欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 高三生物 >> 模拟试题 

高二生物内环境稳态的重要性练习题(有答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

第2节   内环境稳态的重要性
学习要求
基本要求 1.说明内环境稳态及其生理意义。
2.简述稳态的调节机制。
3.实验“生物体维持pH稳定的机制”要求学会推测、比较、数据处理、测量的方法,能利用事实证据和逻辑思维方法归纳出实验结论并对其进行辩护。
发展要求 关注内环境与健康的关系。
基础训练
(一)内环境的动态变化
1.内环境的稳态是指                                                     (  )
A.由于血浆中缓冲物质的调节作用,使内环境维持在相对稳定的状态
B.内环境的温度、渗透压、各种化学物质的含量维持在一个相对稳定的状态
C.正常机体通过调节,使各器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态
D.一般健康人的体温始终接近37℃
2.体温过高或过低对人体都有影响,主要是影响               (  )
A.汗液的蒸发   B.热量的散失   C.酶的活性   D.身体的活动
(二)对稳态调节机制的认识
3.下列关于维持内环境稳定的有关生理活动不正确的是           (  )
A.剧烈运动时血液中的乳酸含量急剧上升
B.干渴时尿量明显减少
C.人少量失血后,血量很快恢复正常 
D.炎热的夏天,人体通过增加排汗来维持体温恒定
4.人体内环境相对稳定是健康的保障。由于人体内环境成分发生明显变化而引起的病症是
 (  )
①小腿抽搐  ②镰刀型细胞贫血症     ③尿毒症  ④组织水肿
A.①②③   B.①③④    C.①②④  D.②③④
5.高等动物体内细胞从外界获得营养物质的途径是                           (   )
A.外界食物 → 循环系统 → 消化系统 → 内环境 → 细胞
B.外界食物 → 消化系统 → 循环系统 → 内环境 → 细胞
C.外界食物 → 内环境 → 消化系统 → 循环系统 → 细胞
D.外界食物 → 循环系统 → 内环境 → 消化系统 → 细胞
6.下列关于内环境稳态的叙述,不正确的                                   (  )
A.正常人血浆的pH通常在7.35~7.45之间
B.HCO3-、HPO42-对血液中酸碱度起调节作用
C.内环境稳态的维持依赖于各器官、系统的协调活动
D.内环境的稳态是神经—体液调节的结果
7.人红细胞的渗透压与x浓度的食盐水相当。而浸在y浓度食盐水中的红细胞破裂;浸在z浓度食盐水中的红细胞收缩。则这三种食盐水的浓度大小依次为       (  )
A.x>y>z    B.y>z>x      C.z>y>x     D.z>x>y
8.人剧烈运动后,释放大量乳酸,但pH变化不大,主要原因是         (  )
A.乳酸在血浆中很快被分解生成CO2和H2O,并排出CO2
B.NaHCO3与乳酸反应,调节pH
C.H2CO3抑制乳酸的酸性,并通过呼吸系统排出CO2
D.乳酸酸性弱,不易引起酸中毒
9.食物中过多的酸性物质被肠道吸收进入血液后,血浆的pH不会发生大的变化。其主要原因是                                                                (    )
A.与血浆中的强碱中和     B.很快排出体内
C.与它含有HCO3-、HPO42-等离子有关  D.酸性物质被分解
10.对维持内环境稳态不起作用的是                                        (    )
A.肝脏根据体内需要增加或减少释放入血液中的葡萄糖量
B.肺根据需要按一定速率呼出C02和吸入O2
C.肾把代谢终产物不断排出体外
D.红骨髓源源不断地造出新的血细胞
(三)内环境稳态的重要意义
11.内环境稳态的重要意义是                                            (  )
A.使体温维持相对恒定                B.使体液的pH保持相对稳定
C.使内环境的渗透压处于相对平衡      D.机体进行正常生命活动的必要条件
12.下列各项中不属于影响稳态的因素是                   (  )
A.温度         B.酶       C.pH       D.渗透压
13.正常人体内钙的总量约为1~1.2kg,99%以上在骨组织中,只有极少数在血浆中,血钙在血浆中的存在如下表(m mol/L)
可弥散 Ca2+ 1.18
 钙复合物(如CaHPO4) 0.16
不可弥散 与血浆蛋白结合 1.16
(1)血钙的来源,归根到底都是来自           。哺乳动物血钙浓度过低时会出现                 ,血钙浓度过高时会出现肌无力现象。
(2)上述现象说明                                                          。
能力提升
14.右图表示高等动物体内细胞与外界进行物质交换。请回答:
(1)图中虚线内的体液组成      ,
其中A为         ,B为       
     ,C为           。
(2)填写图中D、E系统的名称:
D         ,E           。
(3)从图中可以看出,消化道内的葡萄糖、氨基酸等物质进入组织细胞要经过       、        系统。
(4)体内细胞产生的代谢废物如尿素等,排出体外要经过         、        系统。而CO2的排出则要经过             、            系统。
15.正常情况下,人体内血液、组织液和细胞内液中K+的含量能够维持相对稳定。
(1)尝试构建人体内K+离子的动态平衡模型(①在图形框中用箭头表示②不考虑血细胞、血管壁细胞等特殊细胞)。
(2)消化道中K+进入小肠绒毛上皮细胞的方式是                 。

第2节   内环境稳态的重要性
1.C  2.C  3.A  4.B  5.B  6.D  7.D  8.B  9.C  10.D
11.D  12.B  13.(1)食物  抽搐  (2)内环境中无机盐含量的相对稳定对维持生物体正常生命活动有重要作用  14.(1)内环境  血浆  组织液  淋巴  (2)消化系统  泌尿系统  (3)消化系统  循环  (4)循环系统  泌尿  循环系统  呼吸  15.(1)见下图  (2)主动运输

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容