欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

重庆市一中2019-2020学年高一上学期10月月考数学试题

相关标签:

2020-08-28 更新 5莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:  重庆一中高2022级高一上期月考考试 数学试题 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知全集,集合,,则为( ) A. {1,2,4} B. {2,3,4} C. {0,2,4} D. {0,2,3,4} 【答案】C 【解析】 【分析】 先根据全集U求出集合A补集,再求与集合B的并集. 【详解】由题得,故选C. 【点睛】本题考查集合的运算,属于基础题. 2.集合的真子集的个数为( ) A 4 B. 3 C. 2 D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】 用列举法求出集合,然后找出真子集的个数. 【详解】方程的解为:, 所以集合, 它的真子集为,,,共有3个真子集. 故选B. 【点睛】本题考查真子集个数的判断,属于基础题. 3.已知函数,若,则实数的值是( ) A. 或 B. 或 C. D. 3或或2 【答案】B 【解析】 【分析】 根据题意,需要对进行分类讨论,若,则;若,则,进而求得结果. 【详解】(ⅰ)若,则, ,(舍去); (ⅱ)若,则 . 综上,或. 故选B. 【点睛】本题考查分段函数的求值问题,关键是要对进行分类讨论. 4.下列函数中,既是偶函数,又在单调递增的函数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 通过对选项逐一分析,判断出正确答案即可. 【详解】选项A:是奇函数,不满足题意; 选项B:是奇函数,不满足题意; 选项C:是偶函数,且在上单调递增,满足题意; 选项D:是偶函数,在上单调递减,不满足题意. 故选C. 【点睛】本题考查基本初等函数的单调性和奇偶性,属于基础题. 5.下列各组函数中,与相等的是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】D 【解析】 【分析】 判断两个函数是否相等,需要同时观察定义域和对应关系是否相同. 【详解】选项A:函数与函数的对应关系不同,不满足题意; 选项B:函数与函数的对应关系不同,不满足题意,不满足题意; 选项C:函数的定义域为,而函数的定义域为,定义域不同,不满足题意; 选项D:函数的定义域为,函数,定义域为,满足题意. 故选D. 【点睛】本题考查函数相等,两个函数相等须同时满足定义域和对应关系(解析式)相同. 6.函数的单调递减区间为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 先求出函数的定义域,再利用复合函数的单调性解决. 【详解】要是函数有意义,须满足:,解得:或, 令,则有, 函数上单调递增,在上单调递减, 而函数是减函数, 根据复合函数单调性同增异减的规则,可知: 在上单调递减,在上单调递增. 故选D. 【点睛】本题考查复合函数的单调性,解题时应先求出函数的定义域,属于基础题. 7.已知函数的图像的图象如下,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 先根据f(0)<0> 【详解】由图可知f(0)<0> 由图可知,函数的两根分别为和, 所以有:,即 ,又 故,, 所以 故选A. 【点睛】本题考查利用函数图象研究函数的性质,解题的关键是观察图象进而得出函数的特征. 8.已知函数存在四个单调区间,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 先根据函数有4个单调区间,再根据函数的特点,可知函数的图象与轴有两个不同的交点,得,解不等式即得结果. 【详解】函数存在四个单调区间, 函数的图象与轴有两个不同的交点, 则,解之得:或, 故的取值范围是. 故选D. 【点睛】本题考查函数的单调性及单调区间,正确理解绝对值的意义是解题的关键. 9.已知函数,则函数的值域为() A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 先求出函数的定义域,结合函数单调性进行求解即可. 【详解】解:由,得, 即函数的定义域为, 又观察得函数在上递减, 所以函数在上递减, 所以函数的最大值为,最小值为, 即函数的值域为, 故选C. 【点睛】本题主要考查函数值域的计算,结合函数单调性与最值之间的关系是解决本题的关键. 10.记表示中的最大者,设函数,若,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 画出函数的图象,利... 更多>>

上传用户:亢金龙 游客

文件页数:20 页

大小:2.11 MB

时间:2020年08月26日

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。