欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 小学数学 >> 四年级上册 >> 期末复习 

2014人教版四年级数学上册5套期末复习题(带答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

【人教版】小学数学四年级上册期末(试卷三参考答案)
        
一、填空题。20%
⑴每相邻两个计数单位之间的进率都是10,这种计数叫做( 十进制 )计数法。
⑵在整数数位顺序表中,从个位起往左数第五位是( 万 )位,计数单位是( 万 );第九位是( 亿 )。该位上的数字“9”就表示( 9个亿 )。
⑶由3个十亿,5个百万和6个千组成的数,写作( 3005006000 );读作( 三十亿零五百万六千 )。这个数“四舍五入”到“万位”约是(300501)万。
⑷乘法的运算定律有(乘法交换律)、( 乘法结合律 )、( 乘法分配律 )。
⑸80496÷387时,一般把除数看作(  400  )来试商,商的最高位在(  百 )位,所以商是(  3  )位数。
⑹635平方分米=( 6 )平方米( 35 )平方分米
 5平方分米2平方厘米=(  502 )平方厘米
⑺用12块边长是1厘米的正方形,拼成周长最长的长方形,它的周长是( 26   )厘米,拼成周长最短的长方形,它的周长是( 14 )厘米,这两个长方形的面积都是( 12 )平方厘米。
1 2 3 4 5 6 7     12

1 2 3 4
5 6 7 8
   12

二、判断题。4%
⑴当长方形的长是6厘米,宽是3厘米时,它的周长和面积是相等的。(√)
⑵周长相等的两个长方形的面积也一定相等。          (×)
   用反证法来判断:  (a+b) ×2=(c+d) ×2
                   即若a+b=c+d

                  能否证明a×b=c×d,等式成立。
               因为:  6+4=9+1
                       6×4≠9×1
⑶乘法的验算方法根据:①乘法交换律②乘除法之间的相互关系。 (   )
⑷用字母表示乘法分配律可以写成:a×(b+c)=a×b×c       (×)
 a×(b+c) =a×b+a×c
三、计算。
⑴用竖式计算。8%
7304+12698=20002           ②78000÷375=208


⑵用递等式计算。12%
3400-4530÷10×3      ②150×108+12000÷48        ③640÷(58×28-1304)
=3400-453×3          =16200+250               =640÷(1624-1304)
=3400-1359            =16450                   =640÷320
=2041                                             =2
⑶用简便方法计算。16%
147+386+853         ②2485-(760+1485)
    =147+853+386                =2485-1485-760
    =1000+386                    =1000-760
    =1386                          =240
198÷2×45+45     ④75×128-28×75
=99×45+45                     =75×(128-28)  
=(99+1) ×45                        =75×100
=100×45                            =7500
=4500  
⑷求未知数X,写出第一步列式的根据。8%
3200-X=485                       ②4872÷X=203
   依据:减数=被减数-差                依据:除数=被除数÷商
    故:X=3200-485                     故:X=4872÷203
         =2715                                =24

⑸文字题。8%
 ①180减去180除以12的商,    ②130乘以64与138的和
  差是多少?       积是多少?
=180-180÷12                  =130×(64+138)
=180-15                       =130×202
=165                           =26260
求差是多少,最后一步肯定是用减法!   求积是多少。最后一步就是用乘法罗!
四、应用题。24%
 ⑴火车2小时行驶204千米,照这样的速度,广州到北京的铁路长2346千米,要行驶多少小时?
  基本数量关系式是:(      )○(    )=(    )
  解:2346÷(204÷2)
   =2346÷102
   =23(小时)
   答:要行驶23小时。
 ⑵某车间原加工2400个零件需8小时,技改后在同样的时间里可加工同种零件5600个,技改后每小时可比技改前多加工零件多少个(用两种方法解)
   解1:(5600-2400)÷8
      =3200÷8
      =400(个)
   解2:5600÷8-2400÷8
       =700-300
       =400(个)
   答: 技改后每小时可比技改前多加工零件400个。
  ⑶小红读一本故事书,每天读15页,需12天读完。如果每天读20页,几天可以读完?如果要求在6天读完,每天应读多少页?
  解:效率×时间=工作量
  15×12÷20
  =180÷20
  =9(天)
  15×12÷6
  =180÷6
  =30(页)
  答:如果每天读20页,9天可以读完。如果要求在6天读完,每天应读30页。
  ⑷有一块长方形果园,它的长是80米,宽比长短35米,整个果园占地面积是多少?如果要在果园的四周围上篱笆,篱笆的长是多少?
  解:果园长=80米
      宽=80-35=45米
    面积=80×45=3600(平方米)
  篱笆周长=(80+45)×2=125×2=250(米)
  答:果园占地面积是3600平方米。篱笆的长250米。
  
  
  
【人教版】小学数学四年级上册期末(试卷四)
(考试时间:70分钟)
项 目 基本知识 基本技能 解决问题 合   计 数学思考
成 绩     
第一部分  基本知识 (共30分)
一、填空。(每题2分,共20分)
1. 据报道,受8号台风“莫拉克”的严重影响,给温州地区造成直接经济损失达993700000元,改写成以“万”做单位的数是(          )万元,省略亿后面的尾数约是(       )亿元。
2. 一个十位数,最高位是7,百万位和百位都是5,其他各数位上都是0,这个数写作(                    ),这个数最高位是(       )位。
3. 1个周角= (      )个平角= (      )个直角。
4. 右边(   )里最大能填几? (     )×24 < 100    53×(     ) < 302
5. 4时整,时针与分钟夹角是(     )º;6时整,时针与分钟夹角是(    )º。
6. 要使4□6÷46的商是两位数,□里最小可填(     ),要使商是一位数,□最大可填(     )。
7. 在下面〇里填上“>”、“<”或“=”。
    3654879〇3654897           26900100000〇27万
   480÷12〇480÷30             18×500〇50×180
8. 两个数的积是240,如果一个因数不变,另一个因数缩小10倍,则积是(    )。
9. 在A÷15=14……B中,余数B最大可取(     ),这时被除数A是(     )。
10.一本词典需39元,王老师带376元钱,最多能买(      )本这样的词典。
二、判断:对的在括号里打“√”,错的打“×”。(每题1分,共5分)
1. 角的大小跟边的长短无关,跟两边叉开的大小有关。………………………(     )
2. 整数数位顺序表中,任何两个计数单位之间的进率都是10。……………(     )
3. 钝角一定比直角大,比直角大的角一定是钝角。…………………………(     )
4. 长方形是特殊的平行四边形。………………………………………………(     )
5. 两个数相除,把被除数乘以10,除数除以10,商不变。 ………………(     )
三、选择:把正确答案的序号填在括号里。(每题1分,共5分)
1. 下 面 各 数 中 , 一 个 零 也 不 读 的 数 是 (        ) 。
  A、1010101010         B、11001100        C、11100010
2. 把59296500省略“万”后面的尾数约是(        )。
  A、5930        B、5929万         C、5930万
3. 估一估,下面算式中的商最接近9的是(        )。
  A、434÷51       B、632÷71         C、520÷60
4. 230÷50的余数是(        )。
  A、3                     B、30                  C、300
5. 两个完全的一样的三角形一定可以拼成一个(        )。
  A、平行四边形         B、长方形         C、梯形
            第二部分  基本技能 (共38分)
四、直接写出得数。(每题1分,共12分)
  60×8=           24×30=         96÷6=           70×12=
  0÷32 =           540÷6=           18×50=           420÷70=
  39×41≈      695×71≈     6294÷71≈      479÷81≈
五、用竖式计算下面各题。(每题3分,共18分)
   128×25=            816÷51=           130×70= 
   

   2880÷64=               301×36=             230÷15=
 
六、画一画,填一填。(共8分)            
1. 过O点画射线AB的平行线。              2. 用量角器画一个105º的角。
  再过O点画射线AC的垂线。                      
                                             
          

3. 右图中,已知∠1=43°,                4. 画出平行四边形底边上的高。
  ∠2=(    ),∠3=(   )。                
 
第三部分 解决问题(共32分)
七、解决下面问题。(每题5分)
1. 黄龙体育馆5号看台有52排,每排有35个座位。这个看台共能坐多少人?


2. 某校开展节约用电活动,前4个月共节约用电424度。照这样计算,一年(12月)能节约用电多少度?

 

3. 水果店李大伯带2000元钱去批发市场买苹果,买了25箱,还剩150元。每箱苹果的批发价是多少元?
 
4. 陈老师去体育用品店买了12个篮球,每个篮球的价钱是63元,又买了8个排球用去240元,。陈老师一共用了多少元钱? 
 
5. 学校要订购24台电视机和45台电脑,每台电视机需要2100元,每台电脑需要3400元。学校准备了20万元,够不够?
 

八、观察统计图,再完成问题。(共7分)
                 新兴小学课外兴趣小组男、女生人数统计图
                                                    2009年9月制
1. 从图上看出男生人数最多
的是(        )小组, 女生
人数最少的是(      )小组,
(      )小组的总人数最多,
(        )小组的总人数最少。
2. 通过计算,三个兴趣小组的
总人数有(     )人,男生人数比女生人数多(     )人。数学小组再增加(     )人就和科技小组的人数一样多。
                        
第四部分 数学思考(附加10分)
1. 一个锅一次最多能同时烙2个饼,正反两面各需要烙3分钟,烙熟5个饼至少需要(     )分钟;烙熟10个饼最少需要(      )分钟。
2. 小东做乘法计算时,把其中一个因数42看成了24,结果得到的积比正确的积少了360。正确的积应该是(         )。


【人教版】小学数学四年级上册期末(试卷四参考答案)
(考试时间:70分钟)
项 目 基本知识 基本技能 解决问题 合   计 数学思考
成 绩     
第一部分  基本知识 (共30分)
一、填空。(每题2分,共20分)
1. 据报道,受8号台风“莫拉克”的严重影响,给温州地区造成直接经济损失达993700000元,改写成以“万”做单位的数是( 99370 )万元,省略亿后面的尾数约是( 10 )亿元。
2. 一个十位数,最高位是7,百万位和百位都是5,其他各数位上都是0,这个数写作( 7005000500 ),这个数最高位是( 十亿 )位。
      先在草稿纸上写出 :7         5      5
                                 7        5 00  0500(共有8位数,还差2位,在7与5之间用0补足)
                                 70       0500  0500(最后依题意,检查)
3. 1个周角= (  2  )个平角= (  4  )个直角。
4. 右边(   )里最大能填几? (  4  )×24 < 100    53×(  5  ) < 302
5. 4时整,时针与分钟夹角是( 120 )º;6时整,时针与分钟夹角是( 180 )º。
   4时整,时针与分钟夹角是30 º ×4
6. 要使4□6÷46的商是两位数,□里最小可填( 6 ),要使商是一位数,□最大可填( 5 )。
7. 在下面〇里填上“>”、“<”或“=”。
    36548793654897           2690010000027万
   480÷12480÷30             18×50050×180
8. 两个数的积是240,如果一个因数不变,另一个因数缩小10倍,则积是( 24  )。
9. 在A÷15=14……B中,余数B最大可取( 14  ),这时被除数A是( 224 )。
   余数一定小于除数,最大的余数就是比除数小1的数。
  15×14+14=224
10.一本词典需39元,王老师带376元钱,最多能买( 9 )本这样的词典。
   376÷9=9.6
二、判断:对的在括号里打“√”,错的打“×”。(每题1分,共5分)
1. 角的大小跟边的长短无关,跟两边叉开的大小有关。……………………( √ )
2. 整数数位顺序表中,任何两个计数单位之间的进率都是10。……………( × )
  整数数位顺序表中,每相邻两个计数单位之间的进率都是10。
3. 钝角一定比直角大,比直角大的角一定是钝角。…………………………( × )
    平角、周角都比直角大。
4. 长方形是特殊的平行四边形。………………………………………………( √ )
5. 两个数相除,把被除数乘以10,除数除以10,商不变。 ………………( × )
  商会扩大100倍。
三、选择:把正确答案的序号填在括号里。(每题1分,共5分)
1. 下 面 各 数 中 , 一 个 零 也 不 读 的 数 是 (  B   ) 。
  A、1010101010         B、11001100        C、11100010
    1010101010,读作:十亿零一千零一十万一千零一十。
    11001100,读作:一千一百万一千一百。
    11100010,读作:一千一百一十万零一十。
2. 把59296500省略“万”后面的尾数约是(  C    )。
  A、5930        B、5929万         C、5930万
  千位数是6,四舍五入,到万位,万位9+1
3. 估一估,下面算式中的商最接近9的是(  B    )。
  A、434÷51       B、632÷71         C、520÷60
4. 230÷50的余数是(  B     )。
  A、3                     B、30                  C、300
5. 两个完全的一样的三角形一定可以拼成一个(  A     )。
  A、平行四边形         B、长方形         C、梯形
         这样的两个三角形就只能拼成平行四边形。
            第二部分  基本技能 (共38分)
四、直接写出得数。(每题1分,共12分)
  60×8=480         24×30=720     96÷6=16        70×12=840
  0÷32 = 0         540÷6= 90        18×50=9000       420÷70=6
   420÷70=42÷7=6  39×41≈1600    695×71≈49000   700×70≈49000
   6294÷71≈ 90    6300÷70=630÷7=90  479÷81≈6  480÷80=6
五、用竖式计算下面各题。(每题3分,共18分)
   128×25=3200        816÷51=16         130×70=9100
   
   
   2880÷64= 45           301×36=10836          230÷15=15……5

六、画一画,填一填。(共8分)            
1. 过O点画射线AB的平行线。              2. 用量角器画一个105º的角。
  再过O点画射线AC的垂线。                      
                                             
         


3. 右图中,已知∠1=43°,                4. 画出平行四边形底边上的高。
  ∠2=( 47° ),∠3=(133° )。                

 

第三部分 解决问题(共32分)
七、解决下面问题。(每题5分)
1. 黄龙体育馆5号看台有52排,每排有35个座位。这个看台共能坐多少人?
   解:52×35=1820(人)
  答:能坐1820人。
2. 某校开展节约用电活动,前4个月共节约用电424度。照这样计算,一年(12月)能节约用电多少度?
     解:12÷4×424
       =3×424
       =1272(度)
       答:一年能节约用电1272度。
3. 水果店李大伯带2000元钱去批发市场买苹果,买了25箱,还剩150元。每箱苹果的批发价是多少元?
     解:(2000-150)÷25
       =1850÷25
       =74(元)
     答:每箱苹果的批发价是74元。

4. 陈老师去体育用品店买了12个篮球,每个篮球的价钱是63元,又买了8个排球用去240元,。陈老师一共用了多少元钱? 
     解:63×12+240
       =756+240
       =996(元)
       答:陈老师一共用了996元钱。
5. 学校要订购24台电视机和45台电脑,每台电视机需要2100元,每台电脑需要3400元。学校准备了20万元,够不够?
   解:2100×24+3400×45
   =50400+15300
   =203400(元)<20万元  ,   钱不够。
    答:钱不够。


八、观察统计图,再完成问题。(共7分)
                 新兴小学课外兴趣小组男、女生人数统计图
                                                    2009年9月制
1. 从图上看出男生人数最多
的是(  科技   )小组, 女生
人数最少的是(  数学   )小组,
(  科技   )小组的总人数最多,
(  数学   )小组的总人数最少。
2. 通过计算,三个兴趣小组的总人数有( 139 )人,男生人数比女生人数多(  15  )人。数学小组再增加( 22  )人就和科技小组的人数一样多。
                       
第四部分 数学思考(附加10分)
1. 一个锅一次最多能同时烙2个饼,正反两面各需要烙3分钟,烙熟5个饼至少需要( 18 )分钟;烙熟10个饼最少需要(  30    )分钟。
解:一锅烙2个饼,需时6分钟。
   烙熟5个饼,需要3锅。(注意这里不是2.5锅)耗时6×3=18分钟。
   烙熟10个饼,需要5锅。耗时6×5=30分钟。
2. 小东做乘法计算时,把其中一个因数42看成了24,结果得到的积比正确的积少了360。正确的积应该是( 840 )。
  解:设没看错那个因数为A
   则 42A-24A=360
      18A=360
        A=20
   正确的积:42A=42×20=840
   
【人教版】小学数学四年级上册期末(试卷五)
选择题。
(1)5×(a+4)与5×a+4计算结果相差(      )。
    A.5    B.a   C.16    
(2)三位数乘以三位数,积最大的是一个(      )位数。
    A.6    B.7    C.5   
(3)两数相减,被减数不变,减数减少85,差(      )。
    A.增加85   B.减少85    C.增加58    D。不变
(4)计算25×7+7×25错误的是(   )。
    A.7×25×2   B.25×(7+7)    C.25×7×7  
(5)比最小的六位数少1的数是(      )。
    A.999999   B.99999   C.100000    D.10000
(6)一个数分别与3和7相乘,所得的和是7560,这个数是(      )。
    A.7560    B.756    C.360     
(7)21个小朋友排成一行,每两个小朋友之间间隔2米。第一个小朋友到最后一个小朋友相距(     )米。
    A.38   B.40    C.42   
判断题。
(1)从左边数起,第八位是千万位。(       )
(2)197500≈19万,598400=60万。(      )
(3)边长4分米的正方形,周长和面积相等。(       )
(4)要知道课桌面的大小,就要计算它的面积。(     )
(5)1平方米=10平方分米。(      )
计算。
递等式计算。
3325+675×201     521×(412×38)-1762      965+(160×150-9865)


简算。
201×216         367×127+367×14-41×367        999×999+999

 

列式计算。
24除1512的商,减去63,差是多少?


甲数是100,比乙数的6倍少20,乙数是多少?

应用题。
新华书店运到2车图书,每辆车装125包,每包有80本。新华书店运到图书多少本?


自行车3小时行45千米,汽车4小时行216千米。汽车平均每小时比自行车平均每小时多行多少千米?


运输队运水泥,一辆大车每次运90包,一辆小车每次运35包,大车和小车各运16次,一共运水泥多少包?(用两种方法解答)

 

用火车装运一批钢材,14节车厢可装运840吨。照这样计算,一列火车有32节车厢,可装运钢材多少吨?

 

两个工程队同时从两段开凿一条隧道,甲队平均每月挖95米,乙队平均每月挖105米,经过一年零十个月完工。这条隧道长多少米?
修一段长960米的公路,修了6天完成了全长的一半,余下的平均每天修80米,修完这段公路一共需要多少天?
 

在西湖之滨一块长方形土地上建造宾馆大楼(如图)这个长方形的周长是260米,长80米。已知宾馆大楼的地基是正方形,其余的用作喷水池。喷水池的面积是多少?

 

【人教版】小学数学四年级上册期末(试卷五参考答案)
一、选择题。
(1)5×(a+4)与5×a+4计算结果相差( C )。
   A.5    B.a   C.16 
   5a+20-5a-4=16  
(2)三位数乘以三位数,积最大的是一个( A )位数。
   A.6    B.7    C.5   
   要使积最大,两个因数都要为最大的三位数,999×999=998001
(3)两数相减,被减数不变,减数减少85,差( A )。
   A.增加85   B.减少85    C.增加58    D。不变
   a-b=c,    a-(b-85)=a-b+85=c+85
(4)计算25×7+7×25错误的是( C  )。
   A.721个小朋友排成一行,25×2   B.25×(7+7)    C.25×7×7  
   A为两个25×7的加法算式变成乘法算式,B为乘法分配律
(5)比最小的六位数少1的数是(  B  )。
   A.999999   B.99999   C.100000    D.10000
   100000-1=99999 
(6)一个数分别与3和7相乘,所得的和是7560,这个数是( B )。
   A.7560    B.756    C.360     
   设数为a,则3a+7a=7560,10a=7560, a=756
(7)21个小朋友排成一行,每两个小朋友之间间隔2米。第一个小朋友到最后一个小朋友相距( B )米。
   A.38   B.40    C.42   
   21个小朋友排成一行,共有20个间隔,20×2=40。
二、判断题。
(1)从左边数起,第八位是千万位。( × )
     从右边数起,第八位是千万位。
(2)197500≈19万,598400=60万。(×)
     197500≈20万,598400≈60万。
(3)边长4分米的正方形,周长和面积相等。( × )
     周长:4×4=16分米,面积:4×4=16平方分米。两者单位不同,无法比较,也就不能相等。
(4)要知道课桌面的大小,就要计算它的面积。( √ )
      出题不严谨,因为知道课桌面的长、宽,也知道课桌面的大小。
       本题可改为:如果知道课桌面的面积,就知道课桌面的大小。
(5)1平方米=10平方分米。(× )
      1平方米=100平方分米。
三、计算。
递等式计算。

3325+675×201     521×(412×38)-1762      965+(160×150-9865)
=3325+135675     =521×15656-1762           =965+(24000-9865)
=139000           =8156776-1762           =965+14135
                   =8155014                =15100
简算。
  201×216                  367×127+367×14-41×367        999×999+999
=(200+1)×216       =367×(127+14-41)         =999×(999+1)
=43200+216           =367×100                     =999×1000
=43416                =36700                       =999000
列式计算。
24除1512的商,减去63,差是多少?
           1512÷24-63
           =63-63
        =0
甲数是100,比乙数的6倍少20,乙数是多少?
解1.  设乙数为a,则 6a-20=100,a=20
解2.   乙数的6倍比甲数多20,
     乙数的6倍=100+20=120
       乙数×6=120
      乙数=20
应用题。
新华书店运到2车图书,每辆车装125包,每包有80本。新华书店运到图书多少本?
解:2×125×80
   =250×80
   =20000(本)
   答:运到图书20000本。
自行车3小时行45千米,汽车4小时行216千米。汽车平均每小时比自行车平均每小时多行多少千米?
        解:216÷4-45÷3
            =54-15
            =39(千米)
          答:汽车平均每小时比自行车平均每小时多行39千米。
运输队运水泥,一辆大车每次运90包,一辆小车每次运35包,大车和小车各运16次,一共运水泥多少包?(用两种方法解答)
   解1:(90+35)×16
      =125×16
              =2000(包)
   解2:90×16+35×16
      =1440+560
              =2000(包)
          答:一共运水泥2000包。
用火车装运一批钢材,14节车厢可装运840吨。照这样计算,一列火车有32节车厢,可装运钢材多少吨?
         解:840÷14×32
            =60×32
        =1920(吨)
        答:可装运钢材1920吨。
两个工程队同时从两段开凿一条隧道,甲队平均每月挖95米,乙队平均每月挖105米,经过一年零十个月完工。这条隧道长多少米?
解:(95+105)×(12+10)
  =200×22
  =4400(米)
  答:这条隧道长4400米。
修一段长960米的公路,修了6天完成了全长的一半,余下的平均每天修80米,修完这段公路一共需要多少天?
解:6+960÷2÷80
=6+480÷80
=6+6
=12(天)
答:一共需要12天。
在西湖之滨一块长方形土地上建造宾馆大楼(如图)这个长方形的周长是260米,长80米。已知宾馆大楼的地基是正方形,其余的用作喷水池。喷水池的面积是多少?

           50
                  50     30
解:先求出长方形的宽,
     长方形的宽=(260-80×2) ÷2
                =(260-160) ÷2
               =100÷2
               =50(米)
 宾馆大楼的地基是正方形,
 边长为长方形的宽50米
 
 喷水池的长=50米
 喷水池的宽=(80-50)=30米
 喷水池的面积=50×30=1500(平方米)
 答:喷水池的面积是1500平方米。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容