欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

上海市松江区2020届高三一模考试历史试题 Word版含解析

2020-10-20 更新 5莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:松江区2019学年度第一学期期末质量监控试卷 高三历史 (满分100分,完卷时间60分钟) 2020.01 一、选择题 1.下列资料中能够作为研究原始农耕的一手材料是 A. 姜寨遗址中的磨制石器 B. 魏国墓葬中的铁制农具 C. 殷墟遗址中的青铜器具 D. 秦砖汉瓦中的画像石刻 【答案】A 【解析】 【详解】原始农耕开始于新石器时代,而姜寨遗址中的磨制石器是新石器的显著特点,A正确;铁器是传统农业的特点,B不符题意;原始农耕的主要工具是木器、石器、而青铜农具极少,C错误;秦汉时期是传统农业时期,D错误。 2.公元前202年,刘邦建立西汉,这一时间可以表述为 A. 公元前2世纪前期 B. 公元前2世纪后期 C. 公元前3世纪前期 D. 公元前3世纪后期 【答案】D 【解析】 【详解】公元前202年这一时间可以表述为公元前3世纪后期,D正确;A、B、C均表述错误。 3.秦王朝改分封制为郡县制,西汉为加强对地方的监督,设置 A. 御史大夫 B. 刺史 C. 参知政事 D. 军机大臣 【答案】B 【解析】 【详解】西汉为加强对地方的监督,把全国划分为十三个州,每州设置刺史一名负责监察诸侯王和地方高官,B正确;御史大夫是设立于中央负责监察百官的官员,A错误;参知政事是北宋负责行政的中央官员,C错误;军机大臣设立于清代的中央,D错误。 4.上海地区在三国并立时期处于哪一政权的辖地? A. 魏 B. 蜀 C. 吴 D. 北魏 【答案】C 【解析】 【详解】上海地区在三国并立时期处于“东吴”政权的辖地,C正确;曹魏是统治黄河流域的政权,A错误;蜀汉位于成都地区,B错误;北魏是统一黄河流域的政权,D错误。 5.白居易27岁中进士时有“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”诗句,其“题名”得益于 A. 世卿世禄制 B. 察举制 C. 军功授爵制 D. 科举制 【答案】D 【解析】 【详解】白居易是唐朝的著名诗人,其通过科举制中了进士,D正确;A是先秦的选官制度,排除;B是汉代的选官制度,B错误;C是秦朝的选官制度,排除。 6.下面是两宋时期某著作内容统计,据此判断此书为 A. 《梦溪笔谈》 B. 《古今图书集成》 C. 《四库全书》 D. 《几何原本》 【答案】A 【解析】 【详解】《梦溪笔谈》是北宋时期沈括所著,总结了我国古代主要是北宋时期的许多科技成就,A正确;B、C成书于清代,排除;《几何原本》是经传教士引进中国,故D错误; 7.辽、西夏、金等少数民族政权与宋并列对峙时期,地区间经济文化交流的重要渠道是 A. 丝路贸易 B. 朝贡贸易 C. 榷场贸易 D. 殖民贸易 【答案】C 【解析】 【详解】此时期地区间经济文化交流主要是在边境设立的榷场,是邻国间互市的市场,C正确;A、B、D均是与外国(我国境外)进行的正当或不正当的贸易,排除。 8.“小小的三棱镜、时钟和地图竟成为藉以敲破中国森严的思想堡垒的法宝”,这得益于 A. 遣唐使 B. 粟特人 C. 传教士 D. 留学生 【答案】C 【解析】 【详解】16世纪开始的宗教改革使天主教的势力在欧洲逐渐缩小,他们转而向东方传教,材料反映的就是其传教中采用的手段,C正确;遣唐使是唐朝时期日本和朝鲜政府派往唐朝的使者,A错误;粟特人是前6--前4世纪波斯帝国的居民,B与材料无关;中国历史上的留学生开始于洋务运动,D与材料无关。 9.元朝经略台湾的举措是 A. 设宣政院 B. 派郑氏收复台湾 C. 设台湾府 D. 设立澎湖巡检司 【答案】D 【解析】 【详解】元朝经略台湾的举措是设澎湖巡检司,D正确;A是针对西藏的举措,排除;B、C均发生于清朝,排除。 10.“得在中国通商口岸城邑,任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运进口。”该条款出自 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】C 【解析】 【详解】材料反映的是中日《马关条约》的内容,允许日本在通商口岸设厂,C正确;A、B、D与材料不符。 11.下面法国《时事画报》刊登的漫画反映了近代史上哪一现象? A. 五口通商 B. 租界设立 C. 瓜分狂潮 D. 门户开放 【答案】C 【解析】 【详解】图片中文字“中国之险象”及图中寓意可知,中国面临被瓜分形势,C正确;材料中不能看到五口通商、租界的设立、门户开放等信息,故A、... 更多>>

文章作者

fenxiang

游客

文档

58555

粉丝

等级

游客

页数:13 页

大小:2.62 MB

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。