欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 小学数学 >> 四年级下册 >> 同步练习 

四年级数学上册错题专项练习及分析新人教版

【www.5ykj.com - 莲山课件】

错题:
第一周:
1、30000406读作:三千万零四零六  三千万四百零六
分析原因:学生刚接触亿以内的读数,对数位顺表还不是很熟,顾上了万级,却顾不了个级。特别是零出现很多个的情况下,学生就容易写错。
纠错措施:让学生记住数位表,并分级读数。
改正:300000406读作:三千万零四百零六
2、一百万有10个(1千万)。
分析:学生没有仔细读题,想当然以为是10个一百万是多少。
改正:一百万有10个(十万)。

第二周
1、服装厂去年出口创汇一千万零一百美元。写作:(1000100)
分析原因:学生对写数的方法还不够熟练,没有分级再读,不够仔细。
纠错措施:让学生对文字也进行分级,找到万字,再写数。
改正:服装厂去年出口创汇一千万零一百美元。写作:(10000100)
2、三个“8”分别表示8个千万、8个十万、8个千的数是(  C  )。
  A. 83688000     B.80848400    C.800808000
分析:学生没有分级就从高位开始看起,导致错误。
改正:B

第三周
1、5个千亿和5个千组成的数写作(   50000005000   )。
分析原因:学生没有分级写数,导致漏了一个0。
纠错措施:让学生熟记数位表,左起右起都能记住。再按数位写数。
改正:5个千亿和5个千组成的数写作(   500000005000   )。
2、89□0039079≈90亿    □里可以填的数是(  9   )。
分析原因:学生没有理解题意,可以填的数不是唯一的。
纠错措施:让学生明白省略的尾数是那一部分,最高位是什么,再判断填什么数。
改正:89□0039079≈90亿    □里可以填的数是(  5~9   )。


第四周
1、一个蛋糕长5厘米,20个蛋糕排成一排长(100)厘米,就是(1)米。那么,(10000)个蛋糕排起来是1千米。
分析原因:学生对20个蛋糕排成一排长100厘米,就是1米的意思不理解。
纠错措施:帮助学生理解第二条信息的意思,知道排成一排1米需要20个蛋糕 ,那么排1千米需要1000个20。
改正:那么,(20000)个蛋糕排起来是1千米。
2、    由两条射线组成的图形叫做角(√)
分析原因:学生对角的认识还不够充分。
纠错措施:画两幅图,一幅是从同一个点引出两条射线,另一幅是从两个点引两条射线,使学生进一步理解角的含义。
改正:由两条射线组成的图形叫做角。(×)
第五周
1、    平角就是一条直线,周角就是一条射线。(√)
分析原因:学生把角的概念忘记了,角是由一个点引出两条射线所组成的角,而直线上没有点,也就不存顶点。
纠错措施:让学生回忆角的概念,用概念来判断正误。
改正:平角就是一条直线,周角就是一条射线。(×)
2、    画120°的角。
 
分析原因:学生把“0”刻度线和射线对齐后,直接找120°,没有从右边找起,所以把60°当成了120°。
纠错措施:让学生找到射线所对的“0”刻度线,再从0°开始找120°。
改正:


第七周
1、    160×60=960
         1 6 0
      ×   6 0  
         9 6 0
分析原因:学生对“因数”中有几个零中“因数”一词的理解不到位,漏数了一个零。
纠错措施:提醒学生要看两个因数中的零,不能漏掉。ww w.xkb1. com
改正:  160×60=9600
         1 6 0
      ×   6 0  
         9 6 0 0
       

2、       205×67=1675
           2 0 5
       ×    6 7
           1 7 5
         1 5 0   
         1 6 7 5
分析原因:学生对因数中间有0 的计算方法忘记了,把0漏乘了。
纠错措施:一要学生学会估算,可以知道积的范围,根据范围来判断答案是否正确;二药提醒学生不要把0漏乘了,相同数位要对齐。
改正: 205×67=17735
 2 0 5
       ×    6 7
         1 4 3 5
       1 5 3 0   
       1 6 7 3 5

第8周
1、育才小学有学生2120人,在“抗震救灾”活动中,平均每人捐4元,大约捐了(8480)元。
分析原因:大部分学生没有看到大约,直接进行计算了,有个别学生看到钱,以为要估大,所以就看成了2200人了,估得不准确。
纠错措施:让学生看清楚题意,还有考虑是否要联系实际,再估。
改正:育才小学有学生2120人,在“抗震救灾”活动中,平均每人捐4元,大约捐了(8400元。
2、判断:不相交的两条直线叫做平行线。                  (√)
分析原因:学生缺少空间想象力,对平面的认识不够,只能认识到一个平面。
纠错措施:用两把尺演示不同平面内的两条线的位置,可以发现它们既不平行,也不垂直。
改正:不相交的两条直线叫做平行线。                  (×)

第9周
1、


       
       ①           ②          ③         ④                 ⑤       ⑥
      
平行四边形:(   ④    ⑥  )
分析原因:学了平行四边形,也知道正方形和长方形是特殊的平行四边形,可是填写的时候,还是会忘记,可能学生的思维在潜意识里固定了平行四边形的形状。
纠错措施:让学生对平行四边形的概念进行回顾,并对照着找平行四边形。
改正:平行四边形:(     ①  ②  ④  ⑥  )

2、梯形的腰一定比高长。                             (×)
分析原因:个别学生没有想到直角梯形这个特殊的梯形,没有想到腰和高是同一条。这题考的知识点其实就是点到直线的距离垂线段最短。
纠错措施:让学生自己画梯形,画高,看看腰是不是都比高长。
改正:梯形的腰一定比高长。                             (√)


第10周
1、两个因数相乘,积一定大于任何一个因数。                     (√)
分析原因:学生认为一个因数不变,另一个因数扩大几倍,积也扩大几倍。但是他们没有考虑到1倍数,大部分学生对一倍数的理解还不是很到位,对今后的学习也会造成一定的影响,所以在平时的教学中要渗透一倍数这个知识点。
纠错措施:6×1=6.,6和6相等。
改正:两个因数相乘,积一定大于任何一个因数。                     (×)
2、从一点出发可以画( B )条射线。
A、1        B、2       C、无数条
分析原因:学生错误地认为只有左右两边各一条了。
纠错措施:让学生回忆射线的概念,回忆生活中的什么光线可以近似的看作射线。
改正:从一点出发可以画( C )条射线。
A、1        B、2       C、无数条


第11周
1、整数的最高位是千亿位。                                   (√)
分析原因:学生忘了新授课时老师强调的了,但由于平时上课时,数位只记到千亿位,形成了思维定势。
纠错措施:问学生自然数的个数,最大的是几?再接着问最高位几?学生马上就意识到了没有最高位。
改正:整数的最高位是千亿位。                                   (×)

2、从一点引出两条直线做组成的图形叫做角。                        (√)
分析原因:学生对角的概念不理解,没有正确地区别直线和射线的特点。
纠错措施:强调角的两条边是两条射线。
改正:从一点引出两条直线做组成的图形叫做角。                        (×)


第12周
1、一堆煤重75吨,运煤队一次可运20吨,这些煤要运多少次?最后一次运了多少吨?
  75÷20=3(次)……15(吨)
答:这些煤要运3次,最后一次运了15吨。
分析原因:有部分学生只关注最后一次运几顿,没有详细思考;有部分学生没理解题意,忽视了“运完”这个词,所以犯错。
纠错措施:分析题意,理解运完需要几次!
改正:75÷20=3(次)……15(吨)
       3+1=4(次)
答:这些煤要运4次,最后一次运了15吨。
2、168÷18=8……8
  20       8
18 )1 6 8
     1 6 0
         8
分析原因:学生把试商用的20当成了除数去乘商,又没有养成验算的习惯,所以犯了错。
纠错措施:提醒学生看清除数,不要把20当成除数,还要验算,、。
改正:168÷18=8……8
  20       9
18 )1 6 8
     1 6 2
         6

第13周
1、下图是闹闹家客厅的平面图(单位:分米),如果用边长是4分米的地砖铺地,需要用多少块地砖?                                                        48

48×32÷4=384(块)
分析原因:学生缺乏生活经验不知道用地砖的面去铺地。   32
纠错措施:给学生演示铺地砖。
改正:(1)(48÷4)×(32÷4)=96(块)
 (2)48×32÷(4×4)=96(块)
2、3200÷20
  =32÷2
  =16
分析原因:学生把3200和20末尾的零都去掉了,一是思维定势的影响,二是对商不变的性质还不够熟悉。
纠错措施:分析被除数和除数同时缩小了几倍。
改正:3200÷20
     =320÷2
    =160
第14周
1、6956÷7的商与( C )最接近。
  A.100            B.1000          C.950
  分析原因:学生没有运用估算的意识来进行计算,而是认为1000不到,就一定是950了。
  纠错措施:一让学生运用估算的方法进行计算,二检查时可以进行计算。
  改正:1、6956÷7的商与( B )最接近。
  A.100            B.1000          C.950

2、360÷40 =  360÷39
分析原因:学生利用估算计算,很粗心的认为是一样的。
纠错措施:被除数不变,除数大的数反而小,利用这个知识点进行纠正;还可以利用有没有余数来进行比较。
改正:360÷40 <  360÷39

第15周
1、
数量    类别
年级    故事书    科技书    历史书    工具书
四年级    75    65    55    45
五年级    90    60    50    50
五年级有5个班,平均每个班捐了多少本图书?
(90+60+50+50)÷4
=250÷4
=62(本)……2(本)
分析原因:学生忽略了五年级的班级数,只看到4个数相加,就用总数除以数量。
纠错措施:看问题,平均每个班捐了多少,就需要知道有几个班级,而不是仅仅看加起来的数据个数。
改正:(90+60+50+50)÷5
=250÷5
=50本)

第十六周
1、一个锅每次只能放两片面包,每片面包第一面要考2分钟,第二面要烤1分钟。小红早点要吃3片面包,至少要等(  D  )分钟。
 A、3                B、4                 C、5                 D、6
分析原因:大部分学生没有考虑每一次的时间发生了变化,仍旧用3次乘以每次的时间2分钟,所以选择了6分钟。
纠错措施:用图表的方法来展示烤面包的过程,再把每次所花的时间加起来。
改正:1、一个锅每次只能放两片面包,每片面包第一面要考2分钟,第二面要烤1分钟。小红早点要吃3片面包,至少要等(  C  )分钟。
 A、3                B、4                 C、5                 D、6

2、星期天,四位小朋友准备去其中一家聚餐,请你想一想,要使他们每个人所走的路程都尽可能段,他们该去小兰家还是小芳家?为什么?
                               小兰家
           400米                    250米                             小丽家
小红家                                              小芳家       160米
答:两家都可以。因为去小兰家和小芳家的总路程是一样的。
分析原因:学生没有理解题意,以为是比路程。
纠错措施:让学生理解题意,然后比较去小兰家和小芳家路程最远的人所行走的路程。
改正:应该去小兰家。因为去小兰家小丽最远,走410米,去小芳家小红最远,要走650米,小红走的比小丽远,所以选择小兰家。

第十七周
1、86□5678≈870万,□里可以填(     5—9     )。
分析原因:学生误以为是填哪些数可以用无“五入“法向前进一。
纠错措施:分级之后让学生明白870是86□加一得到的。
改正:86□5678≈870万,□里可以填(     9     )。
2、舞蹈教室的平面图是长方形,如果用边长3分米的方砖铺这件教室的地面,至少需要多块这样的方砖?
 12×9=108(平方米)
3×3=9(平方分米)                     9米
108÷9=12(块)                              
12米
分析原因:学生没有注意到单位的不同,有的学生不明白题目的意思。
纠错措施:分析题意,让学生明白这题的意思是长方形的面积里有多少个小正方形的面积;或者长和宽各有多少个3分米,再算算共有几块?
改正: 12×9=108(平方米)                12米=1200分米
 108平方米=10800平方分米           9米=90分米
3×3=9(平方分米)                 120÷3=40(个)   
10800÷9=1200(块)               90÷3=30(个)                                    
                                          30×40=1200(个)   
答。至少需要1200块。
          

第十八周
1、两个高相等的平行四边形拼在一起还是平行四边形。                   (√)
分析原因:学生脑海里把高相等的平行四边形想象成两个大小一样的平行四边形。
纠错措施:画图让学生明白高相等的平行四边形不一定形状也一样。
改正:两个高相等的平行四边形拼在一起还是平行四边形。                   (×)
2、甲数是乙数的18倍,甲数是396,求乙数。
   396×18=7128
分析原因:学生把甲数当成了一倍数,所以写成了乘法。
纠错措施:分析题意,让学生明白乙数是一倍数,求乙数,就是把396平均分成18份,求一份数。
改正:396÷18=22


第十九周
1、两组对边分别平行,且四个角都是直角的四边形一定是(   C    )。
  A.平行四边形   B.长方形     C.正方形    D.梯形
分析错因:学生以为这题是针对最特殊的四边形的提问,忽略了正方形的特点。
纠错措施:回忆各种四边形的特点,再依次把不符合这个特点的选项划去。
改正:1、两组对边分别平行,且四个角都是直角的四边形一定是(   B   )。
  A.平行四边形   B.长方形     C.正方形    D.梯形
2、一个多位数由35个亿,740个万和8400个亿组成,这个数写成(  3507408400   ),读作(   三十五亿七百四十万八千四百   )。
分析错因:学生没有分级读。
纠错措施:分级读,强调零的读法。
改正:一个多位数由35个亿,740个万和8400个亿组成,这个数写成(  3507408400   ),读作(   三十五亿零七百四十万八千四百   )。

第二十周:
1、永不相交的两条直线互相平行。                           (√)
分析错因:忘记了前提条件:在同一平面内。
纠错措施:举例说明不在同一平面内会出现什么样的情况。
改正:永不相交的两条直线互相平行。                           (×)

2、一个三角形中至少有(  C )个锐角。
A.3               B.2               C.1
分析错因:学生没有经过思考,没有考虑到钝角、锐角和平角之间的关系。
纠错措施:让学生明白钝角加钝角的和超过180°,所以一定有两个锐角。
改正:   一个三角形中至少有(  B )个锐角。
A.3               B.2               C.1



第二十一周:
1、    把符合要求的图形填在括号里。
A正方形         B长方形        C平行四边形        D梯形
两组对边分别平行,有四个直角。              (  B  )
分析错因:一部分学生认为正方形是特殊的长方形,所以没有选;一部分学生认为正方形四边相等,所以没有选。
纠错措施:让学生回忆正方形和长方形的特点。
改正:两组对边分别平行,有四个直角。              (  A B  )
2、7×8÷8×7=1
分析错因:学生一看到这样的算式,脑海中自然而然地以为56除以56,忘记了这题的计算顺序。
纠错措施:明确计算顺序。
改正:7×8÷8×7=49

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容