欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

北京版一年级小学册期中考试数学试卷

ID:266442

页数:11页

大小:175KB

时间:2020-10-23

收藏
还剩8页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

北京版小学一年级下册期中考试数学试卷一、单选题(共 10 题;共 0 分)1.40 角和 40 分比,( )。A.40 角多 B.40 分多 C.一样多2.小红已经看了一本书的 38 页,还有 23 页没看,这本书一共有( )页。A.61 B.15 C.383.54+39=( )。A.93 B.60 C.524.79-65=()。 A.14 B.4 C.215.丽丽要买一本书,要付 6 元 3 角,她只有 4 元 2 角,还差( )。A.2 元 5 角 B.2 元 1 角 C.4 元 1 角6.校园里有松树 20 棵,柳树 32 棵.松树比柳树少多少棵?正确的解答是( ) A.20+32=52(棵) B.32-20=12(棵) C.12+20=32(棵) D.32-20=2(棵)7.“65-20○54”,比较大小,在○里应填的符号是( ) A.> B.< C.= D.+8.下面选项中正确的是( )。A.54<45 B.25>52 C.56<659.饲养组养白兔 43 只,养灰兔 30 只.白兔比灰兔多几只?正确的解答是 ( ) A.73-30=43(只) B.43+30=73(只) C.43-30=13(只) D.73-43=30(只)10.菜场有 18 筐黄瓜,8 筐萝卜,黄瓜比萝卜多多少筐?正确的解答是 ( ) A.18+8=26(筐) B.18-8=10(筐) C.26-18=8(筐) D.26-8=18(筐)二、判断题(共 5 题;共 0 分)11.3 元加 3 角等于 6 角。A.正确B.错误12.下面题,计算得对吗? 26+30=29A.正确B.错误13.个位上是 4、十位上是 6 的数是 46。(判断对错)A.正确B.错误14.计算 26+30 时,先算 6+30=36,36+20=56。( ) A.正确B.错误15.爸爸今年 30 岁,再过 23 年,他有 62 岁。 A.正确B.错误三、填空题(共 7 题;共 0 分)16.4 元 2 角比 5 元少________角。17.在横线上填上“>”、“<”或“=”。26-8________19,24-7________16,22-6________16。18.25 元 7 角+4 元 2 角=________。19.45-19________65-28。20.5 元一张的人民币,可以换________张 1 元的。21.拨一拨,填一填。34(________)________=________ 55(________)________=________22.比一比,填一填。22+6=________ 22+6=________ 33+5=________6+22=________ 50+9=________ 5+33=________照上面的样子,再写出三组算式。________ ________ ________四、计算题(共 2 题;共 0 分)23.从下到上填写. 24.看图计算。 14-8= (支) 13-8= (把)五、解答题(共 6 题;共 0 分)25.从树上摘的苹果,应该放在哪个筐里? 26.在你认为合适的答案下面画“√”。小猴乐乐可能摘了多少个桃子?96 个 42 个 35 个 27.丁丁在计算一个阿位数加 30 时,把 3 加到了个位上,得到的结果是 57。正确的结果是多少?28.看图回答 29.一副乒乓球拍 32 元,王老师买一副这样的球拍,可以怎样付钱?30.“变!1 个幻方!每行、每列、每个对角线都是 48!” 六、应用题(共 1 题;共 0 分)31.李老师要给四年级 3 个班的同学发送新年礼物,四年一班有 51 人,四年二班有 48 人,四年三班有 49人,如果每名同学一份礼物,他一共要准备多少份礼物?答案部分第 1 题:【答案】 A【考点】货币、人民币的单位换算【解析】【解答】根据十进制计数法,40 角等于 4 元大于 40 分,所以选 A。【分析】1 元=10 角=100 分第 2 题:【答案】 A【考点】100 以内数的进位加法【解析】【解答】根据整数的加法和减法,38+23=61。【分析】考查整数的加法。第 3 题:【答案】 A【考点】100 以内数的进位加法【解析】【解答】个位 4+9=13,写 3 向前一位进一,十位 5+3+1=9,54+35=93,所以 A 答案是正确的【分析】考察对加法的认识。第 4 题:【答案】 A【考点】100 以内数的不退位减法【解析】【解答】79-65,个位 9-5=4,十位 7-6=1,所以 A 答案是正确的。【分析】考查对减法的认识。第 5 题:【答案】 B【考点】货币、人民币的单位换算【解析】【解答】根据十进制计数法,6 元 3 角减 4 元 2 角得 2 元 1 角。【分析】用书钱减去丽丽的钱,丽丽还差 2 元 1 角第 6 题:【答案】 B【考点】整十数的加减法【解析】【解答】从校园里的 32 棵柳树里,去掉与柳树同样多的 20 棵松树,就是松树比柳树少的棵数.正确的解答是:32-20=12(棵),选 B.第 7 题:【答案】 B【考点】整数大小的比较,整十数的加减法【解析】【解答】因为 65-20=45, 45<54, 所以 65-20<54, 选 B.第 8 题:【答案】 C【考点】100 以内数的大小比较【解析】【解答】 C 项两数的大小是 56<65,正确。故选:C【分析】A 项两数的大小是 54>45,B 项两数的大小是 52>25,C 项两数的大小是 56<65,即可得解。第 9 题:【答案】 C【考点】整十数的加减法【解析】【解答】从饲养组养的 43 只白兔里,去掉养的与白兔同样多的 30 只灰兔.就是白兔比灰兔多的只数.正确的解答是:43-30=13(只),选 C.第 10 题:【答案】 B【考点】100 以内数的不退位减法【解析】【解答】从菜场有黄瓜的 18 筐里,去掉萝卜与黄瓜同样多的 8 筐,就是黄瓜比萝卜多的筐数.正确的解答是 18-8=10(筐)|选 B.第 11 题:【答案】 错误【考点】货币、人民币的单位换算【解析】【解答】3 元=30 角,30+3=33 角【分析】考察小数的加法和减法。第 12 题:【答案】 错误【考点】两位数加一位数的加法【解析】第 13 题:【答案】 错误【考点】21~100 的认识与读写【解析】第 14 题:【答案】 错误【考点】100 以内数的不进位加法【解析】第 15 题:【答案】 错误【考点】整十数的加减法【解析】第 16 题:【答案】 8【考点】货币、人民币的单位换算【解析】【解答】根据十进制计数法,50-42=8.4 元 2 角比 5 元少 8 角【分析】1 元=10 角,4 元 2 角比 5 元少 8 角。第 17 题:【答案】 <;>;=【考点】100 以内数的大小比较【解析】【解答】根据整数的特点,26-8=18,18<19;24-7=17,17>16;22-6=16。【分析】考查整数大小的比较。第 18 题:【答案】 29 元 9 角【考点】货币、人民币的单位换算【解析】【解答】元和元相加,角和角相加,再将两个得数相加【分析】25 元+4 元=29 元,7 角+2 角=9 角,29 元+9 角=29 元 9 角第 19 题:【答案】 <【考点】100 以内数的退位减法【解析】45-19=26,65-28=37,26<37,所以 45-19<65-28。【分析】整数的比较第 20 题:【答案】 5【考点】货币、人民币及其常用单位【解析】第 21 题:【答案】 +;2;36;-;3;52【考点】两位数加一位数的加法【解析】第 22 题:【答案】 28;28;59;59;38;38;12+6=18 6+12=18;83+5=88 5+83=88;21+8=29 8+21=29【考点】两位数加一位数的加法【解析】第 23 题:【答案】 0;100;30;48;70;53【考点】100 以内数的不进位加法,整十数的加减法【解析】第 24 题:【答案】 6|5【考点】两位数减一位数的减法【解析】【分析】第一组:用总数减去左边的 8 支即可求出文具盒里面的支数;第二组:用总数减去左边的 8 把即可求出右边的把数。第 25 题:【答案】 【考点】100 以内数的不退位减法【解析】第 26 题:【答案】 解:96个42个35个√【考点】单式统计表,21~40 的认识与读写,21~100 的认识与读写【解析】第 27 题:【答案】 57-3=54 54+30=84答:正确的结果是 84【考点】整十数的加减法【解析】第 28 题:【答案】 解:37 - 6 = 31(人)答:车上坐了 31 人。【考点】100 以内数的不退位减法【解析】第 29 题:【答案】 解:可以这样付钱:(1)一张 20 元、1 张 10 元、1 张 2 元。(2)3 张 10 元、一张 2 元。(3)3 张 10 元、2 张 1 元。(4)1 张 20 元、2 张 5 元、2 张 1 元。【考点】货币简单的计算【解析】第 30 题:【答案】 解: 【考点】进位加法,100 以内数的不进位加法【解析】第 31 题:【答案】 解:51+48+49=148(份)答:他一共要准备 148 份礼物。【考点】100 以内数的连加、连减,整数加法结合律【解析】【分析】主要考察简便计算与运算定律有关的问题。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。