欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

新高考地区2020-2021高一生物上学期期中备考卷(A卷)(Word版附答案)

ID:270989

页数:7页

大小:299KB

时间:2020-11-13

收藏
还剩4页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

(新教材)2020-2021 学年上学期高一期中备考金卷生 物(A)注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题目要求。1.下列关于细胞学说及其建立的叙述,错误的是A.细胞学说主要是由施莱登和施旺提出的B.细胞学说的重要内容之一是:动物和植物都是由细胞发育而来的C.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞D.细胞学说阐明了细胞的统一性和生物体结构的统一性2.下列对酵母菌与蓝细菌的比较,不正确的是A.核糖体是酵母菌与蓝细菌共有的细胞器B.酵母菌是异养生物,蓝细菌是自养生物C.酵母菌遗传物质是 DNA,蓝细菌遗传物质是 RNA D.蓝细菌遗传物质存在于拟核内,没有核膜包围3.某同学用显微镜观察临时装片时,发现视野内有甲、乙、丙三个异物。该同学采取下列措施及所观察到的现象是:①转动目镜,乙异物随着转动;②移动临时装片,甲异物向相反的方向移动;③换成高倍物镜时,丙异物消失。则甲、乙、丙三异物可能存在的位置依次是A.目镜、物镜、反光镜 B.目镜、物镜、装片C.物镜、目镜、装片 D.装片、目镜、物镜4.组成生物体的化学元素可分为大量元素和微量元素,下列有关叙述正确的是A.微量元素在生物体内含量很少,因此其作用不大B.组成生物体的化学元素根据其作用不同分为大量元素和微量元素C.组成生物体的最基本元素是 C,但其占细胞鲜重的比例不是最大的D.组成生物体有机物的元素均包括 C、H、O、N,因此,它们构成基本元素5.下列关于组成细胞的化合物的叙述,正确的是A.在任何活细胞中数量最多的化学元素都是氧B.在活细胞中含量最多的化合物是蛋白质C.在活细胞中的各种化合物与食物中的各种成分相同D.在不同的细胞中各种化合物的种类基本相同,含量有所差别6.下列有机物的鉴定实验中,导致实验失败的操作是①脂肪鉴定时,花生子叶染色后,没有用酒精洗去浮色 ②蛋白质鉴定时,把 A、B 液混合后再加入蛋白质样液中③还原糖鉴定时,用 60℃水浴加热 ④淀粉鉴定时,直接把碘液滴加到淀粉样液中A.①② B.②④ C.③④ D.①③7.下列有关人体内水和无机盐的叙述中错误的是A.自由水是细胞内的良好的溶剂B.结合水是细胞结构的重要组成部分C.细胞中的无机盐均以离子的形式存在D.无机盐对维持生物体的生命活动必不可少8.糖类和脂质是细胞中两种重要的有机物,下列相关的叙述,错误的是A.细胞膜上的脂质包括磷脂、胆固醇等B.糖类中的淀粉、纤维素和糖原都完全由葡萄糖缩合而成C.淀粉和脂肪水解的终产物是二氧化碳和水D.质量相同的糖类和脂肪被彻底分解时,糖类耗氧少9.下列关于氨基酸的叙述中,正确的是A.氨基酸是蛋白质的组成单位,是由氨基和羧基组成的B.每个氨基酸分子都只含有一个氨基和一个羧基C.氨基酸与氨基酸之间仅通过脱水缩合的方式就可形成蛋白质D.构成蛋白质的氨基酸分子中至少含有一个氨基和一个羧基,并且连在同一个碳原子上10.下列有关核酸的叙述,正确的是A.核仁与各种 RNA 的合成有关B.DNA、RNA 被彻底水解后得到的产物有 l2 种C.核酸是细胞内携带遗传信息的物质D.核酸分子结构多样性与核苷酸的连接方式有关11.下列叙述不符合生物膜的流动镶嵌模型观点的是A.磷脂双分子层的疏水端朝向内侧,亲水端朝向外侧B.每个磷脂分子的亲水头部向外,疏水尾部向内C.生物膜上的糖类形成糖蛋白或糖脂D.生物膜上磷脂分子是可以流动的,蛋白质则不能流动12.下列细胞结构与功能的对应关系,正确的是A.细胞壁——植物细胞的边界 B.叶绿体——为细胞生命活动提供能量C.染色质——真核生物遗传物质的主要载体 D.溶酶体——与细胞有丝分裂有关 13.用高倍显微镜观察黑藻叶片细胞,正确的结论是A.叶绿体在细胞内是固定不动的 B.叶绿体在细胞内是均匀分布的C.叶绿体的存在是叶片呈绿色的原因 D.叶肉细胞可同时观察叶绿体和线粒体14.细胞质基质是细胞结构的重要组成部分,下列关于细胞质基质的叙述中,错误的是A.活细胞进行新陈代谢的主要场所 B.在活细胞内呈透明胶质状态C.细胞器与细胞质基质相互独立 D.胞质基质化学成分较为复杂15.图中①~④表示某细胞的部分细胞器。下列有关叙述错误的是A.①为细胞生命活动提供大部分能量 B.此细胞不可能是大肠杆菌细胞C.②由两个垂直的中心粒及周围物质组成 D.部分④可附着在③上执行相关的功能二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。16.下列关于细胞与生命活动关系的叙述,正确的是A.引起新型冠状病毒肺炎和甲型 H1N1流感的病原体均无细胞结构,其生命活动与细胞无关B.绿藻、变形虫、酵母菌、草履虫等单细胞生物,只靠一个细胞就可以完成摄食、运动、分裂、应激性等多种生命活动C.缩手反射和膝跳反射的完成均需要多种细胞的密切合作D.一切生物的生命活动都在细胞内或细胞参与下完成17.下列是与蛋白质、核酸相关的一些描述,其中错误的是A.核酸均可携带遗传信息,但细胞生物的遗传物质只有 DNA B.核酸中的 N 存在于碱基中,蛋白质中的 N 主要存在于 R 基中C.氨基酸分子互相结合的方式与核酸中碱基排列顺序无关D.磷酸和五碳糖的连接方式在单链 RNA 和双链 DNA 的一条链中是不同的18.下列关于细胞膜功能的叙述,不正确的是A.细胞间的信息交流,大多与细胞膜的结构和功能有关B.细胞间的信息交流使生物体作为一个整体完成生命活动C.相邻两个细胞的信息交流只能靠细胞间直接接触D.细胞膜能控制物质进出细胞,但这种功能是相对的19.下列关于细胞核的叙述,正确的是A.真核细胞的核膜上有大量的多种酶,有利于多种化学反应的顺利进行B.在电子显微镜下观察真核细胞,可以看到细胞核的核膜等结构C.真核细胞的核膜上有核孔,脱氧核糖核酸等大分子物质可以通过核孔进入细胞质D.原核细胞的拟核除没有核膜外,其他方面与真核细胞的细胞结构没有差别20.如图表示某动物细胞合成的分泌蛋白运输到细胞外的过程示意图。下列叙述不正确的是A.②③的膜组成成分和结构完全相同 B.③向内可以连接⑥,向外可以连接①C.②可接受来自③的囊泡,也可向③发出囊泡 D.分泌蛋白的合成和分泌过程与④无关三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。21.据图示回答下列问题:(1)甲、乙两图中属于原核细胞的是__________,判断的主要依据为________________。(2)甲、乙两细胞相似之处为____________________________________________。由此看出原核细胞与真核细胞具有_____________性。(3)病毒在结构上不同于甲、乙两细胞的显著特点是_________________________。(4)细胞内的细胞质并不是静止的,而是在不断地流动着,且多数呈环形流动。若在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿逆时针方向流动,则实际的流动方向应为_____________。22.铁是合成人体血红蛋白不可缺少的成分,人体缺铁可引起贫血症。食物中的铁一般是有机铁,人体只能吸收利用其中的 10%左右,铁锅中却含有容易被人体吸收利用的无机铁,用铁锅烧菓,对防治缺铁性贫血大有好处。钙在人体内的总量达 1300g,其中 99%存在于骨骼,一旦离子钙在血浆中的浓度明显下降,神经肌肉兴奋性会大大增加,出现手足抽搐症;相反,血钙过高会引起肌无力。(1)贫血症患者血液运输_____的能力低。一般的贫血症患者除要补充铁以外,还应多吃一些含_____丰富的食物。(2)人体中含钙最多的是( )A.肌肉 B.骨组织 C.上皮组织 D.神经组织(3)由上述铁、钙在人体中的作用可以说明无机盐在生物体内有哪些重要作用?写两点。作用:第一____________________;第二_________________________。23.如图为细胞中由 C、H、O 三种元素组成的某种化合物的形成,据图回答下列问题:(1)若 B 是由 2 分子单体 A 缩合而成的化合物,则 B 称为_________,该化合物在植物细胞中最重要的是________和_________,在人和动物乳汁中含量最丰富的是____________。(2)若 B 是由大量单体 A 缩合而形成的化合物,则 B 称为___________,在人和动物的肝脏中是指 _________ ,在马铃薯块茎中,主要指 ______________ 和能形成高等植物细胞壁的_______________。(3)物质 C 是__________,在动物体内除图中所示功能外,还有_____________的作用。24.如图是两种细胞的亚显微结构示意图,请据图回答:(1)构成图乙⑩的化学成分主要是_____________________,它对细胞有支持和保护作用,⑩的形成与[ ]________有关,它的透性为______的,而原生质层相当于一层______膜。(2)图乙属于______________(填“高等植物”或“低等植物”或“动物”)细胞,与图甲相比其特有的结构是________________________________(写结构名称)。图乙构成的生物细胞间通过____________相连进行信息交流。(3)与图乙相比图甲中特有的细胞器是[ ]_______,其作用是与_______________有关。(4)图甲中分泌蛋白合成和运输过程中依次经过的细胞结构为_________________(用图中序号和箭头表示),在这一过程中还需要[ ]_______提供能量。若图甲中的分泌物为抗体,其具有____________的功能。 25.请回答下列有关实验问题:Ⅰ.回答下列物质鉴定问题:(1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原性糖所用的试剂是___________________,该试剂由质量浓度为_________________溶液和质量浓度为_________________溶液混合而成,该试剂与细胞内还原性糖发生作用,形成___________________沉淀。(2)可用_________检验肾炎病人尿液中是否有尿蛋白。(3)鉴定花生子叶中脂肪的实验中,苏丹Ⅲ染液能将脂肪染成橘黄色。用其染色时,要用_______________洗去浮色。Ⅱ.下图是光学显微镜的一组镜头,目镜标有 5×和 15×字样,物镜标有 10×和 40×字样。请看图回答下列问题:(1)要仔细观察细胞的形态时,显微镜的目镜、物镜及其与载玻片间距离的组合为_________ (用标号作答)。此时放大的倍数为_______。(2)在观察细胞时,③和④的显微镜视野中比较明亮的是________。(3)如果用 10×的目镜和 8×的物镜观察,发现有 100 个细胞均匀分布在视野中.换用 10×40的显微镜后,视野中能看到____个细胞。(新教材)2020-2021 学年上学期高一期中备考金卷生物答案(A)1.【答案】C【解析】细胞学说主要是由施莱登和施旺提出的,A 正确;细胞学说认为动植物都是由细胞构成的,因此揭示了生物之间存在着亲缘关系,B 正确;细胞学说中没有将细胞分为原核细胞和真核细胞,C 错误;细胞学说阐明了细胞的统一性和生物体结构的统一性,D 正确。2.【答案】C【解析】本题考查原核细胞真核细胞的区别。酵母菌与蓝细菌都有细胞器核糖体,A 正确;酵母菌是异养生物,蓝细菌可进行光合作用是自养生物,B 正确;酵母菌和蓝细菌的遗传物质都是 DNA,C 错误;蓝细菌遗传物质存在于拟核内,没有核膜包围,D 正确。3.【答案】D【解析】用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三只可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片,①转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜,故乙异物在目镜上;②移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片,故甲异物在装片上;③换成高倍物镜时,异物消失,说明在低倍物镜上,故丙异物在物镜上。综上所述,D 正确,A、B、C 错误。4.【答案】C【解析】微量元素在生物体内含量很少,但是其作用非常重要,如缺铁会导致贫血症的发生,A错误;组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素,B 错误;组成生物体的最基本元素是 C,但其占细胞鲜重的比例不是最大的,氧是占鲜重比例最大的元素,C 正确;组成生物体有机物的元素均包括 C、H、O,在糖类和脂肪中不含有 N,D 错误。故选 C。5.【答案】D【解析】本题考查组成细胞的元素和化合物。活细胞中含量最高的化学元素都是氧,数量最多的是氢,A 项错误;在活细胞中各种化合物含量从多到少的顺序是:水、蛋白质、脂质、无机盐、糖类和核酸,B 项错误;活细胞中的各种化合物与食物中的各种成分不相同,C 项错误;在不同的细胞中各种化合物的种类基本相同,含量有所差别,D 项正确。6.【答案】A【解析】①脂肪遇苏丹Ⅲ会呈现橘黄色反应,若对花生子叶染色后,没有用酒精洗去浮色,多余的染色剂会影响实验现象,可能导致实验失败,①符合题意;②蛋白质鉴定时,AB 液需要分别加入,若把 A、B 液混合后再加入蛋白质样液中,会导致实验失败,②不符合题意;③还原糖鉴定时,用 60℃水浴加热,会出现砖红色沉淀,③不符合题意;④淀粉鉴定时,直接把碘液滴加到淀粉样液中,呈现蓝色,④不符合题意。综上所述,BCD 不符合题意,A 符合题意。故选 A。7.【答案】C【解析】本题主要考查水和无机盐的相关知识。自由水是细胞内的良好的溶剂,A 项正确;结合水与细胞内的其他物质相结合,是细胞结构的重要组成部分,B 项正确;细胞中的无机盐大多数以离子的形式存在,C 项错误;无机盐对维持生物体的生命活动必不可少,是细胞必需的营养物质,D 项正确。8.【答案】C【解析】组成细胞膜的脂质包括磷脂和胆固醇,A 正确;淀粉、纤维素、糖原都是由单体葡萄糖聚合形成的多聚体,B 正确;二氧化碳和水是淀粉和脂肪氧化分解的产物,淀粉水解的产物是葡萄糖,脂肪水解的产物是甘油和脂肪酸,C 错误;与脂肪相比,相同质量的糖类含 H 少,氧化分解消耗的氧气少,释放的能量少,D 正确。9.【答案】D【解析】本题考查氨基酸的相关知识。组成蛋白质的氨基酸的组成成分是氨基、羧基、中心碳原子、氢、R 基组成,A 项错误;每个氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,B 项错误;氨基酸与氨基酸之间通过脱水缩合形成多肽,进而再形成具有生物学功能的蛋白质,C 项错误;组成生物体的蛋白质的氨基酸的结构特点是至少含有一个氨基和一个羧基,并都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,D 项正确。10.【答案】C【解析】核仁与 rRNA 的合成以及核糖体的形成有关,A 错误;DNA 和 RNA 被彻底水解得到的产物是 8 种,即 2 种五碳糖(脱氧核糖和核糖)、1 种磷酸和 5 种碱基(A、C、G、T、U),B错误;DNA 和 RNA 均能携带遗传信息,故 C 正确;核酸的单链均是由核苷酸通过磷酸二酯键连接起来的长链,因此,核酸分子结构多样性与核苷酸的连接方式无关,D 错误;综上所述,选 C 项。11.【答案】D【解析】本题考查生物膜的流动镶嵌模型。磷脂双分子层的疏水端朝向内侧,亲水端朝向外侧,A 项不符合题意;由于细胞膜的内外均为液体环境,故每个磷脂分子的亲水头部向外,疏水尾部向内,排成磷脂双分子层,B 项不符合题意;细胞膜上的糖类有的和蛋白质结合在一起,构成糖蛋白,也有些糖类和脂类物质结合在一起,构成糖脂,C 项不符合题意;生物膜上磷脂分子蛋白质分子都是可以流动的,D 项符合题意。12.【答案】C【解析】本题考查学生对常见细胞结构的理解。植物细胞以及其他细胞的边界都是细胞膜,A错误。叶绿体通过光合作用合成有机物,是植物的“能量转换站”,线粒体才是“动力车间”,B 错误。染色质的主要成分是 DNA 和蛋白质,是细胞核的结构之一,是 DNA 的主要载体,C 正确。溶酶体是细胞的“消化车间”,与细胞的有丝分裂无关,D 错误。13.【答案】C【解析】本题考查学生对基本实验操作和现象、结论的理解和运用。叶绿体因为含丰富的叶绿素,故呈现绿色,C 正确。叶绿体可以根据光照的方向和强度调整形态和分布,A、B 错误。观察线粒体需要健那绿活体染色,叶绿体的存在不利于染色观察线粒体,D 错误。14.【答案】C【解析】本题考查学生对细胞质基质的理解。细胞质基质由多种化合物组成,成分复杂,呈透明的胶质状态,是细胞代谢的主要场所,A、B、D 正确,细胞质基质为细胞器执行功能提供物质基础,二者密不可分,C 错误。15.【答案】D【解析】本题考查学生识图判断能力,以及对细胞结构和功能的理解。图中①为线粒体,②为中心体,③为高尔基体,④为核糖体。线粒体为细胞的“动力车间”,为细胞提供大部分能量,A 正确。从图中可看出有成形的细胞核,故该细胞不可能是原核细胞,B 正确。中心体由两个垂直的中心粒及周围物质组成,C 正确。部分核糖体可附着在内质网上进行蛋白质合成,但不能附着在高尔基体上,D 正确。16.【答案】BCD【解析】本题考查了生命活动与细胞的关系。引起新型冠状病毒肺炎和甲型 H1N1流感的病原体都是病毒,病毒只有在宿主细胞中才能完成生命活动,A 错误;单细胞生物的一个细胞就相当于个体层次,能完成各种生命活动,B 正确;多细胞生物的生命活动,如反射活动,要在多种细胞的参与下才能完成,体现了多细胞生物的细胞间的协作关系,C 正确;一切生物的生命活动都在细胞内或细胞参与下完成,D 正确。17.【答案】BD【解析】核酸均能携带遗传信息,有细胞结构的生物遗传物质是 DNA,某些病毒的遗传物质是RNA,A 正确;核酸中的 N 存在碱基中,蛋白质中的氮少部分存在 R 基中,B 错误;氨基酸分子之间以脱水缩合的方式互相结合,与核酸中碱基排列顺序无关,C 正确;磷酸和五碳糖的连接方式在单链 RNA 和双链 DNA 的一条链中是相同的,D 错误。18.【答案】C【解析】细胞间的信息交流,大多和细胞膜的结构和功能有关,A 正确;细胞间的信息交流使细胞间相互协调、密切合作使生物体成为一个整体,B 正确;相邻两个细胞的信息交流除了靠细胞间直接接触,还可以通过细胞间的通道完成,C 错误;细胞膜能控制物质进出细胞,但这种功能是相对的,D 正确。19.【答案】AB【解析】本题考查学生对细胞核结构和功能的理解。生物膜,包括核膜可以为多种酶提供附着位点,有利于代谢反应的进行,A 正确。借助电子显微镜可以观察到核膜,B 正确。DNA 不能通过核孔,C 错误。原核细胞和真核细胞最关键的区别在于核膜,但细胞器的组成上也有明显的区别,D错误。20.【答案】ACD【解析】本题考查学生识图判断能力,以及对细胞结构和功能的理解。图中①为细胞膜,②为高尔基体,③为内质网,④为线粒体,⑤为囊泡,⑥为核膜。高尔基体和内质网的成分和结构是相似的,二者一定有所差异,A 错误。内质网向内连接核膜,向外连接细胞膜,B 正确。高尔基体仅能接受内质网发出的囊泡,向细胞膜发出囊泡,C 错误。分泌蛋白的合成和分泌过程需要线粒体供能,D 错误。21.【答案】(1)甲 甲细胞中没有核膜 (2)两个细胞中均有细胞膜、细胞质以及核糖体等结构 统一 (3)无细胞结构 (4)逆时针【解析】原核细胞和真核细胞最主要的区别就是原核细胞以核膜为界限的典型的细胞核。(1)分析图解可知,甲细胞中没有成型的细胞核,只有拟核,属于原核细胞;乙细胞中具有成形的细胞核,属于真核细胞。原核细胞和真核细胞最主要的区别就是原核细胞无以核膜为界限的典型的细胞核。(2)图中看出,甲乙两细胞结构中均有细胞膜、细胞质以及核糖体等结构,由此看出原核细胞与真核细胞具有统一性。(3)病毒没有细胞结构,而无论原核生物还是真核生物都具有细胞结构。(4)由于显微镜的成像为倒立的虚像,因此若在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿逆时针方向流动,则实际的流动方向应为逆时针。22.【答案】(1)氧 蛋白质 (2)B (3)是某些重要复杂化合物的组成成分 维持生物体正常的生命活动 【解析】(1)贫血主要是由于人体内血红蛋白少活红细胞数目少引起的,红细胞和血红蛋白的功能是运输氧气,因此贫血症患者会使血液运输氧气的功能降低;血红蛋白是一种含铁的蛋白质,因此一般的贫血症患者除要补充铁以外,还应多吃一些含蛋白质丰富的食物。(2)在人体中骨骼和牙齿中钙含量高。(3)由铁、钙在人体中的作用可以说明无机盐不仅参与机体的组成,还对于维持细胞和生物体正常的生理活动具有重要作用。23.【答案】(1)二糖 蔗糖 麦芽糖 乳糖 (2)多糖 肝糖原 淀粉 纤维素 (3)油脂 保温、缓冲和减压【解析】(1)由 2 分子单糖形成的是二糖,植物细胞中的二糖有蔗糖和麦芽糖,动物中的二糖是乳糖。(2)大量的单糖脱水缩合形成的是多糖,动物体中的多糖是糖元,在人和动物的肝脏中存在的是肝糖元,植物种子中大量存在的是淀粉,纤维素是构成植物细胞壁的成分。(3)油脂是由C、H、O 3 种化学元素组成的,油脂是生物体内的贮能物质。除此以外,油脂还有保温、缓冲和减压的作用。24.【答案】(1)纤维素和果胶 ②高尔基体 全透性 半透膜 (2)高等植物细胞 细胞壁、叶绿体、液泡 胞间连丝 (3)⑥中心体 有丝分裂 (4)④→③→②→⑨ ⑤线粒体 免疫 【解析】图中①液泡,②高尔基体,③内质网,④核糖体,⑤线粒体,⑥中心体,⑦叶绿体,⑧细胞核,⑨细胞膜,⑩细胞壁;(1)构成图乙⑩细胞壁的化学成分主要是纤维素和果胶,它对细胞有支持和保护作用,细胞壁的形成与高尔基体有关,细胞壁没有控制物质进出的功能,因此它的通透性是全透性的,原生质层由细胞膜,液泡膜及他们之间的细胞质组成,由控制物质进出的功能,相当于一层半透膜。(2)图乙没有中心体,属于高等植物细胞,与图甲动物细胞相比其特有的结构是细胞壁、叶绿体、液泡。高等植物细胞之间可以通过胞间连丝进行信息交流。(3)与图乙相比图甲中特有的细胞器是中心体,其作用是在动物细胞有丝分裂过程中形成纺锤体。(4)图甲中分泌蛋白合成和运输过程中依次经过的细胞结构为核糖体、内质网、高尔基体、细胞膜,在这一过程中还需要线粒体提供能量,若图甲中的分泌物为抗体,其具有免疫的功能。25.【答案】Ⅰ.(1)斐林试剂 0.1g/ml 的 NaOH 0.05g/ml 的 CuSO4 砖红色 (2)双缩脲试剂 (3)体积分数为 50%的酒精Ⅱ.(1)②③ 600 倍 (2)④ (3)4【解析】斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀);蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应;脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。Ⅰ.(1)斐林试剂可以用来鉴定还原糖,由质量浓度为 0.1g/ml 的 NaOH 溶液和质量浓度为 0.05g/ml 的 CuSO4 溶液混合而成,斐林试剂与还原糖在水浴加热下会出现砖红色沉淀。(2)双缩脲试剂与蛋白质可以发生紫色反应,故可以用来检验肾炎病人尿液中是否有尿蛋白。(3)用苏丹Ⅲ染液对脂肪进行染色时,要用体积分数为 50%的酒精洗去浮色。Ⅱ.(1)目镜①的放大倍数小于②,物镜③的放大倍数大于④,要仔细观察细胞的形态时,应该选择高倍镜观察,对应的组合为②③,此时的放大倍数为:15×40=600 倍。(2)在观察细胞时,③高倍镜下的视野比④低倍镜下的暗,故④较亮。(3)如果用 10×的目镜和 8×的物镜观察,发现有 100 个细胞均匀分布在视野中,换用 10×40 的显微镜后,放大倍数扩大了 5 倍,视野中能看到的细胞数目为 100÷(5×5)=4 个。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。