欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

吉林省长春市第五中学2021届高三生物上学期期中试题(Word版含答案)

ID:271541

页数:15页

大小:803KB

时间:2020-11-18

收藏
还剩12页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

第 1 页 共 15 页长 春 市 第 五 中 学 2020-2021 高三年级阶段测试(一) 长春市田家炳实验中学 生 物 试 卷命题人:高三生物备课组 考试时间: 90 分钟 满分: 90 分 一、选择题(每题 1 分,共 36 分)1.我国卫生部将猪流感病毒正式命名为甲型 H1N1 流感病毒,H 和 N 分别指的是病毒表面两大类蛋白质——血细胞凝集素和神经氨酸酶,病毒结构如下图所示。下列叙述正确的是( )A.病毒表面的两类蛋白质是在类脂层内合成的B.该病毒的遗传信息储存在脱氧核苷酸的排列顺序中C.甲型 H1N1 流感病毒一定含有 C、H、O、N、P 等化学元素D.利用高温等常规方法难以杀死甲型 H1N1 流感病毒2.下图是生物界常见的四种细胞,下列说法正确的是A.a、b两种细胞可能来自同一生物,但所表达的基因完全不相同B.a、b、c细胞均来自异养生物,而 d细胞来自自养生物C.能够发生渗透作用的细胞只有 d细胞D.b、c、d 细胞都有两种核酸3.下列关于生命的物质基础和结构基础的相关叙述,正确的是第 2 页 共 15 页A.线粒体内膜和叶绿体内膜是真核细胞产生 ATP的场所B.蛋白质、核酸和糖原的单体分别是氨基酸、核苷酸和葡萄糖C.有氧呼吸时,产物水中的氢全部来自于丙酮酸和参加反应的水D.动植物细胞都以 DNA为主要的遗传物质4.下列关于细胞的物质组成、结构和功能的描述正确的是 ①氨基酸脱水缩合形成蛋白质时,产生的水分子的 H 全部来自于氨基 ②原核细胞中同时含 DNA 和 RNA,但只有 DNA 是遗传物质 ③动物细胞的主要能源物质是糖类,植物细胞的主要能源物质是脂肪 ④溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器 ⑤动物细胞中的中心体与有丝分裂有关 ⑥原核细胞与真核细胞的细胞膜的组成成分基本相同,细菌和酵母菌细胞最明显的区别在于有无核膜。A.①③④⑤ B.①③⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.②④⑤⑥5.下列有关细胞中元素和化合物的叙述,错误的是( )A.氨基酸空间结构的多样性是蛋白质结构多样性的原因之一B.叶绿体类体薄膜、染色体的组成元素中都有 C、H、O、N、PC.组成细胞的元素大多以化合物形式存在,细胞中无机盐大多以离子形式存在D.核酸具有携带遗传信息、催化和参与构成细胞结构等多种功能6.植物所吸收的 N 元素,可在植物体内合成的大分子物质是( )A.淀粉、纤维素、蔗糖 B.核苷酸、抗体、NADPHC.载体蛋白、淀粉酶、DNA D.DNA、ATP、胰岛素第 3 页 共 15 页7.有人认为“结构与功能观”的内涵是一定的结构必然有与之相对应的功能存在,且任何功能都需要一定的结构来完成。下列叙述不能支持这一观点的是( )A.蛋白质变性后,其生物活性也会随之丧失B.为加快细胞与周围环境的物质交换,动物卵细胞的体积一般比较大C.水的分子结构决定了水能成为细胞内良好的溶剂D.生物大分子以碳链为骨架,这与碳原子的结构有关8.近日,澳大利亚科学家发现了一种世界上最致命的蘑菇之——火珊瑚毒菌,下列关于该菌的叙述正确的是A.该毒菌自身不能合成蛋白质 B.该毒菌具有完整的生物膜系统C.该毒菌正常细胞中不含染色质(体) D.该毒菌进行细胞呼吸的场所只有细胞质基质9.核糖体是细胞中普遍存在的一种细胞器;端粒存在于真核生物染色体的末端,是一种由 DNA 序列及其相关的蛋白质组成的 DNA-蛋白复合体;端粒酶是一种逆转录酶,由蛋白质和 RNA 构成。下列不属于核糖体、端粒和端粒酶共同点的是A.都只存在于真核细胞中 B.彻底水解产物中都有糖类C.都与遗传信息的传递有关 D.都具有 C、H、O、N、P 等化学元素10.细胞是个复杂而且精巧的生命系统。某同学对细胞的认识,不合理的是( )A.细胞体积不能过大——细胞体积越大,相对表面积越小,物质运输效率越低B.叶绿体内部堆叠大量基粒——集中分布着的酶系催化光反应和暗反应进行C.细胞膜外覆盖糖蛋白——与细胞间信息交流的功能相适应D.细胞分裂过程中形成纺锤体——牵引并平均分配染色体11.下列关于组成生物体元素及化合物的叙述,正确的是( )A.ATP、磷脂、酶、脱氧核糖都含有的组成元素是 C、H、O、N、P第 4 页 共 15 页B.脂肪、糖原、淀粉、纤维素都是细胞内重要的储能物质C.糖原、核酸、抗体与酶都属于生物大分子D.休眠种子的结合水与自由水的比值比萌发种子的更小12.如图甲、乙、丙表示某动物细胞中的不同化合物,下列叙述正确的是A.物质甲为该生物的主要遗传物质B.可用苏丹Ⅲ染液来鉴定物质乙C.物质丙构成生物膜的基本骨架D.甲、乙、丙三物质不可能同时出现在叶绿体中13.下列关于细胞基本共性的描述中,不正确的是( )A.都有细胞膜、细胞质和核糖体 B.组成细胞的元素种类基本相同C.都以 ATP 作为直接能源物质 D.细胞膜上都含有胆固醇14.右图是某植物细胞的模式图,下列相关叙述错误的是( )A.结构①的化学成分主要是纤维素和果胶B.植物细胞内的花青素储存在结构③中C.含有双层膜的细胞器有④⑤⑥D.细胞内的某些脂质可以在结构⑥中合成15.细胞质基质是细胞结构的重要组成部分,下列有关叙述错误的是A.在活细胞内呈透明的胶质状态第 5 页 共 15 页B.在活细胞内呈特定颜色的电解质溶液状态C.由水、无机盐、脂质、糖类、氨基酸、核苷酸、多种酶等组成D.是活细胞进行新陈代谢的主要场所16.一种植物的落叶进入潮湿的土壤后,可发育成一株完整的幼苗,这一过程不涉及( )A.呼吸作用、光合作用、激素调节 B.有丝分裂、细胞分化、组织器官的形成C.DNA 的复制、转录、蛋白质的合成 D.同源染色体分离、有性生殖细胞形成17.水是生命体中含量最丰富的物质,自由水在细胞代谢中起到重要的作用。在下列过程中,不产生水的是( )A.基因的表达过程 B.植物细胞有丝分裂末期形成细胞板C.ATP 转化为 ADP D.[H]在线粒体内膜上被大量氧化18.异体器官移植时存在细胞间排斥现象,以下有关细胞膜的结构与功能的叙述中,哪一项与之最为相关( )A.细胞膜控制物质进出B.细胞膜表面的糖蛋白具有识别功能C.细胞膜上的磷脂分子和蛋白质分子具有一定流动性D.细胞膜作为细胞的边界将细胞与其他细胞分隔开来19.下列有关细胞的叙述错误的是( )A.矿工中常见的“硅肺”是由于肺泡细胞中的溶酶体缺乏分解硅尘的酶引起的B.真核细胞中存在有维持细胞形态、保护细胞内部结构有序性的细胞骨架,它是由蛋白质纤维组成的网架结构,与细胞运动、能量转换等生命活动密切相关C.细胞在癌变过程中,细胞膜成分发生改变,表面的甲胎蛋白等蛋白质会增加D.乳酸菌、硝化细菌都是原核细胞生物,体内均含有 DNA 和 RNA 两类核酸分子第 6 页 共 15 页20.关于吸能反应和放能反应的说法不正确的是A.吸能反应过程涉及高能磷酸键的形成B.小肠上皮细胞吸收葡萄糖伴随磷酸的形成C.由氨基酸合成多肽链的反应属于吸能反应D.葡萄糖氧化分解生成二氧化碳和水属于放能反应21..洋葱是生物学实验常用的材料,下列有关洋葱及其相关实验的叙述,错误的是( )A.选用紫色洋葱鳞片叶内表皮细胞为材料,观察不到质壁分离和复原现象B.可以选用紫色洋葱鳞片叶内表皮,观察细胞中的线粒体C.可以选用洋葱的管状叶为材料,观察叶肉细胞中的叶绿体D.用光学显微镜观察紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞时,可观察到液泡的位置22.下列有关细胞结构和功能的叙述,不正确的是( )A.细胞之间的信息交流不一定都要通过细胞膜上的受体来实现B.当细胞内外存在浓度差时,细胞就会发生质壁分离或质壁分离复原C.浆细胞依靠高尔基体对抗体进行加工、分类、包装和运输D.吞噬细胞中的溶酶体能储存大量的水解酶,可以水解衰老的细胞器和病原体23.下图与根尖细胞吸收矿质离子的方式相对应是( )A.①② B.①③ C.②③ D.②④24.如图为某种细胞的结构示意图,正常生理状态下,下列选项中的 变化第 7 页 共 15 页都会在该种细胞中发生的是()A.氨基酸→RNA 聚合酶;[H]+O2→H20B.葡萄糖→淀粉;H2O→[H]+O2C.氨基酸→胰岛素;ATP→ADP+PiD.葡萄糖→丙酮酸;染色质→染色体25.下列关于生物体中酶的叙述,正确的是( )A.在细胞中,核外没有参与 DNA 合成的酶B.由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性C.从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法D.唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是 37 ℃26.下列关于激素、抗体、酶和神经递质的叙述,正确的是A. 激素和抗体都具有特异性,只能作用于特定的靶细胞B.乙酰胆碱与特定分子结合后可在神经元之间传递信息C.酶和激素都具有高效性,能产生酶的细胞一定能产生激素D.激素弥散在全身的体液中,一经靶细胞接受即被灭活27.下列有关细胞增殖、分化、衰老、癌变、凋亡和坏死的叙述中,正确的有( )①原癌基因突变促使细胞癌变,抑癌基因突变抑制细胞癌变②细胞凋亡和细胞坏死具有维持内部环境的稳定的功能③细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同④细胞癌变,细胞周期延长;细胞凋亡,细胞周期变短⑤对多细胞生物来说,体内总有一部分细胞处于衰老或走向凋亡的状态第 8 页 共 15 页A.一个 B.两个 C.三个 D.四个28.下图是酶催化特性的“酶-底复合反应”模型,图中数字表示反应过程,字母表示相关物质。则下列各选项对此图的解释正确的是A.X是酶,过程①表示缩合反应 B.Y可表示酶,过程②体现酶的多样性C.复合物 Z是酶发挥高效性的关键 D.①、②可以表示葡萄糖水解过程29.下列有关实验材料和方法的叙述错误的是( )A.通过对比 Fe3+和肝匀浆对 H2O2分解的催化效率可证明酶的高效性B.探究不同 pH 对酶活性的影响时应保持温度一致C.淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液不可用于验证淀粉酶的专一性D.测定温度对酶活性影响时需先将酶和底物混合后再在相同温度下保温30.关于下列四图的叙述中,正确的是A.甲图中共有 5种核苷酸B.乙图所示的化合物中不含糖类物质C.组成丙物质的单糖是脱氧核糖或核糖D.在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖31.如图是水稻新鲜绿叶的光合色素在滤纸上分离的情况,以下说法正确的是( )第 9 页 共 15 页A.提取色素时加入碳酸钙是为了防止滤液挥发B.水稻在收获时节,叶片中色素量的变化是(甲+乙)(丙+丁)C.在层析液中,甲色素的溶解度最大D.缺 Mg 会使甲和乙色素带的宽度变窄32.下列图示有关实验的说法中正确的是A.秋天用菠菜做色素提取与分离实验,只能得到甲图中色素带①和②B.若乙图表示正在发生质壁分离的植物细胞,其吸水能力逐渐增强C.丙图中培养酵母菌的锥形瓶应封口放置一段时间,目的是让酵母菌繁殖D.丁图表示洋葱根尖的培养,洋葱底部不能接触到烧杯内液面33.在前人进行的下列研究中,采用的核心技术相同(或相似)的一组是( )①证明光合作用所释放的氧气来自于水 ②探究分泌蛋白的合成与分泌路径③人鼠细胞融合实验 ④用甲基绿和吡罗红对细胞染色,观察核酸的分布A.①② B.①③ C.②④ D.③④34.下图 1 中,ab 表示一个细胞周期,cd 表示另一个细胞周期。图 2 中,按箭头方向,表示细胞周期。从图中所示结果分析其细胞周期,不正确的是 ( )第 10 页 共 15 页A.图 1 的中 a、图 2 中 B→A 细胞正在进行 DNA 复制B.图 1 的中 b、图 2 中 A→B 时的细胞会出现染色体数目加倍的时期C.图 1、图 2 中会发生同源染色体的分离,非同源染色体的自由组合D.根据在细胞周期中阻断 DNA 复制的原理,可以控制癌细胞的增殖35.通过下列有关遗传学交配方式(一对相对性状由一对等位基因控制,完全显性)不能达到相应的目的是( )A.让具有相对性状的纯合子杂交以判断性状的显隐性B.通过正反交可判断基因是位于常染色体上还是位于 X 染色体上C.杂合子植株自交一代即可筛选得到显性纯合子D.测交可以推测被测个体产生的配子种类和比例36.下图是物质进出细胞的运输方式示意图,以下有关说法错误的是( )A.吞噬细胞对病原体的摄取和处理与 a 过程有关B.胰岛素通过 a 过程进入靶细胞发挥作用C.浆细胞产生的抗体经 b 过程分泌到细胞外D.经 b 过程出细胞的物质不一定都是大分子物质 二、非选择题(共 3 小题,每小题各 13 分,共 39 分)37.(共 13 分,除标记外每空 2 分)下图 1是茶树叶肉细胞内代谢活动示意图,其中①、②、③、④、⑤表示生理过程,A、B、C、D、E、F表示生理活动中的相关物质。研究小组将不同品种盆栽苗分成甲、乙两组,置于人工气候室中,培养较长一段时间后,测定两组植株叶片随光照强度变化的光合作用强度(即单位时间、单位面积释放 O2的量表示),光合作用强度随光照强度的变化趋势如图 2所示。请据图回答:第 11 页 共 15 页(1)图 1 中,③代表的生理过程是______________。E 表示的物质是______________。(2)在茶叶叶肉细胞中,吸收光能的色素应用于_________生理过程(填标号),若要分离该色素,可用______________(物质)(1分)进行分离。(3)图 2 中光照强度低于 c时,影响甲组植物光合作用的限制因子是______________。当光照强度大于 a 时,乙组光合作用产生 O2的去向______________。(4)在图 2 中光照强度为 C 时,甲大于乙组的总光合作用强度。原因是光照强度为 c 时,______________,因此总光合作用强度甲组大于乙组。38.(共 13 分).甲图表示某高等雌性动物(2n =20)在进行细胞分裂时的图像,乙图表示该种生物的细胞内染色体及核 DNA 相对含量变化的曲线图,图丙表示该种生物细胞分裂过程中每条染色体上 DNA含量的变化曲线。回答下列问题:   (1)甲图中的 A、B 细胞分别处于什么分裂什么时期?A:__________________(2 分),B:____________________(2 分)。(2)乙图中 8 处发生的生理过程体现了细胞膜的_____________________功能。(3)乙图细胞内含有染色单体的区间是_____和 9~11,不含同源染色体的区间是______。(4)该动物的一个细胞处于图甲中 A 图所示时期,染色体数目为_____条。(5)时期 6 与 11 的共同点是______________________________________。第 12 页 共 15 页(6)甲图中 B 细胞对应丙图中的区间 (2 分),形成的子细胞是 (2 分)。39. (共 13 分,除标记外每空 2 分)(1)下图是某校学生根据调查结果绘制的某常染色体单基因遗传病的家系图(显、隐性基因用 A、a表示)。请分析回答:①通过Ⅱ3、Ⅱ4 个体可以排除这种病是_______(显性、隐性)遗传病。(1分)②Ⅲ7 是携带者的概率为_______,Ⅲ7 和Ⅲ10 婚配,生下患病孩子的概率是_______。③若 III8是 Klinefecter 综合症(XXY)患者,其病因是Ⅱ代中的_______号个体产生配子时,在减数第二次分裂过程中发生异常。(2)已知蔷薇的花色由两对独立遗传的非等位基因 A(a)和 B(b)控制,A 为红色基因,B 为红色淡化基因。蔷薇的花色与基因型的对应关系如表。基因型 aa__或__BB A_Bb A_bb表现型 白色 粉红色 红色现取 3 个基因型不同的白色纯合品种甲、乙、丙分别与红色纯合品种丁杂交,实验结果如图所示。请回答:第 13 页 共 15 页(1)乙的基因型为__________;用__________(甲与乙、甲与丙、乙与丙)杂交可得到粉红色品种的子代。(2)实验二的 F2中白色∶粉红色∶红色=__________。三 选考题(共 15 分)请考生从给出的 2 道题中任选一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则按所做的第一题计分。40.(一)【生物——选修 1:生物技术实践】(15 分) 尿素是一种重要的农业氮肥,但尿素并不能直接被农作物吸收,只有当土壤中的细菌将尿素分解成氨之后,才能被植物利用。某课题小组从土壤中分离能够分解尿素的细菌并进行计数的过程如图 1所示,图 2 是乙中的培养基配方。请回答下列问题:为了获得尿素分解菌,可在 取样;经系列处理后如图 2 所示培养基,为微生物的生长提供碳源和氮源的分别是___________、__________。(2)甲中培养基与乙中培养基的成分相比,唯一的区别是___________。(3)在涂平板前需要对甲中的菌液进行稀释, 稀释涂布后能得到菌落数目在 的平板,则说明稀释操作比较成功(4)对分离得到的尿素分解菌作进一步鉴定时,可在上述培养基中加入酚红指示剂,指示剂变红的第 14 页 共 15 页原因是尿素分解菌_____________________,再结合菌落的特征等进行确定。(5)统计的菌落数往往比活菌的实际数目_________,除了上述的活菌计数法外,______________也是测定微生物数量的常用方法。(二)【生物——选修 3:现代生物科技专题】(15 分)科学家通过基因工程方法,将苏云金芽孢杆菌的 Bt毒蛋白基因转入普通棉株细胞内,并成功实现了表达,从而培育出了能抗棉铃虫的棉花植株——抗虫棉。其过程大致如图所示:(1)基因工程的操作程序中的核心步骤是:_______________,需要的工具酶有_________。(2)Ti质粒是农杆菌中的一种质粒,其上有 T-DNA,能把目的基因插入 Ti质粒的 T-DNA中是利用了 T-DNA可转移至受体细胞并且__________________的 DNA上的特点。(3)Bt毒蛋白基因转入普通棉株细胞中并成功实现表达的过程,在基因工程中称_______。(4)将目的基因导入受体细胞的方法有很多种,该题中涉及的是____________________。(5)目的基因能否在棉株体内稳定维持和表达其遗传特性的关键是__________________,这需要通过检测才能知道,检测采用的方法是_______________。第 15 页 共 15 页高三年级阶段测试(一)生物 答案1 C 2 D 3 B 4 D 5 A 6 C 7 B 8 B 9 A 10 B 11 C 12 C 13 D 14 C 15B 16 D 17 C 18 B 19A 20A21 A 22 B 23 D 24 A 25 C 26 B 27 A 28 C 29 D 30 C31 D 32 B 33 A 34C 35 C 36 B37.有氧呼吸第三阶段 ATP NADPH([H]) ④ 层析液 光照强度 扩散到细胞外、进入线粒体 大于 甲乙两组的净光合作用强度相等,由于甲组的呼吸强度大于乙组 38 答案(1)有丝分裂后期(2 分) 减数第一次分裂后期(2 分) (2)进行细胞间信息交流 (3)1~6 5~8 (4)40 (5)着丝点分裂,姐妹染色单体分开 (6)b~c(2 分) 第一极体和次级卵母细胞(2 分)39(1)①显性(1 分) ② 2/3 1/3 ③ II3 (2)①aaBB 甲与丙 ②7∶6∶3 40(一)【答案】含尿素较多的土壤中 葡萄糖 尿素 甲中培养基无琼脂 30~300 的平板(则说明稀释操作比较成功) 合成的脲酶将尿素分解成氨,使培养基的碱性增强 低 显微镜直接计数 40(二)【答案】基因表达载体的构建 限制酶和 DNA连接酶 整合到受体细胞染色体 转化 农杆菌转化法 目的基因是否插入受体细胞染色体的 DNA分子上 DNA分子杂交技术

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。