欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 小学数学 >> 五年级上册 >> 单元测验 

小学五年级(上)数学 探索乐园 单元测试卷及答案(翼教版)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

小学五年级(上)数学 探索乐园 单元测试卷

一、单选题

1.动物园里有龟、鹤共40只,共112条腿,龟和鹤分别有多少只?(  )

A. 15只、25                      B. 16只、24                      C. 4只、16                     D. 18只、22

2.前进小学环保卫士小分队11人参加捡废旧塑料瓶活动,男生每人捡了5个,女生每人捡了3个,一共捡了49个废旧塑料瓶.环保卫士小分队有(  )

A. 男生8人,女生3                 B. 男生3人,女生8               C. 男生6人,女生5           

3.鸡兔同笼,有20个头,54条腿,那么有(   )            

A. 13只,兔7                      B. 7只,兔13                      C. 10只,兔10     

4.鸡兔同笼,15个头,40条腿,鸡的只数与兔的只数的最简整数比是(    
            

A. 31                                    B. 38                                    C. 21                                    D. 83

二、判断题

5.圆是密铺图形.    

6.在我们所学过的平面图形中,只有等腰梯形不能密铺.    

7.鸡兔同笼,有23个头,56条腿,则鸡有23只。    

三、填空题

8.几个几何图形能密铺的条件为________
    

9.一个停车场有自行车和四轮小轿车共24辆,两种车的轮子一共有56个,自行车________辆,小轿车________辆.    

10.鸡兔同笼,一共有49个头,100只脚,鸡有________ 只,兔有________ 只.

11.在数学竞赛中,做对一题得9分,做错一题倒扣3分,共有12题。王刚得了84分,他做对了________题。    

四、解答题

12.你能总结一下什么样的图形能密铺,它有什么特点?    

五、综合题

13.装修工人贴瓷砖如图:    

1)像张师傅这样摆放,将墙面摆满,还需要放多少块这样的瓷砖?    

2)一块瓷砖的面积约8平方分米,这面墙的面积有多大?  

 

 

 

 

六、应用题

14.鸡兔同笼,鸡和兔共有49只,鸡兔共有脚132只,问鸡兔各有多少只?    

 

 

 

15.某工人加工200个零件,规定每加工一个合格得到加工费9分,损坏一个赔24分.已知该工人最后实际领到加工费17元零1分.求他加工零件的合格率是多少?    


参考答案

一、单选题

1.【答案】 B   

【解析】【解答】解:假设全是龟,则鹤有:

40×4112÷42),

=48÷2

=24(只),

所以龟有:4024=16(只),

答:龟有16只,鹤有24只.

故选:B

【分析】假设全是龟,则一共有40×4=160条腿,这比已知的112条腿多了160112=48条,因为1只龟比1只鹤多42=2条腿,所以鹤有48÷2=24条腿,据此即可解答.

2.【答案】 A   

【解析】【解答】解:假设全是男生,则女生有:(11×549÷53

=6÷2

=3(人)

男生:113=8(人)

答:男生8人,女生3人.

故选:A

【分析】假设11人全是男生,则可以捡11×5=55个,这比已知的49个多了5549=6个,又因为一个男生比一个女生多捡53=2个,则可以得出女生有6÷2=3人,那么男生就是113=8人,据此即可解答问题.

3.【答案】A  

【解析】【解答】解:假设全是鸡,那么兔有:  

5420×2÷42),

=14÷2

=7(只),

则鸡有:207=13(只),

故选:A

【分析】此类问题可以利用假设法,假设全是鸡,那么就有20×2=40条腿,这比已知54条腿少了5440=14条腿,1只兔比1只鸡多42=2条腿,由此即可得出兔有:14÷2=7只,则鸡有:207=13只,由此即可进行选择.

4.【答案】 C   

【解析】【解答】:假设全是兔,则鸡有:==(只);
                                     兔有=(只);
                                     105=21

【分析】:假设全是兔,则有154=60条腿,这比已知的40条腿多出了(6040=20条,因为一只兔比一只鸡多4-2=2条腿,所以鸡有:202=10只,则兔有1510=5只,再求比即可。

二、判断题

5.【答案】错误  

【解析】【解答】解:因圆和圆之间不重叠的铺在平面上有空隙.  
故答案为:错误.
【分析】所谓密铺,就是指任何一种图形,如果能既无空隙又不重叠的铺在平面上,这种铺法就叫做密铺. 可以进行密铺的图形叫做密铺图形.据此解答.本题考查了学生密铺图形的意义.

6.【答案】错误  

【解析】【解答】解:在我们所学过的平面图形中,等腰梯形能密铺,只有圆不能密铺.  
故答案为:错误.
【分析】平面图形密铺的特点:(1)用一种或几种全等图形进行拼接;(2)拼接处不留空隙、不重叠;(3)连续铺成一片. 能密铺的图形在一个拼接点处的特点是:几个图形的内角拼接在一起时,其和等于360°,并使相等的边互相重合.我们学过的图形中,圆就不具备这样的特点.考查了平面镶嵌(密铺)问题,两种或两种以上几何图形镶嵌成平面的关键是:围绕一点拼在一起的多边形的内角加在一起恰好组成一个周角.

7.【答案】错误  

【解析】【解答】解:鸡(23×4-56÷4-2=18(只),23只不对。
 故答案为:错误。【分析】用假设法来解,先把23个头全看成是兔的,多出的腿数的正好是把鸡看成了兔而多出的,一只鸡多算4-2条腿,看多出的腿里有多少份4-2条腿,也就求出鸡的只数。

三、填空题

8.【答案】 顶点处所有角的度数和是360°
   

【解析】【解答】几个几何图形能密铺的条件为:顶点处所有角的度数和是360°.
故答案为:顶点处所有角的度数和是360°.

【分析】一种正多边形的镶嵌应符合一个内角度数能整除360°,两种或两种以上几何图形镶嵌成平面的关键是:围绕一点拼在一起的多边形的内角加在一起恰好组成一个周角.

9.【答案】204  

【解析】【解答】解:假设全是轿车,则自行车有:
24×456÷42
=40÷2
=20(辆)
则轿车有:2420=4(辆)
答:自行车有20辆,小轿车有4辆.
故答案为:204
【分析】假设全是轿车,则一共有24×4=96个轮子,这比已知的56个轮子多出了9656=40个轮子,因为1辆小轿车车比自行车多42=2个轮子,所以自行车有:40÷2=20辆,进而求出轿车的辆数.此题属于鸡兔同笼问题,解这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论;也可以用方程进行解答.

10.【答案】 48 1

【解析】【解答】解:假设全部为兔子,

鸡:(4×49100÷42

=96÷2

=48(只)

兔:4948=1(只)

答:鸡有48只,兔有1只.

故答案为:481

【分析】假设全部为兔子,共有脚4×49=196只,比实际的100只多:196100=96只,因为我们把鸡当成了兔子,每只多算了42=2只脚,所以可以算出鸡的只数,列式为:96÷2=48(只),那么兔子就有:4948=1(只);据此解答.

11.【答案】10  

【解析】【解答】解:若王刚全做对,他将获得12×9=108分,现在王刚获得84分,做对一道与做错一道相差9+3=12分,所以王刚作错了(108-84÷12=2道,他做对了12-2=10道。
故答案为:10

【分析】此题考查的是鸡兔同笼问题,可以先算出王刚全部算对的得分,再算出做对一道与做错一道所差的分数,他做错的题数=(全部做对所得的分数-实际所得的分数)÷做对一道与做错一道所差的分数,故他做对的题数=总题数-做错的题数。

四、解答题

12.【答案】解:密铺的图形的特点是每个拼接点处的几个角拼在一起恰好能组成一个360°的周角.  

【解析】【分析】用形状、大小完全相同的几种或几十种平面图形进行拼接,彼此之间不留空隙、不重叠地铺成一片,这就是平面图形的密铺.

五、综合题

13.【答案】 (1)解:2+3+4+5×2  

=2+3+4+10

=19(块)

答:还需要放19块这样的瓷砖

2)解:(6×6×8  

=36×8

=288(平方分米)

答:这面墙的面积有288平方分米

【解析】【分析】(1)如图,将墙面摆满,从下向上第二层还需摆2块,第三层还需摆3块,第四层还需摆4快,第五、六层各需摆5块,把各层所需的瓷砖相加就是还需要放这样的瓷砖的快数.(2)用所需的瓷砖的块数乘每块的面积就是这面墙的面积.此题不难,关键是要数准每层瓷砖的块数及层数.

六、应用题

14.【答案】解:鸡有32只,兔子有17只。  

【解析】【解答】(49×4-132÷4-2=64÷2=32(只)
49-32=17(只)
答:鸡有32只,兔子有17只。【分析】假设49只全部都是兔子,一共有49×4=196只脚,减去实际的132只,就等于多出的64只脚,这64只脚就是把鸡算成了兔子,一只多算了2只脚,用64÷2=32只,表示鸡的只数,总只数49-鸡的只数32=兔子的只数17

15.【答案】 解:9=0.09元,24=0.24元,17元零1=17.01元,

损坏的个数:

(0.09×20017.01)÷(0.24+0.09)

=0.99÷0.33

=3()

合格的个数是:2003=197()

合格率:197÷200=98.5%

答:他加工零件的合格率是98.5%.

【解析】【分析】假设全部合格,则得到加工费0.09×200,一定比17.01多,因为把不合格的也按照合格的来计算了,每个连减差别是0.24+0.09,用多算的钱数除以每件多算的钱数即可求出不合格的个数,进而求出合格的个数,再求出合格率即可.

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容