欢迎进入莲山课件网
您现在的位置:  主站  >> 中小学试题 >> 小学数学试题 >> 一年级下册数学 >> 同步练习 

最新苏教版一年级数学下册单元测试题全套

时间:2019-04-11 作者:长河 资料来源:资源整理
最新苏教版一年级数学下册单元测试题全套
(每个单元2套试题,共12套)
单元过关检测卷
一、算一算。(16分)
15-9= 16-7= 11-5= 13-6+7=
12-4= 13-5= 15-9= 12-5+8=
11-8= 6+8= 16-8= 18-9+4=
8+5= 15-8= 3+9= 11-4+6=
二、在  里填上“>”“<”或“=”。(6分)
13-7  4  12-9  11-4  12-3  13-8
11-6  5  16-9  14-6  17-9  11-2
三、看谁算得又对又快。(10分)
 
四、写出与所给算式得数相同的算式。(6分)
 
              
 
五、在     里填上合适的数。(6分)
13-     =4 -6=9 14-5=    -    
17-     =9 -7=8 -6=    -7
六、在得数大于5的算式后面画“√”,小于5的算式后面画“○”。(6分)
13-6(  ) 8+4(  ) 12-9(  )
12-8(  ) 14-9(  ) 11-3(  )
七、算一算,每种水果还剩多少个?(6分)
       
原有 15个 12个 13个
吃掉 6个 4个 5个
还剩 (  )个 (  )个 (  )个
 
八、看图列式计算。(每题4分,共16分)
1.
 
    -    =        -    =
2.
 
     =              =
     =              =
3.
 
 
 
 
     =    (个)         
 
4.
 
 
 
     =    (个)         
九、走进生活。(1、5题每题8分,其余每题4分,共28分)
1.小小钢琴赛。
    合计
女生7人 男生9人 (  )人
 
一共有多少人参加比赛?
     =    (人)
    合计
女生7人 男生(  )人 16人
 
男生有多少人参加比赛?
     =    (人)
2.
 
 
     =    (个)
3.有12只动物参加运动会。
 
还有几只动物没来?
     =    (只)
4.
 
 
 
猫妈妈钓了几条鱼?
      =    (条)
5.农场有鸡13只,鸭9只,鹅8只。
(1)鸭和鹅共有多少只?
     =    (只)
(2)公鸡有4只,母鸡有多少只?
     =    (只)
 
     


答案
一、6 9 6 14 8 8 6 15
3 14 8 13 13 7 12 13
二、> < > = < <
三、4 11 3 10 15  15 7 17 9 16
四、答案不唯一,如14-7=5()   16-8=5()
五、9 15 答案不唯一,如14-5=-
8 15 答案不唯一,如-6=-7
六、(√)(√)(○)(○)( )(√)
七、9 8 8
八、1.14-8=6 14-6=8
2.4+8=12 12-4=8  8+4=12 12-8=4
3.17-9=8(个)
4.13-7=6(个)
九、1.16 7+9=16(人) 9 16-7=9(人)
2.15-7=8(个) 3.12-3=9(只)
4.13-5=8(条)
5.(1)9+8=17(只)  (2)13-4=9(只)
 
第一单元达标测试卷
一、计算我最棒。(16分)
11-8=  14-5=  17-9=  13-9+8=
12-5=   16-9=   14-7=   16-8+3=
7+7=   11-2=   13-3=   8+4-9=
13-7=   9+4=   12-3=   9+9-8=
二、填空我能行。(3、6题每题6分,其余每空1分,共33分)
1.
 
14-   =                                       
        -4=
 
 
2.在里填上“>”“<”或“=”。
15-68   13-49   15-1014-9
15-810   8+67+5   13-713-6
3.写出与所给算式得数相同的算式。
 
13-7=      15-8=
 
 
4.在里填上“+”或“-”。
148=6 95=14 85=3
66=0   138=5   104=6
5.           
       
一共有(  )个。
 多(  )个, 比少(  )个。
6.填表。
       
原有 15支 14本 12个
卖出 7支 (  )本 6个
剩下 (  )支 5本 (  )个
 
三、看图列式。(每题3分,共9分)
1.    

=   
 
        
 
3.一共有11只兔子,屋子外面有(  )只兔子,屋子里面有多少只兔子?
= ( 只 )
四、算一算,填一填。(1题6分,2题4分,共10分)
1.在(  )里填上适当的数。
5+(  )=14 (  )-6=5
18-(  )=9   15-(  )=10
(  )-9=12-8   13-6=15-(  )
2.买水果。
橘子 8箱
苹果 ?箱
合计 13箱
 
苹果和橘子一共买了(    )箱,其中橘子买了(    )箱,买了多少箱苹果?
= ( 箱 )
五、(变式题)找规律填空。(3分)
 
六、从下面的卡片中选三个数写出四道算式。(8分)
     
=    
=    
七、解决问题。(4、5题每题6分,其余每题3分,共21分)
1.
小月还剩多少面旗?
= (面)
2.趣味运动会上,“齐心协力”需要一位老师和一名学生组成一队参加活动,现在场上有11名学生和8位老师,还缺几位老师?
= (位)
3.奇思玩套圈游戏,游戏规则是套中几就得几分,他套中了两个圈得了15分。如果其中一个圈套中8,那么另一个圈套中几?
             

4.(变式题)    
(1)鸭和鹅一共有多少只?
= (只)
(2)公鸡比母鸡多6只,母鸡有多少只?
= (只)
5.每人要折12只纸鹤。
 
(1)亮亮还要折多少只?
= (只)
(2)芳芳折了多少只?
= (只)
 


答案
一、3 9 8 12 7 7 7 11
14 9 10 3 6 13 9 10
二、1.10 9 8 9 8 7
2.> = = < > <
3.12-6 14-8 15-9 14-7 13-6 12-5
 [点拨]答案不唯一。
4.- + - - - -
5.19 5 5
6.8 9 6
三、1. 8+5=13 13-8=5 13-5=8  [点拨]答案不唯一。
2.15-8=7 3.3 11-3=8
四、1.  9 11 9 5   13 [易错点拨](  )-9=12-8等号右边算式等于4,13-9=4,(  )里应填13。   8
2.13 8 13-8=5
五、14 9 6
六、6+9=15 9+6=15 15-9=6
15-6=9  [点拨]答案不唯一,还可以选6、8、14或9、8、17。
七、1.15-6=9
2.11-8=3  3.  15-8=7
4.(1)8+7=15 (2)13-6=7
5.(1)12-7=5 (2)12-3=9
单元过关检测卷
一、分一分。(填序号)(9分)
 
 
二、填一填。(每空2分,共22分)
1.长方形有(  )条边,正方形有(  )条边,三角形有(  )条边。
2.把一张正方形纸对折两次,可以折出(  )形、(  )形、(  )形。
3.
(1)从左往右数,第(  )个、第(  )个和第(  )个是三角形。
(2)从右往左数,第(  )个是正方形。
(3)正中间的一个图形是(  )。
三、数一数,填一填。(每题8分,共16分)
1.
 
 
 
三角形 正方形 长方形
(  )个 (  )个 (  )个 (  )个
 
 
2. 
 
 
        有(   )个,     有(   )个,     有(   )个,
          有(   )个。
四、将正确答案的序号填在括号里。(每题3分,共15分)
1.的上下两个面的形状是(  )。
①长方形 ②正方形 ③圆
2.数学书封面的形状是(  )。
①长方形 ②正方形 ③圆
3.在钉子板上不能围成的图形是(  )。
①长方形 ②正方形 ③圆
4. 中有(  )个三角形。
① 2 ② 3 ③ 4
5.搭两个正方形至少要用(  )根相同的小棒。
① 7 ② 8 ③ 9
五、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题3分,共6分)
1.一个正方形可以分成4个完全一样的三角形。(  )
2.中一共有2个长方形。(  )
六、找规律,接着画。(每题2分,共6分)
1.          ______ ______
2.       ______ ______
3.       ______ ______
七、连一连,圈一圈。(6分)
 
八、分别在下列图形中画一条直线,把它们都分成两个三角形。(6分)
 
九、数一数。(6分)
 
三角形(有(  )个)    长方形(有(  )个)   正方形(有(  )个)
十、把一张长方形纸剪成形状、大小相同的四块,下面的几种剪法中哪些是正确的?在正确的下面画“√”。(5分)
 
十一、看一看,想一想,填一填。(3分)
摆下面这条小鱼,用(  )张小正方形纸片就可以了。(图中最小的正方形的大小为小正方形纸片的大小,小正方形纸片可裁剪。
 
 
 
     


答案
一、略
二、1.4 4 3
2.长方 三角 正方
3.(1)1 3 7 (2)3 (3)圆
三、1.4 5 2 5 
2.2 8 1 4
四、1.③ 
2.① 
3.③ 
4.② 
5.①
五、1.√ 2.×
六、1.  2.       3. 
七、略
八、略
九、6 6 5
十、(√) ( ) (√) (√) (√)
十一、5
 
 
第二单元达标测试卷
一、认一认,下面图形中,是长方形的画“√”,是正方形的画“×”,是圆的画“○”,是三角形的画“△”。(8分)
 
 
二、填一填。(每空2分,共18分)
1.下面这些图案的外框是什么形状?
 
(    )    (    )   (    )     (   )
2.摆一个三角形至少要(  )根同样长的小棒,摆一个正方形至少要(  )根同样长的小棒。
3.用两个同样大的正方形可以拼成一个(   )。
4.  可由(   )形和(   )形拼成。
三、连一连。(每题8分,共16分)
1.下面的图形分别是用哪个物体画出来的?
 
2.下面哪两个图形能拼成我们认识的图形?
 
四、选一选。(在正确的答案下面的里画“√”;每题2分,共6分)
1.用一张       ,对折一次,可以折成下面什么图形?
     三角形        正方形          圆
           
2.在钉子板上不能围出的图形是(  )。
     长方形     三角形     圆
                       
3.用6根同样长的小棒摆不出的图形是(  )。
     长方形     正方形     三角形
                        
五、画一画。(每题6分,共12分)
1.在下面的方格纸上画一个长方形、一个正方形和一个三角形。
 
 
2.找规律画一画。(画4个)
(1)     ____________________
(2)       ____________________
(3)        ____________________
 
六、辨一辨,下面图形中,是正方形的画“√”。(4分)
 
七、仔细数一数。(4分)
         ,
有(  )个长方形       有(  )个三角形
 
八、动手操作题。(2题2分,其余每题6分,共14分)
1.下面的纸按虚线折出来的各是什么图形?连一连。
 
2.(变式题)把长方形纸如图折叠后,再沿虚线剪下,展开后得到(   )形,剩下的部分是(   )形。
 
3.(变式题)把一张长方形纸剪成两个相同的图形,可以怎样剪?用虚线画出来。
        
九、解决问题。(每空2分,共18分)
 
1.
?
(  )个 (  )个 (  )个 (  )个
 
2.○和△一共有(   )个,(   )最多。
3.□比○少(   )个,?比□多(   )个。
4.这些图形一共有(   )个
 


答案
一、
 
二、1.正方形 圆 长方形 三角形
2.3 4 3.长方形
4.长方 三角
三、1.   
2.   
四、1.正方形 2.圆 3.正方形 
五、
 
1.    [点拨])答案不唯一。
2.
(3) 
六、
     (√)           (√)
 [点拨]注意正方形和正方体的区别。
七、5 12
八、1.   
2.正方 长方
3.  
 [点拨]答案不唯一。
九、1.3 5 4 6 2.10 圆 3.3 2 4.18
 
 
单元过关检测卷
一、直接写出得数。(16分)
29-20= 55-50= 89-9= 70+9=
24-4= 4+30= 8+10= 20+3=
6+60= 40+7= 65-60= 45-5=
13-6= 1+20= 43-40= 60+8=
二、填一填。(8题7分,其余每空1分,共31分)
1.36里面有(   )个十和(   )个一,7个一和8个十合起来是(   )。
2.(   )个十是90,5个十是(   )。
3.40前面一个数是(   ),后面一个数是(   )。
4.50比(   )大1,比(   )小1。
5.比69大1的数是(   ),比69小1的数是(   )。
6.一个两位数,个位和十位上的数字相同,这个数可能是(   )。
7.写出三个个位是6的两位数(   )、(   )、(   )。
8.按规律填空。
  60   62     65
 
 
47 49     55
 
9.在33、24、79、82、15、64中,单数有(  )个,双数有(  )个,比50大的数有(         ),把它们按从小到大的顺序排一排:(  )<(  )<(  )<(  )<(  )<(  )。
三、写一写,读一读。(12分)
 
写作(    ) 写作(    ) 写作(    )
读作(    ) 读作(    ) 读作(    )
四、不计算,在得数比40大的算式后面画“√”。(6分)
56-6(  ) 46-6(  ) 76-70(  )
40+5(  ) 4+20(  ) 8+40(  )
五、里最大能填多少?填一填。(3分)
<46   32>>27   47-7>
六、看图写算式。(8分)
 
 
七、在合适的答案下面画“√”。(每题2分,共8分)
1.体育室可能有多少个
     
 
45个      比篮球多一些
40个 50个 78个
     
 
 
2.篮球可能有多少个?
 
30个    比足球少一些
28个 35个 81个
     
 
3.
 
乙猴可能有多少个桃子?
23个 70个 16个
     
 
 
 
4.
 
小女孩可能有多少张卡片?
36张 25张 50张
     
 
八、走进生活。(每题4分,共16分)
1.一本故事书有38页,还剩多少页没有看?
 
     =    (页)
2.学校体育室原来有60个足球,又买来了8个,现在有多少个足球?
     =    (个)
3.学校栽了40棵杨树,又栽了6棵柳树,这两种树一共栽了多少棵?
     =    (棵)
4.一年级二班27名同学去参观画展,已经回来了7名同学,还有多少名同学没有回来?
     =    (名)


答案
一、9 5 80 79 20 34 18 23
66 47 5 40 7 21 3 68
二、1.3 6 87
2.9 50
3.39 41
4.49 51
5.70 68
6.答案不唯一,如:22
7.答案不唯一,如:16 26 36
8.
59 60 61 62 63 64 65
 
 
47 49 51 53 55 57
 
9.3 3 79、82、64
(15)<(24)<(33)<(64)<(79)<(82)
三、34 三十四 40 四十 53 五十三
四、56-6(√) 40+5(√) 8+40(√)
五、45 31 39
六、20+4=24 4+20=24 24-4=20 24-20=4
七、1.50个    2.28个    3.70个   4.36张
八、1.38-30=8(页) 
2.60+8=68(个)
3.40+6=46(棵)
4.27-7=20(名)
 
第三单元达标测试卷
一、填空我最棒。(每空1分,共21分)
1.    
(  )个十和(  )个一合起来是(  )。
2.数一数,有(  )颗星。
      
3.下面这些小棒添上1棒根是(  )根,再添上(  )根就是100根。
  
4.十位上是4,个位上是1,这个数是(  )。93里面有(  )个十和(  )个一 。
5.比81小,比78大的数是(  )和(  )。
6.5个5个地数,90前面一个数是(  ),后面一个数是(  )。
7.和49相邻的两个数是(  )和(  )。
8.一个数的个位上是5,它比60大比70小,这个数是(  )。
9.在62,36,61,85,56中,单数是(     ),个位上是6的数是(    ),比56大得多的数是(   )。
10.个位上是7的两位数中,最大的数是(  ),最小的数是(  )。
二、计算我能行。(12分)
87-80= 55-5= 66-6= 84-4=
60+6= 70+2= 4+60= 8+50=
64-4= 78-8= 60+0= 30+7=
三、比一比,填一填。(1题8分,2题10分,共18分)
1.在里填上“>”“<”或“=”。
1771   2827   2019   40+755-5
3941   9189   97100   7+3030+7
2.  
     (   )  (   )   (   )   (   )   (   )
 (   )>(   )>(   )>(   )>(   )
四、看图写算式。(3题4分,其余每题2分,共8分)
1.     2.
 =            
   
=        -=
+=        -=
 
五、辨一辨。(对的打“√”,错的打“×”;每题2分,共8分)
1.最大的两位数与最小的三位数相差1。 (  )
2.91后面第5个数是95。 (  )
3.78是由7个一和8个十组成的。 (  )
4.最小的两位数是11。 (  )
六、涂一涂。把和25最接近的数涂成红色,和45最接近的数涂成绿色。(2分)
 
 
七、填一填,画一画。(4题5分,其余每空1分,共16分)
1.奶奶的岁数比64大,比70小,而且是个双数,奶奶可能是(  )岁,也可能是(  )岁。
2.李医生从1号病人开始看病,已经看过29位病人,现在要看(  )号病人。
3.小鱼吐泡泡。(找规律填一填)
(1)   (2)  (3)
4.(变式题)在计数器上拨五个珠子,可以表示哪些两位数?画一画,写一写。
 
 (   )  (   )   (   )   (   )   (   )
八、按要求选一选,做一做。(1题4分,2题5分,3题6分,共15分)
1.   
小东的故事书可能有多少本?在合适的答案后面的里画“√”。
28本    19本    80本
2.(变式题)他们分别有多少岁?
  
 
爸爸 奶奶 小芳 爷爷 妈妈
         
 
3.小红和小明同时看一本46页的《脑筋急转弯》。
(1)谁看的页数多?(在合适的答案下面画“√”)
 
小红 小明
   
 
(2)小明看了多少页?
= (页)
 


答案
一、1.3 4 34 2.36 3.90 10
4.41 9 3 5.79 80
6.85 95 7.48 50 8.65
9.61,85 36,56 85 10.97 17
二、7 50 60 80 66 72 64 58 60 70
60 37
三、1.< > > < < > < =
2.34 72 19 46 80
80>72>46>34>19
四、1.40+6=46 2.68-8=60
3.50+7=57 57-50=7
7+50=57 57-7=50
五、1.√  [易错点拨]最大的两位数是99,最小的三位数是100,它们相差1。
2.×  [易错点拨]91后面第五个数应是96。
3.×  [易错点拨]78是由7个十和8个一组成的。
4.×  [易错点拨]最小的两位数应是10。
六、将写着24的苹果涂成红色,将写着46的苹果涂成绿色。  [易错点拨]最接近的数可能比已知数大,也可能比已知数小。
七、1.66 68 2.30
3.
4.  
八、1.80本
2.
爸爸 奶奶 小芳 爷爷 妈妈
36岁 63岁 8岁 68岁 34岁
 
 
3.(1)  
(2)46-6=40
 
单元过关检测卷
一、直接写出得数。(16分)
40+20= 99-20= 30+26= 76+20-5=
4+52= 7+31= 64+5= 99-20-4=
80-60= 5+44= 46-30= 81-40+3=
36-3= 100-70= 24+50= 66-4+20=
二、列竖式计算。(9分)
37-23=     4+43=     65-61=
 
 
 
 
三、填一填。(每空2分,共16分)
1.35比20多(  ),40比87少(  )。
2.一个加数是67,另一个加数是20,和是(  )。
3.两个数都是50,它们的和是(  ),差是(  )。
4.50再添(  )就和76同样多,80去掉(  )就和30同样多。
5.松树比杨树多18棵,也就是杨树比松树少(  )棵。
四、在  里填上“>”“<”或“=”。(12分)
77-4  77-40    32+6  23+6
6+13  60+13    3+70  30+70
31+8  49-10    5+82  82+5
五、找朋友。(连线)(5分)
32+40 四十多
95-40 五十多
18+50 六十多
88-40 七十多
70+21 八十多
86-5 九十多
六、在正确答案后面的 里画“√”。(每题2分,共10分)
1.得数大于50的算式是哪个?
56-2     48-5     30+20
2.一本书80页,丽丽从第1页看起,已经看了40页,接下来应从第(  )页看起。
2       40      41
3.30+(  )>55,(  )里可以填几?
24      25      26
4.最大的两位数和最小的两位数相差多少?
90      89      80
5.合唱组共有54人,其中男生有20人,女生有(  )人。
34      24      74
七、解决实际问题。(1、6题每题6分,其余每题4分,共32分)
 
1.
  篮球 跳绳 羽毛球
原有 38个 (  )根 45个
卖出 14个 10根 (  )个
还剩 (  )个 20根 41个
 
2. 
 
     =    (    )
3.
 
 
一共要植多少棵树?
     =    (    )
4.停车场里的车开走了20辆,还有35辆。停车场里原来有多少辆车?
     =    (    )
5.宁宁和花花一共拔了47根萝卜,宁宁拔了30根萝卜,花花拔了多少根?
 
     =    (    )
6.          
 
苹果树48棵           梨树40棵        桃树20棵
(1)苹果树比梨树多多少棵?
     =    (    )
(2)桃树再添多少棵就和苹果树同样多了?
     =    (    )
7.
 
 
 
      =    (    )    够      不够
 
     


答案
一、60 79 56 91 56 38 69 75
20 49 16 44 33 30 74 82
二、14 47 4(竖式略)
三、1.15 47  2.87  3.100 0  4.26 50  5.18
四、> > < < = =
五、32+40      四十多
95-40           五十多
18+50           六十多
88-40           七十多
70+21           八十多
86-5            九十多
六、1.56-2 2.41 3.26  4.89 5.34
七、1.24 30 4(从左到右) 
2.42-20=22(个)
3.34+5=39(棵)
4.20+35=55(辆) 
5.47-30=17(根)
6.(1)48-40=8(棵) (2)48-20=28(棵)
7.20+16=36(名) 够
 
第四单元达标测试卷
一、计算我最棒。(1题16分,2题8分,3题4分,共28分)
1.直接写出得数。
54+4= 26+2= 73-2= 72+6-70=
25-4= 87-60= 20+30= 45-10-3=
5+42= 49+20= 48-8= 5+70-30=
80+20= 60-40= 55-3= 68-30-8=
2.用竖式计算。
6+33=   36+23=   47-4=   67-41=
 
 
 
 
3.下面计算对吗?把不对的改正。
改正:         改正:
 
二、填空我能行。(每空1分,共23分)
1.6个十加4个十是(  )个十,也就是(  )。
2.68减5个十是(  ),4个十加5个一是(  )。
3.45+31=(  ),先算40+(  )=70,再算(  )+(  )=6,最后算70+6=76。
4.86比60多(  ),30比58少(  )。
5.两个数分别是34和13,它们的和是(  ),差是(  )。
6.比42多7的数是(  ),比69少16的数是(  )。
7.在里填上“>”“<”或“=”。
48-3048-3 95-495-40 30-1033-10
36-363-3 54-3044-20 65-264-4
8.填表。
       
原有 42个 (  )副 50个
借出 20个 21副 (  )个
还剩 (  )个 8副 10个
 
三、连一连。(6分)
34+4 五十多 74-30
3+52 四十多 39-4
20+25 三十多 75-20
四、看图写算式。(每题2分,共6分)
       
      
   =  
五、算一算,填一填。(每空1分,共10分)
1.在  里填上合适的数。
+40=67 78- =26 5+=78
-11=58 -3=45 37-=16
2.猜猜我是谁。
 
 
六、(变式题)把下面的竖式补充完整。(6分)
             
 
七、解决问题。(5题9分,其余每题3分,共21分)
1.  
= (  )
2.
商场一天共卖出电视机多少台?
= (  )
3.学校图书室有一些故事书,一年级3个班借走33本,还剩46本。学校图书室原来有故事书多少本?
= (  )
4.(变式题) 
还要做几顶帽子才能和围巾配套?
= (  )
5.购物。
  
(1)一把雨伞比一把玩具手枪便宜多少元?
= (  )
(2)哪两种物品合起来最接近50元?
= (  )
________和________合起来最接近50元。
(3)用70元钱买这三种物品,够吗?在正确答案下面画“√”。
= (  )
够      不够
          
 


答案
一、1.58 28 71 8 21 27 50 32 47 69 40 45 100 20 52 30
2.39 59 43 26
3.(×)-31()  (×)+  2()
二、1.10 100 2.18 45 3.76 30 5 1
4.26 28 5.47 21 6.49 53
7.< > < < = > 8.22 29 40
三、
四、1.46-36=10 2.18+50=68 3.20+9=29
五、1.27  [易错点拨])67-40=27。
52  [易错点拨]78-26=52。
73  [易错点拨]78-5=73。
69  [易错点拨]58+11=69。
48  [易错点拨]45+3=48。
21  [易错点拨]37-16=21。
2.92 35 72 56
六、+23()    -13()     
七、1.27-4=23(人) 2.40+40= 80(台)
3.33+46=79(本) 4.35-25=10(顶)
5.(1)38-20=18(元)
(2)38+10=48(元)
玩具手枪 玩具熊猫
(3)20+38+10=68(元) 够,)
单元过关检测卷
一、填一填。(每空1分,共32分)
1.小明买本子用去5角,买铅笔用去8角,一共用去(  )元(  )角,他带了1元,还差(  )角。
2.一张  可以换(  )张
一张可以换(  )张
一张可以换(  )张和(  )张
3.1角=(  )分 4元=(  )角
30角=(  )元 3角4分=(  )分
1元7角=(  )角 27角=(  )元(  )角
4.在  里填上“>”“<”或“=”。
1角  1分 56元  65元
30角  3元 1元  5角
4元  41角 5元4角  4元5角
5.(1)                     (2) 
 
 
 
 
 
 
        (  )角(  )分         (  )元
6.在(  )里填上“元”或“角”。
(1)一个书包18(  ) (2)一把直尺6(  )
(3)一盒巧克力36(  ) (4)一块橡皮5(  )
7.把6分、6元、6角、66分、66角按从小到大的顺序排列。
(   )<(   )<(   )<(   )<(   )
二、选一选。(每题2分,共10分)
1.小明买铅笔用去8角,付1元应找回(  )。
① 2角 ② 2分 ③ 2元
2.下面(  )的钱数最多。
① 3张5元 ② 10张1元 ③ 1张10元
3.1盒牛奶4元,10元最多买(  )盒。
① 2 ② 3 ③ 1
4.买一本书用去6元,找回4元,付了(  )。
① 2元 ② 10元 ③ 7元
5.一个足球比一副羽毛球拍贵多啦!一个足球可能是(  )。
         
        15元         ?元
① 17元   ② 20元   ③ 50元
三、看一看,哪个付的钱对,对的画“√ ”。(每题4分,共8分)
1.                   买一把尺子应付多少钱?
 
(1)付8张1角。(  )
(2)付1张5角和2张1角。(  )
2.每个小朋友都买了一本《动物世界》,一本《动物世界》的价格是15元8角。每个小朋友应付多少钱?
(1)付1张10元和8张1角。(  )
(2)付3张5元和8张1角。(  )
四、看图列式计算。(每题5分,共10分)
1.
 
 
     =    (     )
2.
 
 
     =    (     )
五、走进生活。(1、4题每题13分,其余每题7分,共40分)
1.  
 
 
             45元             30元
(1)一套衣服共多少元?
     =    (     )
 (2)裤子比上衣便宜多少元?
     =    (     )
2.张华买一盒糖用去23元,找回2元,他付了多少元?
     =    (     )
3.
 
 
小青有多少钱?
     =    (     )
4.         
 
    38元       20元          30元
(1)
 
     =    (     )
(2)付50元,找回30元,买的是(   )。
(3)买一个足球,全付10元,应付(  )张。


答案
一、1.1 3 3
2.4 5 1 5
3.10 40 3 34 17 2 7
4.> < = > < >
5.(1)5 6 (2)85
6.(1)元 (2)角 (3)元 (4)角
7.(6分)<(6角)<(66分)<(6元)<(66角)
二、1.①  2.①  3.①  4.②  5.③
三、1.(1)(√)  2.(2)(√)
四、1.35+20=55(元)  2.3-1=2(元)
五、1.(1)45+30=75(元) (2)45-30=15(元)
2.23+2=25(元)
3.27-3=24(元)
4.(1)50-30=20(元) (2)篮球 (3)4
 
第五单元达标测试卷
一、连一连。(5分)
 
二、填空我最棒。(5题2分,其余每空1分,共27分)
1.人民币的单位有(  )、(  )、(  )。
2.(1)1张可以换(  )张
(2)1张 可以换(  )张
(3)1枚可以换(  )枚
(4)1张可以换(  )张
(5)(  )张可以换1张
(6)(  )张可以换1张
3.  5元=(  )角 8元3角=(  )角
40角=(  )元 67角=(  )元(  )角
1角=(  )分 1元=(  )分
40分=(  )角 58分=(  )角(  )分
4.在里填上“>”“<”或“=”。
6元4角4元6角 9元9角10元
56分5角7分 3元6角3角6分
1元1角 10元100角
5.按从小到大的顺序排列。
63角 20分 8元6角 5元 100元
(        <        <        <        <        )
三、选一选。(在正确的答案下面的里画“√”;每题2分,共10分)
1.一根的价钱大约是3(  )。
      元     角       分
          
2.一条的价钱可能是多少元?
     45元     4元5角    5元4角
                
3.
一本新华字典的价钱比一本故事书贵多了,一本新华字典可能是多少元?
     6元    15元    54元
                         
4.我用一张买一块7角的橡皮,应找回多少钱?
    1元7角     3角      3元
                               
5.小玉有1张,妈妈又给了她2张,小玉现在一共有多少钱?
     1元    1元5角    2元
                           
四、填一填。(每题3分,共18分)
1.  2.
3.  4.
5. 6.
 
五、填一填。(3题4分,其余每空1分,共10分)
1.1张可以换(  )张和(  )张
也可以换(  )张和(  )张
2.1张可以换(  )张和(  )张
3. 小王买这盏台灯的钱付的全是,他最少要付(  )张才能买到,还找回(  )元。
 
 
六、按要求完成下面各题。(1题10分,2题5分,3题15分,共30分)
1.(变式题)
用50元可以买上面哪三件物品(填序号)?用了多少元?
(         )
++=(   )
2.  
小明的钱刚好够买一个文具盒,如果他要买书包,还差多少元?
=(  )
3.
(1)买一副和一个应付多少钱?
=(  )
 
(2)小明买一把玩具枪付出15元,找回2元,一把玩具枪的价格为多少元?
=(  )
 
(3)买一辆玩具汽车,妈妈付出45元,应找回多少元?
=(  )
 


答案
一、
 
二、1.元 角 分
2.(1)10 (2)2 (3)5
(4)4 (5)5 (6)2
3.50 83 4 6 7 10 100 4 5 8
4.> < < > > =
5.20分<5元<63角<8元6角<100元
三、1.元 2.45元 3.54元
4.3角  5.1元5角 
四、1.70 5 2.11 3.56
4.36 5 5.11 6 6.20 7
五、1.2 1 1 3 2.5 1 3.6 6
六、1.①③④ 15+21+3=39(元)
2.48-26=22(元)
3.(1)27+12=39(元)
(2)15-2=13(元) (3)45-43=2(元)
单元过关检测卷
一、直接写出得数。(16分)
45+8= 5+34= 28+30= 74-7-20=
61-5= 63-8= 62-6= 31+7-6=
39+7= 6+54= 49+4= 46+20-7=
70-3= 86-50= 76-9= 9+66+5=
二、用竖式计算。(12分)
43+39= 6+45= 60-37=
 
 
71-24= 48+32= 76-67=
 
 
三、填一填。(每空1分,共27分)
1.76比7多(  ),77比85少(  )。
2.一个加数是36,另一个加数是27,和是(  )。
3.被减数是28,减数是9,差是(  )。
4.找规律填数。
(1)7,14,21,28,(  ),(  ),(  )。
(2)80,72,64,56,(  ),(  ),(  )。
5.填上合适的数。
5+(  )=53 40-(  )=7 (  )-8=26
(  )+26=32 (  )-7=47 31-(  )=23
6.在  里填上“>”“<”或“=”。
38+6  40 36+7  43 45  52-8
59  62-3 66-7  61 50  56-8
7.把下面的算式按得数从大到小的顺序排列。
91-3 76+8 27+7 6+29 54-6
(   )>(   )>(   )>(   )>(   )
四、在合适的答案下面画“√”。(每题2分,共8分)
1.75减去哪一个数,得数是三十多?
50      38      45
        
2.小明有42枚邮票,小力的邮票和小明的同样多,小明和小力一共有多少枚邮票?
42枚    84枚    66枚
        
3.45+1 的得数是六十多,里可以填多少?
比5小的数  比5大的数    5
        
4.    
 
                     
买一件上衣和一条裤子,共付100元,够不够?
够   不够 
五、填表格。(6分)
       
原有 72个 56根 (  )个
借出 50个 (  )根 15个
还剩 (  )个 18根 6个
 
六、走进生活。(3题8分,4题15分,其余每题4分,共31分)
1.小林看一本书,已经看了60页,还有34页没有看,这本书一共有多少页?
     =    (     )
2.    
 
 
         71条             58件
还要再生产多少件上衣才能和裤子正好配套?
     =    (     )
  小林 小娟
第一次 47下 39下
第二次 34下 53下
3.
 
   
 
 
(1)小林两次一共跳了多少下?
     =    (     )
 (2)第二次小娟比小林多跳多少下?
     =    (     )
4.      
 
      36元     42元     18元     ?元
(1)  贵多少元?
     =    (     )
(2)小军付了50元,找回14元,他买了什么?请你先算一算,再圈一圈。
     =    (     )
(3)小红买了一把,找回2元,她付了多少元?
     =    (     )
    38元       20元          30元


答案
一、53 39 58 47 56 55 56 32
46 60 53 59 67 36 67 80
二、82 51 23 47 80 9(竖式略)
三、1.69 8 2.63 3.19
4.(1)35 42 49 (2)48 40 32
5.48 33 34 6 54 8
6.> = > = < >
7.(91-3)>(76+8)>(54-6)>(6+29)>(27+7)
四、1.38 2.84枚
3.比5大的数 4.够
五、22 38 21(从左到右)
六、1.60+34=94(页)
2.71-58=13(件)
3.(1)47+34=81(下) (2)53-34=19(下)
4.(1)42-36=6(元)
(2)50-14=36(元) 圈汽车。
(3)18+2=20(元)
 
 
第六单元达标测试卷
一、计算我最棒。(1题12分,其余每题8分,共28分)
1.直接写出得数。
8+42= 91-9= 6+53= 63-6+4=
53-7= 64-40= 52-5= 81-7-30=
35+8= 30+28= 29+5= 77-50+9=
2.哪把钥匙能开锁?请你把它圈出来。
 
3.用竖式计算。
38+59=  28-9=  6+57=  80-34=
 
 
 
二、填空我能行。(每空1分,共18分)
1.一个两位数,十位上是7,个位上是6,这个数是(  ),它比30大(  ),比80小(  )。
2.一个数是18,另一个数是62,它们的和是(  ),差是(  )。
3.最大的两位数与最小的两位数相差(  )。
4.按规律填数。
18,25,32,39,(  ),(  )
85,76,67,58,(  ),(  )
5.在里填上“>”“<”或“=”。
68-4040+28 84-884-50 6518+52
32-88+16 33-433-12 52-252-5
6.比62多38的数是(  ),比100少34的数是(  )。
三、选一选。(在正确的答案下面的里画“√”;每题2分,共8分)
1.下面算式结果是五十多的是哪个?
     54-5       61-2      43+4
           
2.一共有50支铅笔,某班有男生23人,女生29人,每人发一支,够吗?
够      不够
    
3.小军带了40元,他可能买了哪两样物品?
    24元      18元      20元
                                 
4. 有55个  ,一年级借走16个,二年级借走18个,一共借走多少个?
21个    34个     24个
               
 
四、连一连。(8分)
            
 
 
        
 
 
            
 
 
五、下面的计算对吗?把不对的请改正。(6分)
 改正:   改正:  改正:
六、想一想,填一填。(每题2分,共4分)
1.奇奇看一本84页的书,已经看了20页,接下来应从第(  )页看起。
2.笑笑有42本课外书,比淘气多8本,淘气有(  )本课外书。
 
七、在里填上合适的数。(6分)
              
 
八、解决问题。(3题12分,其余每题5分,共22分)
1.  
=(  )
2.  
车上已经坐了多少人?
=(  )
3.(变式题)
(1)小明要买一把伞和一个篮球,至少要带多少元钱?
=(  )
(2)小红买了一辆玩具汽车,付钱后,售货员找给她12元,小红付了多少钱?
=(  )
(3)小芳买一把伞,全部付的是10元的人民币,她要付(  )张。应找回多少元钱?
=(  )


答案
一、1.50 82 59 61 46 24 47 44
43 58 34 36
2.  
3.97 19 63 46
二、1.76 46 4 2.80 44 3.89
4.46 53 49 40
5.< > < = > >
6.100 66
三、1.61-2 2.不够 3.18元 20元 4.34个 
四、
 
五、(×)+29()  (×)-27()  (×) 
六、1.21  [易错点拨]应从第20页后面一页看起。
2.34  [易错点拨]笑笑比淘气多8本,也就是淘气比笑笑少8本,42-8=34(本)。
七、
  [点拨]答案不唯一,减数比5大,比10小即可。
 
     
八、1.76-19=57(本)
2.40-4=36(人)
3.(1)25+52=77(元)
(2)38+12=50(元)
(3)3 30-25=5(元)
 
 
相关标签:
未经授权禁止复制或建立镜像[莲山课件]所有资源完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有,如果您不愿意作品在本站发布,请联系QQ55525090。
相关内容