欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

四年级数学下册期末名校真题卷(一)(新人教版带答案)

名校真题卷一
一.知识冲锋舟。(24分)
1.读出小数:6.35读作(            )    0.04读作(             )
2.八十点零三写做(       ),不改变数的大小,把它改写成三位小数是(     )。
3. 一个三角形有两条边相等,这个三角形叫做(          )三角形;如果这个三角形的顶角是80°,其它两个底角各是(        )。
4.运用运算定律填空:(2分)
48×72+72×25=(    +    )×72;
(63 + 85)×4=    ×    +    ×     。
5.底角是(  )度的等腰三角形是正三角形,如果它的边长是5厘米,周长是(   )厘米 。
6.把596000000改写成用“亿”作单位的数是(    )亿,保留一位小数是(    )亿。
7.三角形任意两边的和(   )第三边,三角形内角和是(            )。
8.比较小数大小,在〇里填上“<”、“>”或“=”。
5.3千克〇530克        6880厘米〇6.880米
9.将小数3.154缩小到原数的十分之一,再扩大100倍,得到的小数是(    )。
10.小明家和学校之间有12棵树,每棵树相距200米,小明平均一分钟走100米,那么他走到学校要(     )分钟。
11.将下面的小数填在适当的(     )里。
0.05                     3800.00                 50.5
一台联想台式电脑(  )元  妈妈体重(   )千克  一个鸡蛋约重(   )千克
12. 0.54的计数单位是(      ),有(        )个这样的计数单位。
13.一个三角形至少有(    )个锐角,至多有(     )个锐角。
二.慧眼辩真假。(7分)
1.用长度分别是8厘米、4.8厘米和1.6厘米的三根小棒,首尾相连,一定能摆出一个三角形。                                           (     )
2.近似数是8.76的三位小数不止一个。                                      (     )
3.钟敲一次5秒钟 ,1时敲一次,那么9时到11时一共敲了10秒钟。                     (     )
4.小数就是比1小的数。                                                     (     )
5.125×8÷125×8=1000÷1000=1                              (     )
6.一个直角三角形只有一条高。                               (     )
7.8.5和8.50的大小相等,计数单位也相同。                   (     )
三.精挑细选出真知。(4分)
1.图书馆购进连环画180本,每本需要8元,故事书80本,每本6元,共需要多少元?算式是(         ) 。
    A、 180×8+80×6     B、180×6+80×8    C、(180+80)×(8+6)    
2. 5元5角5分(     )0.555元。
A、 >             B、<             C、=           D、不一定
3. 0.985保留一位小数是(     )。
A、 0.9            B、0.98           C、0.1          D、1.0
4. 一张纸厚0.1厘米,将它对折,再对折,共折3次,现在厚(   )厘米。
A、 0.2            B、0.6            C、0.8
四.精打细算百分百。(22分)
1.直接写出结果。(4分)
26×2=           180÷9=          180×11=           14+1.7=
5.9-2.4=        3.6+13=          80×5÷2=         30-30÷5=
2.能简便的要写出简便过程。(18分)
3.97+0.7-1.32           7.25-3.42-1.58      156×l0l-156  




75×(47-2184÷56)       1300÷25÷4          0.83+0.9+0.1+0.17





五.操作实践园。(19分)
1.量一量,填一填。 (10分)






    方   向    路  程    时  间
家  →公园            12分
公园→图书馆

    8分
全    程            
(1)根据上面的路线图,认一认小刚去图书馆时所走的方向和路程,完成下表。
(2)小刚走完全程的平均速度是多少?



2.某地2006~2010年每100人手机平均拥有量如下图。(9分)



        


        
    


        
                

(1)2007—2008年每100人手机平均拥有量增加了      部。
(2)         年到          年手机平均拥有量增长的幅度最大。
(3)根据这样的发展趋势,请你预测:
2011年这个城市每100人手机平均拥有量大约是          部。
(4)根据以上信息,你有什么感受?
六.走进生活显身手。(24分)
1.小吴是一个菜农,他星期一去蔬菜批发市场运来46.5千克白菜,星期二卖掉了33.9千克白菜,星期三又从批发市场运来50.5千克白菜,最后剩下多少千克白菜?(4分)


2.温岭到宁波的公路长270千米,一辆汽车走高速的速度是90千米/时,走普通公路的速度是30千米/时,从温岭到宁波如果走高速比走普通公路要节省多少时间?(5分)


3.星期天,12名学生去参加图书展,共付门票300元,每人去的时候乘车花了2元,平均每人一共花了多钱?(5分)


4.水果店运来40箱    ,运来的      是     的4倍,    和      每箱都是20千克,      和      一共多少千克?(5分)


5.王刚和刘宇两人向“希望工程”捐款,两人捐款总数比王刚捐的多57.15元,比刘宇捐的多42.85元,两人共捐款多少元?(5分)

 




参考答案
一.1.六点三五  零点零四  2.80.03  80.030   3.等腰  50°  5. 60     15
 6. 5.96   6.0  7.大于  180度 8. >  >  9. 31.54  10.26  
11. 3800.00   50.5  0.05   12. 0.01  54  13. 2  3
           二. 1. ×  2. √  3. ×  4. ×  5. × 6.×  7. ×   
       三.1. A  2. A  3. D  4. C
四.2. 3.35  2.25  15600  600  13  2  
五.1. (2)1000÷20=50(米/分)  2.(1)11  (2)2009 2010  
(3)80
六.1. 46.5 – 33.9 + 50.5 = 63.1 (千克)
    2. 270÷30 - 270÷90 = 6(小时)
    3.(12×2+300)÷12 = 27(元)
    4.(40×4 + 40)×20 = 4000(千克)
    5.57.15 + 42.85 = 100(元)

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。