最新苏教版四年级数学下册单元测试题全套

时间:2019-04-11 作者:changhe 试题来源:网络

最新苏教版四年级数学下册单元测试题全套

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新苏教版四年级数学下册单元测试题全套
(每单元2套试题,共16套)
第一单元过关检测卷
一、填空。(每空1 分,共16 分)
1. 在括号里填上“平移”或“旋转”。
(1)小明拉开抽屉寻找钢笔, 抽屉运动是( )现象。
(2) 妈妈用拖把拖地是( )现象。
(3) 关上教室门,教室门的运动是( )现象。
(4)张叔叔在笔直的公路上开车,方向盘的运动是( )现象,车的运动是( )现象。
2. 如右图, 指针逆时针旋转90°,从北旋转到( );指针顺时针旋转90 °, 从东旋转到( )。要从西旋转到东,指针可以( )旋转( ),也可以( )旋转( )。
3. 长方形有(  )条对称轴,正方形有(  )条对称轴。
4. 如图, 指针从“1” 绕点O顺时针旋转90°后指向数字(   )。如果从“1” 绕点O 逆时针旋转90°后指向数字(   )。
5. 妈妈去超市买水果,超市的台秤最多能称4 千克的物品,妈妈先挑了几个水蜜桃,称量后发现指针指向2,她又添了一些水蜜桃,指针顺时针旋转了90°。已知水蜜桃每千克3 元,妈妈一共要付(   )元。
二、判断。(每题2 分,共10 分)
1. 旋转和平移都是改变了图形的形状和大小。 (   )
2. 圆有无数条对称轴。 (   )
3. 是轴对称图形。 (   )
4. 左图可以通过平移得到。 (   )
5. 将一个等边三角形顺时针旋转90°会与原图形重合。 (   )
三、选择。(每题2 分,共 10 分)
1. 在下面的图形中,(    )是由平移得到的。
   
2. 从6:00 到9:00,时针旋转了(    )。
A. 30° B. 60° C. 90°
3. 下列图形中是轴对称图形的有(    )。
 
A. 1 个 B.2 个 C.3 个
4. 有一个图形,下面(     )是这个图形按顺时针旋转90°得到的。
A B  C
5. 如图是某种衣服的洗涤说明,可以利用图形的旋转得到的图案是(    )。
A.  B.  C. 
四、画出下列图形的对称轴。(6 分)
 
五、看图填一填。( 15 分 )
 
1. 图① 先向(    ) 平移(    ) 格, 再向(    ) 平移(    ) 格可与图②重合。
2. 图③绕O 点(    ) 方向旋转(    ) 可以与图④拼成长方形;图③绕O 点(    )方向旋转(    ) 可以与图④拼成正方形。
3. 图⑤ 先向(    ) 平移(    ) 格, 再向(    ) 平移(    ) 格,然后绕三角形顶点(    )(    ) 方向旋转(    ) 可以与图⑥重合。
六、画出下列每个图形的另一半,使它成为一个轴对称图形。( 8 分 )
 
七、按要求画图。( 25 分 )
1. 将小鱼图先向右平移7 格,再向下平移4 格;将箭头图先向上平移4 格,再向左平移5 格。( 6 分 )
 
2. 先把小房图绕A 点顺时针旋转90°,再向下平移5 格。( 6 分 )
 
3. 如下图所示,小兔怎样才能吃到胡萝卜,画出它的行走路线。( 4 分 )
 
4. ( 9 分 )
( 1 ) 以直线MN 为对称轴画出图形A 的轴对称图形B。
( 2 ) 把图形B 绕点O 按顺时针方向旋转90°,得到图C。
( 3 ) 把图形C 向右平移6 格,得到图形D。
 
八、( 8 分 )
 
( 1 ) 图形1 绕A 点_________ 旋转90°到图形2。
( 2 ) 图形2 绕A 点_________ 旋转90°到图形3。
( 3 ) 图形4 绕A 点顺时针旋转_________ 到图形2。
( 4 ) 图形3 绕A 点顺时针旋转_________ 到图形2。


答案
一、1.(1)平移(2)平移(3)旋转(4)旋转 平移
2. 西 南 顺时针 180° 逆时针 180°
3. 2 4 4. 4 10 5. 9
二、1.× 2. √ 3. √ 4.× 5.×
三、1.A 2.C 3.B 4.C 5.C
四、 
五、1. 下 3 右 3(或右 3 下 3)
2. 逆时针 90° 顺时针 90°
3. 上 6 右 2 B 逆时针 90°(答案不唯一)
六、
 
七、1.  
2. 
3.(答案不唯一)
4.
 
八、1. 逆时针 2. 逆时针 3.180° 4.90°
第一单元达标测试卷
一、我会填。(5题2分,其余每空1分,共22分)
1.从3:15到3:30,分针旋转了(  )°。


(1) 先向(  )平移了(  )格,再向(  )平移了(  )格。要从原来的位置平移到现在的位置,也可以先向(  )平移(  )格,再向(  )平移(  )格。
(2) 先向(  )平移了(  )格,再向(  )平移了(  )格。要从原来的位置平移到现在的位置,也可以先向(  )平移(  )格,再向(  )平移(  )格。
3. 绕点A(  )时针旋转(  )°后是
4.在“吕、口、中、羽、正”中,(      )是轴对称图形。
5.   左边这些图案中,通过旋转可以得到的是(    )。
二、我会辨。(每题1分,共5分)
1.把一个图形顺时针旋转90°,它的形状改变了。 (  )
2.字母“S”有一条对称轴。  (  )
3.升降电梯的运动是平移。 (  )
4.从下午2:00到下午4:00,时针按顺时针方向旋转了90°。 (  )
5. 左边这个平行四边形有2条对称轴。 (  )
三、我会选。(每题1分,共5分)
1.下列现象中,(  )是平移。
A.荡秋千 B.翻开书本 C.用铅笔画直线
2.把一个图形顺时针旋转(  ),又回到了原来的位置。
A.90° B.180° C.360°
3.下列图形中不是轴对称图形的是(  )。
A.正方形 B.等腰梯形 C.平行四边形
4. 将左图绕点A顺时针旋转90°后是(  )。
 
5. 左边图形的对称轴有(  )条。
A.1 B.2 C.4
四、我会画。(1题9分,其余每题6分,共21分)
1.画出下面每个图形的另一半,使它们成为轴对称图形。
 
2.在方格纸上按要求画出平移后的图形。
 
(1)将先向下平移5格,再向右平移4格。
(2)将先向左平移4格,再向上平移6格。
3.
(1)将梯形先向下平移2格,再绕A点顺时针旋转90°。
(2)将小旗先绕B点逆时针旋转90°,再向上平移5格。
 
五、判断下面图形是否是轴对称图形(填“是”或“不是”),如果是轴对称图形,画出它的对称轴。(6分)
 
六、按规律画下去。(每题3分,共6分)
1.
2.
 
七、按要求完成下面各题。(1题13分,4题10分,其余每题6分,共35分)
1.(变式题)方格纸上的图形由四个相同的三角形组成,看图回答问题。
 
(1)图形②可以看成是图形①绕点(  )按(  )时针方向旋转90°,再向(  )平移(  )格得到的。
(2)图形③可以看成是图形②绕点(  )按顺时针方向旋转(  )°,再向(  )平移(  )格得到的。
(3)图形④可以看成是图形③绕点(  )按(  )时针方向旋转(  )°,再向(  )平移(  )格得到的。
2.(变式题)用两种不同的方法,在下面的方格纸上再涂一个小方格,使涂色部分成为一个轴对称图形。
 
3.(变式题)你能用平移或旋转的方法使每组图形都变成一个长方形吗?
 
(1)图形①和图形②可以用(  )的方法:
 
 
 
(2)图形③和图形④可以用(  )的方法:
 
 
 
4.(1)将图形A向右平移3格得到图形B;以直线a为对称轴,作图形B的轴对称图形,得到图形C。
(2)将图形D绕点O顺时针旋转90°得到图形E;将图形E向右平移4格,再向下平移2格,得到图形F。
 
 
 


答案
一、1.90 
2.(1)下 5 右 7 右 7 下 5
(2)左 4 下 5 下 5 左 4
3.逆 90 4.吕、口、中 5.①②④
二、1.×  [点拨]旋转不改变图形的形状。
2.× 3.√
4.×  [点拨]时针按顺时针方向旋转了60°。
5.×
三、1.C 2.C 3.C 4.C   5.A
四、1. 
2.略 3.略
五、
 [易错点拨]注意是轴对称图形的要把它的对称轴都画出来。
六、1.
 [易错点拨]直角依次在左下、左上、右下、右上。本题易错想成按顺时针旋转,实际上应该研究三角形的排列规律。
2. 
 [易错点拨]本题在研究图形的排列规律时可以考虑图形绕某点顺时针旋转。
七、1.(1)B 顺 下 2(或A 顺 右 2)
(2)C 90 左 2(或B 90 下 2)
(3)D 顺 90 上 2(或C 顺 90 左 2)
2. 
(答案不唯一)
3.(1)平移 图形①向下平移2格,再向左平移2格。
(2)旋转 图形③绕点B顺时针旋转180°。
(平移或旋转的方法不唯一)
4.(1)(2)如图:
 
 
单元过关检测卷
一、填空。(每空1 分,共21 分)
1.502300670 读作(                   ),“3”在(   )位上,表示(          ),“5”在(   )位上,表示(            )。
2.一亿里面有(   )个千万,10 个一百万是(   )。
3.亿位的左边一位是(   )位,右边一位是(   )位。
4.一个数由6 个亿,5 个千万和8 个千组成, 这个数写作(    ), 读作(             ),省略亿位后面的尾数大约是(      )。
5.最大的九位数是(         ),它比最小的十位数少(       )。
6.在9和6之间添(   ) 个0, 才能读作九千万零六;如果添7个0,就读作(                     )。
7.237690030 是一个十位数,里填(   )时,这个数最接近24 亿,里填(     )时,这个数最接近23 亿。
8.一种纸,10 张约重2 克,照这样推算,1000 张约重(       )克,10000 张约重(        )千克,1亿张约重(       )吨。
二、判断。(每题1 分,共5 分)
1.一个十二位数,它的最高位是千亿位。 (   )
2.744000 省略最高位后面的尾数约是74 万。 (   )
3.北京故宫占地约720000 平方米,这里的“720000”是一个近似数。 (   )
4.7820030 读作: 七千八百二十万零三十。 (   )
5.300303030 中的四个“3”所在的数位不同,表示的意义也不同。 (   )
三、选择。(每题2 分,共10 分)
1.一个数的最高位是百亿位, 这个数是(   )位数。
A.十 B.十一 C.十二
2.下面各数中,只读一个“零”的数是(   )。
A.9500300 B.9050300 C.9503000
3.253000000 中的“3”表示(   )。
A.3 个十万 B.3 个千万 C.3 个百万
4. 下面各数中,一个“零”也不读出来的数是(   )。
A.50060 B.5060000 C.5006000
5.19789 ≈ 19 万,方框里最大可以填(   )。
A.5 B.4 C.9
四、写出下面各数。(每空1 分,共4 分)
三千零六万
写作(           )
五亿六千二百万九千
写作(           )
三亿六千零五万
写作(           )
七百六十三万零五十
写作(           )
五、读出下面各数。(每题1 分,共4 分)
3601200
读作(                    )
5013080
读作(                    )
900320000
读作(                    )
1235000000
读作(                    )
六、在里填上“>”“<” 或“=”。(每空1分,共6分)
98600100000
10101001101000
9900010 万
56490700564790000
40800000000408 亿
3987420399 万
七、在里填上最大的数。(每题1 分,共6 分)
1.49000 ≈ 50 万
2.78998 ≈ 78 万
3.5200 ≈ 7 万
4.27890000 ≈ 4 亿
5.28000 ≈ 28 万
6.460000000 ≈ 46 亿
八、连一连。(1 题7 分,2 题4 分,共11 分)
1.4080600
6305000 读一个“零”
700500 读两个“零”
4003000 读三个“零”
30020106 一个“零”也不读
5200010000
10300500
2.下面每个数中的6 各表示什么?
605890000000 6 个万
740060040 6 个百万
180306000023 6 个亿
20640000030 6 个千亿
九、找近似数。(每题8 分,共16 分)
1.找到下面各数用“万”作单位后的近似数,连一连。
 
2.找到下面各数用“亿”作单位后的近似数,连一连。
 
十、解决问题。(1题6分,2题3分,3题8分,共17 分)
1.一个整数,省略万位后面的尾数约70 万,这个数最大是多少?最小是多少?
 
 
 
 
 
2.一个十位数,最高位上的数是最大的一位数,亿位上的数比最高位上的数少7,万位上的数是亿位上数的4倍,其他数位上的数都 是0,这个数是多少?
 
 
 
 
 
 
 
3.用4 个“9”和4 个“0”,按要求各写一个数。
(1) 最大的八位数。
 
 
(2)最小的八位数。
 
 
(3)只读一个“零”的八位数。
 
 
(4)一个“零”也不读的八位数。
 
  


答案
一、1.五亿零二百三十万零六百七十 十万
3个十万 亿 5个亿  2.10 一千万
3.十亿 千万  4.650008000
六亿五千万八千 7亿  5.999999999 1
6.6 九亿零六  7.9  0  8.200  2  20
二、1.√  2.×  3.√  4.×  5.√
三、1.B  2.A  3.C  4.C  5.B
四、30060000  562009000  360050000  7630050
五、三百六十万一千二百  五百零一万三千零八十
九亿零三十二万  十二亿三千五百万
六、<  <  <  <  =  <
七、1.9  2.4  3.6  4.4  5.4  6.4
八、1.
 
2.
 
九、1.
 
2.
 
十、1.这个数最大是704999,最小是695000。
2.这个数是9200080000。
3.(1)99990000  (2)90000999
(3)90099900(答案不唯一)
(4)99009900(答案不唯一)
第二单元达标测试卷
一、我会填。(每空1分,共26分)
1.先写出下面各算盘上表示的数,再读出来。
 
写作(      )       写作(      )
读作(          )   读作(          )
2. 一个九位数,它的最高位和十万位上都是“8”,其余各位上都是“0”,这个数是(     ),它是由(  )个亿和(  )个万组成的。
3.最小的五位数是(    ),比它小1的数是(    )。最大的八位数是(    ),它比最小的八位数多(    )。
4. 一个数四舍五入后所得的近似数是45万,这个数最大是(   ),这个数最小是(   )。
5.760010000是(  )位数,它的最高位是(  )位,6在(  )位上,表示6个(  )。
6.在里填上“>”“<”或“=”。
40090041万   999910000
997600998000   4512000045110000
370万3700000   400400404000
7.根据我国第五次人口普查统计,全国总人口为十二亿九千五百三十三万,如果每人节约一分钱,可节约(    )分,以“元”作单位写作(    )元,用“万元”作单位的近似数是(   )万元。
二、我会辨。(每题1分,共6分)
1.百万位左边一个数位是十万位,右边一个数位是千万位。 (  )
2.每相邻两个计数单位之间的进率都是10。 (  )
3.9040600读作:九百零四万零六百。 (  )
4.由3个十万,8个千和5个十组成的数是38050。 (  )
5.读数时,每级末尾的0都不读。 (  )
6.一个数的近似数比它本身要大。 (  )
三、我会选。(每题1分,共5分)
1.一千二百亿的末尾有(  )个0。
A.8   B.9   C.10
2.下面三个数中一个“零”也不读的是(  )。
A.505005   B.500505   C.505500
3.三十亿零三十,两个“3”中间有(  )个零。
A.5   B.6   C.7
4.100万粒米约重25千克,1亿粒米约重(  )千克。
A.250   B.2500   C.25000
5.58500≈58万,里最大可以填(  )。
A.5   B.4   C.3
四、按要求完成下面各题。(1、2题每题6分,其余每题4分,共20分)
1.写出下面各数。
四十万(     )     五百零一万零二百(     )
二十万零一(     )     一亿零四万八千(     )
三百二十亿七千四百万(     )  
十亿九千二百零八万(     )
2.用“万”或“亿”作单位写出下列各数的近似数。
25647000≈(     )万   40072930≈(     )万
195300000≈(     )亿 2049560000≈(     )亿
50004000≈(     )万 40550000000≈(     )亿
3.把下面各数从大到小排列。
(1)42222 4020220 402022 422200
 
 
 
 
(2)1305480 1503840 1085340 1485300
 
 
 
 
4.写出用3、6、9、0、7这几个数字组成的所有大于70000而小于71000的五位数,并按从小到大的顺序排列起来。
 
 
 
 
五、仔细想,认真填。(1、2题每题2分,其余每题4分,共12分)
1.565050>55049,里最大能填(   )。
2.由8个亿,204个万和340个一组成的数是(    )。
3.一个数省略万位后面的尾数后得到的近似数是100万,那么原来这个数最小是(    ),最大是(    )。
4.一个六位数,它的最高位上的数字是9,百位上的数字比千位上的数字大9,其余各位上都是0,这个数是(     ),读作(       )。
 
六、(变式题)里最大能填几?(6分)
100329≈100万 47500≈48万
229567≈230万 3940≈4万
9730≈10万 19730≈19万
七、找规律,在括号里填上合适的数。(每空1分,共7分)
1.28000,29000,(   ),(   ),32000,(   )。
2.12亿,62亿,(   ),(   ),212亿。
3.30800,(    ),3000800,30000800,(     )。
八、(变式题)用数字2451300组成符合下面要求的数。(每题1分,共6分)
1.最大的七位数:____________
2.最小的七位数:____________
3.只读出一个“零”的七位数:____________
4.一个“零”也不读的七位数:____________
5.读出两个“零”的七位数:____________
6.最接近1000000的七位数:____________
九、我会应用。(1题2分,2题4分,3题6分,共12分)
1.(变式题)100盒酸牛奶的净含量为12千克,照这样推算,10000盒这样的酸牛奶的净含量是多少呢?(在合适的答案下面画“√”)
120千克 1200千克 12吨
     
  
 
 
10米 100米 1000米
     
2.100张百元面值的人民币大约厚1厘米,合1万元,照这样推算,10000张百元面值的人民币大约厚1米,合100万元,那么1000000张百元面值的人民币大约厚多少米?合多少钱?(在合适的答案下面画“√”)
 
 
100万元 1000万元 1亿元
     
 
 
3.(1)1亿本这样的笔记本有多少页?(在合适的答案下面画“√”)
8亿页 80亿页 800亿页
     
 
 
(2)1000页约重100克,照这样计算,1亿本这样的笔记本有多少吨?
 


答案
一、1.20807005142 二百零八亿零七百万五千一百四十二
65000840920 六百五十亿零八十四万零九百二十
2.800800000 8 80
3.10000 9999 99999999 89999999
4.454999 445000 
5.九 亿 千万 千万
6.< < < > = <
7.1295330000 12953300 1295
二、1.×  ,[点拨]数位是从左往右越来越小。
2.√ 3.√
4.×  ,[点拨]组成的数是308050。
5.√ 6.×
三、1.C  [点拨]把这个数写出来是120000000000,数末尾0的个数,即可选择正确答案。
2.C  [点拨]每个数级末尾的0都不读。
3.C 
4.B  ,[点拨])100000000÷1000000=100,25×100=2500(千克)。
5.B
四、1.400000 5010200 200001 100048000 32074000000
1092080000
2.2565 4007 2 20 5000 406
 [点拨]求近似数根据四舍五入来求。
3.(1)4020220>422200>402022>42222
(2)1503840>1485300>1305480>1085340
4.70369 70396 70639 70693 70936 70963
70369<70396<70639<70693<70936<70963
五、1.6 2.802040340
3.995000 1004999
4.900900 九十万零九百  [易错点拨]百位上的数字比千位上的数字大9,则百位上是9,千位上是0。
六、4 9 9 9 9 4
七、1.30000 31000 33000 
2.112亿 162亿
3.300800 300000800
八、1.5432100 2.1002345 3.1023450
4.2451300 5.2041053 6.1002345[点拨]3、4、5题答案不唯一。
九、1.1200千克√   [点拨]10000÷100=100,
100×12=1200(千克)。
2.100米√ 1亿元√
 [点拨])1000000÷10000=100,
100×1=100(米),100×100=10000(万元),
10000万元=1亿元。
3.(1)80亿页√
(2)8000000000÷1000×100=800000000(克)=
800(吨)
答:1亿本这样的笔记本有800吨。
 
单元过关检测卷
一、填空。(每空1 分,共19 分)
1.263 的14 倍是(       ),28×500 的积的末尾有(       )个0。
2.两位数乘三位数,积可能是(    )位数,也可能是(   )位数。
3.藏羚羊每秒能跑22 米,每秒22 米可写作(                )。
4.上衣的单价是36 元/ 件,288 元可以买这样的上衣(    )件。
5.在里填上合适的数,使等式成立。
×=1600
×=3000
6.在里填上“>”“<”或“=”。
320×2032×200
8×709790×8
25×2825×4×7
120×35420
7.张林同学骑自行车上学,平均速度是250米/ 分,21 分钟到学校,他家距学校大约(       )米。
8.一吨废纸可以生产纸张700 千克。1 千克纸张能制成25 本练习本,那么一吨废纸生产的纸张能制成(     )本练习本。
9.填表。
球类名称 单价 数量 总价
排球 59 元/ 个 30 个 (   )元
足球 (   )元/ 个 12 个 840 元
篮球 80 元/ 个 (   )个 400 元
二、选择。(每题2 分,共10 分)
1.25×400 的积的末尾有(  )个0。
A.2 B.3 C.4
2.算式6×2表示三位数乘两位数,它的积是(  )。
A. 四位数 B. 五位数 C. 四位数或五位数
3.如果×=232,那么(×10)×(÷10)的结果是(  )。
A. 2320 B. 23200 C. 232
4.两个数相乘,一个乘数不变,另一个乘数乘10,则积要(  )。
A. 乘10 B. 除以10 C . 不变
5.幼儿园的王阿姨要买100 个相同的玩具,她带了4000 元,可以买(  )。
A. 45 元的玩具坦克
B. 42 元的玩具公共汽车
C. 38 元的玩具小轿车
三、计算。(1 题8 分,2 题18 分,3 题5 分,共31 分)
1.直接写出得数。
600×90= 90×500=
11×600= 210×4=
20×34= 43×2=
70×30= 25×100=
2.用竖式计算。
805×54= 126×37=
 
 
800×74= 606×50=
 
 
315×24= 279×41=
 
 
3.根据37×3=111,直接填空。
37×6=(   )     37×(   )=888
37×9=(   )     37×(   )=999
37×12=(   )
四、解决问题。(1、4 题每题5 分,5 题6 分,其余每题8 分,共40 分)
1.末末每天早上跑步8 分钟,平均速度为90米/分,照这样坚持跑一个月(按30天计算),末末一共能跑多少米?
 
 
 
2.下面是新阳商厦部分商品5 月份日平均销量统计表。
商品 太阳伞 台灯 吸尘器 英语光盘
日平均销量 96 把 106 盏 54 台 230 张
(1) 新阳商厦5 月份卖出多少盏台灯?
 
 
 
(2) 按照表中的日平均销量,库存2500 把太阳伞能满足5 月份的需求吗?
 
 
 
3.服装商店购进92 件新款大衣。原价168 元,现价128 元。
(1) 已经按原价卖出46 件, 共收入多少元?
 
 
(3) 剩下的大衣按优惠价128 元卖出,还能收入多少元?
 
 
 
4.为了鼓励学生读好书、多读书,学校每年都要给“阅读之星”颁发奖品,一套奖品共3 件,每件的单价如下:
钢笔 课外书 日记
27 元/ 支 34 元/ 本 8 元/ 本
 
 
5.李明同学测量自己1 分钟能走多少米。他走了6 次,记录如下:
次数 1 2 3 4 5 6
速度(米/ 分) 67 68 70 72 71 72
按李明6 次的平均数计算,他15 分钟能走多少米?
 
 
6.农贸公司出售化肥,推出优惠价如下表。
数量 1~25 袋 26~50 袋 50 袋以上
单价 158 元/ 袋 155 元/ 袋 150 元/ 袋
张大爷家购买19 袋, 李大爷家购买28 袋,王大爷家购买23 袋。
(1) 如果单独购买,他们三家共需要多少元?
 
 
(2)如果联合购买,共需要多少元?
 
  


答案
一、1.3682  3  2.四 五  3.22 米/ 秒
4.8  5.40  40  50  60(答案不唯一)
6. =  <  =  >  7.5250
8.17500  9.1770  70  5
二、1.C  2.B  3.C  4.A  5.C
三、1.54000  45000  6600  840  680  86  2100  2500
2.805×54=43470        126×37=4662
       
800×74=59200        606×50=30300
        
315×24=7560         279×41=11439
        
3.222  24  333  27  444
四、1.90×8×30=21600(米)
答:末末一共能跑21600 米。
2.(1)106×31=3286(盏)
答:新阳商厦5 月份卖出3286 盏台灯。
(2)96×31=2976(把)
2976>2500
答:库存2500 把太阳伞不能满足5 月份的需求。
3.(1)168×46=7728(元)
答:共收入7728 元。
(2)(92-46)×128=5888(元)
答:还能收入5888 元。
4.(27+34+8)×124=8556(元)
答:一共要用8556 元。
5.(67+68+70+72+71+72)÷6=70(米/ 分)
70×15=1050(米)
答:他15 分钟能走1050 米。
6.(1)158×19=3002(元)
28×155=4340(元)
23×158=3634(元)
3002+4340+3634=10976(元)
答:他们三家共需要10976 元。
(2)19+28+23=70(袋)
70×150=10500(元)
答:共需要10500 元。
第三单元达标测试卷
一、我会填。(每空1分,共19分)
1.400×15的积的最高位是(  )位,积的末尾有(  )个0。
2.一个乘数乘10,另一个乘数乘100,积就等于原来的积乘(   )。
3.桌椅每套280元,可以写成(      ),如果买35套,一共需要(     )元。
4.人民广场有一个长方形花坛,长120米,宽60米,这个花坛的面积是(  )平方米,沿着花坛四周走一圈,至少走了(  )米。
5.燕子12小时飞行了996千米,它的平均速度是(    )。
6.根据19×3=57,很快填出下表中各题的积。
乘数 190 19 19 38 380 380 38
乘数 3 30 300 3 3 30 300
             
 
7. 最小的三位数与最大的两位数的积是(   )。
8.小明5分钟能打510个字,照这样计算,他15分钟能打字( )个。
9.全世界大约每2分钟就有280名婴儿出生,照这样计算,全世界每小时大约有(    )名婴儿出生。
10.1节废电池扔在土壤里会造成周围120平方分米的土地被污染,四年级的同学在土壤里捡起了30节废电池,这样就减少了(    )平方米的土地被污染。
二、我会辨。(每题1分,共5分)
1.如果乘数的中间有0,那么积的中间一定有0。 (  )
2.三位数乘两位数的积一定是四位数。 (  )
3.计算250×20,因为25×2=50,所以250×20=500。 (  )
4.如果一名运动员11秒跑了100米,那么110秒就能跑1000米。 (  )
5.两个因数都乘10,得到的积就等于原来的积乘100。 (  )
三、我会选。(每题1分,共5分)
1.小明从家到学校骑车用了1小时,已知小明的骑车速度为300米/分,则从小明家到学校的路程是(  )米。
A.300   B.18000   C.1800
2.下面三道算式中,与其他两道的积不相等的是(  )。
A.190×70   B.19×700   C.19×7×10
3.幼儿园的王阿姨要买100辆同样的玩具汽车,她带了4000元,可以买(  )。
 
A. B. C.
4.计算21×31,要使积是五位数,里最小填(  )。
A.3   B.4   C.5
5.如果△×□=320,要使积变为32000,下面(  )的做法不可能。
A.△和□同时乘10   B.△乘100,□不变  
C.△不变,□乘10
四、我会算。(1题5分,2题18分,3题8分,共31分)
1.直接写出得数。
120×30=   40×110=   13×200=   112×0=   500×6=
30×130=     140×50=     900×70=     109×60=    700×6=
2.用竖式计算。
208×42=   15×284=   260×14=
 
 
 
80×450=   800×74=   273×45=
 
 
3.把下面的表格填写完整。
 
  自行车 汽车 火车 飞机
速度 18千米/时 2千米/分 (  )米/秒 800千米/时
时间 2小时 (  )分 40秒 18小时
路程 (  )千米 46千米 1400米 (  )千米
 
 
五、下面的计算对吗?把不对的改正过来。(每题4分,共8分)
 
 
1.                      2.
             
         (  )          (  )
 
六、解决问题。(4、6题每题6分,其余每题5分,共32分)
1.(变式题)1公顷森林一年可以滞尘约32吨,一天可以从地下吸出约85吨水。某森林公园大约有156公顷森林,一天大约可以从地下吸出多少吨水?一年可以滞尘多少吨?
 
 
 
2.   
 
 
 
 
3.(变式题)一个单人沙发182元,与它相配套的垫子每个25元,买这样的沙发18个,并且每个沙发都配上一个垫子,共需多少元?
 
 
 
 
4.(变式题)精品屋购进一批圣诞贺卡,一共有500张,圣诞节前卖出386张。
(1)已经卖出的圣诞贺卡单价是15元/张,共收入多少元?
 
 
 
(2)剩下的圣诞贺卡按12元/张卖出,还能收入多少元?
 
 
 
5.一辆汽车以每小时84千米的速度从甲地开往乙地,6小时到达,从乙地回甲地时,因为下雪用了8小时,这辆汽车往返的平均速度是每小时多少千米?
 
 
 
 
 
6.(变式题)张老师要为参加表演的同学买衣服。
 
(1)搭配一套衣服最少需要多少元?买120套这样的衣服需要多少元?
 
 
 
 
(2)搭配一套衣服最多需要多少元?带9000元够买90套这样的衣服吗?
 


答案
一、1.千 3 2.1000
3.280元/套 9800  [点拨]280×35=9800(元)。
4.7200 360 
5.83千米/时  [点拨]996÷12=83(千米/时),注意单位。
6.570 570 5700 114 1140 11400 11400
7.9900 8.1530
9.8400  [点拨]1小时=60分钟,60÷2×280=8400(名)。
10.36  [点拨]120×30=3600(平方分米),
3600平方分米=36平方米。
二、1.× [点拨]比如104×5=520,乘数的中间有0,积的中间没有0。
2.× 3.× 4.× 5.√
三、1.B  [点拨]1小时=60分钟,300×60=18000(米)。
2.C 3.C 4.B
5.C  [点拨]这道题选择的是不可能的选项。
四、1.3600 4400 2600 0 3000 3900 7000 63000 6540
4200
2.208×42=8736  15×284=4260
 
260×14=3640  80×450=36000
 
800×74=59200  273×45=12285
 
3.36 23 35 14400
五、1.× 
 
 [易错点拨]计算三位数乘两位数时,先用两位数的个位数字和三位数相乘,得到的积从个位写起,再用两位数的十位数字和三位数相乘,得到的积从十位写起。
2.× 
 
 [易错点拨]三位数中间有0时,0乘任何数为0,当不进位时,应写0占位。
六、1.156×85=13260(吨)
156×32=4992(吨)
答:一天大约可以从地下吸出13260吨水,一年可以滞尘4992吨。
2.从8:00到8:25,经过了25分钟。25×110=2750(个)
从8:00到8:35,经过了35分钟。35×110=3850(个)
3850<4000 答:从8:00到8:25这段时间,他共打了2750个字,到8:35,他不能完成4000个字的打字任务。
3. (182+25)×18
=207×18
=3726(元) 答:共需3726元。
 [点拨]先求一套即一个沙发配一个垫子的价钱,再求买18套需要多少元。
4.(1)386×15=5790(元)
答:共收入5790元。
(2)(500-386)×12=1368(元)
答:还能收入1368元。
5.84×6×2÷(6+8)=72(千米)
答:这辆汽车往返的平均速度是每小时72千米。
6.(1)34+41=75(元)
75×120=9000(元)
答:搭配一套衣服最少需要75元,买120套这样的衣服需要9000元。
(2)52+53=105(元) 105×90=9450(元)
9450>9000
答:搭配一套衣服最多需要105元,带9000元不够买90套这样的衣服。
单元过关检测卷
一、填空。(每空1 分,共12 分)
1.在计算器上,按“4”再按“3”,显示屏上是(   ),接着按“×”,显示屏上是(   ),再接着按“9”,显示屏上是(   )。
2.57×(6715÷79) 的运算顺序是先算(     ), 求得(     ), 再算(    ),求得(     )。
3.用计算器计算, 如果输错了, 可以按(   )键消除。
4.最大的五位数与最小的六位数的和是(    ),相差(    )。
5.王华在用计算器计算338+时,把“+”按成了“×”得到的结果是21970,正确的结果是(     )。
6.从1000 里连续减去3 个89, 结果是(    )。
二、判断。(每题2 分,共10 分)
1.用计算器计算时不用考虑运算顺序。 (   )
2.用计算器计算2563+6789 时,当按下“+”时,计算器上出现“+”。 (   )
3.1000 粒大米重25 克,2500 千克大米有1亿粒。 (   )
4.电子计算器体积小, 运算快, 操作简便。 (   )
5.2×3 用计算器计算最简便。 (   )
三、选择。(每题2 分,共10 分)
1.计算器的开机键可以接通电源,消除键可以清屏,它们分别是(   )键和(   )键。
A. B. C.
2.下面算式中,正确的是(  )。
A.11335×55779=632254965
B.11335×55779=632244965
C.11335×55779=632234965
3.计算器上的数字键3 坏了, 要计算39×7,下面哪种计算不能得出正确的结果(  )。
A.39×7
B.先计算40-1,再计算×7
C.先计算50-11,再计算×7
4.在计算器上按出30×78,再按“+”键,屏幕上显示的是(  )。
A.78 B.+ C.2340
5.计算48+33÷3 时,如果按从左至右的顺序依次按出符号和数字,最后的答案是(  )。
A.27 B.59 C.11
四、计算。(1 题9 分,2 题18 分,共27 分)
1.用计算器算一算,填一填。
 
 
2.用计算器计算下面各题。
(8642+6236)÷173 256×(4039-1832)
 
 
2520÷45×136 284+392×175
 
 
3792+1728÷48 (60000-4192)÷436
 
 
五、先用计算器计算出每题前面三个算式的得数,找出规律后再填一填。(每空1 分,共17 分)
1.19+9×9=(     )
118+98×9=(     )
1117+987×9=(     )
11116+9876×9=(     )
111115+98765×9=(     )
2.(10-1)÷9=(    )
(200-2)÷9=(      )
(3000-3)÷9=(       )
(40000-4)÷9=(         )
(500000-5)÷9=(          )
3.99999×11=(         )
99999×21=(         )
999 99×31=(         )
99999×41=(         )
根据规律再写一行:
(        )×(         )=(         )
六、解决问题。(1、5 题每题5 分,3 题6 分,其余每题4 分,共24 分)
1.下面是乌林小学食堂购买食品的发票。
华润超市发票
客户名称:乌林小学 开票日期:2017 年10 月8 日
购物项目 单位 数量 单价 金额
大米 48 98元            
猪肉 千克 150 14 元            
食用油 8 75 元            
味精 千克 15 18 元            
面粉 15 120 元            
合计人民币(大写) 仟 佰 拾 元 角 分            
备注  
(人民币数字大写:壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、零)
补充完整上面的发票,并用计算器算一下,10000 元够不够?
 
2.下面是某校四年级五个班的学生一学期借阅图书情况统计表,请算一算,这一学期四年级平均每个学生借阅图书多少本?
班级 人数 本数
四(1) 班 45 287
四(2) 班 48 340
四(3) 班 46 310
四(4) 班 48 355
四(5) 班 47 346
 
 
 
 
3.1 个未拧紧的水龙头每分钟大约滴自来水3 克。
(1)如果一座城市里有100个这样的水龙头,那么这座城市一天大约将要流失多少克自来水?
 
 
 
(2)如果一个人一天的饮水量按2000 克计算,这座城市每天流失的自来水大约可供一个人饮多少天?
 
 
 
4.张叔叔每天坚持跑步,一个星期(按7 天计算)大约跑步21000 米,照这样计算,他跑完90000 米大约需要几天?
 
 
5.装饮料的易拉罐是由铝制成的,40 个易拉罐可以制成1 千克铝。如果一个城市有500 万个家庭,每个家庭每年所用的易拉罐个数是60,并全部回收,这些易拉罐可以制成多少千克铝?
 
 
  


答案
一、1.43  43  9  2.除法  85  乘法  4845
3.消除  4.199999 1  5.403  6.733
二、1.×  2.×  3.√  4.√  5.×
三、1.A  C  2.A  3.A  4.A  5.A
四、1.13568  3681  409  4118  71  17253
108  12852  33338
2. (8642+6236)÷173  256×(4039-1832)
=14878÷173 =256×2207
=86 =564992
2520÷45×136  284+392×175
=56×136 =284+68600
=7616 =68884
3792+1728÷48 (60000-4192)÷436
=3792+36 =55808÷436
=3828 =128
五、1.100  1000  10000  100000  1000000
2.1  22  333  4444  55555
3.1099989  2099979  3099969
4099959  99999  51  5099949
六、1.补全发票略。
48×98+150×14+8×75+15×18+15×120
=4704+2100+600+270+1800
=9474(元)
9474<10000
答:10000 元够。
2.(287+340+310+355+346)÷(45+48+46+48+47)=7(本)
答:这一学期四年级平均每个学生借阅图书7 本。
3.(1)3×60×24×100=432000(克)
答:这座城市一天大约将要流失432000 克自来水。
(2)432000÷2000=216(天)
答:这座城市每天流失的自来水大约可供一个人饮216天。
4.90000÷(21000÷7)=30(天)
答:他跑完90000 米大约需要30 天。
5.5000000×60÷4=7500000(千克)
答:这些易拉罐可以制成7500000 千克铝。
第四单元达标测试卷
一、我会填。(每空1分,共22分)
1.57×(6715÷79)的运算顺序是先算(  ),得(  ),再算(  ),得(    )。
2.算一算。
(1)64×212(――→)-9887(――→)÷9(――→)
(2)7081-2973(――→)+38(――→)×243(――→)
(3)8208÷76(――→)×119(――→)+20486(――→)
3.(   )和(   )都是我国古代劳动人民发明的计算工具。
4.在计算器上,按后按,显示屏上是(  ),接着按、,再按,显示屏上是(  )。
5.100+101+102+…+108+109+110的得数是(   )。
6.从10000里连续减去50个96,结果是(   )。
7.小明用计算器计算256×时,把按成了,得到的结果是468,正确的结果应该是(   )。
8.一种绿豆10粒约重1克。照这样计算,1万粒这种绿豆大约是(   )克,1亿粒大约是(   )吨。
二、我会辨。(每题1分,共5分)
1.用计算器计算时,不用考虑运算顺序。 (  )
2.计算器只能计算复杂的题目。 (  )
3.用计算器计算2563+6789,当按下时,计算器上出现“+”。 (  )
4.1000粒均匀饱满的大米约为25克,2500千克均匀饱满的大米约有1亿粒。 (  )
5.用计算器计算15×16时,依次按键就可以得到结果。 (  )
三、我会选。(每题1分,共5分)
1.用计算器计算“327+423”时,不小心把“423”按成了“432”,可以用(  )键来更正。
A. B. C.
2.用计算器计算648÷36时,当按下第二个“6”以后,屏幕上显示的是(  )。
A.6 B.36 C.18
3.在计算器上,(  )键是用来关机的。
A. B. C.
4.用计算器计算875÷(45-20)时,若根据运算顺序分步操作,应先输入数据(  )。
A.875 B.45 C.20
5.在计算器上进行下面这些操作时,最后在显示屏上会出现(  )。
 
A.5 B.15 C.4
四、我会算。(1题6分,2题8分,3题12分,共26分)
1.用计算器计算。
5148+324= 7700-1894= 8769-259=
5867+3166= 326+1678-967= 4625×312=
2.脱式计算。(用计算器计算)
784×325-2439 (6632+31318)÷825
 
 
 
8600+400×249 50337÷(10000-9577)
 
 
 
3.先用计算器算出每组前四题的得数,再根据规律填写后两题横线上的数。
(1)19+9×9=________
118+98×9=________
1117+987×9=________
11116+9876×9=________
________+________×________=________
________+________×________=________
(2)12×9-8=________
123×9-7=________
1234×9-6=________
12345×9-5=________
________×________-________=________
________×________-________=________
 
五、我会应用。(每题6分,共12分)
1.100粒大米约重4克,照这样计算,填写下表。
粒 数 1000 10000 100000 1000000 10000000 100000000
质量/克            
 
500克大米可供一个成年人生活一天,全国13亿人如果每人少浪费一粒米,节约的粮食可供多少个成年人生活一天?
 
 
2.小明的计算器上数字键“4”坏了。你能用小明的计算器算出下面算式的得数吗?
2695×24
 
 
 
六、按要求完成下列各题。(1、2题每题7分,其余每题8分,共30分)
1.(变式题)下面是学校购买食品的一张发票。请你帮售货员算出相应的金额并填写在发票中。
绿源超市发票
客户名称:青云小学        开票日期:2017年2月18日
 
2.  8547×13=(    ) 8547×(    )=333333
8547×26=(    ) 8547×(    )=444444
8547×78=(    ) 8547×(    )=555555
8547×(    )=999999
3.(变式题)学校乒乓球队有16名队员,分成两队进行比赛,两队队员体重(单位:千克)情况如下:
甲队:34 38 39 25 26 30 26 38
乙队:45 25 34 40 27 45 27 37
(1)分别求出两队队员的平均体重。
 
 
 
(2)请再提出一个数学问题并解答。
 
 
 
4.用如图所示的“十”字框在数表里框出5个数,算一算,5个数的和与中间的一个数有什么关系?如果要使5个数的和为795,你能在下边的“十”字框中填出这5个数吗?
1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48
 
    
 
 


答案
一、1.除法 85 乘法 4845
2.(1)13568 3681 409
(2)4108 4146 1007478
(3)108 12852 33338
3.算筹 算盘 4.68 612 5.1155
6.5200  [点拨]10000-50×96=5200。
7.54272  [点拨]先根据错误结果把里的数算出来,
468-256=212,再用计算器算出正确结果,256×212=54272。
8.1000 10
二、1.× 2.× 3.× 4.√ 5.×
三、1.B 2.B 3.B 4.B 5.C
四、1.5472 5806 8510 9033 1037 1443000
2. 784×325-2439     (6632+31318)÷825
=254800-2439            =37950÷825
=252361                  =46
 8600+400×249    50337÷(10000-9577)
=8600+99600     =50337÷423
=108200          =119
3.(1)100 1000 10000 100000
111115 98765 9 1000000
1111114 987654 9 10000000
(2)100 1100 11100 111100
123456 9 4 1111100
1234567 9 3 11111100
 [点拨]先用计算器计算发现规律。
五、1.40 400 4000 40000 400000 4000000
1300000000×1=1300000000(粒)
1300000000÷100=13000000
13000000×4=52000000(克)
52000000÷500=104000(个)
答:节约的粮食可供104000个成年人生活一天。
 [易错点拨]解答时注意不要弄错0的个数。
2. 2695×24
=2695×8×3
=21560×3
=64680
 [易错点拨]只要把24用不含“4”的式子表示出来就可以,比如24=2×12。
六、1.
金额            
  3 9 6 0    
  3 4 8 8    
  2 0 1 6    
  1 9 7 8    
 
总计:11442元
 [点拨]总价=数量×单价,不要忘记把数量乘进去。
2.111111 39 222222 52 666666 65 117
3.(1)甲队:(34+38+39+25+26+30+26+38)÷8=32(千克)
乙队:(45+25+34+40+27+45+27+37)÷8=35(千克)
答:甲队队员的平均体重是32千克,乙队队员的平均体重是35千克。
(2)哪一队平均体重大,大多少?
35-32=3(千克)
答:乙队平均体重大,大3千克。
(答案不唯一)
4.框出5个数如图。
2+9+10+11+18=50 50÷10=5 795÷5=159
答:5个数的和是中间的一个数的5倍,要使5个数的和为795,填出这5个数如图。
 
 
第五单元过关检测卷
  • 填空。(每空2分,共28分)
1. 学校的操场长 80 米,宽 60 米,面积是(  )平方米,现在长和宽都增加 20 米,现在的长是(  )米,宽是(  )米,现在的面积是(  )平方米,现在的面积比原来的面积增加了(  )平方米。
2. 一个长方形,将宽延长 4 米,就变成了一个正方形,面积是 49 平方米,原来长方形的宽是(  )米,面积是(  )平方米。
3. 某超市运来 18 筐西瓜,每筐 25 千克,又运来葡萄 300 千克,运来西瓜(  )千克,西瓜比葡萄多(  )千克。
4. 小红和小丽一共有课外书 49 本,小红比小丽多 5 本,小红有(  )本课外书,小丽有(  )本课外书。
5. 姐姐给妹妹 3 颗糖,那么两人糖的颗数同样多,原来姐姐比妹妹多(  )颗糖。
6. 一个长方形长 32 厘米,宽 26 厘米,从这个长方形中剪出一个最大的正方形,这个正方形的边长是(  )厘米,剩余面积
是(  )平方厘米。
二、判断。(每题 3 分,共 9 分)
1. 长方形的长增加 3 米,宽减少 3 米,这个长方形的面积不变。               (  )
2. 小强给小丽 15 张画片,两人画片就一样多,说明小强比小丽多 15 张画片。    (  )
3. 一个正方形的边长是 8 米,如果边长增加2 米,面积就增加 4 平方米。  (  ) 
三、选择。(每题 2 分,共 10 分)
1. 甲、乙两地相距 250 千米,汽车从甲地开往乙地,2小时行了100千米,照这样计算,行完全程还要(  )小时。
A. 5             B. 7          C. 3
2. 甲、乙两人拿同样多的钱合买练习本。买了以后,甲比乙多拿了 10 本,因此甲需给乙 5 元钱,那么每本练习本的价格是
(  )。
A. 1元      B. 5角     C. 2元
3. 水果店上午卖出 15 筐水果,每筐 20 千克,下午又卖出同样的水果 18 筐,求下午比上午多卖了多少千克?列式为(  )。
A. 15×20   B. (15 ﹢ 18)×20
C. (18-15)×20
4. 小秦要打一篇 1200 字的稿件,已经打了5 分钟,平均每分钟打 80 字,剩余的平均每分钟打100字,还需(  )才能打完。
A. 12 分钟  B. 7 分钟  C. 8 分钟
5. 妈妈买了一套衣服,上衣比裤子贵60元,上衣的价钱是裤子的 4 倍。上衣和裤子的单价分别是(  )。
A. 上衣:75 元 / 件 裤子:15 元 / 条
B. 上衣:100 元 / 件 裤子:25 元 / 条
C. 上衣:80 元 / 件 裤子:20 元 / 条
四、看图列式计算。(每题 5 分,共 15 分)
1.
 
 
 
 
2.
3. 
 
 
 
 
五、解决问题。(1 题 8 分,其余每题 6 分,共 38 分)
1. 孙悟空和猪八戒去摘桃,孙悟空比猪八戒多摘了 18 个,且孙悟空摘的桃的个数是猪八戒的 3 倍,他们分别摘了多少个桃?(先把图补充完整,再解答)
 
 
 
 
2. 一块长 22 分米的长方形木板,如果长减少 10 分米,则面积减少 80 平方分米。这块长方形木板的面积是多少平方分米?
(先画图,再解答)
 
 
 
 
3. 一块长方形试验田,如果长增加 8 米,或 宽 增 加 6 米, 面 积 都 比 原 来 增 加96 平方米。原来这块试验田的面积是多少平方米?
 
 
 
 
 
4. 两筐苹果共重 90 千克,如果从第一筐中取出 6 千克放入第二筐中,则两筐的重量相等。两筐苹果各重多少千克?
 
 
 
 
 
5. 一块长方形菜园,种白菜的面积比菜园的一半还多 12 平方米,其余的 19 平方米种土豆。这个菜园有多少平方米?
 
 
 
 
6. 养鱼专业户李伯伯家有一个边长 40 米的正方形鱼塘。李伯伯计划紧贴着鱼塘的四周修一条 1 米宽的小路。求这条小路的占地面积。(将小路示意图先画出来)
 
 
 
 
 
 


答案
一、1. 4800 100 80 8000 3200 2. 3 21
3. 450 150 4. 27 22 5. 6 6. 26 156
二、1. × 2. × 3. ×
三、1. C 2. A 3. C 4. C 5. C
四、1.(350-24)÷2=163(台)
2. 18÷3×30=180(平方米) 3. (220-20)÷5=40(厘米)
五、1.
 
18÷(3-1)=9(个)  9×3=27(个)
答:孙悟空摘了 27 个桃,猪八戒摘了 9 个桃。
2.
 
80÷10×22=176(平方分米)
答:这块长方形木板的面积是 176 平方分米。
3. (96÷8)×(96÷6)=192(平方米)
答:原来这块试验田的面积是 192 平方米。
4. (90-6×2)÷2=39(千克)
90-39=51(千克)
答:第一筐苹果重 51 千克,第二筐苹果重 39 千克。
5. (19+12)×2=62(平方米)
答:这个菜园有 62 平方米。
6.
 
(40+1)×1×4=164(平方米)
答:这条小路的占地面积是 164平方米。
第五单元达标测试卷
一、我会填。(每空2分,共30分)
1.甲、乙两人共有人民币98元,甲比乙多12元,甲有(  )元,乙有(  )元。
2.一个长方形,如果把它的宽增加2米,面积就增加36平方米,长方形的长是(  )米;如果把它的长增加2米,面积就增加30平方米,长方形的宽是(  )米。
3.同学们排成方阵表演,每行7人,排成7行,最外面一圈一共有学生(  )人。
4.一根电线,用去了它的一半多5米,还剩下8米,这根电线长(  )米。
5.张华和王雨一共有画片96张,如果王雨给张华8张,两人的画片的张数同样多。张华原来有画片(  )张,王雨原来有画片(  )张。
 
6.右图的正方形的边长是(  ),其中一组对边的长增加了(  ),那么面积增加了(    )。现在这个长方形的面积是(    )。
7.小军收集的邮票是小明的4倍,如果小军给小明15张邮票,那么两人的邮票数正好相等,原来小明有邮票(   )张,小军有邮票(   )张。
8.将一个长方形花坛的长增加5米或者宽增加4米后,面积都增加40平方米。原来这个长方形花坛的面积是(   )平方米。
二、我会辨。(每题2分,共10分)
1.长方形的长增加3厘米,宽减少3厘米,长方形的面积不变。 (  )
2.四年级有篮球和足球共36个,其中篮球比足球多6个,篮球有20个。 (  )
3.长是75 cm,宽是60 cm的长方形钢板,把它切割成一个最大的正方形,面积比原来减少了900 cm2。 (  )
4.买同样的练习本,哥哥比妹妹多买了8本,多花了16元,那么一本练习本2元。 (  )
5.一个长方形的宽增加4厘米,面积就增加40平方厘米,这个长方形的宽是10厘米。 (  )
三、我会选。(每题2分,共10分)
1.一个正方形的边长减少3厘米后得到的小正方形的面积是4平方厘米,原来大正方形的面积是(  )。
A.100平方厘米   B.25平方厘米   C.30平方厘米
2.如果哥哥给弟弟16张卡片,那么哥哥和弟弟的卡片就一样多,则哥哥比弟弟多(  )张。
A.8   B.16   C.32
3.
苹果树有(  )棵。
A.44   B.64   C.72
4.小丽家有一个长方形花坛,如果长不变,宽增加3米,面积就增加15平方米,这个花坛的长为(  )米。
A.4   B.6   C.5
5.果园原有36行苹果树,每行的棵数相同。今年打算再栽这样的18行,需要购进苹果树苗432棵。果园原有苹果树(  )棵。
A.864   B.480   C.720
四、我会列式计算。(每题3分,共12分)
1.      2. 
 
 
 
3.      4.
 
 
 
五、一根绳子剪去一半,再剪去余下的一半多2米,还剩8米,这根绳子原来长多少米?(5分)
 
 
 
 
 
六、东虹小学举行队列表演,共组成4个方队,每个方队排成8行,每行8人,最外圈的同学穿红色衣服,其余同学穿绿色衣服,要准备两种颜色的衣服各多少套?(5分)
 
 
 
 
 
七、解决问题。(1、2题每题6分,其余每题8分,共28分)
1.
每只鸡重多少千克?每只鸭、每只鹅呢?
 
 
 
 
 
 
2.(变式题)张师傅要完成850个零件的加工任务,已经加工了5天,剩下的比已经加工的少50个。张师傅平均每天加工零件多少个?
 
 
 
 
 
 
3.(变式题)妈妈买了一件上衣和一条裤子,一共用去360元。这件上衣比裤子贵100元,这件上衣的售价是多少元?这条裤子呢?(先画出线段图,再解答)
 
 
 
 
 
 
 
4.(变式题)赵大伯家有一块边长是50米的正方形菜地(如图)。
(1)如果在菜地的中间修一条宽2米的小路,修完这条小路后,菜地的面积是多少平方米?
 
 
 
 
 
 
(2)如果要在这块菜地的四周加修一条宽2米的水泥路(不改变菜地的大小),水泥路的占地面积是多少平方米?
 


答案
一、1.55 43  [点拨](98-12)÷2=43(元),43+12=55(元)。
2.18 15
3.24  [点拨]7×7-(7-2)×(7-2)=24(人)。
4.26  [点拨](5+8)×2=26(米)。
5.40 56  [点拨]王雨给张华8张后两人的画片数都是96÷2=48(张),王雨原来有48+8=56(张),张华原来有48-8=40(张)。
6.40 m 8 m 320 m2 1920 m2
7.10 40 8.80
二、1.×
2.×  [点拨](36-6)÷2+6=21(个),篮球有21个。
3.√ 4.√ 
5.×  [点拨]这道题只能求出长方形的长是10厘米。
三、1.B  [点拨]原来大正方形的边长是5厘米。
2.C  3.B  [点拨](108-20)÷2+20=64(棵)。
4.C
5.A  [点拨]先求出每行的棵数,432÷18=24(棵),再求出原来的苹果树棵数,36×24=864(棵)。
四、1.故事书:(225+35)÷2=130(本)
童话书:130-35=95(本)
2.360÷12=30(米) 45×30=1350(平方米)
3. (157+15)÷4-15
=172÷4-15
=43-15
=28(厘米)
4. 8×6-(8-3)×(6-2)
=8×6-5×4
=48-20
=28(平方米)
五、(8+2)×2×2=40(米)
答:这根绳子原来长40米。
 [易错点拨]画线段图如图:
 
学生在作答时,易漏乘2,出现(8+2)×2=20(米)的错误答案,画线段图可以帮助分析。
六、8×8=64(人) (8-2)×(8-2)=36(人)
64-36=28(人)
绿:36×4=144(套)
红:28×4=112(套)
答:要准备红色衣服112套,绿色衣服144套。
 [易错点拨]这道题通过下图可以很快得出答案。
 
七、1.19-16=3(千克) 19-3×5=4(千克)
(26-4×2)÷3=6(千克)
答:每只鸡重3千克,每只鸭重4千克,每只鹅重6千克。
2.(850+50)÷2=450(个) 450÷5=90(个)
答:张师傅平均每天加工零件90个。
 [点拨]先求出已经加工的零件个数,再除以天数,得出平均每天加工的个数。
3.
(360-100)÷2=130(元) 130+100=230(元)
答:这件上衣的售价是230元,这条裤子的售价是130元。
4.(1) 50×50-50×2
=2500-100
=2400(平方米)
答:菜地的面积是2400平方米。
 [点拨]用正方形菜地的面积减去小路的面积。
(2) (50+2)×2×4
=52×2×4
=104×4
=416(平方米)
答:水泥路的占地面积是416平方米。
 [点拨]这道题也可以这么算:50×2×4+2×2×4=416(平方米)。
 
第六单元过关检测卷
一、填空。(第 1 题 5 分,其余每空 2 分,共29 分)
1. 在里填上合适的数,在里填上合适的运算符号。
(56+32)×28=  
25+=38+
15×26+24×15=
102×56=
176-25-35=176 
2.  
 
(1)丽丽和芳芳同时相向而行,(  )分钟后相遇。
(2)丽丽比芳芳每分钟多走(  )米。
(3)丽丽和芳芳一共走了(  )米。
3. 48+63+52=48+52+63 运用了(    )律。
4. 42×27+8×27=(42+8)×27 运用了(    )律。
5. 不计算,直接比较大小。
50+4×5(50+4)×5
115×24-15×24(115-15)×24
40×(15-8)40×15-8
200÷4×5 200÷(4×5)
6. 小勇家养了 5 头奶牛,平均每头奶牛每天产奶 8 千克,这些奶牛五月份全月共产奶(   )千克。
7. 同学们排队做操,男生站了 15 行,女生站了 10 行,每行都是 12 人,男生和女生一共有(   )人,男生比女生多(   )人。
二、选择。(每题 2 分,共 10 分)
1. 下 面 算 式 和 86×102 的 结 果 相 等 的 是(  )。
A. 86×100+2    B. 86×102-86×2  
C. 86×100+86×2
2. 58×104=58×100+58×4, 这 里 运 用 了(  )。
A. 乘法结合律  B. 乘法交换律
C. 乘法分配律
3. 347-98 用简便方法计算是(  )。
A. 347-100-2   B. 347-(100+2)
C. 347-100+2
4. 下面式子的结果和 25×24 的结果不相等的是(  )。
A. 25×4×6    B. 25×20+25×4
C. 25×4+25×6
5. 一个环形跑道长 400 米,如果甲、乙两人同时从同一地点反向出发,第一次相遇时两人共跑了(  )米。
A. 200   B. 400   C. 800
三、计算。(1 题 8 分,2 题 18 分,共 26 分)
1. 直接写出得数。
45×20=            76+234=
65÷5=             420-20×5=
125×80=            14+86=
27×3=            (30+5)×20=
2. 用简便方法计算。
137+29+63  481×101-481
 
 
32×125  421-256-144
 
 
36×102  67×43+43×33
 
 
四、解决问题。(2 题 8 分,3、6 题每题 6 分,其余每题 5 分,共 35 分)
1. 这些花圃的面积一共是多少平方米?
 
2. 下面是某书店“四大名著”的价目表:
 
  • 四(1)班买了《水浒传》和《红楼梦》各 25 本,一共用去多少元?
 
 
 
  • 四(2)班买了《西游记》和《三国演义》各 32 本。买《西游记》比买《三国演义》少用多少元?
 
 
 
3. 一列客车 4 小时行驶 224 千米,一列货车 4 小时行驶 256 千米,客车比货车每小时少行驶多少千米?(用两种方法解答)
 
 
 
 
4. 一个长为 37 米、宽为 11 米的长方形游泳池。小明在这个游泳池中游了 5 个来回,他最多游了多少米?
 
 
 
5. 四年级(1) 班第 1 小组五位同学的跳远成绩分别是175厘米、234厘米、250厘米、125 厘米、266 厘米。这五位同学跳远的平均成绩是多少厘米?
 
 
 
6. 小华和小丽两人同时从学校去书店,小华的速度是 80 米 / 分,小丽的速度是 70 米/ 分,经过 7 分钟后,小华到达书店,那么小丽还需要多长时间才能到达书店?


答案
一、1. 56×28+32×28 38 25
15×(26+24) 100×56+2×56 - 25+35
2. (1)3(2)10(3)330
3. 加法交换 4. 乘法分配
5. < = < > 6. 1240 7. 300 60
二、1. C 2. C 3. C 4. C 5. B
三、1.900 13 10000 81 310 320 100 700
2. 137+29+63       481×101-481
=(137+63)+29    =481×(101-1)
=200+29        =481×100
=229         =48100
 32×125         421-256-144
=4×(8×125)    =421-(256+144)
=4×1000        =421-400
=4000         =21
   36×102         67×43+43×33
=36×100+36×2     =(67+33)×43
=3600+72        =100×43
=3672          =4300
四、1. 13×4×25=1300(平方米)
答:这些花圃的面积一共是 1300 平方米。
2. (1)(56+44)×25=2500(元)
答:一共用去 2500 元。
(2)(70-62)×32=256(元)
答:买《西游记》比买《三国演义》少用 256 元。
3. ① 256÷4-224÷4=8(千米)
②(256-224)÷4=8(千米)
答:客车比货车每小时少行驶 8 千米。
4. 37×2×5=370(米)
答:他最多游了 370 米。
5. (175+234+250+125+266)÷5=210(厘米)
答:这五位同学跳远的平均成绩是 210 厘米。
6. 80×7÷70-7=1(分)
答:小丽还需要 1 分才能到达书店。
 
第六单元达标测试卷
一、我会填。(每空1分,共24分)
1.在里填合适的数。
(1)25+42=42+
(2)280+(120+90)=(280+)+
(3) ×43=×56
(4)25×27×4=27×(×)
(5)570-175-125=570-()
(6)72×+28×=()×41
2.在计算32+45+55时,可以先算45+55,再加上32,这是应用了(        );8×18×5=18×(8×5),这是应用了(       )。
3.在里填“>”“<”或“=”。
234-78÷26(234-78)÷26 40×5140×50+40
40×(15-7)40×15-7 255-(38+62)255-38-62
95×2112×59 25×(12×4)25×(12+4)
4.某校四年级有学生188名,比五年级少12名,这两个年级一共有(  )名学生。
5.图书馆购进3箱图书,每箱有4捆,每捆有25本,图书馆共购进图书(  )本。
6.小芳和小明同时从甲、乙两地沿同一条公路相对走来。小芳每分钟走52米,小明每分钟走58米,经过5分钟两人相遇,两人相距(  )米。
二、我会辨。(每题1分,共5分)
1.a×b×c=(a×c)×(b×c)。 (  )
2.146-98=146-100+2。 (  )
3.算式“65+35÷5×6”的第一步算65+35,这样算比较简便。 (  )
4.mnnm应用了加法结合律。 (  )
5.48×101=48×100+1。 (  )
三、我会选。(每题1分,共5分)
1.8×4×25×125=(8×125)×(4×25),这是应用了(  )。
A.乘法交换律   B.乘法结合律  
C.乘法交换律和乘法结合律
2.小明在计算52×38后,用38×52来验算,小明在这里应用了(  )。
A.乘法交换律   B.乘法结合律   C.乘法分配律
3.计算25×24时,最简便的算法是(  )。
A.25×4×6   B.25×12×2   C.25×20×4
4.与451-51-49相等的算式是(  )。
A.451-(51+49)   B.(451+49)-51
C.451-49+51
5.99×99+99(  )100×100。
A.大于   B.小于  C.等于
四、计算。(1题8分,2题12分,共20分)
1.直接写出得数。
62×3= 0×65+5= 77×20= 6+18+84=
98+12= 42×1×5= 12×25= 9×5÷5×9=
2.用简便方法计算。
321-75-25   54+138+46+62   169×43-43×69
 
 
 
 
 
125×32×25   540÷45   102×16
 
 
 
 
五、下面的简便方法对吗?对的画“√”,错的画“×”,并改正。(每题2分,共6分)
1.(25+125)×4×8=25×4+125×8 (  )
2.25×44=25×4×40 (  )
3.569-(156+169)=569-169+156 (  )
 
 
 
 
六、两辆轿车同时从同一所学校出发,向相反方向驶去。两辆轿车的速度分别是70千米/时和85千米/时,经过4小时,两辆轿车相距多少千米?如果两辆轿车出发时驶向同一方向,4小时后相距多少千米?(两辆轿车都在笔直的公路上行驶)(6分)
 
 
 
七、解决问题。(1题5分,4题8分,其余每题7分,共34分)
1.(变式题)水果店第一天卖出水果327千克,第二天卖出水果214千克,第三天卖出水果386千克。这三天一共卖出水果多少千克?
 
 
 
 
2.(变式题)共要做546个零件,张师傅先做了3天,平均每天做56个,剩下的交给李师傅完成,如果要求李师傅6天完成,平均每天要做多少个?(先填空,再解答)
 
 
 
3.(变式题)如图,李叔叔和王叔叔在环形跑道上反向快走。两人从同一地点同时出发,李叔叔的速度是4米/秒,王叔叔的速度是3米/秒,50秒后两人相遇,环形跑道的长度是多少米?
 
 
 
 
4.(变式题)如图,公园里有两块花圃。一块是长方形的,种郁金香;一块是正方形的,种菊花。
 
 
(1)这两块花圃一共占地多少平方米?
 
 
 
 
 
(2)哪块占地面积大?大多少平方米?
 
 
 
 
 
5.(变式题)甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,甲车每小时行80千米,乙车每小时行90千米,两车在距全程中点15千米处相遇。A、B两地相距多少千米?
 


答案
一、1.(1)25 (2)120 90 (3)56 43 (4)25 4
(5)175 125 (6)41 41 72 28
2.加法结合律 乘法交换律和乘法结合律
3.> = < = > >
4.388  [点拨]188+12+188=388(名)。
5.300  [点拨]25×4×3=300(本)。
6.550  [点拨](52+58)×5=550(米)。
二、1.× 2.√
3.×  [点拨]第一步应算除法。
4.×  [点拨]应用了加法交换律。
5.×  [点拨]48×101=48×100+48。
三、1.C 2.A 3.A 4.A
5.B  [点拨]99×99+99=99×(99+1)=99×100。
四、1.186 5 1540 108 110 210 300 81
2.
=221(=321-100)  
54+138+46+62
=(54+46)+(138+62)
=100+200
=300
=4300(=43×100)   
125×32×25
=(125×8)×(4×25)
=1000×100
=100000
=12(=60÷5)   
102×16
=(100+2)×16
=100×16+2×16
=1600+32
=1632
五、1.× (25+125)×4×8=25×4×8+125×4×8
2.× 25×44=25×4×11或25×44=25×(4+40)
3.× 569-(156+169)=569-(169+156)=569-169-156
 [易错点拨]熟练应用运算律,不要记混,用混。
六、(70+85)×4=620(千米)
(85-70)×4=60(千米)
答:两辆轿车相距620千米,如果两辆轿车出发时驶向同一方向,4小时后相距60千米。
 [易错点拨]注意第一个问题是向相反方向行驶的,第二个问题是向同一方向行驶的。
七、1.327+214+386=927(千克)
答:这三天一共卖出水果927千克。
2.
(546-56×3)÷6=63(个)
答:平均每天要做63个。
3.(3+4)×50=350(米)
答:环形路道的长度是350米。
4.(1)55×45+55×55=5500(平方米)
答:这两块花圃一共占地5500平方米。
(2)55×55=3025(平方米) 45×55=2475(平方米)
3025>2475 3025-2475=550(平方米)
答:种菊花的花圃占地面积大,大550平方米。
5.15×2=30(千米)
30÷(90-80)=3(小时)
(90+80)×3=510(千米)
答:A、B两地相距510千米。
第六单元过关检测卷
一、填空。(第 1 题 5 分,其余每空 2 分,共29 分)
1. 在里填上合适的数,在里填上合适的运算符号。
(56+32)×28=  
25+=38+
15×26+24×15=
102×56=
176-25-35=176 
2.  
 
(1)丽丽和芳芳同时相向而行,(  )分钟后相遇。
(2)丽丽比芳芳每分钟多走(  )米。
(3)丽丽和芳芳一共走了(  )米。
3. 48+63+52=48+52+63 运用了(    )律。
4. 42×27+8×27=(42+8)×27 运用了(    )律。
5. 不计算,直接比较大小。
50+4×5(50+4)×5
115×24-15×24(115-15)×24
40×(15-8)40×15-8
200÷4×5 200÷(4×5)
6. 小勇家养了 5 头奶牛,平均每头奶牛每天产奶 8 千克,这些奶牛五月份全月共产奶(   )千克。
7. 同学们排队做操,男生站了 15 行,女生站了 10 行,每行都是 12 人,男生和女生一共有(   )人,男生比女生多(   )人。
二、选择。(每题 2 分,共 10 分)
1. 下 面 算 式 和 86×102 的 结 果 相 等 的 是(  )。
A. 86×100+2    B. 86×102-86×2  
C. 86×100+86×2
2. 58×104=58×100+58×4, 这 里 运 用 了(  )。
A. 乘法结合律  B. 乘法交换律
C. 乘法分配律
3. 347-98 用简便方法计算是(  )。
A. 347-100-2   B. 347-(100+2)
C. 347-100+2
4. 下面式子的结果和 25×24 的结果不相等的是(  )。
A. 25×4×6    B. 25×20+25×4
C. 25×4+25×6
5. 一个环形跑道长 400 米,如果甲、乙两人同时从同一地点反向出发,第一次相遇时两人共跑了(  )米。
A. 200   B. 400   C. 800
三、计算。(1 题 8 分,2 题 18 分,共 26 分)
1. 直接写出得数。
45×20=            76+234=
65÷5=             420-20×5=
125×80=            14+86=
27×3=            (30+5)×20=
2. 用简便方法计算。
137+29+63  481×101-481
 
 
32×125  421-256-144
 
 
36×102  67×43+43×33
 
 
四、解决问题。(2 题 8 分,3、6 题每题 6 分,其余每题 5 分,共 35 分)
1. 这些花圃的面积一共是多少平方米?
 
2. 下面是某书店“四大名著”的价目表:
 
  • 四(1)班买了《水浒传》和《红楼梦》各 25 本,一共用去多少元?
 
 
 
  • 四(2)班买了《西游记》和《三国演义》各 32 本。买《西游记》比买《三国演义》少用多少元?
 
 
 
3. 一列客车 4 小时行驶 224 千米,一列货车 4 小时行驶 256 千米,客车比货车每小时少行驶多少千米?(用两种方法解答)
 
 
 
 
4. 一个长为 37 米、宽为 11 米的长方形游泳池。小明在这个游泳池中游了 5 个来回,他最多游了多少米?
 
 
 
5. 四年级(1) 班第 1 小组五位同学的跳远成绩分别是175厘米、234厘米、250厘米、125 厘米、266 厘米。这五位同学跳远的平均成绩是多少厘米?
 
 
 
6. 小华和小丽两人同时从学校去书店,小华的速度是 80 米 / 分,小丽的速度是 70 米/ 分,经过 7 分钟后,小华到达书店,那么小丽还需要多长时间才能到达书店?


答案
一、1. 56×28+32×28 38 25
15×(26+24) 100×56+2×56 - 25+35
2. (1)3(2)10(3)330
3. 加法交换 4. 乘法分配
5. < = < > 6. 1240 7. 300 60
二、1. C 2. C 3. C 4. C 5. B
三、1.900 13 10000 81 310 320 100 700
2. 137+29+63       481×101-481
=(137+63)+29    =481×(101-1)
=200+29        =481×100
=229         =48100
 32×125         421-256-144
=4×(8×125)    =421-(256+144)
=4×1000        =421-400
=4000         =21
   36×102         67×43+43×33
=36×100+36×2     =(67+33)×43
=3600+72        =100×43
=3672          =4300
四、1. 13×4×25=1300(平方米)
答:这些花圃的面积一共是 1300 平方米。
2. (1)(56+44)×25=2500(元)
答:一共用去 2500 元。
(2)(70-62)×32=256(元)
答:买《西游记》比买《三国演义》少用 256 元。
3. ① 256÷4-224÷4=8(千米)
②(256-224)÷4=8(千米)
答:客车比货车每小时少行驶 8 千米。
4. 37×2×5=370(米)
答:他最多游了 370 米。
5. (175+234+250+125+266)÷5=210(厘米)
答:这五位同学跳远的平均成绩是 210 厘米。
6. 80×7÷70-7=1(分)
答:小丽还需要 1 分才能到达书店。
 
第六单元达标测试卷
一、我会填。(每空1分,共24分)
1.在里填合适的数。
(1)25+42=42+
(2)280+(120+90)=(280+)+
(3) ×43=×56
(4)25×27×4=27×(×)
(5)570-175-125=570-()
(6)72×+28×=()×41
2.在计算32+45+55时,可以先算45+55,再加上32,这是应用了(        );8×18×5=18×(8×5),这是应用了(       )。
3.在里填“>”“<”或“=”。
234-78÷26(234-78)÷26 40×5140×50+40
40×(15-7)40×15-7 255-(38+62)255-38-62
95×2112×59 25×(12×4)25×(12+4)
4.某校四年级有学生188名,比五年级少12名,这两个年级一共有(  )名学生。
5.图书馆购进3箱图书,每箱有4捆,每捆有25本,图书馆共购进图书(  )本。
6.小芳和小明同时从甲、乙两地沿同一条公路相对走来。小芳每分钟走52米,小明每分钟走58米,经过5分钟两人相遇,两人相距(  )米。
二、我会辨。(每题1分,共5分)
1.a×b×c=(a×c)×(b×c)。 (  )
2.146-98=146-100+2。 (  )
3.算式“65+35÷5×6”的第一步算65+35,这样算比较简便。 (  )
4.mnnm应用了加法结合律。 (  )
5.48×101=48×100+1。 (  )
三、我会选。(每题1分,共5分)
1.8×4×25×125=(8×125)×(4×25),这是应用了(  )。
A.乘法交换律   B.乘法结合律  
C.乘法交换律和乘法结合律
2.小明在计算52×38后,用38×52来验算,小明在这里应用了(  )。
A.乘法交换律   B.乘法结合律   C.乘法分配律
3.计算25×24时,最简便的算法是(  )。
A.25×4×6   B.25×12×2   C.25×20×4
4.与451-51-49相等的算式是(  )。
A.451-(51+49)   B.(451+49)-51
C.451-49+51
5.99×99+99(  )100×100。
A.大于   B.小于  C.等于
四、计算。(1题8分,2题12分,共20分)
1.直接写出得数。
62×3= 0×65+5= 77×20= 6+18+84=
98+12= 42×1×5= 12×25= 9×5÷5×9=
2.用简便方法计算。
321-75-25   54+138+46+62   169×43-43×69
 
 
 
 
 
125×32×25   540÷45   102×16
 
 
 
 
五、下面的简便方法对吗?对的画“√”,错的画“×”,并改正。(每题2分,共6分)
1.(25+125)×4×8=25×4+125×8 (  )
2.25×44=25×4×40 (  )
3.569-(156+169)=569-169+156 (  )
 
 
 
 
六、两辆轿车同时从同一所学校出发,向相反方向驶去。两辆轿车的速度分别是70千米/时和85千米/时,经过4小时,两辆轿车相距多少千米?如果两辆轿车出发时驶向同一方向,4小时后相距多少千米?(两辆轿车都在笔直的公路上行驶)(6分)
 
 
 
七、解决问题。(1题5分,4题8分,其余每题7分,共34分)
1.(变式题)水果店第一天卖出水果327千克,第二天卖出水果214千克,第三天卖出水果386千克。这三天一共卖出水果多少千克?
 
 
 
 
2.(变式题)共要做546个零件,张师傅先做了3天,平均每天做56个,剩下的交给李师傅完成,如果要求李师傅6天完成,平均每天要做多少个?(先填空,再解答)
 
 
 
3.(变式题)如图,李叔叔和王叔叔在环形跑道上反向快走。两人从同一地点同时出发,李叔叔的速度是4米/秒,王叔叔的速度是3米/秒,50秒后两人相遇,环形跑道的长度是多少米?
 
 
 
 
4.(变式题)如图,公园里有两块花圃。一块是长方形的,种郁金香;一块是正方形的,种菊花。
 
 
(1)这两块花圃一共占地多少平方米?
 
 
 
 
 
(2)哪块占地面积大?大多少平方米?
 
 
 
 
 
5.(变式题)甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,甲车每小时行80千米,乙车每小时行90千米,两车在距全程中点15千米处相遇。A、B两地相距多少千米?
 


答案
一、1.(1)25 (2)120 90 (3)56 43 (4)25 4
(5)175 125 (6)41 41 72 28
2.加法结合律 乘法交换律和乘法结合律
3.> = < = > >
4.388  [点拨]188+12+188=388(名)。
5.300  [点拨]25×4×3=300(本)。
6.550  [点拨](52+58)×5=550(米)。
二、1.× 2.√
3.×  [点拨]第一步应算除法。
4.×  [点拨]应用了加法交换律。
5.×  [点拨]48×101=48×100+48。
三、1.C 2.A 3.A 4.A
5.B  [点拨]99×99+99=99×(99+1)=99×100。
四、1.186 5 1540 108 110 210 300 81
2.
=221(=321-100)  
54+138+46+62
=(54+46)+(138+62)
=100+200
=300
=4300(=43×100)   
125×32×25
=(125×8)×(4×25)
=1000×100
=100000
=12(=60÷5)   
102×16
=(100+2)×16
=100×16+2×16
=1600+32
=1632
五、1.× (25+125)×4×8=25×4×8+125×4×8
2.× 25×44=25×4×11或25×44=25×(4+40)
3.× 569-(156+169)=569-(169+156)=569-169-156
 [易错点拨]熟练应用运算律,不要记混,用混。
六、(70+85)×4=620(千米)
(85-70)×4=60(千米)
答:两辆轿车相距620千米,如果两辆轿车出发时驶向同一方向,4小时后相距60千米。
 [易错点拨]注意第一个问题是向相反方向行驶的,第二个问题是向同一方向行驶的。
七、1.327+214+386=927(千克)
答:这三天一共卖出水果927千克。
2.
(546-56×3)÷6=63(个)
答:平均每天要做63个。
3.(3+4)×50=350(米)
答:环形路道的长度是350米。
4.(1)55×45+55×55=5500(平方米)
答:这两块花圃一共占地5500平方米。
(2)55×55=3025(平方米) 45×55=2475(平方米)
3025>2475 3025-2475=550(平方米)
答:种菊花的花圃占地面积大,大550平方米。
5.15×2=30(千米)
30÷(90-80)=3(小时)
(90+80)×3=510(千米)
答:A、B两地相距510千米。
第七单元过关检测卷
  • 填空。(每空1分,共16分)
1. 一个三角形中最多有(  )个钝角,至少有(  )个锐角。
2. 一个三角形一个内角的度数是 108°,这个三角形是(  )三角形;一个三角形三条边的长度分别为 7 厘米、8 厘米、7
厘米,这个三角形是(  )三角形。
3. 一个等腰梯形的上底是 5 厘米,下底是 9厘米,一条腰长 7 厘米,围成这个等腰梯形要(  )厘米长的铁丝。
4. 图中有(   )个梯形,有(  )个平行四边形。
5. 一个等腰三角形,一条边长 8 厘米,另一条边长 3 厘米,第三条边长(  )厘米。
6. 一个等边三角形的周长是 36 厘米,那么它的每条边长是(  )厘米,每个角是(  )°。
7. 一个梯形的下底是上底的 2 倍,如果将下底延长 8 厘米,就成了一个平行四边形,这个梯形的上底是(  )厘米,下底是
(  )厘米。
8. 一个等腰三角形中,有一个角是 80°,那么另外两个角分别是(  )和(  )或(  )和(  )。
二、判断。(每题 2 分,共 10 分)
1. 有一组对边平行的四边形叫作梯形。 (    )
2.顶角是 85°的等腰三角形是锐角三角形。           (  )
3. 用完全相同的两个三角形拼成一个大三角形,这个大三角形的内角和是360°。             (  )
4. 平行四边形有无数条高。    (  )
5. 一个平行四边形可以分成两个完全一样的梯形。          (  )
三、选择。(每题 2 分,共 10 分)
1. 一个等腰三角形的底角是 50°,那么它的顶角是(  )。
A. 50°  B. 80°   C. 130°
2. 在三角形中,如果两个内角的度数之和等于第三个内角,那么这个三角形是(  )。
A. 直角三角形     B. 锐角三角形
C. 钝角三角形
3. 学校的大门可以伸缩,是利用(  )的特性制作的。
A. 三角形不容易变形
B. 平行四边形容易变形
C. 三角形容易变形
4. 一个锐角三角形的最大角一定(  )。
A. 小于 60°  B. 大于 60°  
C. 不小于 60°
5. 把一根 14 厘米长的吸管剪成整厘米的三段,用线穿成一个三角形,有(  )种剪法。
A. 3   B. 4   C. 5
四、操作题。(1 题 8 分,2 题 6 分,3 题 9 分,4 题 10 分,共 33 分)
1. 画出每个图形相应底边上的高。
 
2. 下面是一张长方形纸对折两次后的展开图。以折痕与长方形的交点为顶点,画一个梯形。你所画的梯形的上底是(  )cm,下底是(  )cm,高是(  )cm。
 
3. 画一画。
(1)画一个三角形,既是钝角三角形,又是等腰三角形。
(2)画一个上底是 5 厘米、下底是 7 厘米、高是 2 厘米的等腰梯形。
(3)画一个平行四边形,底是 6 厘米,高是 4 厘米。
 
4. 求下面图形中各角的度数。
 
 
五、解决问题。(3 题 7 分,其余每题 6 分,共 31 分)
1. 一条红领巾的形状为等腰三角形,它的一个底角是 40°,那么它的顶角是多少度?
 
 
 
 
 
2. 用一根 58 厘米长的铁丝围成一个等腰三角形,如果它的底边长是 14 厘米,那么它的一条腰长是多少厘米?
 
 
 
 
3. 一个梯形可以分成一个平行四边形和一个等腰三角形(如下图所示),量得这个梯形的上底是 5 厘米,下底是 8 厘米,等腰三角形的腰长 4 厘米。这个梯形的周长是多少厘米?
 
 
 
 
 
4. 平行四边形的周长是 66 厘米,其中一条边长是 12 厘米。平行四边形的另外三条边分别是多少厘米?
 
 
 
 
5. 如下图是由三个等边三角形组成的图形,一只小蚂蚁从 A 经 C 到 B,与从 A经 D、F、E 到 B, 哪 条 路 线 更 近? 为什么?
 
 
 
 


答案
一、1. 1 2 2. 钝角 等腰 3. 28 4. 6 3
5.  8 6. 12 60 7. 8 16 8. 80° 20° 50° 50°
二、1. × 2. √ 3. × 4. √ 5. √
三、1. B 2. A 3. B 4. C 5. B
四、1. 略
2. 画图略   5 4   3.
 
4. 74° 61° 61° 30° 150°
五、1. 180° -40° -40° =100°
答:它的顶角是 100°。
2. (58-14)÷2=22(厘米)
答:它的一条腰长是 22 厘米。
3. 5+8+4+4=21(厘米)
答:这个梯形的周长是 21 厘米。
4. 66÷2-12=21(厘米)
答:平行四边形的另外三条边分别是 21 厘米、21 厘米、12 厘米。
5. ACB    35+15=50(cm) 50×2=100(cm)
ADFEB 35×2+15×2=100(cm)
100=100
答:两条路线一样近。
 
第七单元达标测试卷
一、我会填。(每空1分,共19分)
1.在下列三角形中,∠1,∠2,∠3是三角形的三个内角,求∠3的度数,并判断它们分别是什么三角形。
(1)∠1=35°,∠2=65°,∠3=(  )°,这个三角形是(  )三角形。
(2)∠1=75°,∠2=15°,∠3=(  )°,这个三角形是(  )三角形。
(3)∠1=102°,∠2=45°,∠3=(  )°,这个三角形是(  )三角形。
2.只有一组对边平行的四边形是(  )形,两组对边分别平行的四边形是(    )形。
3.一个三角形既是直角三角形,又是等腰三角形,它的顶角是(  )度,底角是(  )度。
4.如果一个等腰三角形的一个底角是35°,那么它的顶角是(  )°,如果它的顶角是102°,那么它的一个底角是(  )°。
5.将一个内角和是180°的大三角形,剪成两个小三角形,每个小三角形的内角和是(  )°。
6.如图,将一个平行四边形沿着它的高剪开后可以拼成一个长方形,拼成的长方形的长是(  )cm,宽是(  )cm,周长是(  )cm,这个平行四边形的面积是(  )cm2
 
7.一个梯形上底长5 cm,下底长7 cm,如果将上底延长2 cm,则梯形变成一个(    )形;如果将上底缩短5 cm,则梯形变成一个(  )形。
二、我会辨。(每题1分,共5分)
1.三条长度分别是2 cm、3 cm和5 cm的线段,可以围成一个三角形。 (  )
2.直角三角形和钝角三角形只有一条高。 (  )
3.平行四边形容易变形,长方形不易变形。 (  )
4.长方形是特殊的平行四边形,正方形又是特殊的长方形。 (  )
5.等腰梯形是轴对称图形。 (  )
三、我会选。(每题1分,共4分)
1.当平行四边形的一个角是(  )时,这个平行四边形就是长方形。
A.锐角   B.直角   C.钝角
2.把两个完全一样的直角三角形拼成一个四边形,这个四边形的内角和是(  )。
A.90°   B.180°   C.360°
3.右图中的梯形的高(  )。
 
A.小于6 cm   B.大于9 cm  
C.在6 cm和9 cm之间
4.如图,从甲地到乙地有两条不同的路可走,小明和小芳以同样的速度同时从甲地出发,(  )到达乙地(图中三角形均为等边三角形)。
 
A.两人同时   B.小明先  C.小芳先
四、我会画。(1题8分,其余每题9分,共26分)
1.画出下列图形底边上的高。
 
2.按要求在点子图上画图。(每相邻两点之间的距离为1厘米)
(1)画出下面图形的另一半,使它成为一个轴对称图形,并注明图形的名称。
(2)画一个底是4厘米、高是3厘米的钝角三角形。
(3)画一个上底是5厘米、下底是6厘米,高是3厘米的梯形。
 
3.按要求分一分下面的图形。
(1)分成一个直角三角形和一个钝角三角形。
   
(2)分成一个等腰三角形和一个梯形。
   
(3)分成两个完全一样的梯形。
   
 
五、解决问题。(每题5分,共10分)
1.小刚用3根小棒围三角形,已知其中2根小棒的长分别是15厘米和8厘米,第三根小棒最长是多少厘米?最短呢?(取整厘米数)
 
 
 
 
2.一个等腰三角形的一个角是20°,你能求出这个三角形另外两个角的度数吗?
 
 
 
 
 
 
 
六、按要求完成下面各题。(1题3分,2、3题每题5分,4题7分,其余每题8分,共36分)
1.(变式题)下面的梯形都是由三角形剪掉一个角后得到的,算一算,剪掉的那个角是多少度?
 
2.(变式题)下面是一张长方形纸对折两次后的展开图。
 
以展开图上的10个交点为顶点,画一个梯形。你所画的梯形的上底是(  )厘米,下底是(  )厘米,高是(  )厘米。
3.(变式题)如图,已知ABAC,求∠1,∠2,∠3的度数。
 
 
4.(变式题)用两个完全一样的梯形(如图)拼成一个平行四边形,这个平行四边形的周长是多少厘米?
 
 
 
5.把一个平行四边形的一条边缩短10厘米,它就变成了一个梯形,已知这个梯形的下底是上底的3倍,那么梯形的上、下底各是多少厘米?
 
 
 
 
6.(变式题)小刚将一根16厘米长的吸管剪成3段,用线穿成一个三角形,量得其中一段长5厘米,另外两段的长也是整厘米数,你知道另外两段的长可能是多少厘米吗?
 
 


答案
一、1.(1)80 锐角 (2)90 直角 (3)33 钝角
2.梯 平行四边 3.90 45
4.110 39  [点拨]180°-35°×2=110°,(180°-102°)÷2=39°。
5.180  [点拨]任意一个三角形的内角和都是180°。
6.8 4 24 32  [点拨]长方形和平行四边形的面积相等。
7.平行四边 三角
二、1.×  [点拨]2+3=5不符合三角形的三边关系。
2.× 3.× 4.√ 5.√
三、1.B 2.C  [点拨]180°×2=360°。
3.A  [点拨]直角三角形中斜边的长大于直角边的长。
4.A
四、1.
2.略 
3.
 [点拨](1)(2)问答案不唯一。
五、1.15+8-1=22(厘米) 15-8+1=8(厘米)
答:第三根小棒最长是22厘米,最短是8厘米。
 [易错点拨]三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边。
2.(180°-20°)÷2=80°
180°-20°×2=140°
答:这个三角形另外两个角的度数是20°、140°或80°、80°。
 [易错点拨]题中没有说明20°的角是顶角还是底角,所以要考虑两种情况,学生在解答时易只考虑一种情况而漏解。
六、1.30° 80° 60°  [点拨]180°-(75°+75°)=30°,
180°-(50°+50°)=80°,180°-90°-30°=60°。
2. 
10 20 12  [点拨]所画的梯形不唯一。
3.∠1=180°-110°=70°
∠2=∠3=(180°-70°)÷2=55°
答:∠1是70°,∠2,∠3都是55°。
4.(6+9)×2=30(cm) 30+2×2=34(cm)
30+2×3=36(cm)
答:这个平行四边形的周长是34 cm或36 cm。
5.上底:10÷(3-1)=5(厘米)
下底:5×3=15(厘米)
答:梯形的上底是5厘米,下底是15厘米。
 [点拨]画图直观看清题意,从图中可以看出,缩短的10厘米,就是下底比上底多的2倍。
 
6.由题可知,另外两段的长之和为11厘米,且它们的长都是整厘米数,所以它们可以是①1厘米和10厘米 ②2厘米和9厘米 ③3厘米和8厘米 ④4厘米和7厘米 ⑤5厘米和6厘米。又由“三角形任意两边长度的和大于第三边”知,只有5厘米、6厘米和7厘米、4厘米符合要求。
答:另外两段的长可能是5厘米、6厘米或7厘米、4厘米。
 
第八单元过关检测卷
  • 填空。(每空2分,共24分)
1. 王强在教室里的座位可以用数对(4,5)表示,他坐在第(  )列第(  )行,张红在教室里的位置是第 3 列第 6 行,用数对表示是(  ,  )。
2. 在电影院里,李刚坐在第 6 列第 4 行,他所在的位置用数对表示为(  );李奇坐在他的前面,用数对表示为(  );刘英坐在他的右面,用数对表示为(  )。
3. 点 A 用数对表示是(3,4),将点 A 先向右平移 2 格,再向下平移 1 格,现在的位置在(  ,  )。
4. 刘强和王兵在教室里的位置可以用数对(4,3)和(2,3)表示,他俩在同一(  )中。
5. 如下图,点A用数对表示为(    ,     ),点B用数对表示为(     ,     ),点C用数对表示为(    ,    ),三角形ABC是(  )三角形。
 
二、判断。(每题 2 分,共 10 分)
1. 确定位置时,确定第几列第几行,都是从左往右数。            (  )
2. 数对(4,a)和数对(6,a)表示的位置都在同一列。         (  )
3. 王红的位置是(1,3),她同桌的位置应是(1,4)。          (  )
4. 数对(0,0)不存在。       (  )
5. 方阵表演时,同学们排成 8 列 8 行,小亮可以站在(9,3)的位置上表演。  (  )
三、选择。(每题 2 分,共 10 分)
1. 下面的数对表示的位置与数对(4,7)在同一列的是(  )。
A. (3,4)  B. (4,6)  C. (7,4)
2. 下面的数对(  )所在的位置与数对(6,6)所表示的位置距离最远。
A. (5,6)  B. (6,5)  C. (1,2)
3. 五(1)班同学的座位共 8 列,每列的座位一样多,第 8 列最后一名同学的位置是(8,6),则五(1)班共有(  )名
同学。
A. 48     B. 64     C. 无法确定
4. 将点 A(10,8)向右平移 2 格后用数对表示是(  )。
A. (10,10)  B. (12,8)  C. (8,8)
5. 如果用(x,4)表示小强在教室里的座位,那么下列说法错误的是(  )。
A. 小强的座位一定在第 4 列
B. 小强的座位一定在第 4 行
C. 小强的座位可能在第 4 列
四、看图填一填。(1 题 10 分,2 题 16 分,共 26 分)
1. 
 
(1) 在第(  )列第(  )行,它的位置用数对表示为(  )。
(2) 的位置用数对表示为(  ),的位置用数对表示为(  )。
(3)(4,2)表示第(  )列第(  )行,在这个位置上的水果是(  )。
(只需写出水果名称)
(4)你还知道(  )(只需写出水果名称)的位置,用数对表示是(  )。
2. 下面是一个公园的平面图。
 
(1)用数对表示位置。
  大门(  ,  ) 喷泉(  ,  )
  草坪(  ,  ) 熊猫馆(  ,  )
(2)在图上标出下面场馆的位置。
  樱花园(2,6) 游乐场(2,3)
 书苑(5,7)  猴山(9,7)
五、解决问题。(1题11分,2题8分,3题6分,4 题 5 分,共 30 分)
1.
 
(1)把三角形 ABC 先向右平移 6 格,再向下平移 2 格,用数对表示平移后的三角形 A´B´C´ 的位置:A´(    ,    )、B´(    ,    )、C´(    ,    )。
(2)把三角形 ABC 绕 B 点每次逆时针旋转90°,先画出第一次旋转后的图形,再分别画出第二次、第三次旋转后的图形。
(3)用A 1 、A 2 、A 3 分别表示A点旋转后的位置:
A 1 (  ,  )、A 2 (  ,  )、A 3 (  ,  )。 再 顺 次 连 接 A、A 1 、A 2 、A 3 、A,得到的是什么图形?
2. 下面是一次书法比赛三位选手的参赛号码及所代表的信息。
 
(1)请分别写出参赛号码是 0430708 和0371209 的两位选手的信息。
 
 
 
(2)请写出“五年级四班,在第 5 考场的18 号座位”和“二年级三班,在第 16考场的 25 号座位”的两位选手的参赛号码。
 
 
 
3. 下图是小冬家、小华家以及学校的平面图,请你观察图再回答问题。
 
(1)学校的位置用数对表示为(  )。
(2)学校在小华家的(  )方。小华从家到学校的行走路线,用数对依次表示为(8,4)→(  )→(  ),在图中描出所走路线。 (假设小华沿格线走)
4. 在图中标出 B(2,2)和 D(6,5),再顺次连接 A → B → C → D → A,这是一个(  )形,如果每个小方格表示 1 平
方厘米,计算这个图形的面积。
 
答案
一、1. 4 5 (3,6) 2. (6,4)(6,3)(5,4)
3. (5,3)4. 行 5. (1,1)(5,1)(3,3)等腰
二、1. × 2. × 3. × 4. × 5. ×
三、1. B 2. C 3. A 4. B 5. A
四、1.(1)2 2 (2,2)(2)(3,3)(5,1)
(3)4 2 水蜜桃(4)草莓(1,1)(答案不唯一)
2. (1)(3,0)(5,1)(9,4)(7,6)
(2)
 
五 1.
 
(1)(9,5) (9,2) (10,2)
(2)见上图
(3)(0,4) (3,1) (6,4) 正方形
2. (1)四年级三班的选手,在第 7 考场的 8 号座位。三年级七班的选手,在第 12 考场的 9 号座位。
(2)0540518 0231625
3. (1)(6,2)(2)西南 (6,4)(6,2)行走路线如图(答案不唯一)
 
4.
 
如图 长方 4×3=12(平方厘米)
答:这个图形的面积是 12 平方厘米。
第八单元达标测试卷
一、我会填。(每空1分,共18分)
1.数对(3,1)表示第(  )列第(  )行,数对(1,3)表示第(  )列第(  )行。
2.李平在教室里的位置用数对表示是(5,5),坐在他正前面的同学的位置用数对表示应是(  ,  )。
3.右图是一所小学的平面图。
 (1)用数对表示假山、图书馆的位置,假山( , )、图书馆( , )。
 (2)(   )和(   )处的列是相同的,处在同一行的是(   )、(   )和(    )。
 (3)欣欣从前楼到假山去玩,要向南走(  )格,再向东走(  )格。小文从草坪向东走了4格,又向北走了2格,她走到了(    )。
4.五(1)班同学一共站了7列,每列人数相等。如果第7列最后一个同学的位置是(7,6),那么这个班一共有(  )人。
5.一个正方形ABCD,点A所在的位置用数对表示是(1,1),点B是(5,1),点C是(5,5),那么点D的位置用数对表示是( , )。
6.某校为每个学生编一个学号,设定尾数用“1”表示男生,用“2”表示女生。例如张小华的学号是201204381,表示张小华是2012年入学,4班38号,男生。唐娟(女)是2013年入学,11班6号,她的学号是(      )。
二、我会辨。(每题2分,共10分)
1.李刚的位置是(3,1),他坐在第1排。 (  )
2.数对(7,6)和(6,7)表示的位置是一样的。 (  )
3.王强的位置从前面数是第4排,从左边数是第7列,用数对表示是(7,4)。 (  )
4.数对(9,x)表示物体的位置在第x列第9行。 (  )
5.身份证号码从左往右数,第1、2位数字表示的信息是市。 (  )
三、我会选。(每题2分,共10分)
1.小林在教室里上课的座位是第5列第7行,小杰坐在小林后面第二行同一列,小杰的位置用数对表示为(  )。
A.(7,7)   B.(5,9)   C.(9,5)
2.(7,4)和(1,4)表示的点到(4,4)表示的点的距离相比,(  )。
A.(7,4)远   B.(1,4)远   C.一样远
3.数对(5,7)和(7,7)表示的位置(  )。
A.在同一列   B.在同一行   C.相同
4.如图,如果点A用数对表示为(2,3),那么点B用数对表示为(  )。
A.(5,4)   B.(6,3)   C.(6,4)
     
5.如图是中国象棋棋盘的一部分,如果的位置是(5,1),的位置是(8,1),那么的位置是(  )。
A.(2,2)   B.(3,3)   C.(3,2)
四、按要求做题。(1题16分,2题8分,共24分)
1.下面是四(3)班学生座位平面图。
 
(1)李华坐在第5列第2行,请你在图中用“△”标出李华的位置。用数对表示是( , )。
(2)王宏的位置是(2,4),在图中是第(  )列第(  )行,在平面图中用“☆”标出王宏的位置。
(3)在平面图中分别用AB标出(6,5)和(5,6)的位置,(6,5)和
(5,6)表示的位置一样吗?
 
 
(4)赵明的位置是(4,4),他前面的座位上是李丽,李丽的位置用数对表示是(4,3),李丽前面的座位上是马平,左边的座位上是张兵,右边的座位上是周刚,请用数对表示出马平、张兵、周刚的位置。
 
 
2.明明先从点A向东走5格到点B,接着从点B向南走4格到点C,再从点C向西走3格到点D,点D的位置用数对表示是(4,2)。
 
(1)在右图中标出点D的位置。
(2)在图中分别标出点ABC的位置,并用数对表示。
(3)依次连接点ABCDA,得到的图形是一个(     )。
 
五、仔细想,认真填。(2题6分,其余每题2分,共10分)
1.小丽的位置用数对表示是(3,4),小丽的后面是小玲,小玲的位置用数对表示是(  ,  )。
 
2.(1)如图,点A的位置可以用数对(3,4)表示,点B的位置用数对表示为(  ,  )。
(2)当点C的位置是(  ,  )时,三角形ABC为直角三角形。
3.五(1)班同学做操,排了8列,每列人数相同,第4列最后一名同学的位置用数对表示是(4,7),该班一共有(  )人。
 
六、我会应用。(1题13分,2题15分,共28分)
1.(变式题)六一儿童节到了,希望小学集中到会议中心进行文艺汇演,班级学生代表所坐的位置如下图所示:
 
(1)说说各年级(3)班的学生代表所坐的位置,用数对表示出来。
一(3)班( , ) 二(3)班( , ) 三(3)班( , )
四(3)班( , ) 五(3)班( , ) 六(3)班( , )
(2)表示某班学生代表的位置用数对表示是(a,4),他(她)是哪个年级的学生代表?
 
 
(3)表示某班学生代表的位置用数对表示是(4,b),他(她)可能是哪个班的学生代表?
 
 
 
2.  
(1)用数对表示图中三角形的三个顶点ABC的位置。
 
 
 
(2)如果把三角形向右平移4格,请你用数对表示平移后三角形的三个顶点的位置。
 
 
 
(3)把三角形绕B点逆时针每次旋转90°,先画出第一次旋转后的图形,再分别画出第二次、第三次旋转后的图形。
(4)用A1A2A3分别表示A点依次逆时针旋转90°后的位置,并用数对表示。再顺次连接AA1A2A3A,得到的是什么图形?
 


答案
一、1.3 1 1 3 2.(5,4)
3.(1)(6,3) (9,6) (2)假山 操场 前楼 草坪 后楼 
(3)1 4 图书馆
4.42  [点拨]总人数为6×7=42(人)。
5.(1,5) 6.201311062
二、1.√ 2.×  [点拨]列和行都不一样。
3.√ 4.×  [点拨]表示第9列第x行。 
5.×
三、1.B 2.C 3.B  [点拨]列在前,行在后。
4.C 5.B
四、1.在图中表示略。(1)(5,2) (2)2 4
(3)不一样。
(4)马平(4,2)、张兵(5,3)、周刚(3,3)。  [点拨]前后同一列,左右同一行。
2.(1)略 (2)图略,点ABC的位置用数对表示分别为(2,6)、(7,6)、(7,2)。 
(3)直角梯形
五、1.(3,5)  [易错点拨]小丽、小玲所在列相同。
2.(1)(6,7) (2)(6,4)或(3,7)
 [点拨](2)题有两种情况。解答时考虑全面,不要漏解。
3.56  [易错点拨]第4列最后一名同学的位置用数对表示是(4,7),说明一共有7行,7×8=56(人)。
六、1.(1)(4,1) (5,2)
(3,2) (3,3)
(3,4) (3,5)
(2)他(她)是五年级的学生代表。
(3)他(她)可能是一(3)班、三(4)班、四(4)班、五(4)班、六(4)班的学生代表。
2.(1)A(6,8)、B(6,5)、C(8,5)。
(2)平移后的三角形的三个顶点的位置是(10,8)、(10,5)、(12,5)。
(3)略
(4)图略,A1(3,5)、A2(6,2)、A3(9,5),顺次连接AA1A2A3A,得到的是一个正方形。
 
 
 文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
相关试题:

上一篇:2019年3月四年级数学月考试卷
下一篇:返回列表
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |