最新人教版四年级数学下册单元测试题全套2

时间:2019-04-11 作者:changhe 试题来源:网络

最新人教版四年级数学下册单元测试题全套2

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新人教版四年级数学下册单元测试题全套2
第1单元跟踪检测卷
一、填一填。(8题3分,其余每空1分,共20分)
1.(  )法是加法的逆运算,(  )法是乘法的逆运算。
2.小括号“(  )”是公元17世纪由(    )人吉拉特首先使用的。
3.在申办2022年冬奥会举办权的投票中,北京获得44票,阿拉木图比北京少获得4票,阿拉木图获得(   )票。
4. ÷12=25……,余数最小是(   ),这时被除数是(   );余数最大是(   ),这时被除数是(   )。
5.在除法里(   )不能作除数;被减数等于减数,差是(  )。
6.根据□+,△×=○,○-=※列出的综合算式是(      )。
7.计算68+32×(21-5)时,先算( )法,再算( )法,最后算( )法。
8.按照要求的运算顺序添括号。
第一步先算减法: 368-20×15+35
最后一步算乘法: 368-20×15+35
先算加法最后算乘法: 159×132÷4+62
9.乐乐看一本书,这本书一共有300页,乐乐每天看24页,已经看了9天,还剩下(  )页没有看。
10.小明在计算(28+25)×3时,错算成了28+25×3,这样与正确结果相差(  )。
 
 
11.如右图,有四张扑克牌,牌上的数经过怎样的运算才能得到24,算式是(         )。
二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)
1.在四则运算中,要按照从左往右的顺序依次计算。 (  )
2.125×8÷125×8=1。 (  )
3.198-75+25与198-(75+25)的得数相等。 (  )
4.一辆汽车5小时行驶300 km,那么9小时可以行驶540 km。 (  )
5.被减数、减数、差的和是400,那么被减数一定是200。 (  )
三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题1分,共5分)
1.×(54÷6)=72,里应该填的数是(  )。
A.6 B.8 C.10
2.下列算式中,去掉括号后不改变结果的是(  )。
A.(58+22)×(34-19)   B.150+(180-4×28)
C.(102×5-110)÷2
3.要使算式“18×25-25×6”的结果最小,应该按(  )那样加括号。
A.18×(25-25)×6   B.18×25-(25×6)
C.(18×25-25)×6
4.已知○+△=□,下列算式正确的是(  )。
A.○+□=△   B.△+□=○   C.□-△=○
 
5.学校买来足球40个,买来乒乓球的个数比足球个数的3倍多10个。学校买来足球和乒乓球共多少个?下列算式正确的是(  )。
A.40×3+10   B.40×3-10+40   C.40×3+10+40
四、计算挑战。(共40分)
1.直接写出得数。(每题1分,共8分)
180+270=   475-370=   40×25=   840÷40=
12×6÷8=   84-14+26=   45×4×0=   54÷6-9=
2.在(  )里填上合适的数。(每空1分,共6分)
387+(  )=804 618-(  )=256 (  )-345=960
24×(  )=48 35×(  )=840 (  )÷42=105
3.列竖式计算,带※的要验算。(每题2分,共6分)
725-78=   108×26=   ※546÷27=
 
 
 
 
 
4.计算下面各题。(每题3分,共12分)
560+40-30×15         [285-(79+56)]×8
 
 
 
 
56-[240÷(71-56)]   [(112-37)×28]÷14
 
 
 
 
 
5.先在长方形框里填上数,再列综合算式。(每题4分,共8分)
     
综合算式:________________     综合算式:________________
五、走进生活,解决问题。(每题6分,共30分)
1.一支救援部队紧急奔赴灾区,他们其中一部分被分成了16个小分队,每个小分队29人,最后还剩15人组成了突击队,这支救援部队共有多少人?
 
 
 
 
 
2.玩具厂要生产200只玩具,已经生产了60只,用了3小时。照这样计算,生产完这批玩具还要多少小时?
 
 
 
 
3.
故事书有多少本?
 
 
 
 
 
4.四年级的150位同学和5位老师准备租车去参观科技展览。你认为怎样租车最省钱?需要多少元?
 
 
 
 
 
 
 
5.温塘游泳馆有两种购票方案。小明一家三口(爸爸、妈妈和小明)打算去游5次,选哪种方案购买合算?
 


答案
一、1.减 除 2.荷兰 3.40 4.1 301 11 311  [点拨]) 余数最小是1,余数最大是除数-1。
5.0 0 6.
7.减 乘 加
8.(368-20)×15+35
(368-20)×(15+35)
159×[132÷(4+62)]
9.84 10.56
11.(7+8-3)×2=24 (答案不唯一)
二、1.× 2.× 3.× 4.× 5.√
三、1.B 2.B 3.A 4.C 5.C
四、1.450 105 1000 21 9 96 0 0
2.417 362 1305 2 24 4410
3.725-78=647  108×26=2808
        
546÷27=20……6
  验算:
4. 560+40-30×15
=600-450
=150
 [285-(79+56)]×8
=[285-135]×8
=150×8
=1200
 56-[240÷(71-56)]
=56-[240÷15]
=56-16
=40
 [(112-37)×28]÷14
=[75×28]÷14
=2100÷14
=150
5.56 8 32 256÷[(20+36)÷7]=32
1300 65 2275 (420+880)÷20×35=2275
五、1.16×29+15=479(人)
答:这支救援部队共有479人。
2.60÷3=20(只) (200-60)÷20=7(小时)
答:生产完这批玩具还要7小时。
3.300×2+300-82=818(本)
答:故事书有818本。
4.150+5=155(位) 750÷25=30(元)
1000÷40=25(元) 25<30
155÷40=3(辆)……35(人)
4×1000=4000(元)
答:租4辆限乘40人的大客车最省钱,需要4000元。
5.15×2×5+9×5=195(元)
3×5=15(次) 180<195
答:选方案二购买合算。
 
2-3单元跟踪检测卷
一、填一填。(6题6分,其余每空1分,共22分)
1.两个数的和与一个数相乘,可以先把它们与这个数分别相乘,再(   ),这叫做(      ),用字母表示为(        )。
2.用简便方法计算136+258+64,要先算(   ),这是应用了(    )律。
3.648-289-11=648-(289+11),这里运用了(  )的性质。
4.计算125×32时,可以转化成125×(  )×(  )使计算简便。
5.在降落伞上填上合适的数,使伞上的三个数能根据运算要求进行简便计算。
          
6.在里填上适当的数,在里填上适当的运算符号。
(1)175+264+225+136=(  )(  )
(2)(+148)+ba+()
(3)×99+×a( 1)
(4) (  )=179-79-36
(5)1200÷24÷5= (  )
(6)630÷35=    
7.在里填上“>”“<”或“=”。
34×10234×100+2    478-(209+178)478-209+178
25×3225×30×2       5000÷125÷85000÷(125×8)
8.美美读一本425页的故事书,第一天读了126页,第二天读了174页,第三天把这本书读完了,第三天读了(  )页。
二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)
1.任何三个数相加,都可以运用加法的交换律和结合律进行简算。 (   )
2.34×99+99=34×(99+1)。 (  )
3.abca-(bc)。 (  )
4.简算127+459+283时,可以先算127+283=400,再算400+459=859。 (  )
5.125×(8×6)=125×8+125×6,这是应用了乘法分配律。 (  )
三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分)
1.25×8×4×125=(25×4)×(8×125)运用了(  )。
A.乘法结合律   B.乘法分配律
C.乘法交换律和乘法结合律
2.907-199的简便算法是(  )。
A.907-200-1   B.907-200+1
C.907-100-99
3.下列式子中与45×99的结果相等的是(  )。
A.45×100-1 B.45×100+45
C.45×100-45
4.计算720÷16的简便方法是(  )。
A.720÷8×2   B.720÷8+720÷2
C.720÷8÷2
5.李阿姨和张阿姨去批发大枣,每千克大枣38元,李阿姨批发了15 kg,张阿姨批发了5 kg。李阿姨比张阿姨多花(  )元。
A.760   B.380   C.532
四、计算挑战。(共26分)
1.直接写出得数。(每题1分,共8分)
87+99=   38+64+62=    21×4×25=    25×32=
540÷36=   123-23-75=   152+34-52=  74÷37×2=
2.计算下面各题,怎样简便就怎样算。(每题3分,共18分)
176-(59+76)        125×88
 
 
 
143×12+58×12-12   78×201
 
 
 
 
385+276-85+124 (25+18)×40
 
 
 
 
五、走进生活,解决问题。(6题7分,其余每题6分,共37分)
1.黄河是世界上含沙量最多的河流,全长5464km,长江比黄河长836km,尼罗河比长江长370km,尼罗河全长多少千米?
 
 
 
 
 
 
2.某高校学生赴外地调研。从A地到B地路线如下图,如果他们按原路返回,来回一共有多少千米?
 
 
 
 
3.“十一”黄金周商家开展促销活动,某品牌电脑原价3888元,降价288元后,又降价212元。小文现在想买一台这个品牌的电脑,需要多少钱?
 
 
 
4.学校用4块同样大小的长方形木板拼成了一个展示台(如下图)。已知每块木板长25 dm,宽16 dm,展示台的面积是多少平方米?(用两种方法解答)
 
 
 
 
5.超市运回苹果和梨各25箱,每箱苹果有32kg,每千克4元;每箱梨有48kg,每千克3元。
(1)超市运回苹果和梨一共有多少千克?
 
 
 
(2)一共花了多少钱?
 
 
 
6.滨江公园内有一块花圃(如下图所示),这块花圃的面积是多少?
 
 
答案
一、1.相加 乘法分配律
(abca×cb×c
2.136+64 加法交换 3.减法
4.8 4 5.8 2 8  [点拨] 答案不唯一。
6.(1)175 + 225 + 264 + 136
(2)a 148 b (3)a a 1 × 99 +
(4)179 - 79 + 36
(5)1200 ÷ 24 × 5
(6)630 ÷ 7 ÷ 5
7.> < < = 8.125
二、1.× 2.× 3.×
4.× [点拨] 127+283=410。
5.×
三、1.C 2.B 3.C 4.C 5.B
四、1.186 164 2100 800 15 25 134 4
2. 176-(59+76)     125×88
=176-76-59        =125×8×11
=100-59            =1000×11
=41                 =11000
143×12+58×12-12   78×201
=12×(143+58-1)     =78×(200+1)
=12×200                =78×200+78
=2400                  =15600+78
                        =15678
385+276-85+124     (25+18)×40
=385-85+(276+124)   =25×40+18×40
=300+400             =1000+720
=700                  =1720
五、1.5464+836+370=6670(km)
答:尼罗河全长6670 km。
2.  (96+201+104)×2
=(96+104+201)×2
=802(km)
答:来回一共有802 km。
[点拨]别忘了要乘2。
3.  3888-288-212
=3888-(288+212)
=3388(元)
答:需要3388元。
4.方法一: 25×16×4 方法二: 25×4×16
=400×4             =100×16
=1600(dm2)         =1600(dm2)
1600 dm2=16 m2     1600 dm2=16 m2
答:展示台的面积是16 m2
[点拨] 两种方法解答思路不一样。方法一第一步求1块木板的面积,方法二第一步求4块木板拼在一起的大长方形的长。
5.(1)25×(32+48)=2000(kg)
答:超市运回苹果和梨一共有2000 kg。
(2)(32×4+48×3)×25=6800(元)
答:一共花了6800元。
6.  32×17+28×17
=(32+28)×17
=1020(m2)
答:这块花圃的面积是1020 m2
 
第4单元跟踪检测卷
一、填一填。(每空1分,共28分)
1.用小数表示下图中的阴影部分。
 
2.黄果树瀑布高约七十七点八m。横线上的数写作(    );世界上最小的蜘蛛是展蜘蛛,它只有0.043cm长。横线上的数读作(    )。
3. 由60个一、9个百分之一和8个千分之一组成的小数是(    ),把它精确到百分位是(     )。
4.把0.0039扩大到它的(    )倍是3.9,把27缩小到它的  (  )是0.27,把(  )缩小到它的1000(1)是0.96。
5.在里填上“>”“<”或“=”。
0.750.705    0.0680.68   6.9156.92
0.57m57cm    9千克50克9.5千克 4米50厘米4.5米
6.1.8 m=(  )cm      5.09 kg=(  )kg(  )g
3.6 m2=(  )dm2   6 t 5 kg=(  )t
2元9分=(  )元 50公顷=(  )km2
7.国家统计局发布的第六次全国人口普查数据显示广东省常住人口达到104303132人。将横线上的数改写成用“万”作单位的数是(       ),用“四舍五入”法改写成用“亿”作单位的数是(   )(保留两位小数)。
8.一个三位小数,保留两位小数后的近似数是4.00,这个三位小数最小是(    ),最大是(    )。
二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)
1.小数部分的最高位是十分位。 (  )
2.小数点的后面添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。 (  )
3.1.8和1.80大小相等,计数单位也相同。 (  )
4.大于2.1小于2.3的小数只有一个是2.2。 (  )
5.4.96的计数单位是0.01,再添4个这样的计数单位就是5。 (   )
三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分)
1.10里面有(  )个0.01。
A.100    B.1000     C.10000
2.7.808中,右边的“8”是左边的“8”的(  )。
A.100倍   B.1000倍   C.100(1)
3.甲、乙、丙三人100米短跑的成绩如下:
甲:16.70秒  乙:16.76秒  丙:16.66秒
(  )的速度最快。
A.甲 B.乙  C.丙
4.50□4000000≈50.0亿,□里能填的数字是(  )。
A.0   B.0~4  C.5~9
5.下面各数中,与6最接近的是(  )。
A.6.1 B.6.02  C.5.99
四、按要求做一做。(共29分)
1.夺红旗,算一算。(每题4分,共8分)
 
2.下列的小数各在哪两个相邻的整数之间?它们各近似于哪个整数?(每题3分,共9分)
(1)      <6.68<      ,近似于      。
(2)      <11.72<      ,近似于      。
(3)      <8.29<      ,近似于      。
3.按要求在里填数。(每题6分,共12分)
(1)里最小能填几?
0.5 m>25 cm
1g>0.017 kg
12.3 km2>1252公顷  
 (2)里最大能填几?
0.5 m<35 cm
1g<0.019 kg
1.6 m2<170 dm2
五、走进生活,解决问题。(1、2题每题5分,其余每题6分,共28分)
1.吸烟不但有害健康,而且污染环境。每人每天少吸1支烟,一年大约可少排放二氧化碳0.37 kg。如果1000名烟民每人每天少吸1支烟,那么一年大约可少排放二氧化碳多少吨?
 
 
 
 
2.植被能产生杀菌素,杀菌素可以净化空气。1 m2的植被每天能产生杀菌素5.4 g。1公顷的植被每天能产生多少千克杀菌素?
 
 
 
3.某日人民币与外币的兑换价如下。
 
 
 
 
4.一辆汽车10分钟行驶了6600 m,照这样的速度,它从A地到B地行驶了2小时,A、B两地相距多少千米?
 
 
 
 
 
5.10 kg小麦可以磨面粉8.3 kg,照这样计算,1 t小麦可以磨面粉多少吨?
 
答案
一、1.0.7 0.64 1.35 1.3
2.77.8 零点零四三
3.60.098 60.10 4.1000 100(1) 960
5.> < < = < =
6.180 5 90 360 6.005 2.09 0.5
7.10430.3132万 1.04亿 8.3.995 4.004
二、1.√ 2.× 3.×
4.× [点拨] 大于2.1小于2.3的一位小数只有2.2,而小数却有无数个。
5.√
三、1.B 2.C 3.C 4.A 5.C
四、1.30.9 3090 30.9 30900 5840 58.4 5.84 584
2.(1)6 7 7 (2)11 12 12
(3)8 9 8
3.(1)3 8 5 (2)2 8 6
五、1.0.37×1000=370(kg)=0.37(t)
答:一年大约可少排放二氧化碳0.37 t。
2.1公顷=10000 m2
5.4×10000=54000(g)=54(kg)
答:1公顷的植被每天能产生54 kg杀菌素。
3.10000×1.1811=11811(港元)
1000×0.1513=151.3(美元)
答:1万元人民币可以兑换11811港元,1000元人民币可以兑换151.3美元。
4.6600÷10=660(m) 2小时=120分钟
660×120=79200(m)=79.2(km)
答:A、B两地相距79.2 km。
5.1 t=1000 kg 8.3÷10=0.83(kg)
0.83×1000=830(kg)=0.83(t)
答:1 t小麦可以磨面粉0.83 t。
 
第5单元跟踪检测卷
一、填一填。(每空1分,共17分)
1.三角形有(  )条边,(  )个角,(  )个顶点,(  )条高。
2.下面是三块三角形玻璃打碎后留下的碎片,按角分它们原来是什么三角形?
   (  )三角形       (  )三角形       (  )三角形
3.把三角形的三个角剪下来,顶点重合拼在一起,可以拼成一个(   )角,这三个角的度数和是(    )。
4.等边三角形的每个内角都是(   )°,如果它的一条边长是15厘米,那么它的周长是(   )厘米。
5.在一个三角形中,∠1、∠2、∠3是这个三角形的三个内角,其中∠1=45°,∠2=35°,则∠3=(   )°,这是一个(  )三角形。
6.一个等腰三角形的两条边的长度分别是3厘米和7厘米,这个三角形的周长是(   )厘米。
7.如果直角三角形的一个锐角是另一个锐角的2倍,那么较大的锐角是(   )°。
8.一个三角形的三条边长都是整厘米数,其中的两条边长分别是7厘米和20厘米,第三条边最长是(   )厘米,最短是(   )厘米。
 
二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题2分,共10分)
1.把一个大三角形分成两个小三角形,每个小三角形的内角和是大三角形内角和的一半。 (  )
2.等边三角形一定是锐角三角形。 (  )
3.三角形的两个内角的和一定大于第三个内角。 (  )
4.一个三角形中最大的角小于90°,这个三角形一定是锐角三角形。 (  )
5.三角形的一个内角是58°,把这个角剪下,剩下图形的内角和是122°。
(  )
三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分)
1.下面不是三角形稳定性在生活中的应用的是(  )。
 
2.有1 cm、2 cm、3 cm、4 cm、5 cm的小棒各一根,从中选3根围成一个周长最短的三角形,应选择(  )的小棒。
A.1 cm、2 cm、3 cm     B.1 cm、3 cm、4 cm
C.2 cm、3 cm、4 cm
3.等腰三角形中,有一个内角是50°,另外两个内角(  )。
A.一定是50°和80°   B.一定都是65°
C.可能是50°和80°,也可能都是65°
4.有一个三角形,两个锐角之和等于第三个角,这个三角形是(  )。
A.直角三角形      B.锐角三角形      C.钝角三角形
5.数一数,右图中有(  )个三角形。
A.5 B.8
C.10
四、算一算。(每题6分,共18分)
1.求∠1和∠2的度数。
      
∠1=                   ∠2=
2.求∠1和∠2的度数。    3.求∠3和∠4的度数。
           
五、动手操作,智慧大脑。(共15分)
1.画出每个三角形底边上的高。(每题3分,共9分)
 
2.在下面的点子图上画一个锐角三角形和一个钝角三角形。(6分)
 
六、走进生活,解决问题。(每题6分,共30分)
1.用一根铁丝正好围成一个边长为12 cm的正方形,如果改围成一个底边长是10 cm的等腰三角形,腰长是多少厘米?
 
 
 
 
2.如下图,一个正方形被剪掉了一个角,求剩下的这个图形的内角和。
 
 
3.下图是一张长方形纸折起来以后的图形,其中∠1=30°,你知道∠2是多少度吗?
 
 
4.求图中∠1的度数。
 
 
 
5.画一画,算一算,你发现了什么?
我发现:________________________________________________________。

答案
一、1.3 3 3 3
2.钝角 锐角 直角  [点拨]用180°减去已知的两个角求出第三个角,再判断按角分是什么三角形。
3.平 180° 4.60 45 5.100 钝角 6.17
7.60
8.26 14 [点拨]最长:7+20-1=26(厘米),
最短:20-7+1=14(厘米)。
二、1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.×
三、1.B 2.C 3.C 4.A 5.C
四、1.∠1=180°-120°-26°
=34°
∠2=90°-55°
=35°
2.∠1=180°-40°-60°=80°
∠2=180°-80°=100°
3.∠4=180°-30°-70°=80°
∠3=180°-70°=110°
五、1.
  
2.
 
(答案不唯一)
六、1.(12×4-10)÷2=19(cm)
答:腰长是19 cm。
2.(5-2)×180°=540°
答:剩下的这个图形的内角和是540°。
[点拨]如图中被剪掉一个角后,剩下的是五边形。
3.∠2=(180°-30°)÷2=150°÷2=75°。
答:∠2是75°。
4.∠2=180°-130°=50°
∠1=360°-50°-123°-95°=92°
答:∠1的度数是92°。
[点拨]∠1和∠2都在一个四边形内,而四边形的内角和是360°。
5.
 
 
 
 
n边形的内角和=(n-2)×180°
第6单元跟踪检测卷
一、填一填。(7题4分,8题3分,其余每题2分,共23分)
1.计算小数加减法时,先把(   )对齐,也就是把(    )对齐。
2.一个小数加上它的计数单位,和是0.35,这个小数是(  )。
3.在里填上适当的数。
5.8+8.64+4.2=+(+4.2) 37.64-3.72-6.28=-()
4.由2,4,8和小数点组成最大的一位小数是(   ),最小的两位小数是(   ),这两个数的和是(   ),差是(   )。
5.姚明身高2.26 m,刘翔身高1.89 m,姚明比刘翔高(  )m。
6.地球表面的海洋面积约为3.61亿平方千米,比陆地面积多2.12亿平方千米,陆地面积约为(  )亿平方千米,整个地球表面的面积约是(  )亿平方千米。
7.在里填上“>”“<”或“=”。
4.67+6.46.67+4.4     1.87+2.438.7-4.26
15.63-3.2-2.815.63-(3.2-2.8) 100(67)10(5)0.62
8.按规律填空。
(1)0.3,0.6,0.9,1.2,(  ),(  )。
(2)(   ),(   ),0.11,0.13,0.15。
(3)10,(  ),0.1,0.01,(   )。
9.两个数的差是6.98,如果被减数不变,减数增加1.2,那么差是(   )。
10.当计算4.58加上一个一位小数时,小鹏错误地把数的末位对齐(和的小数点与4.58的小数点对齐。),结果得到8.73。正确的和是(    )。
二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)
1.整数加法的运算定律和减法的运算性质对于小数同样适用。 (  )
2.小数加减混合运算一定要先算加法,后算减法。 (  )
3.15.68-6.79+3.21=15.68-10=5.68 (  )
4.12.69+(4.57-2.69)=12.69-2.69+4.57=10+4.57=14.57 (  )
5.被减数减少3.6,减数增加3.6,差不变。 (  )
三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分)
1.两位小数减两位小数的结果不可能是(  )位小数。
A.一     B.两        C.三
2.103.5-(23.5+8.7)的简便算法是(  )。
A.103.5-23.5+8.7 B.103.5-23.5-8.7  
C.103.5-8.7-23.5
3.3.78+7.2+6.22=7.2+(3.78+6.22)运用了(  )。
A.加法交换律   B.加法结合律  
C.加法交换律和加法结合律
4.两个数相加,一个数增加0.7,另一个数减少3.6,和(  )。
A.增加4.3   B.减少2.9   C.增加2.9
5.甲数是42.78,比乙数少1.8,甲、乙两数的和是(  )。
A.44.58  B.83.76 C.87.36
四、计算挑战。(共33分)
1.直接写出得数。(每题1分,共9分)
3.6+7=     7.2+1.8=    1.78-0.98=
10.8-6.2-3.8= 1.7+5.3= 2.6-0.9+0.8=
10(9)100(3)=   10(7)100(13)=   1-0.09-0.01=
2.用竖式计算,带☆的要验算。(每题2分,共6分)
7.89+6.2=    ☆17-13.73=    9.4-7.73=
 
 
 
3.计算下面各题,怎样简便就怎样算。(每题3分,共12分)
10.75-4.98+9.25      27.4-(7.4+3.15)-6.85
 
 
 
15.65+1.98-2.65 0.297+0.36+5.64+3.003
 
 
 
4.用小数计算下面各题。(每题3分,共6分)
(1)2 t 40 kg+860 kg=     (2)4 km 50 m-1 km 320 m=
 
 
 
五、走进生活,解决问题。(1题5分,其余每题6分,共29分)
1.牛郎星距地球16.7光年,也就是牛郎星以光的速度运行到地球需要16.7年。织女星距地球25.3光年。如果牛郎和织女同时从各自的星球以光的速度赶到地球相会,那么牛郎要在地球上等多久才能见到织女?
 
 
 
 
 
2.这本书的价钱是多少?
 
 
 
3.小云的身高是1.37 m,凳子高多少米?
 
 
 
4.把一根长20.5 m的绳子剪成三段,第一、二段共长17.6 m,第二、三段共长18.4 m,第二段长多少米?
 
 
 
5.家住北京的李老师周日在发货地为上海的网店购买了一些文具,该网店正在做如下的优惠活动。
 
李老师想买下面这两件文具,店家能包邮(免快递费)吗?李老师一共要花多少钱?
 
 
答案
一、1.小数点 相同数位
2.0.34 [点拨]和是0.35,说明这个小数的计数单位是0.01。
3.8.64 5.8 37.64 3.72 6.28
4.84.2 2.48 86.68 81.72
5.0.37
6.1.49 5.1
7.= < < >
8.(1)1.5 1.8 (2)0.07 0.09
(3)1 0.001
9.5.78 10.46.08
二、1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.×
三、1.C 2.B 3.C 4.B 5.C
四、1.10.6 9 0.8 0.8 7 2.5 0.93 0.57 0.9
2.7.89+6.2=14.09
 
17-13.73=3.27
 验算:
9.4-7.73=1.67
 
3. 10.75-4.98+9.25
=10.75+9.25-4.98
=20-4.98
=15.02
 27.4-(7.4+3.15)-6.85
=27.4-7.4-(3.15+6.85)
=20-10
=10
 15.65+1.98-2.65
=15.65-2.65+1.98
=13+1.98
=14.98
 0.297+0.36+5.64+3.003
=0.297+3.003+(0.36+5.64)
=3.3+6
=9.3
4.(1)2 t 40 kg+860 kg=2.9 t
 
(2)4 km 50 m-1 km 320 m=2.73 km
 
五、1.25.3-16.7=8.6(年)
答:牛郎要在地球上等8.6年才能见到织女。
2.50-18.2+10=41.8(元)
或50-(18.2-10)=41.8(元)
答:这本书的价钱是41.8元。
3.1.75+0.12-1.37=0.5(m)
答:凳子高0.5 m。
4.18.4+17.6-20.5=15.5(m)
答:第二段长15.5 m。
[点拨]18.4 m与17.6 m合起来是第一段、2个第二段、第三段的长度,而第一段、第二段、第三段的总长度是20.5 m。
5.23.88+4.65=28.53(元) 28.53<58
28.53+10=38.53(元)
答:不能包邮,李老师一共要花38.53元。
 
7-9单元跟踪检测卷
一、填一填。(1~6题每题2分,其余每空1分,共22分)
1.平均数能较好地反映一组数据的(   )情况。
2.条形统计图能清楚地看出各组数量的(   )。
3.乐乐期末考试语文92分,数学99分,英语89分,科学92分,四科的平均分是(  )分。
4.一辆汽车前2小时行驶了130千米,后3小时行驶了220千米,这辆汽车平均每小时行驶(   )千米。
5.甲组6人共捐款126元,乙组8人,平均每人捐款14元,甲、乙两组平均每人捐款(   )元。
6.6个数的平均数是72,去掉1个数后,余下的数的平均数是70,去掉的数是(   )。
7.
 
如图,甲停车场一共停车(   )辆,乙停车场一共停车(   )辆,(   )停车场停的轿车少,(   )停车场停的面包车少。
8.(1)(   )车间的女工人数最多,(   )车间的男工人数最少。
(2)平均每个车间有男工(   )人,平均每个车间有女工(   )人。
(3)平均每个车间有(   )人。
(4)(  )车间的男工和女工人数相差最大。
二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题2分,共10分)
1.乐乐的身高是152 cm,他去平均水深为140 cm的水域游泳,不会有危险。 (  )
2.在一组不全相等的数中,平均数比最大的数要小。 (  )
3.亮亮每周练习大字140个,他每天肯定练20个大字。 (  )
4.一辆汽车第一小时行驶了71 km,第二小时行驶了85 km,第三小时行驶的路程比第一小时多,但不超过80 km。这辆汽车三个小时的平均速度在80 km~85 km之间。 (  )
5.火车售票处规定身高1.2 m以下的儿童免票,实验小学某班同学的平均身高是119 cm,所以这个班的同学可以全体免票。 (  )
三、我会分析统计图。(1题8分,2题20分,共28分)
1.
 
(1)平均一分钟打字个数在哪个级别的人数最多?
 
(2)聪聪12分钟打了432个字,他属于哪个级别的?和他同一级别的男生有多少人?
 
 
 
2.
 
(1)小强家第(  )季度电费最多,是(  )元。
(2)小军家第(  )季度电费最少,是(  )元。
(3)小军家全年电费是(   )元,小强家全年电费是(   )元。
(4)两家全年电费一共是(   )元。
(5)小强家2017年平均每月的电费比小军家多多少元?
 
 
 
 
 
 
四、我会画统计图。(10分)
下表是希望小学四年级各班男、女生人数统计表。
 
完成下面的统计图。
 
五、走进生活,解决问题。(每题6分,共30分)
1.哪个小组的平均成绩好些?
 
 
2.张叔叔骑自行车去旅行,下面是他前三天行走的路线。(算一算,填一填)
 
 
 
 
3.小兰期末考试数学、语文、英语三科的平均成绩是92分,其中数学得了94分,语文得了89分,她的英语得了多少分?
 
 
4.下面是李敏同学星期一~星期五完成作业所用时间的情况。
星期
时间/分钟 42 35 38 44 56
 
(1)她平均每天要用多长时间完成作业?
 
 
 
(2)如果每天晚上9:00要洗漱睡觉,她最晚什么时候开始做作业比较合适?
 
 
 
5.某工程队要抢修因泥石流损坏的一段公路,前4天一共修路2500m,后3天每天修路800m。这个工程队这一周平均每天修路多少米?
 
 
 
 
答案
一、1.总体 2.多少 3.93 4.70 5.17
[点拨]列式为(126+14×8)÷(6+8)。
6.82 7.46 48 甲 乙
8.(1)三 二 (2)69 71
(3)140 (4)一
二、1.× 2.√ 3.× 4.× 5.×
三、1.(1)平均一分钟打字个数在10~20(不含20)的人数最多。
(2)432÷12=36(个)
答:他属于30以上(含30)这个级别的,和他同一级别的男生有12人。
2.(1)三 270 (2)二 125
(3)636 792 (4)1428
(5)小强家:(187+270+130+205)÷12=66(元)
小军家:(141+210+125+160)÷12=53(元)
66-53=13(元)
答:小强家2017年平均每月的电费比小军家多13元。
四、
 
五、1.18÷3=6(个) 20÷4=5(个) 6>5
答:第一小组的平均成绩好些。
2.75 60 81 72
[点拨]25+35=60(km)
(75+60+81)÷3=72(km)
3.92×3-94-89=93(分)
答:她的英语得了93分。
[点拨]先由三科的平均成绩是92分,求出三科的总分。
4.(1)(42+35+38+44+56)÷5=43(分钟)
答:她平均每天要用43分钟完成作业。
(2)他最晚应是8:04开始做作业。 [点拨]要保证每天都能按时睡觉,需按照做作业用时最长的那天算。
5.(2500+800×3)÷(4+3)=700(m)
答:这个工程队这一周平均每天修路700 m。
 
 
 文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |