欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年高二生物上册同步练习:免疫调节

ID:259264

页数:7页

大小:422KB

时间:2020-09-14

收藏

还剩4页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年高二生物上册同步练习:免疫调节 1.某种致病性极强的细菌外毒素由 α 和 β 两个亚单位组成,其中 β 亚单位无毒性,但能促进 α 亚单位进入宿主细胞发挥毒性作用.因此,研制疫苗时应选择该细菌的( ) ①外毒素 ②减毒外毒素 ③外毒素 α 亚单位 ④外毒素 β 亚单位. A. ①或② B. ①或③ C. ②或④ D. ③或④ 【答案】 C 【考点】人体免疫系统在维持稳态中的作用 【解析】【解答】解:①外毒素具有致病性,所以研制疫苗时不可选择该细菌的外毒素,①错误; ②减毒外毒素的致病性已明显降低,不会对宿主细胞发挥毒性作用,所以研制疫苗时可选用,②正确; ③细菌外毒素由 α 和 β 两个亚单位组成,其中 β 亚单位无毒性,说明外毒素 α 亚单位有毒性,所以研制疫苗时不可选择,③错误; ④外毒素 β 亚单位无毒性,不会对宿主细胞发挥毒性作用,所以研制疫苗时可选用,④正确. 故选:C. 【分析】疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的制剂;疫苗保留了病原菌的抗原性,人体注射疫苗后,免疫系统便会产生相应的抗体,使人体获得相应的免疫力.本题考查人体免疫调节的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力. 2.下列有关 HIV 的叙述,正确的是( ) A. HIV 的特异性受体只存在于人体的辅助性 T 淋巴细胞表面 B. HIV 的遗传物质不能直接整合到宿主细胞的染色体中 C. HIV 感染者细胞免疫下降,但体液免疫基本不受影响 D. HIV 主要通过性接触、血液、昆虫等途径传播 【答案】 B 【考点】艾滋病的流行和预防 【解析】【解答】人体对抗艾滋病靠特异性免疫和非特异性免疫,因此吞噬细胞表面以及 T 细胞表面都有受体,A 不符合题意;HIV 的遗传物质通过逆转录形成 DNA 后整合到宿主细胞的染色体中,B 符合题意;IV 感染者细胞免疫下降,体液免疫降低,C 不符合题意;艾滋病的传播途径有:性接触传播、血液传播和母婴传播等,艾滋病不会通过昆虫传播,D 不符合题意。 故答案为:B 【分析】艾滋病:由人类免疫缺陷病毒(HIV)所引起的一种严重的传染性疾病 (1)HIV 是一种逆转录病毒,其遗传物质由两条单链 RNA 分子组成。 (2)HIV 侵入人体,攻击的主要对象是 T 淋巴细胞。 (3)HIV 在 T 淋巴细胞中的增殖过程: 病毒 RNA —逆转录—病毒 DNA—整合— 人的染色体 DNA 上,随人的 DNA 的复制而复制—转录和翻译— 合成并装配成大量的病毒颗粒—出芽方式— 裂解寄主细胞—导致— 患者免疫功能缺陷。 3.在体液免疫和细胞免疫中,均有记忆细胞产生,记忆细胞产生于( ) A. 感应阶段,由 B 细胞和 T 细胞增殖分化而来 B. 反应阶段,由 B 细胞和 T 细胞增殖分化而来 C. 效应阶段,由 B 细胞和 T 细胞增殖分化而来 D. 反应阶段,由效应 B 细胞和效应 T 细胞增殖分化而来 【答案】 B 【考点】人体免疫系统在维持稳态中的作用 【解析】【分析】在体液免疫过程中的反应阶段,B 细胞增殖分化产生浆细胞和记忆细胞,细胞免疫的反应阶段 T 细胞增殖分化产生效应 T 细胞和记忆细胞,二次免疫反应阶段,记忆细胞增殖分化产生效应细胞和记忆细胞,所以 B 选项正确。 4.下图是描述生命现象的模型(部分),以下相关叙述正确的是( ) A. 若 A 代表人体下丘脑,a 为细胞外液渗透压下降,则 b、c 可分别代表产生渴觉和尿液减少 B. 若 A 代表人体下丘脑,a 为血糖浓度下降,则 b、c 可分别代表胰岛 A 细胞和肾上腺细胞分泌活动加强 C. 若 A 代表草原,a 为过度放牧,则 b、c 可分别代表土地荒漠化和抵抗力稳定性提高 D. 若 A 代表人体 B 淋巴细胞,a 为抗原刺激,则 b、c 可分别代表抗体和记忆细胞 【答案】 B 【考点】体温调节、水盐调节、血糖调节,人体免疫系统在维持稳态中的作用,生态系统的稳定性 【解析】【解答】若 A 代表人体下丘脑,a 为细胞外液渗透压升高,则 b、c 可分别代表产生渴觉和尿液减少,A 不符合题意;若 A 代表人体下丘脑,a 为血糖浓度下降,则 b、c 可分别代表胰岛 A 细胞和肾上腺细胞分 泌活动加强,B 符合题意;若 A 代表草原,a 为过度放牧,则 b、c 可分别代表土地荒漠化和抵抗力稳定性降低,C 不符合题意;若 A 代表人体 B 淋巴细胞,a 为抗原刺激,则 b、c 可分别代表浆细胞和记忆细胞,D 不符合题意。 故答案为:B 【分析】1、体内失水过多或食物过咸时:细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素多→肾小管、集合管重吸收增加→尿量减少,同时大脑皮层产生渴觉(饮水);体内水分过多时:细胞外液渗透压降低→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素少→肾小管、集合管重吸收减少→尿量增加。 2、血糖浓度降低时,会刺激下丘脑的相关区域,促进胰高血糖素和肾上腺素的分泌。 3、过度放牧会破坏草原,导致土地荒漠化和生物多样性降低,草原的抵抗力稳定性也随之降低。 4、B 淋巴细胞受到抗原刺激后产生浆细胞和记忆细胞,浆细胞分泌抗体。 5.某国为了防止在战争中敌方使用生物武器,对所有参战人员都接种了天花病毒疫苗,以提高特异性免疫能力。以下关于该免疫的叙述,不正确的是( ) A. 该免疫属细胞免疫,无体液免疫 B. 抗原可由 T 细胞呈递给 B 细胞 C. 只有形成记忆细胞,再遇到天花病毒时才能增殖、分化形成大量的浆细胞 D. 效应 T 细胞可引起靶细胞渗透压改变而导致其裂解死亡 【答案】 A 【考点】人体免疫系统在维持稳态中的作用 【解析】【解答】该免疫包括细胞免疫和体液免疫,A 符合题意;在体液免疫过程中,抗原可以由 T 细胞呈递给 B 细胞,B 不符合题意;接种天花病毒疫苗后,体内能产生记忆细胞,当天花病毒再次入侵时,记忆细胞能迅速增殖、分化形成大量的效应细胞,C 不符合题意;效应 T 细胞与被抗原入侵的宿主细胞(即靶细胞)密切接触,激活靶细胞内的溶酶体酶,使靶细胞的通透性改变,渗透压发生变化,最终导致靶细胞裂解死亡,D 不符合题意。 故答案为:A 【分析】接种天花病毒疫苗,疫苗相当于抗原,机体会发生免疫反应。机体受到病原物感染后,往往先通过体液免疫阻止病原传播,再通过细胞免疫的作用予以彻底消除。 6.如图表示人体的特异性免疫过程,请据图判断下列说法正确的是( ) A. ⑤⑥两种免疫依次表示体液免疫和细胞免疫 B. 能特异性识别抗原的细胞有 a、b、c、d、f C. 抗原刺激后,细胞 b 和细胞 c 的细胞周期变短 D. 物质⑦和物质④都是免疫球蛋白,可特异性清除抗原 【答案】 C 【考点】人体免疫系统在维持稳态中的作用 【解析】【解答】分析题图,细胞 a 为吞噬细胞,细胞 b 为 T 细胞,细胞 c 为 B 细胞,细胞 d 为效应 T 细胞,细胞 e 为记忆细胞,细胞 f 为浆细胞,细胞 g 为记忆细胞,则⑤⑥两种免疫依次表示细胞免疫和体液免疫,故 A 错误;能特异性识别抗原的细胞有 b(T 细胞)、 c(B 细胞)、d(效应 T 细胞)、e(记忆 T 细胞)、g(记忆 B 细胞),a(吞噬细胞)和 f(浆细胞或效应 B 细胞)不具有特异性识别能力,故 B 错误;抗原刺激后,细胞 b 和细胞 c 的细胞开始增殖分化,周期变短,故 C 正确;④表示抗体,化学本质是蛋白质,可特异性清除抗原,故 D 错误. 【分析】本题考查免疫调节的有关知识,意在考查考生识图能力和理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 7.下列关于免疫的叙述,错误的是( ) A. 癌症的发生与人体的免疫功能异常有关 B. 体液免疫中,抗体是消灭抗原的唯一武器 C. 体液免疫过程有 B 细胞参与,也有 T 细胞参与 D. 艾滋病毒侵入人体后,人体会发生特异性免疫反应 【答案】 B 【考点】人体免疫系统在维持稳态中的作用 【解析】【解答】A、免疫系统具有监控、清除癌变细胞的功能,因此癌症的发生与人体的免疫功能异常有关,A 正确; B、由分析可知,体液免疫过程中消灭抗原是多种细胞及抗体共同作用的结果,B 错误; C、参与体液免疫过程的细胞有吞噬细胞、T 细胞、B 细胞,C 正确; D、艾滋病病毒侵入人体后,人体会发生特异性免疫反应,D 正确. 故选:B. 【分析】免疫系统的功能除了防御功能外,还有监控和清除功能,能监控、清除人体内衰老、损伤细胞及癌变细胞; 体液免疫的过程是:病原体被吞噬细胞吞噬、处理呈递给 T 细胞,T 细胞将抗原呈递给 B 细胞,B 细胞在 T细胞产生的淋巴因子的作用下,增殖分化形成浆细胞和记忆 细胞,浆细胞合成和分泌抗体,抗体与抗原特异性结合,形成细胞集团或沉淀物,被吞噬细胞进一步吞噬消化;记忆细胞的作用是进行二次免疫应答. 8.如图为某患者血液中某种抗体的浓度随时间变化的曲线,下列叙述正确的是( ) A. 病人在第 28 天时抗体浓度高,说明这时比第 7 天时病情严重 B. 抗原再次侵入时机体抗体产生的快而且数量多,可以快速消灭抗原,机体一般不会患病 C. 该抗体的合成受遗传物质控制,由于遗传物质也发生了相应的改变,所以机体对抗原具有终生免疫能力 D. 浆细胞都是由 B 细胞受抗原刺激后增殖分化而来的 【答案】 B 【考点】人体免疫系统在维持稳态中的作用 【解析】【解答】当抗原再次入侵机体时,记忆细胞迅速增殖分化形成浆细胞,浆细胞产生大量抗体,快速消灭抗原,机体不会患病。综上所述,B 符合题意,ACD 不符合题意。 故答案为:B 【分析】 抗体是由浆细胞合成分泌的。图示为某患者血液中某种抗体的浓度随时间变化的曲线,该患者在0~28 天之内,抗体的数量有两次峰值,说明该患者发生了两次免疫反应。抗原首次进入机体引起第一次免疫反应,B 细胞受到刺激增殖分化形成浆细胞和记忆 B 细胞,浆细胞产生抗体消灭抗原;第 14 天,该患者又感染了相同的抗原,引起二次免疫反应, 二次免疫时抗体含量的变化剧烈而迅速,这是由于记忆细胞能够迅速增殖分化为浆细胞产生抗体的结果。据此答题。 9.下列有关 T 细胞的叙述,错误的是( ) A. T 细胞来源于造血干细胞,但在胸腺中成熟,主要分布在淋巴和血液中 B. T 细胞受抗原刺激后,分化为记忆 T 细胞和效应 T 细胞 C. 大多数 T 细胞必须依靠某种 B 细胞的帮助才能增殖、分化 D. T 细胞可产生淋巴因子,促进 B 细胞的增值、分化 【答案】C 【考点】人体免疫系统在维持稳态中的作用 【解析】【解答】解:A、T 细胞起源于骨髓中的造血干细胞,并转移到胸腺中发育成熟,主要分布在淋巴和血液中,A 正确; B、T 细胞受抗原刺激后,分化为记忆 T 细胞和效应 T 细胞,B 正确; C、大多数 B 细胞必须依靠某种 T 细胞的帮助才能增殖分化,C 错误; D、T 细胞产生淋巴因子刺激 B 细胞,引起 B 细胞的增殖分化,D 正确. 故选:C. 【分析】淋巴细胞起源于骨髓中的造血干细胞,其中 B 细胞在骨髓中成熟,参与体液免疫,T 细胞转移到胸腺中成熟,既参与细胞免疫,又参与体液免疫. 10.如图表示某淋巴细胞,其膜外颗粒为:抗体.请据图回答下列问题: (1)该细胞为________细胞,它是由________分化而来的. (2)抗体的化学本质是________,它能消灭侵入人体的________,这一过程属于________免疫. (3)抗体从合成开始到分泌出细胞,经过的结构依次是________(填标号). (4)当结核杆菌入侵人体后,会寄生在人体细胞内,而抗体不能进入细胞内,这时,消灭病原体就要依靠________. 【答案】 (1)浆;B 细胞(或记忆细胞) (2)蛋白质;抗原;体液 (3)③→④→②→⑦→① (4)效应 T 细胞(或细胞免疫) 【考点】人体免疫系统在维持稳态中的作用 【解析】【解答】解:(1)该细胞能够分泌抗体,为浆细胞(效应 B).浆细胞是由 B 细胞或记忆细胞受抗原刺激以后增殖分化形成的. (2.)抗体的化学本质为免疫球蛋白,其作用是与抗原(或病原体)发生特异性结合,形成细胞集团或沉淀,这一过程属于体液免疫. (3.)分泌蛋白最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质.内质网可以“出芽”,也就是鼓出由膜形成的囊泡,包裹着要运输的蛋白质,离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分,高尔基体还能对蛋白质做进一步的加工,然后形成包裹着蛋白质的囊泡.囊泡移动到细胞膜与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外.抗体属于分泌蛋白,从合成开始到分泌出细胞,经过的结构依次是③核糖体→④内质网→②高尔基体→⑦囊泡→①细胞膜. (4.)当结核杆菌入侵人体后,会寄生在人体细胞内,而抗体不能进入细胞内,这时,消灭病原体就要依靠细胞免疫. 【分析】分析题图:图示细胞能产生抗体,属于浆细胞,其中结构①是细胞膜,结构②是高尔基体,结构③是核糖体,结构④是内质网,结构⑤是中心体,结构⑥是线粒体,结构⑦是囊泡.据此解答.

扫描关注二维码

更多精彩等你来

相关标签

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。