欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

重庆市云阳江口中学2019-2020学年高一上学期第一次月考数学试题

相关标签:

2020-08-28 更新 5莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:  重庆市云阳江口中学2019—2020学年第一学期第1学月考试数学试题卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.若集合的子集个数为( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 16 【答案】C 【解析】 其子集个数为个. 【考点定位】考查集合的运算及子集个数的算法,属于简单题. 2.若集合,,则=( ) A. B. C. 或 D. 或 【答案】C 【解析】 【分析】 解出集合A,B,然后进行并集的运算即可. 【详解】解:或,; ∴或. 故选C. 【点睛】本题考查一元二次不等式的解法,以及并集的运算,是基础题. 3.已知M,N为集合Ⅰ的非空真子集,且M,N不相等,若,则( ) A. M B. N C. I D. 【答案】A 【解析】 【分析】 由交集为空集可确定两集合的包含关系,进而得到并集结果. 【详解】 故选: 【点睛】本题考查集合运算中的交集和并集运算,关键是能够通过交集运算结果确定集合的包含关系. 4.已知函数,若,则实数=( ) A. -3 B. -1 C. -3或-1 D. 1 【答案】A 【解析】 【分析】 先求出,从而,对,讨论,分别代入分段函数即可求出实数的值. 【详解】解: 函数, 当时,,解得,不成立, 当时,,解得. ∴实数的值等于−3. 故选A. 【点睛】本题考查已知函数值求自变量,注意对分段函数要进行分类讨论,是基础题. 5.在映射中,,且,则与中的元素(-1,2)对应的中的元素为( ) A. (-3,1) B. (1,-3) C. (-1,-3) D. 【答案】D 【解析】 【分析】 由题意,令,解出即可. 详解】解:由题意,令,解得:, 故选D. 【点睛】本题考查了映射的定义,属于基础题. 6.函数在上是减函数,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 先由函数得其对称轴,再由在区间上是减函数,则其对称轴在区间右侧,列不等式计算可得结果. 【详解】解:的对称轴为, 在上是减函数,开口向上, ,即, 故选A. 【点睛】本题主要考查二次函数的单调性,研究的基本思路是:先明确开口方向,对称轴,然后研究对称轴与区间的相对位置. 7.函数在区间[2,5)上的最大值,最小值分别是( ) A. 无最大值,最小值是4 B. C. 最大值是4,无最小值 D. 4,0 【答案】C 【解析】 【分析】 对进行分离常数变形,即可观察出其在[2,5)上的单调性,计算即可得到所求最值. 【详解】解:函数在[2,5)上递减, 即有x=2处取得最大值, 由x=5取不到,无最小值. 故选C. 【点睛】本题考查函数的最值的求法,考查单调性的运用,属于基础题. 8.设是上的减函数,则不等式的解集是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 根据函数单调性的性质,通过函数值的大小可得自变量的大小,进行转化求解即可得到结论. 【详解】解:是上的减函数,且, , 或, 故选D. 【点睛】本题考查函数的单调性的应用,首先根据函数的性质把不等式转化为的形式,然后根据函数的单调性去掉“f”号,转化为具体的不等式(组),此时要注意与的取值应在外层函数的定义域内,属于基础题. 9.函数在区间上的最大值为,最小值为,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 由函数的解析式可得函数f(x)=x2﹣4x+5=(x﹣2)2+1的对称轴为x=2,此时,函数取得最小值为1,当x=0或x=4时,函数值等于5,结合题意求得m的范围. 【详解】 函数f(x)=x2﹣4x+5=(x﹣2)2+1的对称轴为x=2,此时,函数取得最小值为1, 当x=0或x=4时,函数值等于5. 且f(x)=x2﹣4x+5在区间[0,m]上的最大值为5,最小值为1, ∴实数m的取值范围是[2,4], 故选:B. 【点睛】本题主要考查二次函数的性质应用,利用函数图像解题是关键,属于中档题. 10.函数是上的单调减函数,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 函数是上的单调减函数,从而分段函数的两段均为单调减函数,并且左边一段的最低点不能低于右边一段的最高点,列不等式组可得结果. 【详解】解:(1... 更多>>

上传用户:亢金龙 游客

文件页数:16 页

大小:1.33 MB

时间:2020年08月26日

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。