欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

济南市长清区大学城实验中学九年级历史期中考试复习题

相关标签:

2020-10-20 更新 5莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:1 .中世纪晚期,欧洲社会处于转型时期,生产组织逐渐资本主义化,出现雇佣与被雇佣的生产关系。这一现象主要表现在( )
A.庄园经济和现代工厂制的形成 B.租地农场和手工工场的产生C.种植园经济和工业革命的扩展 D.工业化和农业集
体化的实行
【答案】B
2.近代欧洲文明是从中世纪欧洲的土壤中成长起来的。14 世纪中期以后,一些有经济实力的农民通过各种途径扩大耕地面积,
同时雇佣少地或无地的农民为自己耕种,由此开始形成的小规模的资本主义农业生产和经营方式是( )中学历史教学版
A.庄园经济 B.手工作坊 C.手工工场 D.租地农场
【答案】D
3.(2020·黑龙江龙东·14)14 世纪前后,欧洲兴起了文艺复兴运动,新兴的资产阶级提倡发扬人的个性,追求人在现实生活
中的幸福。这次运动的核心思想是( )
A.理性主义 B.人文主义 C.民族主义 D.个性主义
【答案】B
4.(2020·四川雅安·7)但丁在《神曲》中借梦游三界描写现实生活中的各色人物,抨击教会的贪婪腐化,把许多主教、僧
侣甚至教皇都打入地狱,表达了市民阶层的情感和理想。材料反映了文艺复兴运动的实质是( )
A.封建思想的蓬勃发展B.古代希腊罗马文化的复兴C.提倡教会“神权至上” D.资产阶级的思想解放运动中学历史地
版权【答案】D
5.(2020·贵州遵义·40)莎士比亚是英国文艺复兴运动时期著名的诗人、剧作家。属于莎士比亚代表作的是( )
A.《神曲》 B.《蒙娜丽莎》 C.《最后的晚餐》 D.《哈姆雷特》
【答案】D
6.(2020·江苏苏州·15)学完“探寻新航路”一课后,几位同学交流学习心得,其中正确的是( )
A.达·伽马的探索为迪亚士到达印度准备了条件 B.欧洲航海家先后到达了好望角、美洲、印度
C.麦哲伦船队完成了人类首次横渡大西洋的壮举 D.西班牙王室支持的航海活动都是向东方航行中学历史教学园地版权所
有【答案】B
7.(2020·江苏扬州·15)15—16 世纪欧洲人进行了新航路的探索,其中“发现"美洲的著名航海家是( )
A.迪亚士 B.哥伦布 C.达.伽马 D.麦哲伦
【答案】B
8.探索新航路的过程中,他的船队第一次完成了环球航行,证明了地圆说的正确。这里“他”指的是( )
A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦
【答案】D
9.(2020·贵州铜仁·20) “三角贸易”反映了资本原始积累的野蛮性和残酷性,下图中能反映“三角贸易”航程路线的是
( )

A B C D
【答案】B
10.据统计,在 16 世纪的前 25 年中,有 12000 名奴隶被贩运,在之后的 25 年中这一数字达到了 40000 人,在 1550 年至 1575
年间更是超过了 60000 人。15-19 世纪的近 400 年间,黑奴贸易使非洲丧失了上亿的人口。这反映了奴隶贸易( )历史
A.加速了西欧资本原始积累 B.给非洲人民带来了深重灾难 C.推动了世界市场的最终形成 D.把欧洲文化传播到了殖民地
【答案】B
11.(2020·辽宁沈阳·8)右图为 18 世纪秘鲁金银矿的作业场面。据统计,16、17 世纪时,西班牙在殖民地开采的黄金。白
银超过当时世界总产量的 2/3。1500~1650 年,西班牙从美洲掠夺的黄金多达 180 吨,白银多达 16000 吨。上述材料对欧
洲的直接影响是( )
A.有助于欧洲资本原始积累 B.有助于欧洲思想解放中学C.给殖民地人民带来灾难 D.使欧洲文化传到殖民地
【答案】A
12.西方某法律文件规定:国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。这份文件是( )
A.英国《权利法案》 B.美国 1787 年宪法 C.法国《人权宣言》 D.《拿破仑法典》
【答案】A
13.(2020·四川攀枝花·6)“英国革命的最大成果,也是它在现代社会民主政治试验方面的最大成就,就是创造了一种全新
的政体。”... 更多>>

上传用户:151****0095 游客

文件页数:15 页

大小:348.94 KB

时间:2020年10月14日

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。