欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

山东省菏泽市2018-2019学年高一下学期期末考试数学试卷 Word版含解析

2020-10-18 更新 5莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:2018-2019学年度第二学期期末考试 高一数学试题 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 利用诱导公式得到答案. 【详解】 故答案选B 【点睛】本题考查了诱导公式,属于简单题. 2.在锐角中,若,,,则角的大小为( ) A. 30° B. 45° C. 60° D. 75° 【答案】B 【解析】 【分析】 利用正弦定理得到答案. 【详解】锐角中 正弦定理: 故答案选B 【点睛】本题考查了正弦定理,属于简单题. 3.某中学举行高一广播体操比赛,共10个队参赛,为了确定出场顺序,学校制作了10个出场序号签供大家抽签,高一(l)班先抽,则他们抽到出场序号小于4的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 古典概率公式得到答案. 【详解】抽到的出场序号小于4的概率: 故答案选D 【点睛】本题考查了概率的计算,属于简单题. 4.已知,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 利用齐次式,上下同时除以得到答案. 【详解】 故答案选C 【点睛】本题考查了三角函数值的计算,上下同时除以是解题的关键. 5.某中学举行英语演讲比赛,如图是七位评委为某位学生打出分数的茎叶图,去掉一个最高分和一个最低分,所剩数据的中位数和平均数分别为( ) A. 84,85 B. 85,84 C. 84,85.2 D. 86,85 【答案】A 【解析】 【分析】 剩余数据为:84.84,86,84,87,计算中位数和平均数. 【详解】剩余数据为:84.84,86,84,87 则中位数为:84 平均数为: 故答案为A 【点睛】本题考查了中位数和平均数的计算,属于基础题型. 6.已知向量=(2,tan),=(1,-1),∥,则=( ) A. 2 B. -3 C. -1 D. -3 【答案】B 【解析】 【分析】 通过向量平行得到的值,再利用和差公式计算 【详解】向量=(2,tan),=(1,-1),∥ 故答案选B 【点睛】本题考查了向量的平行,三角函数和差公式,意在考查学生的计算能力. 7.甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为40%,甲不输的概率为90%,则甲、乙下成平局的概率为( ) A. 50% B. 30% C. 10% D. 60% 【答案】A 【解析】 【分析】 甲不输的概率等于甲获胜或者平局的概率相加,计算得到答案. 【详解】甲不输的概率等于甲获胜或者平局的概率相加 甲、乙下成平局的概率为: 故答案选A 【点睛】本题考查了互斥事件的概率,意在考查学生对于概率的理解. 8.已知向量,,,的夹角为45°,若,则( ) A. B. C. 2 D. 3 【答案】C 【解析】 【分析】 利用向量乘法公式得到答案. 【详解】向量,,,的夹角为45° 故答案选C 【点睛】本题考查了向量的运算,意在考查学生的计算能力. 9.在中,若,则的形状是( ) A. 等边三角形 B. 等腰三角形 C. 直角三角形 D. 等腰三角形或直角三角形 【答案】D 【解析】 【分析】 ,两种情况对应求解. 【详解】 所以或 故答案选D 【点睛】本题考查了诱导公式,漏解是容易发生的错误. 10.函数的图象如图所示,为了得到的图象,可将的图象( ) A. 向右平移个单位 B. 向右平移个单位 C. 向左平移个单位 D. 向左平移个单位 【答案】A 【解析】 【分析】 函数过 代入解得,再通过平移得到的图像. 【详解】,函数过 向右平移个单位得到的图象 故答案选A 【点睛... 更多>>

上传用户:fenxiang 游客

文件页数:18 页

大小:1.01 MB

时间:2019年08月31日

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。