欢迎进入莲山课件网
您现在的位置:  主站  >> 中小学试题 >> 小学数学试题 >> 四年级下册数学 >> 同步练习 

最新人教版四年级数学下册单元测试题全套1

【www.5ykj.com - 莲山课件】

最新人教版四年级数学下册单元测试题全套1
第1、2单元过关检测卷
一、填空。(每空1分,共24分)
1.已知两个数的和是793,其中的一个加数是297,另一个加数是(  )。
2.0乘任何数都得(  );0加任何数都得(    );0不能作(   )。
3.(  )-56=130   89×(  )=356   980÷(  )=28
4.根据乘、除法各部分间的关系,写出另外两个算式。
4×45=180 (       ) (       )
360÷20=18 (       ) (       )
5.367比(  )多89,247比(  )少156。
6.在里填上“>”“<”或“=”。
56÷7÷256÷(7×2)      40×(5+4)40×5+4
24+102+0(24+102)×0    150-(120+15)150-(120-15)
7.计算32×[640÷(71-55)]时,应先算(  )法,再算(  )法,最后算(  )法。
8.如果要把算式12×450-210÷5的运算顺序改成先算减法,再算除法,最后算乘法,那么算式应改为(        )。
9.由4个小正方体摆成的几何体(如右图),从(  )面和(  )面看到的图形都是。                                  
10.一个几何体,从前面看是,从上面看是,从左面看是,这个几何体至少是由(  )个搭成的。
 
二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)
1.280÷4-15×3可以同时先算280÷4和15×3。 (  )
2.25×4÷25×4=100÷100=1 (  )
3.57+15-5与57+(15-5)的运算顺序不同,计算结果相同。 (  )
4.因为0×24=24×0,所以0÷24=24÷0。 (  )
5.从不同方向观察同一个几何体,看到的形状一定不同。 (  )
三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(每题1分,共5分)
1.甲数是96,比乙数的3倍多18,乙数是(  )。
A.306 B.38 C.26 D.342
2.从459里减去15的4倍,差是多少?正确的算式是(  )。
A.(459-15)×4 B.459-15×4  
C.459×4-15 D.(459-4)×15
3.下面的算式中,计算顺序相同的一组是(  )。
A.16+25-8(16×25÷8) B.75÷15×4(75-15×4)  
C.96-16×5(96÷16×5) D.64-4×15(64-4+15)
4.下面的算式中,不一定等于0的算式是(  )。
A.0+△ B.0÷○(○≠0) C.0×△ D.8×0
5.在上摆一个同样的正方体,使它从上面看到的图形不变,有(  )种摆放方法。
A.1 B.2 C.3 D.4
四、计算。(34分)
1.直接写得数。(每题0.5分,共5分)
4×6÷3= 56÷8×4= 25×2-30= 36÷9×5=
45+(35-18)= 56-8×4= (16-7)×0= 36-0÷23=
12÷3+21÷3= 2800÷70=
2.计算下列各题。(每题3分,共15分)
774÷(27+16) 28×15-120÷5 (480+520÷13)×8
 
 
 
 
(362-122)×(24+39) [8400-(330+870)]÷15
 
 
 
 
3.下面的计算对吗?若不对,请改正。(每题3分,共6分)
(1)  (640-160)÷8×5     改正:
  =480÷8×5
  =480÷40
  =12(  )
(2)  720÷[36-(113-101)]  改正:
  =720÷36-12
  =20-12
  =8(  )
4.先填数,再列综合算式。(每题4分,共8分)
(1)          (2)
综合算式:________________    综合算式:________________
五、动手操作。请在网格图中画出左边的几何体从前面、上面和左面看到的图形。(6分)
 
六、解决问题。(5题6分,其余每题5分,共26分)
1.光明小学四年级开办“读书节”活动,各班向学校图书室借书,其中四年级1至6班每班借45本,7至10班每班借48本。四年级一共借了多少本书?
 
 
 
2.每支圆珠笔的价钱是8元,每支钢笔的价钱比圆珠笔的2倍少2元。王老师买了1支钢笔和1支圆珠笔,一共用了多少元  (列综合算式解答)?
 
 
 
3.学校图书室有科技书600本,文艺书的本数是科技书的3倍,故事书比文艺书和科技书的总和少120本。故事书有多少本?(列综合算式解答)
 
 
 
4.实验小学四年级同学到城郊开展踏青活动。大客车每辆可乘坐45人,租金360元/辆,中巴车每辆可乘坐22人,租金200元/辆。四年级共有师生224人,怎样租车最省钱?最少需要多少元钱?
 
 
 
5.公园的售票方案如下:
甲方案:个人票:5元/张(1人)
乙方案:10人一张的团体票:25元/张(需10人)
丙方案:10人以上团体票:3元/张(1人)
(1)六(1)班32名同学怎样买票最省钱,共用多少钱?
 
 
 
(2)六(2)班19名同学怎样买票最省钱,共用多少钱?
 
 


答案
一、1.496
2.0 任何数 除数
3.186 4 35
4.180÷4=45 180÷45=4 20×18=360 360÷18=20
5.278 403
6.= > > <
7.减 除 乘
8.12×[(450-210)÷5]
9.前 左
10.6
二、1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.×
三、1.C 2.B 3.A 4.A 5.C
四、1.8 28 20 20 62 24 0 36 11 40
2.18 396 4160 15120 480
3.(1)×  (640-160)÷8×5
   =480÷8×5
   =60×5
=300
(2)×  720÷[36-(113-101)]
     =720÷[36-12]
=720÷24
     =30
4.(1)170 400 505 905-(230+34×5)=505
(2)150 6 780 130×[(371-221)÷25]=780
五、
 
六、1.45×6+48×4=462(本)
2.8×2-2+8=22(元)
3.600+600×3-120=2280(本)
4.租5辆大客车最省钱。
360×5=1800(元)
5.(1)买3张25元/张和2张5元/张的票最省钱。
25×3+5×2=85(元)
(2)买19张3元/张的票最省钱。
19×3=57(元)
 
第3单元过关检测卷
一、填空。(1题4分,其余每空1分,共22分)
1.根据运算定律或性质填一填。
47+65+53=+()
83-(46-17)=()
25×15×4×2=(×)×(×)
38×54+46×38=×()
2.48+268+152+32=(48+152)+(268+32),运用的运算定律是( )和(    )。
3.一套校服,上衣59元,裤子41元,购买2套,一共需要(  )元。
4.计算23×125×8时,为了计算简便,可以先算(   ),这样计算是根据(      )。
5.用简便方法计算592+276+24,要先算(    ),这是根据(     )律。
6.观察右面的算式,在竖式的计算过程中运用(    )律,用横式表示右边的竖式是(        )。          
 
7.在里填上“>”“<”或“=”。
(65+13)×465×4+13×4    198-67+33198-(67+33)
720÷36÷2720÷(36÷2)  4×8×254×25+8×25
8.5个工人2天生产360个零件,平均每个工人每天生产(  )个零件。
9.明明家距学校450 m,他每天从家去学校往返2次,他一周(5天)一共要走(  )m。
10.△、○、□代表三个数,并且□+□=○+○+○+○+○+○,○+○=△+△+△+△,△+△+○+□=160,□=(  ),○=(  ),△=(  )。
二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)
1.134-75+25=134-(75-25) (  )
2.99×48=100×48-1 (  )
3.800÷25×8=800÷(25×8) (  )
4.125×4×25×8=(125×8)+(4×25) (  )
5.52+83+48=83+(52+48)这一步计算只运用了加法交换律。 (  )
三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(每题1分,共5分)
1.56+72+28=56+(72+28)运用了(  )。
A.加法交换律    B.加法结合律
C.加法交换律和结合律 D.无法确定
2.下面算式中,(  )运用了乘法分配律。
A.42×(18+12)=42×30 B.a×ba×ca×(bc)
C.4×a×5=a×(4×5) D.25×8×15=25×4×15×2
3.101×125=(  )。
A.100×125+1 B.125×100+125
C.125×100×1 D.100×125+100
4.49×25×4=49×(25×4),这是根据(  )。
A.乘法交换律 B.乘法分配律  
C.乘法结合律 D.乘法交换律和结合律
5.不计算,下面(   )组的计算结果不相等。
A.(103-3)×24(103×24-24×3)  B.35×(125×8)(125×35×8)
C.600÷15÷40(600÷(15×40))  D.100×26+26(105×26)
四、计算。(31分)
1.直接写得数。(每题0.5分,共4分)
44+56= 198+35= 71-52= 125×8÷125×8=
45×20= 350÷14= 175-75+25= 16×25=
2.下面的计算对吗?若不对,请改正。(每题3分,共9分)
(1)  34+37+56+173      改正:
   =(34+56)+(37+173)
   =100+200
   =300(  )
(2)  278-56-178+44  改正:
=(278-178)-(56+44)
=100-100
=0(  )
(3)  (12×25)×4  改正:
=12×4+25×4
=48+100
=148(  )
3.计算下面各题,怎样简便就怎样计算。(每题3分,共18分)
125×48×15 265-(186-35) 355-260-140+245
 
 
98×101 136×101-136 47×54+47×47-47
 
 
五、解决问题。(1、2、3题每题4分,其余每题5分,共37分)
1.在科技周活动中,学校组织同学们参观科技馆,四年级去了113人,五年级去了272人,六年级去了87人。三个年级一共去了多少人?
 
 
2.育才小学为“阳光大课间活动”购回了630根跳绳,现要平均分给35个班,平均每个班分得跳绳多少根?(用简便方法计算)
 
 
3.某小学四年级学生组织参观科技馆,男生有204人,女生有196人。如果每40人坐一辆汽车,一共需要多少辆汽车?
要求出一共需要多少辆汽车,关键要先求出________________________。
列式计算:
 
4.学校要做4800面彩旗,把这个任务交给25个班,每个班有4个小组,平均每个小组要做多少面彩旗?
 
 
 
5.蓉蓉妈妈买回了苹果和香蕉各4 kg,苹果每千克8.5元,香蕉每千克3.5元,蓉蓉妈妈买苹果比香蕉多用了多少元?
 
 
 
6.学校食堂运来大米和面粉各80袋,大米每袋75 kg,面粉每袋25 kg。大米和面粉共多少千克(请用两种方法解答)?
 
 
 
7.乐乐在计算30×(a+3)时,把小括号给丢了,算成了30×a+3。他得到的结果与正确结果相差多少?
 
 
 
 
8.实验二小“希望林”的平面图如下,这块“希望林”的面积是多少平方米?
 
 


答案
一、1.65 47 53 83 + 17 - 46 25 4  15 2 38 54 46
2.加法交换律 结合律
3.200
4.125×8 乘法结合律
5.276+24 加法结合
6.乘法分配 45×42=45×40+45×2
7.= > < >
8.36 9.9000
10.96 32 16
二、1.√ 2.× 3.× 4.× 5.×
三、1.B 2.B 3.B 4.C 5.D
四、1.100 233 19 64 900 25 125 400
2.(1)× 原式=(34+56)+(37+173)=90+210=300
(2)× 原式=(278-178)-(56-44)=100-12=88
(3)× 原式=12×25×4=12×(25×4)=12×100=1200
3.90000 114 200 9898 13600 4700
五、1.113+272+87=472(人)
2.630÷35=630÷7÷5=18(根)
3.一共有多少人 (204+196)÷40=10(辆)
4.4800÷25÷4=48(面)
5.(8.5-3.5)×4=20(元)
6.方法一:75×80+25×80=8000(kg)
方法二:(75+25)×80=8000(kg)
7.30×3-3=87
8.18×23+18×37=1080(m2)
 
第4单元过关检测卷
一、填空。(每空1分,共26分)
1.0.586是由(  )个0.1、(  )个0.01和(  )个0.001组成的。
2.0.75里有(  )个0.01,0.8里有(  )个千分之一。
3.80.08右边的8表示(    ),左边的“8”是右边“8”的(    )。
4.一个数由3个十,5个一,7个百分之一和8个千分之一组成,这个数是(   ),读作(      ),将这个数精确到百分位是(   )。
5.把0.5改写成用百分之一作计数单位的数是(  )。
6.4050 m=(  ) km      950 cm2=(   ) m2
5.08 t=(  )t(  )kg
7.在里填上“>”“<”或“=”。
0.690.609  8.0908.09  7.657.56  0.6 km600 m
8.把215的小数点向左移动一位是(   );把(   )扩大到原来的100倍是6;把(  )缩小到原来的1000(1)是0.82。
9.地球上陆地总面积是149000000平方千米,将横线上的数改写成用“亿”作单位的数是(     ),保留一位小数约是(   )。
10.一个三位小数,保留两位小数后的近似数是7.00,这个小数最大是(  ),最小是(  )。
二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共8分)
1.30.30读作三十点三十。 (  )
2.1.32 m=0.0132 cm (  )
3.最大的一位小数是0.9。 (  )
4.0.7和0.9之间的一位小数只有0.8。 (  )
5.3.007保留一位小数是3。 (  )
6.845600=8.456万 (  )
7.在小数点的后面添上或去掉0,小数的大小不变。 (  )
8.小数部分最大的计数单位是10(1),没有最小的计数单位。 (  )
三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(每题1分,共5分)
1.百分位是小数点右边第(  )位。
A.一 B.二 C.三 D.四
2.下面各数中,要读出两个“零”的数是(  )。
A.2.10008   B.210.008   C.2100.08 D.201.008
3.在下列各数中,去掉“0”而大小不变的小数是(  )。
A.5.830 B.0.006   C.7.08   D.600
4.把9先缩小到它的10(1),再扩大到新数的100倍,结果是原来的(  )。
A.100倍   B.1000倍   C.10倍 D.10(1)
5.把499630000改写成用“亿”作单位的数并精确到百分位是(  )。
A.4.99亿   B.5.0亿   C.5.00亿   D.49.96亿
四、计算。(12分)
1.直接写得数。(每题0.5分,共6分)
8.5×10= 6.013×100= 63÷10= 0.9÷100=
2.09×1000= 9÷1000= 30.9÷100= 0.889×100=
0.52×100= 2.007×1000= 1000×0.18= 24.93÷10=
 
2.在里填上“×”或“÷”,在里填上合适的数。 (每空0.5分,共6分)
(1)5.09×10(――→)  ÷1000(――→)  ×100(――→) 
(2)25.6÷10(――→)  ×100(――→)  ÷1000(――→) 
(3)45.8=0.458  2540=25.4  0.941=941
五、填表。(每题3分,共6分)
1.按要求取近似数。
  保留两位小数 保留一位小数 保留整数
0.8738      
2.5954      
9.985      
 
2.按要求改写表格中的数。
  改写成用“万”作单位的数 改写成用“亿”作单位的数
27000000    
40050000    
508090000    
 
六、解决问题。(1~5题每题5分,其余每题6分,共43分)
1.植树造林,绿化家园。100 m2的树林一天能吸收二氧化碳9.5 kg,照这样计算,10万平方米的树林一天能吸收二氧化碳多少吨?
 
 
 
2.明明的姐姐因出国留学需兑换外币,她某日在银行看到了如下图所示的信息,她用10000元人民币可以兑换多少美元?
 
 
3.何龙每分钟走25 m,他1小时40分钟可以走多少米?合多少千米?
 
 
 
4.一批产品有10000件。根据抽检,这批产品每100件中有合格产品96件,这批产品中合格的有多少件?
 
 
 
5.一块正方形地的边长缩小到原来的100(1)后,画在图纸上的面积是36 cm2。这块正方形地的面积是多少平方米?
 
 
 
6.用数字5、2、4、0和小数点按要求写出下面各小数(每个数字只能用一次,每题写出一个)。
(1)大于5且小数部分是三位的小数。
 
 
(2)小于1且小数部分是三位的小数。
 
 
(3)0不读出来且小数部分是两位的小数。
 
 
7.公园的长方形健身场的长和宽分别缩小到原数的100(1)后,如下图所示。
(1)请算出这个健身场的实际长和宽。
 
 
 
(2)它的实际占地面积是多少平方米?
 
 
 
8.甲、乙两数的和是814,把甲数的小数点向左移动一位后与乙数相等,甲、乙两数分别是多少?


答案
一、1.5 8 6 2.75 800
3.8个0.01 1000倍
4.35.078 三十五点零七八 35.08
5.0.50 6.4.05 0.095 5 80
7.> = > =
8.21.5 0.06 820
9.1.49亿 1.5亿
10.7.004 6.995
二、1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.×  8.√
三、1.B 2.B 3.A 4.C 5.C
四、1.85 601.3 6.3 0.009 2090 0.009 0.309 88.9  52 2007 180 2.493
2.(1)50.9 0.0509 5.09
(2)2.56 256 0.256
(3)÷ 100 ÷ 100 × 1000
五、1.0.87 0.9 1  2.60 2.6 3  9.99 10.0 10
2.2700万 0.27亿  4005万 0.4005亿   50809万 5.0809亿
六、1.9.5÷100×10×10000=9500(kg)=9.5(t)
2.10000÷100×15.63=1563(美元)
3.1小时40分钟=100分钟
25×100=2500(m)=2.5(km)
4.10000÷100×96=9600(件)
5.36×100×100=360000(cm2)=36(m2)
6.(答案不唯一)(1)5.204 (2)0.245 (3)50.24
7.(1)0.5×100=50(m) 0.2×100=20(m)
(2)50×20=1000(m2)
8.乙:814÷(10+1)=74 甲:74×10=740
 
第5单元过关检测卷
一、填空。(每题3分,共30分)
1.一个三角形有(  )条边,(  )个角,(  )个顶点。
2.三角形按角分类有(   )三角形、(    )三角形和(    )三角形。
3.在许多建筑中,经常可以见到三角形,是因为三角形具有(    )。
4.一个三角形的两条边的长分别是8 cm和13 cm,第三条边最长是(  )cm,最短是(  )cm。(填整厘米数)
5.一个三角形的两个内角分别是42°和65°,第三个内角是(  )°,它是一个(   )三角形。
6.如右图,四边形ABCD的内角和是(  )°,它里面有(  )个三角形。
 
7.一个等腰三角形,一个底角的度数是顶角的2倍,这个三角形顶角的度数是(  )°,底角的度数是(  )°。
8.一个等腰三角形两条边的长度分别是3 cm、6 cm,这个等腰三角形的周长是(  ) cm。
9.一个直角三角形,其中一个锐角是另一个锐角的2倍,这两个锐角分别是(  )°和(  )°。
10.右图是一个等腰三角形和一个等边三角形组成的一个大三角形,其中∠1=(   )°。
 
二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)
1.每个三角形都至少有两个锐角。 (  )
2.直角三角形和钝角三角形都只有一条高。 (  )
3.钝角三角形两个锐角的和一定小于90°。 (  )
4.一个等腰三角形,其中两条边的长分别是20 cm和10 cm,这个等腰三角形的周长可能是40 cm,也可能是50 cm。 (  )
5.等腰直角三角形的一个底角肯定是45°。 (  )
三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分)
1.下面(  )组中的三根小棒不能拼成一个三角形。
 
2.一个三角形的两边长分别为3 cm和7 cm,则此三角形的第三边的长可能是(  )。
A.3 cm B.4 cm C.7 cm D.10 cm
3.下面各组角中,(  )组中的三个角可以是一个三角形的三个内角。
A.60°、70°、90° B.50°、50°、50°  
C.80°、95°、5° D.40°、80°、70°
4.有长为1 cm、2 cm、3 cm、4 cm、5 cm的小棒各1根,从中选取三根小棒围成一个三角形,一共可以围成(  )个不同的三角形。
A.2 B.3 C.4 D.5
5.两个相同的(  )三角形可以拼成一个正方形。
A.等腰 B.等边 C.直角 D.等腰直角
四、动手操作。(每题3分,共15分)
1.画一个三角形,使其既是钝角三角形又是等腰三角形。
 
2.画出下面三角形指定底边上的高。
 
3.明明用小木棍给家里的小菜地围篱笆,这样围成的篱笆稳固吗?如果不稳固,你能帮他添上一根小木棍变得稳固吗?试着画一画。
 
4.要从东村修一条路到西村,怎样修最短,请在图中画出来。
 
5.用两个完全一样的三角形拼成一个平行四边形。
 
五、计算。(每题3分,共12分)
1.      2.
 
 
3.三角形ABC是等腰直角三角形,已知∠1=60°。求∠2、∠3、∠4的度数。
 
 
 
4.如下图,已知∠1=110°,∠2=∠5,∠2、∠3、∠4、∠5分别是多少度?
 
 
 
 
六、解决问题。(1,2题每题5分,其余每题6分,共28分)
1.一个等腰三角形两条边的长度分别是3 cm和8 cm,它的第三条边长多少厘米?
 
 
 
 
2.将一根40 cm长的木条截成整厘米长的木条3段,做一个三角形,怎样截能使3段木条围成三角形?(请你举出三个例子)
 
 
 
 
3.已知一个三角形(每条边长都是整厘米数)的周长是20 cm,它的最长边的长度最大是几厘米?
 
 
 
4.在一个三角形中,∠1,∠2,∠3是它的三个内角,∠1=55°,比∠2小20°,∠3的度数是多少?
 
 
 
5.用一根铁丝围成了一个长是20 cm,宽是10 cm 的长方形,如果改围成一个腰长是22 cm的等腰三角形,这个等腰三角形的底是多少厘米?
 


答案
一、1.三 三 三
2.锐角 直角 钝角 3.稳定性
4.20 6 5.73 锐角
6.360 6 7.36 72
8.15 9.30 60 10.30
二、1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√
三、1.A 2.C 3.C 4.B 5.D
四、1.略
2.
 
3.不稳固。 (添小木棍答案不唯一)
4.略 5.略
五、1.(180°-50°)÷2=65°
2.180°-23°-37°=120°
3.∠2=30° ∠3=105° ∠4=75°
4.∠2=∠5=70°
∠3=∠4=20°
六、1.第三条边长8 cm。
2.40=15+15+10 40=18+12+10
40=13+13+14(不唯一)
3.20÷2-1=9(cm)
4.∠2=55°+20°=75° ∠3=180°-55°-75°=50°
5.(20+10)×2=60(cm) 60-22×2=16(cm)
 
第6单元过关检测卷
一、填空。(6题2分,其余每空1分,共21分)
1.4.03比0.6多(  ),5.18比(  )少0.72。
2.已知两个加数的和是30.7,其中一个加数是9.68,另一个加数是(   )。
3.用小数计算:4 km 63 m-850 m=(   )km;10(7)100(36)=(   )。
4.0.75扩大到原来的100倍后比原数大(   )。
5.计算7.92+(14.87-8.49)时,要先算(  )法,再算(  )法,结果是(  )。
6.在里填上适当的数,在里填上“+”或“-”,使计算简便。
(1)4.5+6.25+5.5=
(2)13.28-(5.4+7.28)=
7.甲数是5.49,比乙数少0.51,甲、乙两数的和是(   )。
8.比1小的最大的两位小数是(   ),它们相差(   )。
9.甲数比乙数大38.4,如果甲数减少4.25,乙数增加3.75,这时它们的差是(   )。
10.找规律填数。
(1)0.1、0.4、0.7、(   )、(   )。
(2)0.24、0.28、0.32、0.36、(   )、(   )。
11.有两捆长度相等的电线,当第一捆用去18.6 m,第二捆用去20.4 m后,(   )捆剩下的部分长,长(  )m。
二、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)
1.用竖式计算小数加、减法时,要注意末位对齐。 (  )
2.计算小数加减法时,如果得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉。 (  )
3.0.54+0.46-0.54+0.46=0 (  )
4.76.3-32.1+17.9与76.3-(32.1+17.9)的结果相同。 (  )
5.被减数减少3.2,减数增加3.2,差不变。 (  )
三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(每题1分,共6分)
1.6.357至少加上(  )才能得到一个整数。
A.0.357 B.3.643 C.0.643 D.0.543
2.两个小数相加,一个加数减少3.4,另一个加数增加2.95,和(  )。
A.增加0.45 B.减少0.45 C.减少0.55 D.增加6.35
3.被减数不变,减数减少3.7,差(  )。
A.增加3.7 B.减少3.7 C.不变 D.无法确定
4.4.6+3.7+10.4=3.7+(4.6+10.4)运用了(  )。
A.加法交换律 B.加法结合律  
C.加法交换律和加法结合律 D.无法确定
5.6.74-(3.26+1.74)=(  )
A.6.74-3.26+1.74 B.6.74-1.74+3.26
C.6.74-1.74-3.26 D.6.74+1.74+3.26
6.从2里面减去0.1,连续减(  )次,结果是0。
A.10 B.20 C.100 D.200
四、细心计算。(42分)
1.直接写得数。(每题0.5分,共4分)
2.5+7.5= 9.8-0.8= 14+7.6= 4.5+5.5=
10-9.8= 9.4+0.6= 0.63+0.37= 6.32-1.32=
2.用竖式计算,并对最后一题进行验算。(每题2分,共8分)
8.75+6.5= 3.23-1.89=
 
 
 
20-9.9= 17.25+2.085=
 
 
 
3.下面的计算对吗?若不对,请改正。(每题3分,共6分)
(1)  28.6-3.72+2.28       改正:
=28.6-6
=28(  )
(2)  27.13-(7.13-4.5)  改正:
=27.13-7.13-4.5
=20-4.5
=15.5(  )
4.计算下面各题,怎样简便就怎样计算。(每题3分,共18分)
3.49+12.4+6.66 4.6+3.3+4.4+6.7 37.12-19.78-2.22
 
 
 
24.75-4.96-6.75 12.64-(2.75+7.64) 12.8-(2.8+4.67)-5.33
 
 
 
 
5.列式计算。(每题3分,共6分)
(1)7.2与2.18的和加上它们的差,和是多少?
 
 
 
(2)4.78减去5与3.16的差,结果是多少?
 
 
 
五、解决问题。(5题6分,其余每题5分,共26分)
1.小兰跳过了多少米?
 
2.思源小学图书室原有图书3.72万册,为建设书香校园,上周借出了图书0.45万册,本周又新购图书1.28万册,学校图书室此时共有图书多少万册?
 
 
 
 
 
3.小刚的身高是多少米?
 
 
 
 
4.一桶油连桶重55.1 kg,用去一半后连桶重30.1 kg。这桶油重多少千克?桶重多少千克?
 
 
 
 
 
5.将一根4 m长的钢管插入池塘中,插入泥中的部分是0.45 m,露出水面的部分是1.6 m,这个池塘的水深是多少米?


答案
一、1.3.43 5.9 2.21.02
3.3.213 0.34 4.74.25
5.减 加 14.3
6.(1)4.5 + 5.5 + 6.25
(2)13.28 - 7.28 - 5.4
7.11.49 8.0.99 0.01 9.30.4
10.(1)1 1.3 (2)0.4 0.44
11.第一 1.8
二、1.× 2.√ 3.× 4.× 5.×
三、1.C 2.B 3.A 4.C 5.C 6.B
四、1.10 9 21.6 10 0.2 10 1 5
2.15.25 1.34 10.1 19.335(竖式略,验算略)
3.(1)×   28.6-3.72+2.28
=24.88+2.28
=27.16
(2)×   27.13-(7.13-4.5)
=27.13-7.13+4.5
 =20+4.5
 =24.5
4.22.55 19 15.12 13.04 2.25 0
5.(1)(7.2+2.18)+(7.2-2.18)=14.4
(2)4.78-(5-3.16)=2.94
五、1.1.4+0.05-0.26=1.19(m)
2.3.72-0.45+1.28=4.55(万册)
3.1.52-0.06+0.13=1.59(m)
4.油:(55.1-30.1)×2=50(kg)
桶:55.1-50=5.1(kg)
5.4-0.45-1.6=1.95(m)
 
第7、8、9单元过关检测卷
一、填空。(每空1分,共21分)
1.
上面图形中是轴对称图形的是(     ),有2条对称轴的是(   ),有4条对称轴的是(   ),有无数条对称轴的是(   )。
2.下图中图形①先向(   )平移(   )格,再向(   )平移(   )格就到了图形②的位置。
 
3.图1阴影部分面积占整个图形面积的  (  )
图2阴影部分面积占整个图形面积的  (  )
 
4.
(1)收入最多的是(  )月,支出最少的是(  )月。
(2)5个月一共收入(   )元。
(3)(  )月余额最多,(  )月和(  )月余额同样多。
5.玥玥期中考试语文和数学的平均分是93分,英语96分,她三门课的平均分是(  )分。
6.可可看名著《水浒传》,前3天看了32页,后4天看了38页,这一周她平均每天看了(  )页。
7.某景点在端午节的两个小时内售出20元门票和40元门票共100张,总收入2600元。该景点售出20元门票(  )张。
8.芳芳和媛媛一起玩用火柴棒摆图形的游戏,三角形和正方形一共摆了10个(任意两个图形之间没有公共边)。如果她们一共用了36根火柴棒,那么摆出了(  )个三角形,(  )个正方形。
二、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分)
1.下面(  )图的周长和左面正方形的周长相等。
 
2.师傅和徒弟两人3天合作生产了一批零件,第一天生产了234个,第二天生产了287个,第三天生产了293个,平均每人生产多少个?列式为(  )。
A.(234+287+293)÷2 B.(234+287+293)÷3
C.(234+287+293)÷2÷3 D.(234+287+293)×2÷3
3.五个人踢毽子,丽丽踢了39下,明明踢了28下,华华踢了10下,另外两个人踢的下数都比明明少、比华华多。这五个人踢毽子下数的平均数(  )。
A.大于10,小于28 B.等于28
C.大于28,小于39 D.以上都不对
4.篮球比赛中,3分线外投中一球得3分,3分线内投中一球得2分。在一场比赛中,李明总共投中9个球,得了20分,他投中(  )个2分球。(李明没有罚球)
A.2 B.4 C.5 D.7
5.李明用气枪打球,打中一枪可得5分,如果未打中倒扣2分。他打了20枪,一共得了51分。他打中了(  )枪。
A.13 B.14 C.15 D.16
三、动手操作。(3题6分,其余每题4分,共14分)
1.画出下列图形先向下平移3格,再向右平移8格后的图形。
 
2.画出下列图形的另一半。(以虚线为对称轴)
 
3.根据统计表中的数据完成下面的统计图。
 
 
四、解决问题。 (1题8分 ,2、3题每题10分,其余每题9分 ,共55分)
1.在一块长30 m,宽14 m的长方形草坪上有两条相交的小路,小路的宽为1 m,那么草坪的面积是多少平方米?
 
 
 
 
2.看图解决问题。
 
(1)乙品牌电视机二月比一月销售量增加多少台?
 
 
 
(2)第一季度平均每月销售电视机多少台?
 
 
3.小明和小刚练习50米蛙泳,每次的成绩如下。
  第一次 第二次 第三次 第四次 平均
小明 110秒 102秒 112秒 100秒  
小刚 104秒 110秒 107秒    
 
(1)他们两人的平均成绩各是多少?并填在表格里。
 
 
(2) 假如要选他们两个当中的一个去参加比赛, 你认为应该选谁? 为什么?
 
 
4.光明小学举办知识竞赛,共20道抢答题,每答对一题加5分,答错一题扣1分。刘萌在这次竞赛中得了76分,请问她答对了几道题?
 
 
 
5.某快递公司为客户运送500只玻璃杯。双方商定:每只运费是2角,如果快递公司损坏一只,不但得不到运费,还要给客户赔偿8角。最后结算时快递公司共得运费95元。请问快递公司损坏了多少只玻璃杯?
 
 
 
 
6.学校食堂有100 kg油,共装了28个瓶子(如下图),并且每个瓶子都装满了。请问大、小油瓶各多少个?
 


答案
一、1.2、3、5  3 2 5
2.上 2 右 6(或右 6 上 2)
3.8(3) 3(1)
4.(1)2 3 (2)19900 (3)1 4 5
5.94 6.10 7.70 8.4 6
二、1.C 2.A 3.A 4.D 5.A
三、1.
 
2.
 
3.略
四、1.(30-1)×(14-1)=377(m2)
2.(1)87-80=7(台)
(2)(83+79+87+91+80+84)÷3=168(台)
3.(1)(110+102+112+100)÷4=106(秒)
(104+110+107)÷3=107(秒)
小明:106秒 小刚:107秒
(2)应该选小明,因为小明更快。
4.(20×5-76)÷(5+1)=4(道)
20-4=16(道)
5.95元=950角 (500×2-950)÷(8+2)=5(只)
6.(28×5-100)÷(5-1)=10(个)
28-10=18(个) 大油瓶18个,小油瓶10个。
 
 
 
相关标签:
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容