欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2019学年人教版小学五年级(上)数学期中试卷七(含解析)

ID:230922

页数:10页

大小:127KB

时间:2019-11-12

收藏

还剩7页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2019学年人教版小学五年级(上)数学期中试卷一.填空题(共12小题,满分20分)1.(2分)下面图形中,只有一条对称轴的是   ,有无数条对称轴的是   .2.(1分)在4×5=20中,   是   的倍数,   是   的因数.3.(4分)   的21倍是4.41,35的1.3倍是   ;15.6是1.2的   倍.4.(1分)72是8的   ,64是8的   倍.5.(1分)930÷31=30,如果被除数扩大10倍,要使商不变,除数必是   .6.(2分)7÷9用循环小数的简便记法表示商是   ,保留两位小数约是   .7.(2分)两个质数的和是20.它们的积是91.这两个质数分别是   和   .8.(1分)图中的三角形向   平移了   格.9.(2分)5.9867保留一位小数约等于   ;保留三位小数约等于   .10.(1分)三个连续奇数的和是87,这三个连续奇数是   、   、   .11.(2分)5□中最大填   时这个数能被3整除,这个数的因数有   .12.(1分)30以内的数中,不是偶数的合数有   ,不是奇数的质数有   .二.选择题(共10小题,满分10分,每小题1分)13.(1分)两个数相除商是30,如果被除数和数同时扩大4倍,商应是(  )A.30 B.120 C.24014.(1分)在0.6和0.7之间的小数有(  )A.没有 B.只有10个 C.无数个 D.100个15.(1分)下面各题的商是无限小数的是(  )A.22÷7 B.0.63÷7 C.0.793÷16 D.9.01÷1.716.(1分)一个合数至少有(  )个因数.A.2 B.3 C.417.(1分)一个偶数与一个奇数相乘的积,(  )A.一定是奇数 B.一定是偶数 C.可能是奇数也可能是偶数18.(1分)一个数是10的倍数,它(  )是5的倍数.A.不能确定 B.一定 C.不可能 D.不一定19.(1分)任意两个质数的积一定是(  )A.质数 B.偶数 C.合数20.(1分)把257□,这个四位数是3的倍数,□里可以填(  )A.1 B.2 C.3 D.021.(1分)884÷88=10…4,如果被除数和除数同时扩大10倍,余数是(  )A.100 B.4 C.4022.(1分)一个合数最少有(  )个因数.A.3 B.2 C.1三.解答题(共4小题,满分48分)23.(10分)竖式计算,最后一题验算.9.36÷5.2=32.8÷19=(保留两位小数)72.9÷0.9=41.6÷32=(计算并验算)24.(12分)列算式计算.(1)24.9÷6=(2)36.54÷1.8=25.(18分)脱式计算,能简算的要简算.50﹣4.96﹣26.38 8.2+0.87﹣3.5 25.6﹣2.8﹣14.6﹣8.213.94﹣5.2﹣4.8 4.36+1.73+0.64+0.27 76.58+(6.75﹣6.48)26.(8分)将如图先向下平移6格再向右平移4格.四.解答题(共5小题,满分22分)27.(4分)37个同学要坐船过河,渡口处只有一只能载5人的小船(无船工),他们要全部渡过河去,至少要使用这只小船渡河多少次(来回各算一次)?28.(4分)洋洋家今年上半年的电费是450元,平均每个月的电费是多少元?照这样计算,一年的电费是多少元?29.(4分)甲、乙两地相距150千米,一辆汽车从甲地开往乙地,行了3小时后,离乙地还有15千米.这辆汽车平均每小时行多少千米?30.(4分)钢笔每支8元,圆珠笔每支5元,张老师买这两种笔一共花了46元.他最多买了多少支?31.(6分)科学家研究表明,10000平方米的森林在生长季节每周可吸收6.3吨二氧化碳.城市森林公园有60000平方米森林,7月份这片森林一共可以吸收多少二氧化碳?参考答案与试题解析一.填空题(共12小题,满分20分)1.解:据轴对称图形的特点和定义可知:A、有无数条对称轴,B、有1条对称轴,C、有无数条对称轴,D、有3条对称轴,所以只有一条对称轴的是B,有无数条对称轴的是AC.故答案为:B,AC.2.解:5×4=20中,4和5是20的因数,20是4和5的倍数;故答案为:20,4和5;4和5,20.3.解:(1)4.41÷21=0.21答:0.21的21倍是4.41.(2)35×1.3=45.5答:35的1.3倍是45.5.(3)15.6÷1.2=13答:15.6是1.2的 13倍.故答案为:0.21;45.5;13.4.解:(1)72÷8=964÷8=8即:72是8的 9倍,64是8的 8倍.故答案为:9倍,8.5.解:根据商不变的性质可知,930÷31=30,如果被除数扩大10倍,要使商不变,除数必是:31×10=310.故答案为:310.6.解:由于7÷9=0.777…,商用用循环小数的简便记法表示是0.,保留两位小数约是0.78.故答案为:0.,0.78.7.解:因为91=7×13,又符合7+13=20,所以这两个质数分别是7、13.故答案为:7,13.8.解:图中的三角形向 左平移了 4格.故答案为:左,4.9.解:5.9867保留一位小数约等于 6.0;保留三位小数约等于 5.987.故答案为:6.0; 5.987.10.解:三个连续奇数的平均数为:87÷3=29,三个连续奇数中第一个奇数为:29﹣2=27,三个连续奇数中第三个奇数为:29+2=31,答:连续三个奇数之和是87,这三个奇数分别是27,29,31.故答案为:27,29,31.11.解:5□中最大填7时这个数能被3整除,因为57=1×57=3×19,所以57的因数有:1、3、19、57.故答案为:7;1、3、19、57.12.解:30以内不是偶数的合数有9、15、21、25、27,不是奇数的质数是2.故答案为:9、15、21、25、27;2.二.选择题(共10小题,满分10分,每小题1分)13.解:根据商不变的性质可知,两个数相除商是30,如果被除数和数同时扩大4倍,商不变,还是30.故选:A.14.解:0.6和0.7之间的小数有无数个.故选:C.15.解:A、22÷7=3.142857…,商是无限小数;B、0.63÷7=0.09,商是有限小数;C、0.793÷16=0.0495625,商是有限小数;D、9.01÷1.7=5.3,商是有限小数.故选:A.16.解:根据合数的意义可知,一个合数除了1和它本身外,至少还要有一个因数,即至少有3个因数.故选:B.17.解:偶数×奇数=偶数,如:1×2=2,2是偶数,4×7=28,28是偶数…;所以一个偶数与一个奇数相乘的积是偶数.故选:B.18.解:由于10是5的倍数,一个数是10的倍数,则这个数也是5的倍数.故选:B.19.解:根据合数的定义可知,两个质数的积一定为合数,如3×5=15,2×3=6,15和6都是合数,任意两个质数的积可能是偶数,也可能是奇数;故选:C.20.解:因为2+5+7=14,14+1=15,14+2=16,14+3=17,14+0=14,15是3的倍数,所以,□里可填1.故选:A.21.解:884÷88=10…4,如果被除数和除数同时扩大10倍,则商不变,仍是10,但余数也随之扩大10倍,是40;故选:C.22.解:一个合数最少有3个因数;故选:A.三.解答题(共4小题,满分48分)23.解:9.36÷5.2=1.832.8÷19≈1.7372.9÷0.9=8141.6÷32=1.324.解:(1)24.9÷6=4.15(2)36.54÷1.8=20.325.解:(1)50﹣4.96﹣26.38 =50﹣(4.96+26.38)=50﹣31.34=18.66(2)8.2+0.87﹣3.5=9.07﹣3.5=5.57(3)25.6﹣2.8﹣14.6﹣8.2=(25.6﹣14.6)﹣(2.8+8.2)=11﹣11=0(4)13.94﹣5.2﹣4.8=13.94﹣(5.2+4.8)=13.94﹣10=3.94(5)4.36+1.73+0.64+0.27 =(4.36+0.64)+(1.73+0.27)=5+2=7(6)76.58+(6.75﹣6.48)=76.58+0.27=76.8526.解:将如图先向下平移6(下图红色部分)格再向右平移4格(下图绿色部分):四.解答题(共5小题,满分22分)27.解:(37﹣5)÷4×2+1=32÷4×2+1=8×2+1=17(次)答:至少要使用这只小船渡河17次.28.解:半年=6个月1年=12个月450÷6=75(元)75×12=900(元)答:平均每个月的电费是75元,照这样计算,一年的电费是900元.29.解:(150﹣15)÷3=135÷3=45(千米)答:平均每小时行45千米.30.解:由题意可知:钢笔的支数×8+圆珠笔的支数×5=46则:圆珠笔的数量=(46﹣钢笔的钱数)÷5要使买的数量最多,那么钢笔的数量尽量少,圆珠笔的数量尽量多当钢笔是1支时:(46﹣8×1)÷5=38÷5=7(支)……3(元)有余数不符合要求;当钢笔是2支时:(46﹣8×2)÷5=30÷5=6(支)没有余数,符合要求,即钢笔买了2支,圆珠笔买了6支;2+6=8(支)答:他最多买了8支.31.解:60000÷10000×6.3×=6×=6×27.9=167.4(吨)答:7月份这片森林一共可以吸收167.4吨二氧化碳.

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。