欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

人教版2020-2021高一生物上学期期中备考卷(B卷)(Word版附答案)

ID:270992

页数:8页

大小:470KB

时间:2020-11-13

收藏
还剩5页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年上学期高一期中备考金卷生 物(B)注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。一、单选题(本小题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)1.膝跳反射活动的完成说明多细胞生物完成复杂生命活动依赖于A.单个细胞活动 B.人体各系统配合C.神经细胞独立活动 D.各种分化的细胞密切配合2.从生命活动的角度理解,人体的结构层次为A.原子、分子、细胞器、细胞 B.细胞、组织、器官、系统C.元素、无机物、有机物、细胞 D.个体、种群、群落、生态系统3.细胞的统一性体现在①一切生物都由细胞和细胞产物组成 ②细胞都有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质等 ③真核细胞细胞核内有染色体,原核细胞无染色体,但有拟核,其中都含有 DNA ④真核细胞和原核细胞都多种多样A.①② B.②③ C.①④ D.①②③4.下图所示四种不同生物,相关叙述正确的是A.甲和丙的主要区别在于甲具有细胞结构B.丙和丁的主要区别在于丙具有拟核C.甲和乙的主要区别在于乙具有细胞壁D.乙和丁的主要区别在于丁没有核膜5.用不同的化学试剂可以鉴定某些物质的存在。在植物和动物体内,存在着许多物质,用斐林试剂可以鉴定还原糖(葡萄糖、麦芽糖和果糖)的存在,用双缩脲试剂可以鉴定蛋白质的存在。医学上,可用这两种试剂检验尿液以进行疾病诊断。请分析这两种试剂能够诊断的疾病应该是A.糖尿病、肠炎 B.胃炎、肾炎 C.糖尿病、肾炎 D.胃炎、肠炎6.如果有人在配制培养基时使用了 NH4NO3、KNO3、CaCl2·2H2O、MgSO4·7H2O、螯合铁溶液、微量元素溶液,但缺少了一种必需元素,为补充这种元素,应添加的化合物是A.Ca(NO3)2 B.KCl C.KH2PO4 D.K2SO47.如图甲是细胞中化合物含量的扇形图,图乙是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不正确的是A.若图甲表示细胞鲜重,则 A、B 化合物依次是 H2O、蛋白质B.若图乙表示组成人体细胞的元素含量,则 a、b、c 依次是 O、C、HC.地壳与活细胞中含量最多的元素都是 a,因此说明生物界与非生物界具有统一性D.若图甲表示细胞完全脱水后化合物的含量,则 A 化合物是蛋白质8.下列关于蛋白质的叙述,错误的是A.蛋白质通常不是生物体内的能源物质B.蛋白质的三维结构是表现其特有的生物学活性所必需的C.三个氨基酸脱水缩合形成三个肽键D.蛋白质的空间结构不稳定,会随温度升高而改变9.绿色荧光蛋白是从发光水母中分离出来的一种结构蛋白,其相关数据如下表所示。若 R 基上的羧基和氨基不会脱水形成肽键,则下列有关叙述正确的是A.R 基上的氨基有 17 个B.该蛋白质水解时,水分子中的氧参与形成氨基C.该蛋白质只含 1 条肽链此卷只装订不密封班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 D.合成一分子该蛋白质时脱去水的分子量为 223210.已知某条肽链由 98 个氨基酸缩合而成,其中共有氨基 6 个,甲硫氨酸 5 个且在肽链中的位置为 4、25、56、78、98,甲硫氨酸的分子式为 C5H11O2NS,以下叙述正确选项是①合成该多肽的氨基酸共有 N 原子数目 103 个②若去掉多肽中的甲硫氨酸,肽键数目会减少 10 个③若去掉该多肽中的甲硫氨酸,氨基和羧基均分别增加 4 个④若去掉该多肽中的甲硫氨酸,新形成的多肽中氧原子数目比原来减少 1 个A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④11.鸡胸肉、面包、鸡蛋、生菜等可用制作成“汉堡”。下列说法正确的是A.面包中含有的淀粉不能作为植物细胞内的储能物质B.生菜中含有的纤维素能够被人类直接吸收利用C.鸡胸肉中含有的糖原是贮存在肌细胞中的多糖D.核酸中的糖在鸡肉细胞中是重要能源物质12.下列关于“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验的叙述,正确的是A.在水解过程中需进行 30℃恒温水浴,且水浴时间要适当B.用盐酸处理的唯一目的是改变细胞膜的通透性,促进染色剂进入细胞C.冲洗装片对,为了节省时间可用急水流代替缓水流D.被染色的口腔上皮细胞中,呈现蓝色的部位是细胞核区域13.下图为人体的两种重要化合物 A 与 B 的化学组成关系,相关叙述中正确的是A.a 的种类约有 20 种,b 的种类有 8 种B.A 的种类在神经细胞与表皮细胞中相同,B 则不同C.B 是人的遗传物质D.A 的种类在人体不同体细胞中不同的根本原因是 B 不同14.下列有关细胞质组成的叙述,正确的是A.在人体活细胞中氢原子的数目最多B.DNA 和 RNA 分子的碱基组成相同C.多糖在细胞中不与其他分子相结合D.蛋白质区别于脂质的特有元素是氮15.生物大分子通常都有一定的分子结构规律,即是由一定的基本结构单位,按一定的排列顺序和连接方式形成的多聚体,下列表述正确的是A.若该图为一段肽链的结构模式图,则 1 表示肽键,2 表示碳原子,3 的种类约 20 种B.若该图为一段肽链的结构模式图,则 1 表示碳原子,2 表示肽键,3 不能表示 H 原子C.若该图为 RNA 的结构模式图,则 1 表示核糖,2 表示磷酸基团,3 的种类有 4 种D.若该图为 DNA 单链的结构模式图,则 1 为磷酸,2 为脱氧核糖,3 的种类有 4 种16.糖类和脂质是细胞中两种重要的有机物,下列相关叙述错误的是A.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分B.糖类中的淀粉、纤维素和糖原都由葡萄糖聚合而成C.淀粉和脂肪水解的终产物是 CO2和水D.质量相同的糖类和脂肪氧化分解时,糖类耗氧少17.如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c、d、e 代表不同的小分子物质,A、B、C、E 代表不同的大分子物质,下列分析不正确的是A.在动物细胞内与 A 作用最相近的物质是糖原B.物质 d 的化学本质是固醇C.e 和 c 的区别是空间结构不同D.在人体细胞中物质 e 共有 4 种18.下列有关水对生命活动影响的叙述,正确的是①越冬的植物体内自由水和结合水的比值下降,有利于抵抗不利的环境条件 ②剧烈呕吐、腹泻的病人脱水时需要饮用大量矿泉水 ③在萌发的种子中自由水与结合水的比值下降 ④各种生物体的一切生命活动都离不开水A.①④ B.①③ C.③④ D.②④19.结合下列曲线,分析有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是A.曲线①可以表示植物越冬过程中,体内水相对含量的变化B.曲线②可以表示细胞代谢速率随自由水与结合水比值的变化C.曲线①可表示人一生中体内自由水与结合水的比值随年龄变化的曲线D.曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,其内无机盐的相对含量变化20.人的红细胞必须生活在含有 0.9%的氯化钠溶液中,若将红细胞置于浓盐水中,红细胞则会失去水皱缩,从而丧失输送氧气的功能。这些事实说明A.无机盐对维持生物体的新陈代谢有重要作用B.无机盐对维持细胞的形态和功能有重要作用C.无机盐离子容易进出细胞D.水分子容易进出细胞21.下列有关细胞膜制备及观察的叙述,正确的是A.家鸡的红细胞是最佳的实验材料B.若选用洋葱鳞片叶表皮细胞应先用蛋白酶去除细胞壁C.制备细胞膜应先利用吸水涨破法,再利用差速离心法获取D.可以用高倍镜直接进行观察22.下图表示各种细胞膜组成成分的含量,图示能说明的是A.不同细胞膜组成成分的含量不同是因为各种膜起源不同B.膜中的磷脂分子由胆固醇、脂肪酸和磷酸组成C.用蛋白酶处理细胞膜可改变其组成,不改变细胞膜的功能D.组成不同细胞膜的化学成分种类基本相同,但每种成分的含量不同23.下列与细胞膜有关的叙述,正确的是A.由于细胞膜能严格地控制物质进出细胞,因而能保证生物体的健康B.将玉米花粉细胞内部与外界环境隔开的结构是细胞壁C.器官移植时的异体排斥反应是细胞间信息交流的结果D.精子和卵细胞、内分泌细胞与靶细胞进行信息交流的方式相同24.关于细胞膜结构和功能的叙述,正确的是A.细胞内的核酸、细胞产生的抗体、激素等物质可以通过细胞膜排到细胞外B.白细胞能吞噬细菌,该生理过程的完成依赖于细胞膜的选择透过性C.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分D.植物细胞的细胞壁将细胞与外界环境分隔开,是植物细胞的边界25.据最新研究发现,内皮素在皮肤中分布不均是形成色斑的主要原因。内皮素拮抗剂进入皮肤后,可以与黑色素细胞膜的受体结合,使内皮素失去作用,这为美容研究机构带来了福音。上述材料体现了细胞膜的功能是A.细胞膜中磷脂含量越高,功能越复杂B.细胞膜作为系统的边界,严格控制物质进出细胞C.细胞膜具有信息交流的功能D.细胞膜的组成成分主要为磷脂和蛋白质二、非选择题26.(10 分)请回答下列有关实验问题:Ⅰ.回答下列物质鉴定问题:(1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原性糖所用的试剂是___________________,该试剂由质量浓度为_________________溶液和质量浓度为_________________溶液混合而成,该试剂与细胞内还原性糖发生作用,形成___________________沉淀。(2)鉴定花生子叶中脂肪的实验中,苏丹Ⅲ染液能将脂肪染成橘黄色。用其染色时,要用_______________洗去浮色。Ⅱ.如图所示,图甲中①②③④表示镜头,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,图乙和图丙分别表示不同放大倍数下观察到的图象。请回答以下问题: (1)①比②的放大倍数小,③比④的放大倍数_____________。若使物像放大倍数最大,图甲中的组合一般是___________________。(2)在 10×10 的放大倍数下看到 64 个细胞,而且在视野的直径上排成一行,则转换为 10×40的放大倍数后,看到的一行细胞数为________个。(3)在光照明亮的实验室里,用白色洋葱表皮细胞观察失水之后的细胞,在显微镜视野中能清晰看到细胞壁,但看不清楚细胞膜是否与细胞壁发生质壁分离,为便于判明,此时应_______。A.改用凹面反光镜,放大光圈 B.改用凹面反光镜,缩小光圈C.改用平面反光镜,放大光圈 D.改用平面反光镜,缩小光圈(4)在用显微镜观察玻片标本时,如果要观察的物像位于视野的左上方,应向_____________移动玻片,方能使要观察的物像位于视野的中央。27.(10 分)如图表示细胞内某些重要化合物的元素组成及相互关系,a、b 表示有机小分子物质,A、B 代表有机大分子物质。请分析回答下列问题:(1)图中 X 代表的化学元素是 ________,Y 代表的主要化学元素是________。分子 b 的通式是___________。(2)组成细胞的主要化合物中,都是由 C、H、O 三种元素构成的一类有机化合物是______。(3)图中 A 是绝大多数生物细胞内贮存_____________的物质;其基本单位 a 是指________,有_______种。(4)某分子 A 经酶水解后得到若干片段,其中一个片段结构如下图所示:该片段的名称是_______________。若将该片段水解,能产生_________ 种氨基酸,其水解产物的分子质量之和比该物质的分子质量多了____________。28.(10 分)多聚体是由许多相同或相似的基本单位组成的长链,细胞利用基本单位合成生物的生命活动所需要的物质,下面回答有关小题。(1)若某种多聚体的基本单位中含有 T,那么该生物大分子的中文全称是________,主要存在于___,该多聚体水解的产物有__种。(2)若合成的多聚体是组成植物细胞壁的主要成分,由其基本单位形成的动物细胞中的储能物质是___。(3)若合成的多聚体是生物生命活动的主要承担者,则组成该多聚体的基本单位最多有__种,假如某一四肽是由 A、B、C、D 四种氨基酸组成的,如果 4 种氨基酸的数目足够多,那么组成的四肽共有__种,如果 4 种氨基酸各一个,那么组成的四肽共有__种。29.(10 分)油菜是我国一种很重要的油料作物,分布广泛。(1)油菜种子在萌发成幼苗的过程中,主要依靠吸胀作用吸水,鲜重增加。此阶段,随着细胞内_______所占的比例越大,细胞的代谢就越旺盛。油菜在生长季节,若由于某种原因使得____ 的比例上升,油菜细胞抵抗干旱的能力会增强。(2)_______是油菜细胞内良好的储能物质。此外,____也可以作为油菜某些细胞内的储能物质。油菜细胞中还存在一种被形容为“生命的燃料”的单糖_______。(3)_______是构成油菜细胞膜的重要成分的脂质。在油菜开花季节,为提高油菜结实率,需要给油菜喷施硼肥。硼(B)是油菜细胞所需要的____元素。30.(10 分)下图是细胞间的 3 种信息交流方式,请据图回答:(1)图 A 表示通过细胞分泌的化学物质,随①________到达全身各处,与靶细胞表面的②__________结合,将信息传递给靶细胞。(2)图 B 表示通过相邻两细胞的________________,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,图中③表示_________________,请举例:_______________________________。(3)图 C 表示相邻两植物细胞之间形成__________,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④表示_______________________。(4)由以上分析可知:在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也有赖于________的交流,这种交流大多与________________________有关。2020-2021 学年上学期高一期中备考金卷生物答案(B)1.【答案】D【解析】膝跳反射活动的完成依赖于各种分化的细胞密切合作,D 项符合题意。2.【答案】B【解析】细胞是最基本的生命系统的结构层次,A、C 错误;代谢的基本单位也是细胞,由组织、器官、系统协调配合,完成生物体的生命活动,B 正确,D 错误。3.【答案】B【解析】一切动植物都是由细胞和细胞产物组成,病毒无细胞结构,①错误;细胞都有相似的基本结构如细胞膜、细胞质等,体现了细胞的统一性,②正确;真核细胞细胞和原核细胞都含有 DNA体现了细胞的统一性,③正确;真核细胞和原核细胞都多种多样,体现了细胞的差异性,④错误。4.【答案】A【解析】甲是细胞生物,丙是病毒,没有细胞结构,A 正确;丙是病毒,丁是真核细胞,主要区别在于丙没有细胞结构,B 错误;甲和乙都是原核细胞,都有细胞壁,C 错误;乙是原核细胞,没有核膜;丁是真核细胞,有核膜,D 错误。5.【答案】C【解析】糖尿病患者的尿中有葡萄糖,可用斐林试剂诊断。肾炎患者肾小球的滤过的通透性增强,滤出了蛋白质,而蛋白质又不能被肾小管重吸收,导致出现蛋白尿,这可用双缩脲试剂诊断。所以可以用斐林试剂和双缩脲试剂诊断的疾病应该是糖尿病、肾炎。故选 C。6.【答案】C【解析】依题意,培养基中不缺乏微量元素,大量元素中除 C、H、O 外,还应有 N、P、S、K、Ca、Mg,从培养基的成分分析,培养基中缺少 P,而 KH2PO4 能提供 P,因此该培养液中需要加上 KH2PO4,即 C 正确。7.【答案】C【解析】若图甲表示细胞鲜重,则 A 化合物是水,B 化合物是蛋白质,C 化合物是脂质,A 正确;若图乙表示组成人体细胞的元素含量,在鲜重状态下,a、b、c 依次是 O、C、H,B 正确;生物界与非生物界具有统一性指的是在细胞中的元素在非生物界都能找到,没有生物界独有的元素;而地壳与活细胞中含量最多的元素相同并不能说明这一点,C 错误;若图甲表示细胞完全脱水后化合物的含量,由于水完全脱去,所以所占比例最大的化合物是蛋白质,而蛋白质含有的元素为 C、H、O、N 等,D 正确。8.【答案】C【解析】生物体内的能源物质主要指糖类,蛋白质通常不是生物体内的能源物质,A 正确;正确的三维结构是蛋白质表现其特有生物学活性所必需的,B 正确;三个氨基酸脱水缩合形成一条肽链时形成两个肽键,若形成环状肽,则形成 3 个肽键,C 错误;高温使蛋白质的空间结构遭到破坏,不可恢复,D 正确。9.【答案】D【解析】A.由于游离的氨基总数是 17 个,而该蛋白质含有 2 条肽链,所以 R 基上的氨基只有15 个,A 错误;B.氨基酸经脱水缩合形成蛋白质时,脱去的水中的氧来自氨基酸中的羧基,所以该蛋白质水解时,水分子中的氧参与形成羧基,B 错误;C.该蛋白质共含有 17 个游离的羧基,其中有 15 个在 R 基中,说明该蛋白质含有 2 条肽链,C 错误;D.合成一分子该蛋白质时脱去水的水分子数=氨基酸数-肽链数=126-2=124 个,脱去水的分子量为 124×18=2232,D 正确。故选 D。10.【答案】D【解析】①分析题意可知,合成该多肽的氨基酸共有 N 原子数=肽键数+氨基数=(98-1)+6=103 个,①正确;②由于该肽链含有 5 个甲硫氨酸,在中间的 4 个(分别位于第 4、25、56、78位)每水解掉一个就少 2 个肽键,而最后一个(位于第 98 位)仅少一个肽键,所以去掉该多肽中的甲硫氨酸,肽键数目会减少 2×4+1=9 个,②错误;③由于甲硫氨酸的分子式为 C5H11O2NS,R 基中没有游离的氨基和羧基,所以去掉该多肽中的甲硫氨酸,中间的 4 个(分别位于第 4、25、56、78位)每个肽键断裂后都形成一个游离的氨基和一个游离的羧基,而最后一个(位于第 98 位)不影响氨基和羧基的数量,所以因此形成的几个多肽中氨基和羧基均分别增加 4 个,③正确;④由于甲硫氨酸的分子式为 C5H11O2NS,R 基中没有游离的羧基,若去掉该多肽中间的每个甲硫氨酸(分别位于第 4、25、56、78 位),断裂每个甲硫氨酸两侧的肽键共消耗 2 分子而增加 2 个氧原子,而去掉末端的甲硫氨酸(第 98 位)只断裂一个肽键消耗 1 分子水而增加 1 个氧原子,所以若去掉该多肽中的甲硫氨酸,O 原子数目的减少数=5 个甲硫氨酸分子中的氧原子数+断裂 5 个甲硫氨酸共消耗的水分子数=5×2-(4×2+1)=1 个,④正确。综上所述,D 正确,A、B、C 错误。故选 D。11.【答案】C【解析】本题考查细胞中化合物的相关知识,重在识记不同化合物的生理功能及存在场所。淀粉属于多糖,是植物细胞内重要的储能物质,A 项错误;纤维素是植物多糖,但人体消化道内没有纤维素酶,因此纤维素不能被人体消化、吸收、利用,B 项错误;糖原是动物细胞重要的储能物质,在肌肉中以肌糖原形式存在,C 项正确;核酸是遗传信息的载体,其中含有的糖不能作为能源物质,D 项错误。12.【答案】A【解析】在水解过程中需要用盐酸处理,需要进行 30℃恒温水浴,且水浴时间要适当,A 正确;用盐酸处理可以改变细胞膜的通透性,促进染色剂进入细胞,还可以促进 DNA 和蛋白质的分离,便于染色,B 错误;冲洗装片对,应该用缓水流,急水会冲走细胞,C 错误;被染色的口腔上皮细胞中,呈现绿色的部位是细胞核区域,D 错误。故选 A。13.【答案】C【解析】根据 R 基不同,组成蛋白质的氨基酸有 20 种,根据碱基不同,DNA 的基本组成单位脱氧核苷酸有 4 种,A 错误;细胞结构的生物的遗传物质是 DNA,C 正确;由于基因的选择表达,在神经细胞与表皮细胞中蛋白质的种类不同,核 DNA 相同,BD 错误。14.【答案】A【解析】活细胞重量中 O 占 65%、C 占 18%、H 占 10%,由此可知在人体活细胞中氢原子的数目最多,因此 A 选项正确;DNA 和 RNA 的碱基组成是有区别的,DNA 碱基:A 腺嘌呤、G 鸟嘌呤、C 胞嘧啶、T 胸腺嘧啶;RNA 碱基:A 腺嘌呤、G 鸟嘌呤、C 胞嘧啶、U 尿嘧啶;因此 B 选项错误;生物膜上的蛋白质通常与多糖结合成糖蛋白,在细胞生命活动过程中糖蛋白在细胞的识别以及细胞内外的信息传递中有重要作用,因此 C 选项错误;脂质包括脂肪(组成元素 C、H、O)、磷脂(组成元素 C、H、O、N、P)、固醇(组成元素有 C、H、O),所以脂质主要由 C、H、O 组成,有些还含 N、P ,而蛋白质除 C、H、O、N 外,大多数蛋白质还含有 S,因此蛋白质区别于脂质的特有元素不是 N,因此 D 选项错误;故选 A。15.【答案】C【解析】A.若该图为肽链,则 1 表示中心碳原子,2 表示肽键,3 表示 R 基,大约 20 种,A错误;B.若该图为一段肽链的结构模式图,则 1 表示碳原子,2 表示肽键,3 表示 R 基,可能是 H原子,B 错误;C.若该图为 RNA 的结构模式图,则 1 表示核糖,2 表示磷酸基团,3 表示含氮碱基,有 4 种(A、U、C、G),C 正确;D.若该图为 DNA 单链的结构模式图,则 1 为脱氧核糖,2 为磷酸,3 为碱基,有 4 种(A、T、C、G),D 错误。故选 C。16.【答案】C【解析】胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内参与血液中脂质的运输,A 正确;淀粉、纤维素、糖原等组成的单体都是葡萄糖,B 正确;淀粉和脂肪水解终产物:前者是葡萄糖,后者是甘油和脂肪酸,二氧化碳和水是他们氧化的终产物而不是水解的终产物,C 错误;由于脂肪中C、H 的含量较高,因此相同质量下糖类和脂肪在彻底氧化分解时,脂肪耗氧量多,糖类耗氧量少,D 正确;故选 C。17.【答案】C【解析】A.植物细胞内的储能物质是淀粉,动物细胞内的储能物质糖原,它们的元素组成均为 C、H、O,A 正确;B.物质 d 为性激素,能够激发并维持动物的第二性征,属于脂质中的固醇类物质,B 正确;C.根据中心法则可以判断,E 是 DNA,C 是 RNA,因此 c 表示核糖核苷酸,e表示脱氧核苷酸,它们两者之间主要是五碳糖和含氮碱基有所不同,C 错误;D.e 表示脱氧核苷酸,在人体细胞中含有 4 种脱氧核苷酸,D 正确。故选:C。18.【答案】A【解析】①水是生命活动的重要条件,细胞内的水以自由水和结合水两种形式存在,细胞中自由水的比例越小,细胞代谢越弱,其抗逆能力越强,①正确;②剧烈呕吐、腹泻的病人不仅缺失大量的水分,同时还缺失了大量的无机盐离子,所以他们需要补充一定量的生理盐水,②错误;③萌发的种子代谢旺盛,细胞中自由水与结合水的比值上升,③错误;④自由水是细胞内良好的溶剂,是许多化学反应的介质,水还是许多化学反应的反应物,所以各种生物体的一切生命活动都离不开水,④正确。综上所述,①④正确,即 A 符合题意,BCD 不符合题意。故选 A。19.【答案】D【解析】植物越冬过程中,体内代谢逐渐减弱,所以推测体内水含量逐渐减少,所以曲线①可以表示植物越冬过程中,体内水相对含量的变化,A 正确;自由水与结合水的比值越大,细胞代谢越旺盛,因此②曲线可以表示细胞由休眠转入旺盛代谢过程,自由水与结合水比值的变化,B 正确;人的一生中,随年龄增长,细胞代谢活动逐渐降低,因此①曲线可表示人一生中体内自由水与结合水的比值随年龄变化,C 正确;玉米种子被烘干的过程中所含水分越来越少,其内的无机盐相对含量逐渐增加,最后达到一恒定值,D 错误。20.【答案】B【解析】由题意知,红细胞在含有 0.9%的氯化钠的溶液中形态不会改变,在浓盐水中红细胞会因为失水而皱缩,这说明一定浓度的无机盐对于维持渗透压,保持细胞的形态和和功能稳定具有重要作用。21.【答案】C【解析】A.鸡的红细胞有细胞器膜和核膜,不适合作为提取细胞膜的材料,A 错误;B.若选用洋葱鳞片叶表皮细胞应先用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,B 错误;C.制备细胞膜应先利用吸水涨破法,再利用差速离心法获取,C 正确;D.显微镜观察时,先用低倍镜,再用高倍镜,D 错误。故选 C。22.【答案】D【解析】本题考查细胞膜的相关知识。图中信息说明不同细胞膜的成分不同,但不能说明各种膜起源不同,A 错误;膜中的磷脂分子由甘油、脂肪酸和磷酸等组成,B 错误;用蛋白酶处理细胞膜会破坏细胞膜中蛋白质,改变其功能,C 错误;不同细胞细胞膜的组成成分主要由脂质和蛋白质组成的但含量有所区别,D 正确。23.【答案】C【解析】细胞膜控制物质进出细胞的作用是相对的,有些病毒、病菌也能侵入细胞,使生物体患病,A 错误;将玉米花粉细胞内部与外界环境隔开的结构是细胞膜,B 错误;器官移植时的异体排斥反应,是体内的效应 T 细胞识别并密切接触外来器官、导致外来器官的细胞死亡造成的,是细胞间的信息交流的结果,C 正确;精子和卵细胞依靠细胞膜接触进行信息交流,内分泌细胞依靠分泌的化学物质(如激素)随血液运到全身各处,再与靶细胞表面的受体结合,将信息传递给靶细胞,D 错误。24.【答案】C【解析】本题考查细胞膜的结构和功能。细胞内的核酸等重要成分不会流失到细胞外,A 错误;组成细胞膜的大多数蛋白质分子和磷脂分子是可以流动的,白细胞能吞噬病菌,该生理过程的完成依赖于细胞膜的结构特点即一定的流动性,B 错误。胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,C 正确;植物细胞的边界的细胞膜,细胞膜将细胞与外界环境分隔开,D 错误。25.【答案】C【解析】细胞膜中蛋白质含量越高,功能越复杂,细胞膜功能与磷脂无关,A 错误;细胞膜作为系统的边界,严格控制物质进出细胞,题干无法体现这一功能,B 错误;根据题干信息可知内皮素只有与细胞膜上相应的受体结合后才能发挥作用。细胞膜上的受体识别并与相应的信号分子结合来完成信息传递的过程,属于细胞膜的信息交流功能,故 C 正确;细胞膜的组成成分主要为磷脂和蛋白质,题干信息未涉及细胞膜成分,D 错误。26.【答案】每空 1 分Ⅰ.(1)斐林试剂 0.1g/ml 的 NaOH 0.05g/ml 的 CuSO4 砖红色 (2)体积分数为 50%的酒精 Ⅱ.(1)大 ②③⑤ (2)16 (3)D (4)左上方 【解析】Ⅰ.(1)斐林试剂可以用来鉴定还原糖,由质量浓度为 0.1g/ml 的 NaOH 溶液和质量浓度为 0.05g/ml 的 CuSO4 溶液混合而成,斐林试剂与还原糖在水浴加热下会出现砖红色沉淀。(2)用苏丹Ⅲ染液对脂肪进行染色时,要用体积分数为 50%的酒精洗去浮色。Ⅱ.(1)目镜放大倍数与其长度成反比,而物镜放大倍数与其长度成正比,故①比②的放大倍数小,③比④放大倍数大;若使物像放大倍数最大,所选用的目镜和物镜放大倍数要越大,物镜与玻片间距离越短,故组合是②、③、⑤。(2)显微镜的放大倍数是物体的长度或宽度(不是面积或体积),在 10×10 的放大倍数下看到 64 个细胞,若在视野的直径上排成一行,则转换为 10×40 的放大倍数后,该细胞的长度在原来的基础上又放大 4 倍,因此此时视野中看见的细胞数目是原来的 1/4,即在该视野中能观察到的细胞数量应为 64×1/4=16 个。(3)白色洋葱表皮细胞颜色浅,而要看清颜色浅的物体需把视野调暗,所以要改用平面反光镜,缩小光圈,故选:D。(4)显微镜下看到的是倒像,上下倒左右也倒,所以看到物象在左上方,实际物体在右下方,所以要想把观察的物象移到视野中央,需向左上方移动装片。27.【答案】(1)N、P N (2)糖类 (3)遗传信息 脱氧核苷酸 4 (4)五肽 4 72【解析】(1)由图可知,A 是 DNA,a 应是脱氧核苷酸,组成其化学元素还应有 N 和 P,B 是蛋白质,b 是氨基酸,组成氨基酸的元素还应有 N,氨基酸结构通式是 。(2)糖类和脂肪都是由 C、H、O 三种元素组成。(3)DNA 是细胞生物内储存遗传信息的物质,其基本单位是4 种脱氧核苷酸(含 4 种不同碱基 A、T、G、C)。(4)该片段中含有 4 个肽键(-CO-NH-),所以是五肽,组成它的有 5 个氨基酸,但其中 2 个是同一种,故应有 4 种氨基酸;有 4 个肽键应需要 4个水分子,故是 4×18=72。28.【答案】除标注外每空 1 分(1)脱氧核糖核酸 细胞核 4 (2)糖原(2 分) (3)20 256(2 分) 24(2 分) 【解析】(1)T 是 DNA 的组成成分,某种多聚体的基本单位中含有 T,则该生物大分子是 DNA,名称是脱氧核糖核酸,主要分布在细胞核中。DNA 初步水解的产物是四种脱氧核糖核苷酸。(2)细胞壁的主要组成成分是纤维素,纤维素是由葡萄糖聚合形成的多聚体,动物细胞中由葡萄糖聚合形成的多糖是糖原。(3)生物生命活动的主要承担者是蛋白质,构成生物体蛋白质的氨基酸共有 20种。假如某一四肽是由 A.B.C.D 四种氨基酸组成的,如果 4 种氨基酸的数目足够多,那么组成的四肽共有 44=256 种,如果 4 种氨基酸各一个,那么组成的四肽共有 4×3×2×1=24 种。29.【答案】(1)自由水 结合水 (2)脂肪 淀粉 葡萄糖 (3)磷脂 微量【解析】(1)细胞内自由水所占的比例越大,细胞的代谢就越旺盛。油菜细胞内的结合水的比例越高,抵抗干旱的能力越强。(2)油脂是油菜细胞内良好的储能物质,淀粉也可以作为油菜某些细胞内的储能物质。细胞生命活动的主要能源物质是葡萄糖,常被称为“生命的燃料"。(3)细胞膜主要由磷脂和蛋白质组成,因此磷脂是构成细胞膜的重要成分的脂质。细胞中的微量元素有 Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo,硼(B)是油菜细胞所需要的微量元素。30.【答案】(1)血液 受体 (2)细胞膜的接触 与膜结合的信号分子 精子与卵细胞之间的识别和结合 (3)通道 胞间连丝 (4)信息 细胞的结构和功能【解析】(1)图 A 表示通过细胞分泌的激素随血液到达全身各处,与靶细胞表面的受体结合,将信息传递给靶细胞。(2)图 B 表示通过相邻两细胞的细胞膜的接触;其中 3 是指与膜结合的信号分子,比如精子与卵细胞之间的识别和结合。(3)图 C 表示相邻两植物细胞之间通过 4 胞间连丝形成通道。(4)在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也有赖于信息的交流,这种交流大多与细胞的结构和功能有关。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。