欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

福建省福清西山学校高中部2020届高三生物上学期期中试题

ID:270736

页数:8页

大小:530KB

时间:2020-11-12

收藏
还剩5页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

- 1 -福建省福清西山学校高中部 2020 届高三生物上学期期中试题一、选择题(本题有 30 小题,每题 2 分,共 60 分)1.不具有细胞壁的选项是( ) A.花粉 B.蓝藻 C.酵母菌 D.流感病毒2.如图甲是组成乙或丙的基本单位(单体),下列相关叙述错误的是(  )A. 若 m是 U,则甲一定是丙的基本单位B. 若 m是 G,则甲一定是乙的基本单位C. 如果甲中的 a是脱氧核糖,则甲物质聚合成的大分子物质可以分布于线粒体和叶绿体中D. 如果甲中的 a是核糖,则甲物质聚合成的大分子物质可以分布于细胞核和细胞质中3.下列关于细胞中化合物及其化学键的叙述,正确的是(  )A. 不同肽链之间主要通过肽键连接 B. DNA、RNA分子中都可能含有一定数量的氢键C. ATP分子中“T”代表含三个高能磷酸键D. 脱氧核糖核苷酸链上相邻碱基之间由磷酸二酯键连接4.如图为某高等植物叶肉细胞部分亚显微结构模式图,相关叙述正确的是(  )A. 该细胞内还应具有内质网、中心体等多种细胞器B. 2与 4中都含有叶绿素和类胡萝卜素等色素C. 3是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的中心D. 1、5是有氧呼吸的场所,该细胞也能进行无氧呼吸5.如图表示胃蛋白酶活性与温度、pH之间的关系,下列叙述正确的是( )A.该胃蛋白酶最适 pH是 3.0B.胃蛋白酶活性受温度和 pH的影响C.据图无法推断胃蛋白酶的最适温度D.随着 pH的升高,酶的活性逐渐降低6.下列有关生物体内水和无机盐的叙述,正确的是( )A.镁是所有光合色素的组成成分 B.秋冬季节植物体内结合水与自由水比值下降C.植物蒸腾作用失去的水是自由水 D.骨骼中的钙主要以离子形式存在7.下列关于细胞结构的叙述,不合理的是( ) A.线粒体可为细胞生命活动提供能量 B.液泡能使细胞保持正常的形态和功能C.溶酶体能使细胞内部环境保持相对稳定 D.核仁是细胞核内行使遗传功能的结构8.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是(  )A.磷脂是构成细胞膜的重要物质,但磷脂与物质的跨膜运输无关- 2 -B.吞噬细胞对抗原—抗体复合物的处理离不开溶酶体的作用C.破伤风杆菌分泌外毒素(一种蛋白质)离不开高尔基体的作用D.洋葱根尖分生区细胞的有丝分裂离不开中心体的作用9.如图表示植物叶表皮上气孔的开放原理。取同一叶片的两块表皮 a 和 b,a 放在清水中,b放在 0.3g/mLKNO3溶液中,K+、NO -3离子可通过主动运输进入细胞。将 a和 b制成临时装片在显微镜下持续观察一段时间,观察到的表皮气孔情况是(  )A.a开启、b关闭B.a关闭、b开启C.a开启、b先关闭后开启D.a关闭、b先开启后关闭10.某同学在进行某一酶促反应实验时,第一次测得产物生成量随时间变化如图中曲线 a所示,第二次实验对第一次实验中的条件进行了一处调整,实验结果如曲线 b 所示。该同学改变的条件可能是(  )A.改变了底物浓度 B.改变了酶的种类 C.改变了酶的用量 D.改变了反应温度11.正常生长的绿藻,照光培养一段时间后,用黑布迅速将培养瓶罩上,此后其叶绿体内不可能立即发生的现象是( ) A.O2 的产生停止 B.CO2 的固定加快 C.ATP/ADP比值下降 D.C3 含量升高12.如图表示物质进出细胞有关的图象或曲线.下列有关叙述不正确的是(  )A.图甲与图丙代表的运输方式相同 B.图丁可代表红细胞或肌细胞吸收葡萄糖的方式C.氧浓度变化对图示所有运输方式均有影响 D.神经递质的释放方式均与戊图方式相同13.在孟德尔两对相对性状的豌豆杂交实验中,F2 代中能稳定遗传的个体和不同于亲代表现型的个体所占的比例分别是( ) A.1/4和 3/8 B.9/16和 1/8 C.1/8和 3/8 D.1/4和 7/1614.下列关于细胞呼吸及其应用的叙述,正确的是( )A.有氧呼吸产生[H]在线粒体基质与氧结合 B.相同质量脂肪比糖原氧化释放的能量多C.马铃薯无氧呼吸产生乳酸,有[H]的积累 D.松土利于根系细胞吸收无机盐离子和水分15.下列实验中能体现细胞全能性的有(  )①玉米花粉粒培育出植株 ②转入贮存蛋白基因的向日葵细胞培育出植株 ③烧伤病人的健- 3 -康细胞培养出皮肤 ④核移植获得的组装细胞培育出小鲤鲫移核鱼 ⑤植物用种子繁殖后代 ⑥用悬浮培养的单个胡萝卜细胞培养成可育的植株。 A.②③④⑤⑥ B.①②④⑥ C.②③④⑤ D.①②③④⑤⑥16.下列与细胞有关的叙述,正确的是(  ) A.细胞中大多数无机盐以化合物形式存在 B.内质网的膜面积为酶提供大量的附着位点C.细胞间信息交流必需依赖细胞膜上受体 D.癌变细胞和衰老细胞的新陈代谢速率减慢17.下列有关细胞生命历程的叙述正确的是( ) A.细胞的衰老、坏死均有积极意义 B.原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达C.成人体内的造血干细胞是已发生分化的细胞 D.细胞分裂都出现纺锤体18.哺乳动物肝细胞的代谢活动十分旺盛,下列细胞结构与对应功能表述有误的是( ) A.高尔基体:分泌蛋白的合成与加工 B.细胞核:遗传物质储存与基因转录C.线粒体:丙酮酸氧化与 ATP合成 D.溶酶体:降解失去功能的细胞组分19.离体叶绿体在光下进行稳定的光合作用时,如果突然中断 CO2的供应,关于短时间内叶绿体中 ATP与 O2的相对含量变化的示意图中,正确的是(  )A. B. C. D. 20.下列有关细胞呼吸的叙述中错误的是(  )A.细胞呼吸释放的能量大部分以热能散失 B.提倡慢跑,可防止无氧呼吸产生乳酸C.低温贮存果蔬,可减少有机物的分解 D.由澄淸石灰水是否浑浊判断酵母菌呼吸方式21.两对基因(A、a和 B、b)自由组合,基因型为 AaBb的植株自交,后代表现型与亲本不同的类型中纯合子所占的比例是( ) A.3/7 B.3/16 C.1/3 D.4/722.某种群中,AA的个体占 25%,Aa的个体占 50%,aa的个体占 25%。若种群中的雌雄个体自由交配,且 aa的个体无繁殖能力,则子代中 AA∶Aa∶aa的比例是( )A.1∶2∶1 B.4∶4∶1 C.1∶1∶0 D.1∶2∶0- 4 -23.某种昆虫长翅(A)对残翅(a)、直翅(B)对弯翅(b)、有刺刚毛(D)对无刺刚毛(d)为显性,控制这三对性状的基因位于常染色体上。如图表示某一个体的基因组成,以下判断正确的是( )A.控制长翅和残翅、直翅和弯翅的基因遗传时遵循自由组合定律B.有刺刚毛基因含胸腺嘧啶,无刺刚毛基因含尿嘧啶C.在有丝分裂后期,移向细胞同一极的基因为 A、b、D或 a、b、dD.该个体与另一个体测交,后代基因型比例为 1∶1∶1∶124.将基因型为 Aa的玉米自交一代的种子全部种下,待其长成幼苗,人工去除隐性性状的个体,并分成甲、乙两组,甲组自交乙组自由传粉。甲、乙组的植株上基因型为 aa的种子所占比例分别为( ) A.1/9 、1/6 B.3/8 、1/9 C.1/6 、5/12 D.1/6 、1/925.在下列遗传实例中,属于性状分离现象的是( )①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆 ②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近于 1∶1 ③圆粒豌豆自交后代中,圆粒豌豆与皱粒豌豆分别占 3/4 和 1/4 ④一对性状表现正常的夫妇生了三个孩子,其中一个女儿是白化病患者 A.②③④ B.③④ C.②③ D. ③26.膜流是指由于膜泡运输,真核细胞生物膜在各个膜性细胞器及细胞膜之间的常态性转移。下列有关叙述正确的是( )A.质壁分离和复原是膜流现象的例证 B.蛋白质和 RNA进出细胞核的过程发生了膜流C.浆细胞分泌抗体的过程发生了膜流 D.大肠杆菌和酵母菌都能发生膜流27.某男性色盲,若不考虑变异的发生,他的一个次级精母细胞处于后期,可能存在( )A. 两个 Y染色体,两个色盲基因 B. 一个 X,一个 Y,一个色盲基因C. 两个 X染色体,两个色盲基因 D.一个 Y,一个 X,两个色盲基因28.下列是动物细胞减数分裂各期的示意图,相关叙述正确的是( )A.②⑥④③是初级精母细胞 B.③中有 4个四分体、8条染色单体、16个 DNA分子C.正常时④之后的细胞可能含同源染色体 D.分裂顺序③→⑥→②→④→①→⑤- 5 -29.下列关于基因、DNA、遗传信息和染色体的描述,正确的是( )A.遗传信息是指 DNA中碱基的排列顺序B.碱基排列顺序的千变万化,构成了 DNA分子的多样性和特异性C.不管是原核生物还是真核生物,体内所有基因的碱基总数均小于 DNA的碱基总数D.染色体是 DNA的主要载体,每一条染色体上都只有一个 DNA分子30.下列关于科学探究思维和方法的叙述,错误的是( ) A.科学家证实 DNA的复制是半保留复制——同位素示踪技术B.真核细胞中的各种细胞器的分离——差速离心法C.沃森和克里克发现 DNA规则的双螺旋结构——数学模型建构法D.萨顿根据基因和染色体的平行关系推测基因在染色体上——类比推理法二、非选择题(本题有 4 小题,共 40 分)31.(10分)如图分别表示生物体内的生物大分子的部分结构模式图,据图回答下列问题:(1)图甲中的三种物质都是由许多单糖连接而成的,其中属于植物细胞中储能物质的是______________。这三种物质中,在功能上与另外两种截然不同的是____________。(2)图乙所示化合物的基本组成单位是____________,可用图中字母__________表示,各基本单位之间是通过________(填“①”“②”或“③”)连接起来的。(3)图丙所示化合物的名称是__________,是由____________种氨基酸经__________过程形成的,连接氨基酸之间的化学键是__________________(填化学键结构)。该化合物中有__________个羧基。32.(11分)图 1是某绿色植物体内叶肉细胞部分结构示意图,其中 1~6、a~c表示相关结构;- 6 -图 2 是该叶肉细胞中以葡萄糖作为底物的有氧呼吸过程模式图,其中 1~8 表示相关物质。请回答下列相关问题:(1)图 1 所示细胞含有遗传物质的场所有______________________________(填名称);能够产生 ATP的场所有________________(填字母)。(2)图 2 中产生 ATP 最多的反应发生在图 1 中的__________(填数字)中。图 2 中的 1→2的反应发生在图 1的__________(填字母或数字)中,如果此时没有 O2 存在,则其细胞呼吸的最终产物一定会有图 2中的____________(填数字)。(3)如果图 1中 b细胞器内生理活动的强度大于 a细胞器内生理活动的强度,则图 1细胞会__________(填“释放”或“吸收”)图 2中的物质 6。(4)如果突然停止光照,则会影响图 1 中__________(填数字)上发生的反应,进而导致__________(填数字)中 C3 含量的____________(填“增加”或“减少”)。33.(10分)人的眼色是由两对等位基因(A和 a、B和 b)(两者独立遗传)共同决定的,在一个个体中两对基因处于不同状态时,人的眼色如下表:个体的基因型 性状表现(眼色)四显(AABB) 黑色三显一隐(AABb、AaBB) 褐色二显二隐(AaBb、AAbb、aaBB) 黄色一显三隐(Aabb、aaBb) 深蓝色四隐(aabb) 浅蓝色若有一对黄色眼夫妇,其基因型均为 AaBb,从理论上计算:(1)他们所生子女中,基因型有____________种,表现型有____________种。(2)他们所生子女中,与亲代表现型不同的个体所占的比例为__________。(3)他们所生子女中,能稳定遗传的个体的表现型及其比例为______________________。- 7 -(4)若子女中的黄色眼的女性与另一家庭的浅蓝色眼的男性婚配,该夫妇生下浅蓝色眼小孩的概率为__________。34.(9 分)如图 A 表示某生物细胞分裂过程中染色体数目的动态变化过程,图 B 表示处于某个分裂时期的细胞,图 C 表示果蝇的精原细胞分裂产生精子的示意图,其中Ⅳ细胞中只表示了部分染色体的情况。请据图回答下列问题: (1)图 A 中,一个完整的细胞周期是指________段(填图中字母),cd 段表示细胞分裂进入________期。(2)图 B可表示动物的________分裂,相当于图 A中的________段(填图中字母)。(3)图 C中,Ⅳ细胞所处的时期对应于图中的________(填“①”或“②”)。Ⅱ中的每个细胞具有的同源染色体对数和染色单体个数分别依次是____________、___________。Ⅲ中每个细胞的核 DNA含量是①细胞的________。(4)假定该果蝇的三对常染色体上各有一对等位基因,则这个精原细胞可产生________种精子(不考虑交叉互换)。- 8 -高三期中考试生物参考答案一、单项选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D B B D B C D B C A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B C A B B B C A B D题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 A B D A B C C D C C二、非选择题(本大题有 4 小题,共 40 分。)31. (共 10 分,每空 1 分)(1)淀粉  纤维素 (2)核苷酸 b ② (3)四肽 3 脱水缩合 —CO—NH— 232. (共 11 分,除括号标记外,每空 1 分)(1)细胞核、线粒体和叶绿体(2分) a、b、c(2分) (2)6 c 3、8(3)释放(4)3 4 增加33. (共 10 分,每空 2 分)(1)9  5(2)5/8(3)黑色∶黄色∶浅蓝色=1∶2∶1 (4)1/634(共 9 分,每空 1 分)(1)ej 后 (2)有丝 bc或 gh(答出一段即可)(3)① 0对 8条  1/4(4)两

扫描关注二维码

更多精彩等你来

相关标签

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。