方形中的数
字表示在这个位置小正方体的个数.从左面看到的这个几何体的形状图的是(  )

A. B. C. D.
3.如图是由一个长方体和一个正方体组成的几何体,则该几何体的主视图为( )
A. B.
C. D.
4.如图,该几何体的主视图是( )

A. B. C. D.
5.下列投影中,是平行投影的是( )
A. B. C. D.
6.由 5 个完全相同的小长方形搭成的几何体的主视图和左视图如图所示,则这个几何体的俯视图是( )

A. B. C. D.
7.如图所示的三视图所对应的几何体是(  )
A. B. C. D.
8.已知一个组合体是由几个相同的正方体叠合在一起组成,该组合体的主视图与俯视图如图所示,则该组
合体中正方体的个数最多是( )

A. 10 B. 9 C. 8 D. 7
9.若一个几何体的俯视图是圆,则这个几何体不可能是( )
A. 圆柱 B. 圆锥 C. 正方体 D. 球
10.一个长方体的左视图、俯视图及相关数据如图所示,则其主视图的面积为(  )
A. 6 B. 8 C. 12 D. 24
11.下列几何体中,同一个几何体的三视图完全相同的是( )
A. 球 B. 圆锥 C. 圆柱 D. 三棱柱
12.在桌上摆着一个由若干个相同正方体组成的几何体,其主视图和左视图如图所示,设组成这个几何体的
小正方体的最少个数为 m,最多个数为 n,下列正确的是( )

A. m=5,n=13 B. m=8,n=10 C. m=10,n=13 D. m=5,n=10
二、填空题
13.如图是圆桌正上方的灯泡 O 发出的光线照射桌面后,在地面上形成阴影(圆形)的示意图.已知桌面
的直径为 1.2m,桌面距离地面 1m,若灯泡 O 距离地面 3m,则地面上阴影部分的面积为________ m2 .
14.如图是由 6 个棱长均为 1 的正方体组成的几何体,它的主视图的面积为________.

15.一个几何体由一些完全相同的小立方块搭成,从正面和从上面看到的这个几何体的形状如下,那么搭成
这样一个几何体,最少需要________个这样的小立方块,最多需要________个这样的小立方块.
16.小军晚上到乌当广场去玩,他发现有两人的影子一个向东,一个向西,于是他肯定的说“广场上的大灯
泡一定位于两人________ ”.
17.一个几何体由几个大小相同的小正方形搭成,其左视图和俯视图如图所示,则搭成这个几何体的小正方
体的个数是________.
18.一个几何体由若干个大小相同点小立方块搭成,如图分别是从它的正面、上面看到的形状图,该几何体
至少是用________块小立方块搭成的.
三、解答题
19.有若干个完全相同的棱长为 1cm 的小正方体堆成一个几何体,如图所示.

(1)这个几何体由________个小正方体组成,请画出这个几何体的三视图.
(2)该几何体的表面积是________cm2 .
(3)若还有一些相同的小正方体,如果保持俯视图和左视图不变,最多可以再添加________个小正方
体.

参考答案
一、选择题
1.D 2. B 3. B 4. C 5.B 6. A 7. B 8. B 9.C 10.B 11. A 12. A
二、填空题
13.0.81π 14.5 15. 6;8 16.中上方 17.4 18. 6
三、解答题
19.(1)解:这个几何体由 10 个小正方体组成, 如图所示:
(2)解:38
(3)4
更多>>

文章作者

文档

2843

粉丝

等级

页数:5 页

大小:192.50 KB

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。