欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 小学数学 >> 五年级上册 >> 单元测验 

小学五年级(上)数学 四则运算 单元测试卷及答案(翼教版)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

小学五年级(上)数学 四则运算 单元测试卷

一、单选题

1.下面算式的积与12×4相等的是(    )。            

A. 14×2                                        B. 6×8                                        C. 21×4

2.用竖式计算

306×32=(   )

A. 7100                                   B. 9792                                   C. 3510                                   D. 8100

3.水果店运来250筐苹果,第一天卖出50筐,第二天卖出的筐数是第一天的2倍,两天共卖出了多少筐?(  )            

A. 100                                      B. 150                                      C. 250

4.花店在教师节前一天,共运进了一些鲜花,每箱3盒,每盒150枝,每箱有(  )枝鲜花。            

A. 430                                          B. 440                                          C. 450

5.900×   )<3900,括号里最大能填(   )            

A. 4                                           B. 5                                           C. 8                                           D. 7

二、判断题

6.判断对错.

7.判断对错.  
8200.    

8.乘数中间有0的,积的中间一定也有0.(判断对错)    

9.判断对错
6乘一个三位数,积可能是三位数,也可能是四位数.    

三、填空题

10.306,积是________.    

11.先口算,再笔算.
3×3=________
30×3=________
990=________
33×3=________    

12.两个乘数都是15,它们的积是________。    

13.先用笔算,再用计算器验算.    

1572×86=________    

2450×82=________    

14.计算

128×72=________    

2208×36=________    

36800×340=________    

15.412个同学乘5辆汽车去郊游.前4辆汽车各坐82个同学,第五辆汽车要坐________个同学.    

四、解答题

16.每人给2根筷子,如果不够,缺多少根?  

17.甲、乙两车分别从AB两地同时相对开出,甲车每小时行69km,乙车每小时行81km,经过2.5小时后两车相遇,AB两地相距多少千米?    

五、综合题

18.两地相距475千米,客、货两车同时从两地出发相向而行。客车每小时行50千米,货车每小时行45千米。    

1)经过几小时两车相遇。    

2)相遇时客车比货车多行多少千米?    

六、应用题

19.(2015·安徽绩溪)小华家在图书馆正东650米处,小强家在图书馆正西700米处。两人于星期六下午245同时从家里出发去图书馆。小华每分钟步行70米,小强每分钟步行65米。255两人能在图书馆相遇吗?    

 

 

参考答案

一、单选题

1.【答案】 B   

【解析】【解答】解:12×4=48A14×2=28B6×8=48C21×4=84
故答案为:B

【分析】根据整数乘法的计算方法分别计算出得数后即可判断积相等的算式。

2.【答案】 B   

【解析】【解答】解:306×32=9792

故答案为:B

【分析】多位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用两位数的每一位数分别与多位数相乘,然后把两次乘得的积相加即可。

3.【答案】 B   

【解析】【解答】解:50+50×2  

=50+100

=150(筐)

答:两天共卖出了150筐.

故选:B

【分析】第二天卖出的是第一天的2倍,那么第二天就卖出了50×2筐,再加上第一天卖出的筐数就是一共卖出的筐数.

4.【答案】 C   

【解析】【解答】15×345150×3450枝,故选C。  【分析】本题考查学生对整数的整数的乘法及应用及应用的理解,而且关键学生思维要灵活。

5.【答案】 A   

【解析】【解答】900×4=3600900×5=4500,所以括号里可以填01234,最大能填4.
故答案为:A

【分析】根据两个数字的大小先初步判断能填入的数字,然后经过试算确定能填入的最大的数字即可.

二、判断题

6.【答案】错误  

【解析】【解答】原题计算错误,正确的竖式是:

故答案为:错误
【分析】两位数乘一位数,相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次乘两位数的每一位数,哪一位上乘得的积满几十就向前一位进几.

7.【答案】正确  

【解析】

8.【答案】错误  

【解析】【解答】解:假设两个因数分别是10221026;  102×2=204
204的中间有0
102×6=612
612的中间没有0
所以,如果乘数中间有0,积的中间可能有0,可能没有0
故答案为:错误.
【分析】根据题意,假设两个因数分别是10221026,分别求出它们的乘积,然后再进一步解答.

9.【答案】正确  

【解析】【解答】解:例:166×6=996,167×6=1002,可知比167小的三位数,乘6的积是三位数,比166大的三位数,乘6的积是四位数,所以6乘一个三位数,积可能是三位数,也可能是四位数说法正确。
故答案为:正确。
【分析】根据166×6=996,167×6=1002,这个三位数比167小的三位数,乘6的积是三位数,比166大的三位数,乘6的积是四位数,可据此举例解答即可。

三、填空题

10.【答案】180  

【解析】

11.【答案】9909999  

【解析】【解答】3×3=930×3=909+90=9933×3=99

故答案为:9909999
【分析】把33拆分成330,分别与3相乘后,再把两个积相加就是33×3的积;列竖式时要把相同数位对齐,从个位乘起.

12.【答案】225  

【解析】【解答】15×15=225.
【分析】考点:整数的乘法及应用
根据题目,算出15乘以15的结果即可

13.【答案】(149192
236900  

【解析】【解答】解:572×86=49192450×82=36900

故答案为:4919236900

【分析】三位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数相乘,用哪一位上的数去乘,乘得的积的末位就与哪一位对齐,再把两次乘得的积相加。

14.【答案】(12016
27488
32312000  

【解析】【解答】解:(128×72=2016

2208×36=7488

36800×340=2312000

故答案为:(12016;(27488;(32312000

【分析】根据三位数(两位数)乘两位数,从个位开始乘起,先用两位数的个位去乘三位数(两位数),所得的积与三位数(两位数)的个位对齐,再用两位数的十位去乘三位数(两位数),所得的积与三位数(两位数)的十位对齐,再把乘积加起来;据此计算即可解答(1)(2)题,(3)根据整十整百乘几位数方法的方法:先把0前面的数相乘,再看因数(有几个因数数几个因数)末尾有几个0,就在乘得的积的末尾添写几个0

15.【答案】84  

【解析】【解答】82×4=328(个);
412-328=84(个).
故答案为:84.
【分析】根据题意,用每辆车坐的人数×车的辆数=这几辆车坐的总人数,然后用学生总数-4辆车坐的总人数=第五辆车坐的人数,据此解答.

四、解答题

16.【答案】解:2×8=16()  1614=2()  

【解析】

17.【答案】解:(69+81)×2.5
=150×2.5
=375(千米)
答:AB两地相距375千米。  

【解析】【分析】用两车的速度和乘相遇时间即可求出AB两地的距离。

五、综合题

18.【答案】(1)解:475÷50+45=5(小时)

答:经过5小时两车相遇 。

2)解:(50-45×5=25(千米)

答:相遇时客车比货车多行25千米。

【解析】【分析】(1)用总的路程除以两辆车的速度和就是相遇时间;(2)先求出客车比货车的每小时多行的长度,再求出5小时多行驶的长度即可。

六、应用题

19.【答案】解:65×55-45=65×10 =650m
650700, 所以255两人不能在电影院相遇;
答:255两人不能在电影院相遇.  

【解析】【分析】考点:相遇问题.
此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握.
首先求出下午245到下午255经过的时间是多少;再根据速度×时间=路程,用小强的速度乘以走的时间,求出小强走的路程是多少,再把它和小华家与电影院之间的距离比较大小,判断出255两人能不能在电影院相遇即可。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容