欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

实验室安全知识竞赛试题库(单项选择题,含答案)

相关标签:

2020-10-24 更新 60莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:实验室安全知识竞赛试题库(单项选择题,含答案)
1、实验室仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即,并组
织人员用灭火器进行灭火。(答案:B)
A.将贵重仪器设备迅速转移
B.切断现场电源
C.将人员疏散
2、如果实验出现火情,要立即(答案:A)
A.停止加热,移开可燃物,切断电源,用灭火器灭火
B.打开实验室门,尽快疏散、撤离人员
C.用干毛巾覆盖上火源,使火焰熄灭
3、实验大楼因出现火情发生浓烟已穿入实验室内时,以下哪种
行为是正确的(答案:A)
A.沿地面匍匐前进,当逃到门口时,不要站立开门
B.打开实验室门后不用随手关门
C.从楼上向楼下外逃时可以乘电梯
4、实验室电器设备所引起的火灾,应(答案:B)
A.用水灭火
B.用二氧化碳或干粉灭火器灭火
C.用泡沫灭火器灭火
5、下列哪项不是影响混合物爆炸极限的因素(答案:B)
A.混合物的温度、压力
B.混合物的多少
C.混合物的含氧量
D.容器的大小
6、下列选项中属于防爆的措施有:(答案:D)
A.防止形成爆炸性混合物的化学品泄漏
B.控制可燃物形成爆炸性混合物
C.消除火源、安装检测和报警装置
D.以上都是
7、窒息灭火法是将氧气浓度降低至最低限度,以防止火势继续
扩大。其主要工具是:(答案:C)
A.砂子 B.水 C.二氧化碳灭火器 D.干粉灭火器
8、采取适当的措施,使燃烧因缺乏或隔绝氧气而熄灭,这种方
法称作:(答案:A)
A.窒息灭火法
B.隔离灭火法
C.冷却灭火法
9、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的(答案:C)
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.大量水冲或跳入水中
10、扑救易燃液体火灾时,应用那种方法(答案:A)
A.用灭火器 B.用水泼 C.扑打 D.以上都可以
11、扑灭电器火灾不宜使用下列何种灭火器材(答案:C)
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.灭火砂
12、身上着火,最好的做法是:(答案:A)
A.就地打滚或用水冲
B.奔跑
C.大声呼救
D.边跑边脱衣服
13、实验大楼安全出口的疏散门应:(答案:B)
A.自由开启
B.向外开启
C.向内开启
D.关闭,需要时可自行开启
14、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰的什么部位喷射(答
案:C)。
A.上部 B.中部 C.根部 D.中上部
15、爆炸物品在发生爆炸时的特点有:(答案:D)
A.反应速度极快,通常在万分之一秒以内即可完成
B.释放出大量的热
C.产生大量的气体
D.以上都是
16、被火困在室内,如何逃生?(答案:B)
A.跳楼
B.到窗口或阳台挥动物品求救、用床单或绳子拴在室内牢固处
下到下一层逃生
C.躲到床下,等待救援
D.打开门,冲出去
17、在火灾初发阶段,应采取哪种方法撤离(答案:B)
A.乘坐电梯
B.用湿毛巾捂住口鼻低姿从安全通道撤离
C.跳楼逃生
D.跑到楼顶呼救
18、火灾发生时,湿毛巾折叠 8 层为宜,其烟雾浓度消除率可
达:(答案:B)
A.30%B.60%C.80%D.95%
19、火灾蔓延的途径是:(答案:D)
A.热传导 B.热对流 C.热辐射 D.以上都是
20、干粉灭火器适用于:(答案:D)
A.电器起火 B.可燃气体起火 C.有机溶剂起火 D.以上都是
21、根据农业部规定,动物病原微生物按危害程度可分为四
类,其中哪类危害程度最高(答案:A)
A.第一类 B.第二类 C.第三类 D.第四类
22、实验动物的生物安全性,指的是涉及动物的哪种实验(答
案:D)
A.化学实验
B.同位素实验
C.药物实验
D.病原微生物实验
23、目前实验动物中,比较严重的人畜共患病是什么(答案:
C)
A.兔瘟病
B.犬瘟热
C.出血热病
D.猴 B 病毒病
24、涉及生物安全性的动物实验,必须在哪一种实验室中进行
(答案:C)
A.净化式实验室
B.普通实验室
C.BSL-1 以上生物安全实验室
D.正压实验室
25、对人类而言,下列那种情况不属于生物威胁的来源:(答
案:C)
A.各种致病微生物、转基因生物
B.外来生物入侵
C.工厂烟囱排放的空气污染
D.生物恐怖事件
26、实验室生物安全等级分四级,哪级生物安全防护要求最高
(答案:D)
A.一级(BSL-1)B.二级(BSL-2)
C.三级(BSL-3)D.四级(BSL-4)
27、实验室常用于皮肤或普通实验器械的消毒液有:(答案:
A)
A.75%乙醇 B.福尔马林(甲醛)
C.来苏儿(甲酚)D.漂白粉(次氯酸钠)
28、根据卫... 更多>>

上传用户:159****3090 游客

文件页数:117 页

大小:77.49 KB

时间:2020年10月10日

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。