欢迎来到莲山文库网!

您当前的位置:

重庆市区县2018-2019学年高二下学期期末考试数学(文)试题

相关标签:

2020-10-20 更新 5莲券

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

上一页 下一页

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:
2019年春高二(下)期末测试卷
文科数学
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.己知复数z满足,则
A. B. C. 5 D. 25
【答案】B
【解析】
【分析】
先计算复数再计算.
【详解】

故答案选B
【点睛】本题考查了复数的化简,复数的模,属于基础题型.

2.若集合,则( )
A. (-3,0) B. (-3,1) C. (0,1) D. (0,3)
【答案】C
【解析】
【分析】
求出集合中元素,然后根据交集运算计算.
【详解】由题意,∴.
故选C.
【点睛】本题考查集合的交集运算,属于基础题.

3.命题“”的否定为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
根据命题的否定的定义写出结论,注意存在量词与全称量词的互换.
【详解】命题“”的否定为“”.
故选D.
【点睛】本题考查命题的否定,解题时一定注意存在量词与全称量词的互换.

4.函数的单调递减区间是( )
A. (-∞,2) B. (0,2) C. (0,+∞) D. (2,+∞)
【答案】B
【解析】
【分析】
求出导函数,由确定减区间.
【详解】由已知,
定义域为,由得.
∴的减区间为.
故选B.
【点睛】本题考查导数与函数的单调性,属于基础题.

5.己知变量x,y的取值如下表:
x
3
4
5
6
y
2.5
3
4
4.5


由散点图分析可知y与x线性相关,且求得回归方程为,据此预测:当时,y的值约为
A. 5.95 B. 6.65 C. 7.35 D. 7
【答案】B
【解析】
【分析】
先计算数据的中心点,代入回归方程得到,再代入计算对应值.
【详解】

数据中心点为代入回归方程

当时,y的值为
故答案选B
【点睛】本题考查了数据的回归方程,计算数据中心点代入方程是解题的关键,意在考查学生的计算能力.

6.己知命题P:单位向量的方向均相同,命题q:实数a的平方为负数。则下列说法正确的是
A. 是真命题 B. 是真命题 C. 是假命题 D. 是假命题
【答案】D
【解析】
【分析】
先判断命题P,命题q均为假.再逐项判断每个选项的正误.
【详解】命题P:单位向量的方向可以是任意的,假命题
命题q:实数a的平方为非负数,假命题
为假命题,A错误
为假命题,B错误
是真命题,C错误
是假命题,D正确
故答案选D
【点睛】本题考查了命题的判断,正确判断命题的正误是解决此类题型的关键.

7.执行如图所示的程序框图,输出的结果为( )

A. -58 B. -59 C. -179 D. -180
【答案】A
【解析】
【分析】
模拟程序运行,观察变量的变化情况.
【详解】程序运行时,变量值变化:
,满足条件;
,,满足条件;
,,满足条件;
,,满足条件;
,,不满足条件;
退出循环,输出.
故选A.
【点睛】本题考查程序框图,考查循环结构.解题时只要模拟程序运行,观察变量值,判断循环条件.

8.在一次随机试验中,已知A, B, C三个事件发生的概率分别为0.2, 0.3, 0.5,则下列说法一定正确的是( )
A. B与C是互斥事件 B. A+B与C是对立事件
C. A+B+C是必然事件 D.
【答案】D
【解析】
【分析】
三个事件之间没有任何关系.根据事件和的概率性质可判断D正确.
【详解】A,B, C三个事件发生的概率分别为0.2, 0.3, 0.5,不能确定它们之间有任何关系,故选项A、B、C均错,而,,D正确.
故选D.
【点睛】本题考查事件之间的关系,要注意事件的关系与它们的概率之间没有必然的联系,掌握互斥事件与对立事件的定义是解题基础.

9.规定,设函数,若存在实数x0,对任意实数x都满足,则( )
A. B. 1 C. D. 2
【答案】B
【解析】
【分析】
根据新定义求出函数,然后确定函数的单调性,求得最小值点.
【详解】据题意时,,单调递增,当时,,单调递减,所以时,所以.
故选B.
【点睛】本题考查新定义,解题关键是理解新定义,把新定义问题转化为我们熟悉的函数的最值.

10.已知函数在上单调递增,则实数a的取值范围是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】
函数在上单调递增,等价与导函数在大于等于0恒成立,即.
【详解】函数在上单调递增

故答案选B
【点睛】本题考查了函数的单调性,转化为导数大于等于0是解题的关键... 更多>>

上传用户:树下乘凉 游客

文件页数:18 页

大小:1.08 MB

时间:2020年08月21日

官方客服微信

lianshanwenku

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。