欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

新高考地区2020-2021高一生物上学期期中备考卷(B卷)(Word版附答案)

ID:270990

页数:7页

大小:242KB

时间:2020-11-13

收藏
还剩4页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

(新教材)2020-2021 学年上学期高一期中备考金卷生 物(B)注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题目要求。1.下列关于细胞学说及其建立的叙述,错误的是A.细胞学说主要是由施莱登和施旺提出的B.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞C.细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性D.细胞学说的重要内容之一是动物和植物都是由细胞发育而来的2.下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是A.原核生物细胞不含线粒体,不能进行有氧呼吸B.原核生物细胞不含叶绿体,不能进行光合作用C.真核生物以 DNA 为遗传物质,部分原核生物以 RNA 为遗传物质D.真核生物细胞具有生物膜系统,有利于细胞代谢高效有序进行3.下列有关光学显微镜的描述中正确的是A.在高倍显微镜下可以观察到细胞的亚显微结构B.若视野中有一异物,转动物镜后异物不动,则异物应位于目镜上C.用低倍镜看清物像后,换成高倍镜可能看不到物像D.选用目镜 15×和物镜 40×组合,则像的面积是实物的 600 倍4.下列关于组成生物体元素和化合物的叙述,正确的是A.占人体细胞干重比例最多的元素是 OB.DNA 与蛋白质都是生物大分子C.一切生物的遗传物质都是 DNAD.Mg、Fe、Zn 等都属于组成细胞的微量元素5.下列有关检测生物组织中的还原糖、脂肪、蛋白质和 RNA 的叙述,正确的是A.RNA 与双缩脲试剂水浴反应后呈现紫色B.蔗糖和葡萄糖与斐林试剂混合,水浴后都会出现砖红色沉淀C.双缩脲试剂适度稀释后可用于检测还原糖的存在D.使用苏丹Ⅲ染液可将脂肪组织染成橘黄色6.区域内水和土壤中某种化学元素过多或过少都可能导致地方病,影响人们的健康。下列说法正确的是A.龋齿是由于人体内钙含量过高造成的B.氟骨病是由于人体内氟含量过高造成的C.人体内硒含量过高会引发克山病D.血钙过低会造成肌无力,血钙过高会抽搐7.下列关于耐旱植物细胞的叙述中正确的是 A.细胞液浓度高,自由水多,代谢旺盛 B.细胞液浓度高,自由水少,代谢缓慢C.细胞液浓度低,自由水少,代谢缓慢 D.细胞液浓度低,自由水多,代谢旺盛8.下列有关糖类的叙述,正确的是A.生物组织中的糖类都可斐林试剂检测B.相同质量的糖类中储存的能量比脂肪多C.细胞膜表面的糖类可与蛋白质或脂质结合D.人体肌肉细胞中糖类含量多于蛋白质含量9.下列关于脂质的叙述错误的是A.脂肪可以保护内脏器官,只存在于动物的脂肪细胞中B.性激素对生物体的生殖过程起重要的调节作用C.大豆种子富含磷脂,参与构成细胞膜的脂质不止磷脂一种D.胆固醇的组成元素为 C、H、O,参与血液中脂质的运输10.人体细胞中多种多样的蛋白质执行着各种特定的功能,抗体具有的主要功能是A.进行物质运输 B.发挥免疫作用C.催化生化反应 D.构成细胞成分11.关于细胞中核酸的叙述,正确的是A.组成核酸的基本单位是核糖核苷酸B.DNA 和 RNA 都由磷酸、五碳糖和含氮碱基组成C.大肠杆菌细胞中含有的碱基有 A、T、G、C 四种D.DNA 与 RNA 相比,只有组成成分不同12.如图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细胞膜的物质,下列有关说法错误的是A.雄性激素通过细胞膜不需要②的协助B.③与大多数②都是可运动的C.①位于细胞膜的内侧D.①可参与细胞间的信息交流13.下列有关细胞结构与功能的叙述,错误的是A.红细胞与唾液腺细胞相比,高尔基体数量更多 B.幼嫩的细胞与衰老的细胞相比,线粒体数量更多C.性腺细胞与心肌细胞相比,内质网更发达 D.吞噬细胞与神经细胞相比,溶酶体数量更多14.下列有关生物膜的叙述,正确的是A.细胞膜使细胞具有一个相对稳定的内部环境B.脂质的种类和含量决定了生物膜功能的复杂程度C.生物膜把细胞器分隔开,不利于细胞生命活动高效、有序地进行D. 生物膜系统是对生物体内所有膜结构的统称15.图示为细胞亚显微结构示意图,下列说法正确的是A.①能控制葡萄糖、氨基酸进出细胞B.细胞内抗体合成时可以由④向②转运C.图示可以表示植物根尖分生区细胞D.②能够进行蛋白质的加工、分类和包装及脂质合成二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。16.冠状病毒属的病毒是具外套膜的正链单股 RNA 病毒,直径约 80~120nm,其遗传物质是所有 RNA 病毒中最大的,能够感染人、鼠、猪、猫、犬、狼等脊椎动物。下列关于冠状病毒的叙述错误的是A.冠状病毒仅含有一种细胞器核糖体B.冠状病毒的核酸是由 4 种核苷酸组成的C.冠状病毒属于生命系统最基本的结构层次D.冠状病毒不依赖活细胞也能生活和繁殖17.下列关于 RNA 和蛋白质的叙述,正确的是A.RNA 和蛋白质分子都含 C、H、O、N 四种元素B.RNA 在细胞核中以核糖核苷酸为原料合成C.不同细胞中的 RNA 和蛋白质完全相同D.蛋白质的结构具有多样性,RNA 的结构不具有多样性18.生物分子是生物体和生命现象的结构基础和功能基础。下列相关叙述中没有科学性的是A.糖类、脂质、核酸和蛋白质是维持生命现象的基本物质B.生物大分子是由结构比较简单的小分子以某种方式连接而成的C.蛋白质可以与多糖、核酸结合形成大分子复合物:糖蛋白、核蛋白D.生物分子的元素组成没有差异19.下列生命活动过程中,能体现细胞之间信息交流的是A.相邻两细胞间形成通道,携带信息的物质通过通道进入另一细胞B.红细胞放在清水中吸水膨胀或者放在高浓度盐水中皱缩C.山羊的精子和卵细胞相互接触完成受精作用D.激素通过血液运输全身各处,与靶细胞上的受体结合20.如图是细胞核的结构模式图,下列关于各结构及功能的叙述错误的是A.①属于生物膜系统,把核内物质与细胞质分开B.②的主要成分是 RNA 和蛋白质,形态可变C.③与蛋白质的合成及核糖体的形成有关D.④是细胞内大小分子进出细胞核的通道三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。21.如图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像(D 中细胞取自猪的血液),请据图回答:(1)科学家依据____________________将细胞分为真核细胞和原核细胞,图中属于原核细胞的是________(填标号)。(2)图中能进行光合作用的是__________(填标号 ),A、B 所示细胞都有的细胞器是__________。(3)地球上最基本的生命系统是_________,图中能表示生命系统个体层次的是_________(填标号)。(4)B、E 两类生物的主要区别:B 类生物一般含__________________,能进行光合作用,故其为________生物。22.水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响新陈代谢。试回答下列问题。(1)如表所示是几种不同生物体中水的含量:生物 水母 鱼类 蛙 哺乳动物 藻类 高等动物水的含量(%) 97 80~85 78 65 90 60~80由此表得到的结论是_____________。(2)种子在入仓之前需晾晒,所去除的水分主要是细胞中的___________水。( 3 )将干种子用水浸泡后种子能萌发,但干种子不经水浸泡不能萌发,这说明___________________。(4)新鲜的鸡蛋清为液态胶体,而臭鸡蛋清则是相对更“稀”的液体,呈水状,这是因为在新鲜的鸡蛋清中的水与蛋白质结合在一起,形成液态胶体,这时的水为___________,是细胞和生物体的__________,而臭鸡蛋中的蛋白质被微生物分解成小分子物质,使这部分水释放出来,转变为________。23.胰岛素是一种蛋白质分子,它含有 2 条肽链,A 链含有 21 个氨基酸,B 链含有 30 个氨基酸,2 条多肽链间通过 2 个二硫键(二硫键是由 2 个—SH 连接而成的)连接,在 A 链上也形成 1 个二硫键,图所示为结晶牛胰岛素的平面结构示意图,据此回答:(1)氨基酸的结构通式可表示为____________________。(2)胰岛素分子中含有肽键________个。这 51 个氨基酸形成胰岛素的反应叫____________。(3)人体中胰岛素的含量过低,会导致相应的病症,其治疗方法只能注射胰岛素,而不能口服,原因是______________________________________________。24.图甲是某动物细胞的亚显微结构示意图,图中数字代表细胞结构;图乙表示该细胞内 A、B、C 三种细胞器的物质组成。请回答下列问题:(1)图甲中具有双层膜的结构有_____(填数字),各种膜的基本骨架都是_______,该类物质的合成场所是______(填数字)。(2)图乙中的 B 和 C 分别对应图甲中的_____________(填数字)。(3)获取各种细胞器时,一般先采用_____法破坏细胞膜,再采用______法进行分离。25.镉(Cd)是一种毒性很大的重金属元素,会对植物的生长造成伤害。现以洋葱为材料探究外源钙(Ca)能否缓解 Cd 的毒害。(1)实验步骤:①在室温(25℃)条件下,用自来水培养洋葱鳞茎,待刚长出叶片后选取 80 棵生长状况一致的洋葱幼苗平均分成___________组,依次编号。②每组镉处理和钙处理的浓度组合如下表,其他培养条件相同且适宜。镉处理(µmol/L)组别0 10 100 3000 A1 B1 C1 D10.1 A2 B2 C2 D21 A3 B3 C3 D3钙处理(mmol/L)10 A4 B4 C4 D4③两周后,分别________________________。绘制实验结果柱形图如下图所示。(2)实验分析与讨论:①A1、B1、C1、D1 四组实验结果说明:__________________________。②A、B 组实验结果说明:在低镉浓度条件下,外源 Ca 对洋葱的生长无明显的影响;而 C、D组实验结果则说明:在中、高镉浓度条件下,__________________________。(3)若土壤中过量的镉被洋葱等植物吸收积累,会通过食物链传递进入人体,使人体血液中的钙大量流失,引起_________症状,临床上常补充________________________________________来辅助治疗,以促进人体肠道对钙的吸收。(新教材)2020-2021 学年上学期高一期中备考金卷生物答案(B)1.【答案】B【解析】本题考查细胞学说的相关知识。真核细胞和原核细胞不属于细胞学说的内容。2.【答案】D【解析】原核细胞没有线粒体,但是也可能进行有氧呼吸,如好氧菌,A 错误;蓝细菌是原核生物,没有叶绿体,但是可以进行光合作用,B 错误;真核生物和原核生物的遗传物质都是 DNA,C 错误;真核生物细胞具有生物膜系统,有利于细胞代谢高效有序进行,D 正确。3.【答案】C【解析】本题考查了显微镜的工作原理等知识内容,考查学生实验与探究能力。亚显微结构是在电子显微镜下观察到的,A 项错误;若视野中有一异物,转动物镜后异物不动,则异物可能在装片和目镜上,B 项错误;当用低倍镜看清楚物像后,若被观察的物体未处于视野中央,转换成高倍镜后可能看不到物像,C 项正确;显微镜放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,放大倍数代表长或宽,所以面积放大了 600×600=360000 倍,D 项错误。4.【答案】B【解析】占人体细胞鲜重百分比最多的元素是 O,占人体干重百分比最多的元素是 C,A 错误;核酸(包括 DNA 和 RNA)、蛋白质和多糖等都是生物大分子,都由特定单体聚合而成,B 正确;少数病毒的遗传物质是 RNA,其余生物的遗传物质是 DNA,C 错误;Mg 是组成细胞的大量元素,D 错误。5.【答案】D【解析】本题考查组成细胞的化合物的检测。RNA 不能与双缩脲试剂,A 错误;蔗糖是非还原性糖、葡萄糖是还原性糖,葡萄糖与斐林试剂混合,水浴后可出现砖红色,B 错误;斐林试剂中 NaOH溶液称为斐林试剂甲,其浓度为 0.1g/ml,CuSO4溶液称为斐林试剂乙,其浓度为 0.05g/ml;双缩脲试剂中 NaOH 溶液(双缩脲试剂 A)的浓度为 0.1g/ml,CuSO4 溶液(双缩脲试剂 B)的浓度为0.01g/ml,双缩脲试剂稀释不能变成斐林试剂,C 错误;检测脂肪组织的苏丹Ⅲ染液可将脂肪组织染成橘黄色,D 正确。6.【答案】B【解析】本题考查组成细胞的元素。龋齿的发生与人体的钙含量无直接关系;氟骨病是由于人体内氟含量过高造成的;人体内硒含量过低会引发克山病;血钙过低会导致抽搐。7.【答案】B【解析】本题考查自由水和结合水的相关知识。耐旱植物的代谢缓慢,自由水含量少,结合水含量高,由于自由水含量少,因此细胞液浓度高,故 B 项正确。8.【答案】C【解析】本题考查糖类的相关知识。糖类分为还原性糖和非还原性糖,还原性糖用斐林试剂检测,A 项错误;脂肪含 C、H 的比例高于糖类,相同质量的脂肪彻底氧化分解产生的水和二氧化碳比相同质量的糖类高,因此释放的能量多,B 项错误;细胞膜表面的糖类可与蛋白质或脂质结合,形成糖蛋白和糖脂,C 项正确;人体肌肉细胞中蛋白质含量多于蛋糖类含量,D 项错误。9.【答案】C【解析】本题考查脂质的知识内容,考查学生的理解能力。磷脂是构成细胞膜的重要成分,胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,A 项正确;性激素能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成,对生物体的生殖过程起重要的调节作用,B 项正确;动物体内除脂肪细胞以外的其他部位也含有脂肪,植物细胞中也含有脂肪,C 项错误;胆固醇的组成元素为 C、H、O,在人体内还参与血液中脂质的运输,D 项正确。10.【答案】B【解析】本题考查蛋白质功能的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。抗体可以帮助人体抵御病菌和病毒等抗原的侵害,具有免疫功能,B 项正确;具有运输物质功能的蛋白质有载体蛋白、血红蛋白等,A 项错误;绝大多数酶都是蛋白质,具有催化生化反应的作用,C 项错误;构成细胞和生物体成分的是结构蛋白,D 项错误。11.【答案】B【解析】核酸根据五碳糖不同分为 DNA 和 RNA,真核细胞中,DNA 主要存在于细胞核中,RNA主要存在于细胞质中;核酸是遗传信息的携带者,是一切生物的遗传物质;核酸的基本组成单位是核苷酸。组成核酸的基本单位是核苷酸,A 错误;核酸的组成单位是核苷酸,一分子核苷酸由一分子磷酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基组成,故 DNA 和 RNA 都由磷酸、五碳糖和含氮碱基组成,B 正确;大肠杆菌细胞中既含有 DNA 又含有 RNA,故细胞中含有的碱基有 A、T、G、C、U 共五种,C 错误;DNA 与 RNA 相比,除组成成分不同,空间结构也不同,DNA 一般为双链结构,RNA一般为单链结构,D 错误。故选 B。12.【答案】C【解析】细胞膜主要由脂质、蛋白质和少量糖类组成,脂质中磷脂最丰富,功能越复杂的细胞膜,蛋白质种类和数量越多;细胞膜基本支架是磷脂双分子层,在细胞膜的外表,有一层由细胞膜上的蛋白质与糖类结合而成的糖蛋白,也做糖被,糖被与细胞表面的识别有密切关系。分析题图可知,①是糖蛋白,②是蛋白质,③是磷脂双分子层。A、性激素属于脂质,通过自由扩散进出细胞,不需要②载体蛋白的协助,A 正确;B、组成细胞膜的③磷脂分子与大多数的②蛋白质都是可运动的,B 正确;C、①糖蛋白位于细胞膜的外侧,C 错误;D、①是糖蛋白,具有识别作用,可以参与细胞间的信息交流,D 正确。故选:C。13.【答案】A【解析】本题考查学生对常见细胞器功能的理解。高尔基体与细胞的分泌活动密切相关,唾液腺细胞分泌旺盛,高尔基体多于红细胞,A 错误。幼嫩的细胞代谢旺盛,能量需求大,线粒体数量更多,B 正确。性腺细胞合成性激素(属脂质),内质网是合成脂质的场所,故性腺细胞的内质网更发达,C 正确。吞噬细胞有吞噬消化的作用,需要大量的水解酶,溶酶体就贮存了大量的水解酶,D 正确。14.【答案】A【解析】本题考查学生对细胞的生物膜结构和功能的理解。细胞膜将细胞内外分隔开,使细胞具有相对稳定的内部环境,A 正确。细胞膜及其他各种生物膜的功能主要由蛋白质承担,B 错误。生物膜系统的功能之三就是将细胞器分隔开,实现生命活动的高效、有序,C 错误。生物膜系统是细胞内所有膜结构的统称,而非生物体内,D 错误。15.【答案】B【解析】本题考查结构及功能的相关内容。①是细胞壁,其是全透性不能控制物质进出细胞,A 错误;抗体属于分泌蛋白,在④内质网加工后通过囊泡运输到②高尔基体,B 正确;分生区细胞是正在分裂的细胞,C 错误;②高尔基体不能进行脂质的合成,D 错误。16.【答案】ACD【解析】本题考查病毒的相关知识。冠状病毒是非细胞结构生物无细胞器,不是生命系统结构层次,A、C 两项错误;冠状病毒的核酸是 RNA,其由四种核糖核苷酸构成,B 正确;病毒与细胞是寄生关系,其生活繁殖离不开细胞,D 错误。17.【答案】AB【解析】本题主要考察组成生物体的 RNA 和蛋白质的相关知识及在细胞中的分布。RNA 的组成元素是 C、H、O、N、P,蛋白质的组成元素 C、H、O、N、S,A 项正确;RNA 是核糖核酸,RNA在细胞中合成时以 4 种核糖核苷酸为原料,B 项正确;不同细胞中的 RNA 和蛋白质存在差异,C 项错误;蛋白质和 RNA 的结构都具有多样性,D 项错误。18.【答案】D【解析】本题考查组成细胞的物质。生物分子的主要类型包括糖类、脂质、核酸、蛋白质、维生素、辅酶等,其中糖类、脂质、核酸和蛋白质是构成生物体和维持生命现象最基本的物质;这些生物大分子都是由结构比较简单的小分子(结构单元分子)以某种方式连接而成;蛋白质、核酸、多糖是三类主要的生物大分子,它们的共同点一是肽链、核苷酸链、糖链都有方向性,二是蛋白质、核酸、多糖都有高级结构,结构决定生理功能,三是三种可以结合形成大分子复合物:糖蛋白、核蛋白。 19.【答案】ACD【解析】本题考查细胞膜的功能的相关知识。相邻两细胞间形成通道,携带信息的物质通过通道进入另一细胞,如:高等植物细胞之间可以通过胞间连丝的方式进行细胞间信息交流,属于细胞的信息交流的方式之一,A 符合题意;红细胞放在清水中吸水膨胀或者放在高浓度盐水中皱缩,没有体现细胞信息交流,体现的是细胞的渗透吸水,B 不符合题意;山羊的精子和卵细胞直接接触完成受精作用,体现了细胞膜通过直接接触的方式进行信息交流,C 符合题意;激素通过血液运输与靶细胞细胞膜上的受体结合,体现了细胞间信息交流的作用,D 符合题意。20.【答案】BCD【解析】本题考查学生识图判断能力,以及对细胞核结构和功能的理解。图中①为核膜,②为染色质,③为核仁,④为核孔。核膜与细胞膜、细胞器膜共同组成生物膜系统,核膜将细胞核与细胞质分开,A 正确。染色质主要成分是 DNA 和蛋白质,染色质和染色体为同一物质在不同时期的两种形态,B 错误。核仁主要与核糖体形成有关,核糖体在细胞质内合成蛋白质,C 错误。核孔是部分大分子进出细胞核的通道,部分物质(如 DNA)是不能通过核孔的,具有选择性,D 错误。21.【答案】(1)有无以核膜为界限的细胞核 B、E (2)B、C 核糖体 (3)细胞 B、E (4)叶绿素和藻蓝素(或光合色素) 自养【解析】A 是人体口腔上皮细胞,适用于观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布、观察细胞中的线粒体;B 是蓝藻细胞,没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物,没有叶绿体,但含有叶绿素和藻蓝素,也能进行光合作用;C 是植物细胞,能进行光合作用;D 是血细胞;E 是细菌细胞,没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核细胞。(1)科学家根据有无以核膜为界限的细胞核,将细胞分为原核细胞和真核细胞。图中 B、E 细胞没有以核膜为界限的细胞核,属于原核细胞。(2)B 类生物含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用制造有机物,属于自养生物;C 细胞含有叶绿体,能进行光合作用,属于自养生物。A 为真核细胞,B 为原核细胞,真核细胞和原核细胞共有的细胞器是核糖体。(3)地球上最基本的生命系统是细胞,图中 B、E 属于单细胞生物,能表示生命系统个体层次。(4)B 是蓝藻细胞,E 是细菌细胞,两者的主要区别是蓝藻含有叶绿素和藻蓝素(或光合色素),能进行光合作用制造有机物,属于自养生物。22.【答案】(1)构成生物体的成分中水的含量最多(或不同生物体内含水量不同) (2)自由 (3)自由水与细胞代谢强度有关,自由水多,代谢旺盛 (4)结合水 组成成分 自由水【解析】(1)由表格数据可知,构成生物体的成分中水的含量最多(或不同生物体内含水量不同)。(2)种子晾晒失去的主要是自由水。(3)自由水与结合水的比值越大,细胞代谢越旺盛,自由水与结合水的比值越小,细胞代谢活动越弱,因此干种子用水浸泡后种子能萌发,但干种子不经水浸泡不能萌发,说明自由水与细胞代谢强度有关,自由水多,代谢旺盛。(4)与蛋白质结合在一起的水是结合水;结合水是生物体结构的重要组成成分;臭鸡蛋中的蛋白质被微生物分解成小分子物质,使这部分水释放出来,转变为自由水。23.【答案】(1) (2)49 脱水缩合 (3)口服会使胰岛素分解,失去效用 【解析】(1)构成氨基酸的结构通式特点是:至少有一个氨基和一个羧基连在同一个碳原子上,则氨基酸的结构通式可表示为: 。(2)根据题图分析可知,肽键数=脱去水分子数=氨基酸数一肽链数,图中胰岛素含有氨基酸个数为 21+30=51 个,肽链条数为 2 条,故肽键数为:51-2=49 个。氨基酸在核糖体中通过脱水缩合形成多肽链,因此 51 个氨基酸形成胰岛素的反应叫脱水缩合反应。(3)人体中胰岛素的化学本质是蛋白质,口服后会被消化酶分解失去效用,因此只能通过注射治疗。24.【答案】(1)②④ 磷脂双分子层 ⑨ (2)②⑥ (3)吸水涨破法 差速离心法 【解析】根据图甲中各细胞器的形态可判断其名称;图乙中 A 仅含有蛋白质,应为中心体;B含有蛋白质、脂质和核酸,应为线粒体;C 含有蛋白质和核酸,应为核糖体。(1)图甲中②为线粒体,④为核膜,二者均具有双层膜结构;各种膜均以磷脂双分子层为基本支架,磷脂属于脂质,该类物质的合成场所是⑨(滑面)内质网。(2)根据分析可知,图乙中的 B 和 C 分别对应图甲中的②线粒体和⑥核糖体。(3)获取各种细胞器时,一般先将细胞置于蒸馏水中,使其吸水涨破,再根据各种细胞器密度的不同,采用差速离心法进行分离。25.【答案】(1)①16 ③测量植株高度,并计算各组的平均值 (2)①镉能抑制洋葱的生长,且随镉浓度的升高,抑制作用逐渐加强 ②外源钙能部分缓解镉对洋葱生长造成的抑制作用且钙浓度越高,缓解效果越明显 (3)抽搐 维生素 D【解析】(1)①看柱形图可知:该实验设置了 16 组。③通过柱形图的纵坐标可知:该实验的观测指标是各组洋葱幼苗的平均株高,故两周后,分别测量各组洋葱幼苗的株高,算出各组平均值。(2)①A1、B1、C1、D1 四组实验的变量是镉(Cd)浓度,实验结果说明:一定范围内,镉浓度升高,对洋葱幼苗生长抑制作用增强。②C、D 两组实验结果说明在中、高镉浓度条件下,外源 Ca 能缓解 Cd 对洋葱生长的抑制作用,且 Ca 浓度越高,缓解作用越明显。(3)若土壤中过量的镉被洋葱等植物吸收积累,会通过食物链传递进入人体,使人体骨骼中的钙大量流失,引起肌肉抽搐;维生素 D 能促进小肠对钙的吸收,故补钙的同时要添加维生素 D 辅助治疗,以促进人体肠道对钙的吸收。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。