欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

人教版四年级上册语文期终试卷及答案

________省_______县_______学校姓名________
一、字词基础
(一)听写词语
笼罩   沸腾   规律   照耀    隐蔽    痕迹    推荐  倾斜   郑重   模范       
搜索   凝视   愉快   允许    选择    智慧    灿烂   住址   幻想    敏捷
随遇而安    气魄雄伟    耀武扬威    欣喜若狂     出乎意料 
金碧辉煌   隐隐约约    扬长而去    理所当然     风和日丽  
(二)给词语中划线的字选择正确的解释
1.举世闻名
 ①抬起,往上托 ②动作,行为 ③推选 ④全
2.持之以恒
 ①拿着 ②互不相让 ③守住不变 ④掌管
3.供养不周
 ①绕一圈 ②周围 ③普遍 ④周到
4.形态各异
 ①特别 ②不相同 ③奇怪 ④分开
5.固执已见
 ①看到,看见 ②指明出处 ③对于事物的看法 ④会见
6.不胜其烦
 ①胜利 ②优美的 ③能够承担或承受 ④超过另一个
7.风言风语
 ①空气流通的现象 ②景象 ③习俗 ④没有根据的
8.屏息凝视
 ①呼吸时进出的气 ②消息 ③停止 ④利息
9.星罗棋布
 ①捕鸟雀的网 ②一种丝织品 ③排列,分布 ④张网捕捉
10.鲜花盛开
 ①繁盛 ②隆重 ③普遍 ④深厚
二、语言积累(诗文填空)
1.莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
______________,______________。
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
_____________,_______________。
2.那条白线很快地向我们移来,_______________,______________,_____________。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,_____________,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像_________________。
三、阅读理解及习作(阅读短文,完成短文后面的题目)
短文一:
鹰背上的小鸟
①当我还是一个小女孩的时候,母亲给我讲过一个故事。
②有几只鸟在争论,谁能飞得更高,最后它们决定做一个实验。鹰觉得自己肯定能飞得最高,它就越飞越高,直到不能再往上飞了。这时候其他的鸟都已经回到地上,只有鹰高高地飞在天上没有回来。但是它没有想到,在它的背上趴着一只很小的小鸟。当鹰已经飞不动的时候,这只小鸟从它的背上飞了起来,飞得比鹰还要高。
③我(   )喜欢这个故事,(   )它像我们的生活,我们每个人都可以飞得更高一些。我们能飞多高,在很大程度上要依靠我们下面的那只鹰。我想,在我的生活中帮助过我的那些人,就像那只鹰,是他们帮助我飞得更高。
1.文中的第自然段是母亲给我讲的故事。
2.小鸟比鹰飞得还要高,是因为。
3.选择合适的词语,填在第三自然段的括号里。
不但……而且……之所以……是因为……虽然……但是……
4.“我们能飞多高,在很大程度上要依靠我们下面的那只鹰。”这句话中的“我们下面的那只鹰”指的是。
习作:读了这篇短文,你马上想到的是谁?给他(她)写一封信,把你现在想说的话告诉他。要注意书信的格式。
 
 
短文二:
击球出界游戏
【游戏方法】
将学生分成人数相等的两队,面对面站在相距14~18米的两条平行投掷线后,两线中间画相距0.5米的平行线为中间区,内放若干篮球,学生每人手持一个小沙包准备投掷。
游戏开始,两队学生用小沙包投击中间区内的篮球,将球击入对方界内。然后捡拾在本场内的小沙包,回投掷线后继续击球,在规定的时间内以击入对方界内的篮球多者为胜。
 
1.图上的哪个地方是投掷线?
 ① ② ③ ④
2.图上的哪个地方是中间区?
 ① ② ③ ④
3.“击球出界”这个游戏,是要把篮球击出__________________,击入________________。
习作:有两个队在比赛时,一个队采用每人又投包又捡包的方法,另一个队采用分工合作的方法,有的专门投包,有的专门捡包。如果你做这个游戏,你愿意和哪些同学合作,在你的那一队中你会建议采用上述的哪种方法?用150字左右把你的想法和建议写出来,要说清楚理由。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
短文三:
“先生,您认错人了”
有一家很大的外资企业在中国招聘雇员,条件很苛刻。前往应聘的都是具有高学历的人。
当第一位应聘者走进房间时,主考的美国人立即露出兴奋之色。像他乡遇故知一样,这个美国人热情地说:“你不是哈佛大学某某专业的研究生吗?我比你高一届,你不记得了吗?”
应聘的中国年轻人心里一震:“他认错人了。”在此时,承认自己有哈佛大学的学历对应聘绝对有好处。但这个青年冷静地说:“先生,您认错人了。我没有到美国学习过,我只有中国大学的学历。”说话的时候,他已做好了不被录用的心理准备。
没想到,主考的美国人透出惊喜之色。他说:“很好,刚才就是我们考试的第一关。下面我们进行业务考试……”
1.说“先生,您认错人了”这句话的人是。
2.当第一位应聘者走进房间时,主考的美国人立即露出兴奋之色是因为。
3.当第一位应聘者回答之后,主考的美国人透出惊喜之色是因为。
4.这次招聘考试的第一关考的是。


测试题参考答案及评分标准
一、字词基础
(一)听写词语
测试时,教师用稍慢的速度,每个词语读两遍,使每个学生都有比较充裕的时间完成听写,所有词语写完之后,教师再完整地读一遍,让学生检查订正。
写对28-30个词语,可评为“优”;写对24-27个词语,可评为“良”;写对20-23个词语,可评为“合格”;写对19个以下(含19个)的词语,可评为“不合格”。
(二)词义考察
标准答案是:1.④ 2.③ 3.④ 4.② 5.③ 6.③ 7.④ 8.① 9.③ 10.①
选对9-10个评“优”;选对7-8个评“良”;选对6个评“合格”;选对5个以下(含5个)的评“不合格”。
二、语言积累
正确答案见教材中相关课文。
古诗部分两句算一处,文章部分一处横线为一处。5处全部填对评为“优”;只填对4处评为“良”;只填对3处评为“合格”;只填对2处(含2处)评为“不合格”。如有错别字,每两次就算写错一处。
三、阅读理解
提供的三篇短文,对学生进行测试。建议测试时间为30分钟。
参考答案如下:
短文一
1. 二  2.它是在高飞的鹰的背上起飞的
3.之所以是因为 4.在我们生活中帮助我们的那些人
短文二
1.④ 2.③ 3.中间区对方界内
短文三
1.第一位接受考聘的中国年轻人(第一位应聘者、应聘的中国年轻人等说法都算对)
2.他想让应聘者相信他说的话(想欺骗应聘者这个角度也算对)
3.欣赏应聘者的好品德(对应聘者的回答很满意之类的回答也算对)
4.应聘者的品格(品德、诚实等回答也算对)
三篇文章共10道题,每题算1分。得9-10分者,可评为“优”;得7-8分者,可评为“良”;得6分者评为“合格”;得0-5分者,评为“不合格”。
四、习作
教师可以让学生从阅读后的两个习作要求中选择一个,进行测试。习作测试时间为30分钟左右。
在评价时,建议按以下标准酌情评级。
1.表达清楚,语句通顺,没有明显的病句,错别字不超过1%;结合短文一的习作格式正确,结合短文二的习作字数超过150,可评为“优”。
2.表达基本清楚,明显的病句不超过2句,错别字不超过2%,可评为“良”。
3.以下四种情况占两项的,可评为“合格”。
(1)表达不很清楚。
(2)病句超过2句。
(3)错别字超过2%。
(4)结合短文一的习作书信格式不正确,结合短文二的习作字数在100以下。
4.上述四种情况中占三项或四项的,可评为“不合格”。
(注:“病句”指有明显错误的句子;相同的错别字只算错一个。)

点击显示全文,继续预览

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

人教版四年级上册语文期终试卷及答案________省_______县_______学校姓名________一、字词基础(一)听写词语笼罩   沸腾   规律   照耀    隐蔽    痕迹    推荐  倾斜   郑重   模范        搜索   凝视 

扫描关注二维码

更多精彩等你来

相关标签

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。