欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年高二生物上册同步练习:内环境稳态的重要性

ID:259263

页数:6页

大小:409KB

时间:2020-09-14

收藏

还剩3页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年高二生物上册同步练习:内环境稳态的重要性 1.关于人体内环境稳态调节机制的现代观点是( ) A. 体液调节 B. 神经调节 C. 免疫调节 D. 神经-体液-免疫调节 【答案】 D 【考点】神经、体液调节在维持稳态中的作用,人体免疫系统在维持稳态中的作用,内环境的理化特性 【解析】【解答】法国生理学家贝尔纳推测内环境的恒定主要依赖神经系统的调节;后来坎农提出:内环境稳态是在神经调节和体液调节的共同作用下,通过机体各种器官、系统分工合作、协调统一而实现的;目前普遍认为,神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。因此,D 符合题意,A、B、C 不符合题意。 故答案为:D 【分析】内环境稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官,系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态,内环境稳态是机体进行生命活动的必要条件,神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。 2.下列关于生物体内具有重要生理作用的物质的叙述,错误的是( ) A. 细胞内的吸能反应一般由 ATP 水解提供能量 B. 同无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著 C. 种子从休眠状态进入萌发状态,自由水/结合水比值下降 D. 人体血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关 【答案】C 【考点】水在细胞中的存在形式和作用,酶促反应的原理,ATP 在生命活动中的作用和意义,内环境的理化特性 【解析】【解答】解:A、ATP 是细胞生命活动的直接能源物质,细胞内的吸能反应一般由 ATP 水解提供能量,A 正确; B、与无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著,因此酶的催化作用具有高效性,B 正确; C、种子从休眠状态进入萌发状态,细胞代谢速率加快,自由水与结合水比值升高,C 错误; D、内环境渗透压与溶质微粒数目有关,溶质微粒数目越多,渗透压越高,人体血浆渗透压大小主要与无机盐、蛋白质含量有关,D 正确. 故选:C. 【分析】ATP 是生命活动的直接能源物质,细胞中糖类等有机物中的能量必须转移到 ATP 中才能被生命活动利用;酶的作用是通过降低化学反应的活化能而对化学反应起催化作用,与无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著,因此酶的催化作用具有高效性;细胞内的水以自由水和结合水是形式存在,自由水与 结合水的比值越高细胞代谢越旺盛,反之亦然;溶液渗透压的大小与单位体积溶质微粒的数目有关,溶质微粒数目越多对水的吸引力越大,溶液渗透压越高,反之亦然. 3.有关内环境成分及稳态的叙述,正确的是( ) A. 葡萄糖分解为丙酮酸是在细胞外液中发生的 B. 内环境稳态是指内环境成分的相对稳定 C. 血浆中的蛋白质减少会导致组织液减少 D. 内环境稳态的调节包括水分平衡的凋节、体温调节、血糖调节等 【答案】D 【考点】内环境的理化特性 【解析】【解答】解:A、葡萄糖分解为丙酮酸是在细胞质基质中发生的,A 错误; B、内环境稳态是指内环境成分和理化性质的相对稳定,B 错误; C、血浆中的蛋白质减少会导致组织液增多,C 错误; D、内环境稳态的调节包括水分平衡的凋节、体温调节、血糖调节等,D 正确. 故选:D. 【分析】1、关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点:(1)实质:体内渗透压、温度、pH 等理化特性呈现动态平衡的过程;(2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态;(3)调节机制:神经﹣体液﹣免疫调节网络;(4)层面:水、无机盐、血糖、体温等的平衡与调节;(5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件.2、内环境的理化性质主要包括温度、pH和渗透压:(1)人体细胞外液的温度一般维持在 37℃左右;(2)正常人的血浆接近中性,pH 为 7.35~7.45.血浆的 pH 之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物质有关;(3)血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关.在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是 Na+和 Cl﹣ , 细胞外液渗透压的 90%来源于 Na+和 Cl﹣ . 4.正常人体内的激素、酶和神经递质均有特定的生物活性,这三类物质都是 ( ) A. 在细胞内发挥作用 B. 由活细胞产生的蛋白质 C. 与特定分子结合后起作用 D. 在发挥作用后还能保持活性 【答案】 C 【考点】内环境的理化特性 【解析】【分析】酶在细胞内外都可以发挥作用,故 A 错误,激素化学本质很多,酶也有部分是 RNA,神经递质的化学本质也是多种,故 B 错误。三者都需要与特定分子结合起作用,激素需要与靶器官靶细胞结合,酶具有专一性,神经递质需要与受体结合,故 C 正确。激素和神经递质通常发挥作用后被灭活,故 D 错误。 【点评】本题考查信息传递相关知识,意在考察考生对知识点的综合把握,区分运用能力。 5.缺氧诱导因子(HIF)是哺乳动物在缺氧状态下的调节因子.据此分析,下列相关叙述正确的是( ) A. 剧烈运动时 HIF 合成减少 B. HIF 合成导致乳酸的产生 C. HIF 的作用有助于维持内环境稳态 D. 降低 HIF 的活性可治疗缺氧性疾病 【答案】C 【考点】内环境的理化特性 【解析】【解答】解:A、缺氧诱导因子(HIF)是哺乳动物在缺氧状态下的调节因子,因此剧烈运动时 HIF合成增多,A 错误; B、HIF 是哺乳动物在缺氧状态下的调节因子,HIF 合成不会导致乳酸的产生,是无氧呼吸产生了乳酸,B 错误; C、HIF 是哺乳动物在缺氧状态下的调节因子,HIF 的作用有助于维持内环境稳态,C 正确; D、HIF 是哺乳动物在缺氧状态下的调节因子,因此提高 HIF 的活性可治疗缺氧性疾病,D 错误. 故选:C. 【分析】内环境的理化性质主要包括温度、pH 和渗透压:(1)人体细胞外液的温度一般维持在 37℃左右;(2)正常人的血浆接近中性,pH 为 7.35~7.45.血浆的 pH 之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物质有关;(3)血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关.在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是 Na+和 Cl﹣ , 细胞外液渗透压的 90%来源于 Na+和 Cl﹣ . 6.夏天使用空调可以帮助你摆脱酷暑的煎熬,但是长时间使用容易引起“空调病”.“空调病”的原因是( ) A. 破坏了人体的内环境 B. 待得太久了 C. 长时间饥饿 D. 感冒了 【答案】 A 【考点】内环境的理化特性 【解析】【解答】主要是破坏了人体的内环境,使内环境稳态失调,A 符合题意;“空调病”的原因不是待得太久了,只是产生该病的直接诱因,B 不符合题意;“空调病”的原因不是因为长时间饥饿,C 不符合题意;“空调病”使内环境稳态失调就会引起头痛,易患感冒,这是病症,不是产生该病的原因,D 不符合题意。 故答案为:A 【分析】夏天时,空调房间与室外的温差较大,如果经常进出空调房间,就会出现咳嗽、头痛、流鼻涕等感冒症状。如果在温度较低的空调房间呆的时间过长,就会引起关节酸痛或颈僵背硬、腰沉臀重、肢痛足麻、头晕脑胀等。如果呆得太久,由于空气不好,容易使人头晕目眩。这些症状就是空调综合征,俗称空调病。 7.下列选项中与其他三个选项的含义都有很大差别的一项是( ) A. 细胞外液 B. 细胞内液 C. 血浆、淋巴、组织液 D. 内环境 【答案】 B 【考点】内环境的组成,内环境的理化特性 【解析】【分析】细胞需要不断从细胞外液中吸收营养物质和氧气,并不断将代谢废物排到细胞外液,由细胞外液带到相应的器官排出体外。答案 B。选项 A、C、D 指的是同一个内容,即内环境。 【点评】 需要学生熟悉课本知识。 难度较小,熟记细胞外液、细胞内液和内环境的含义。 8.组织液可对细胞起到缓冲和保护的作用。下列有关组织液的叙述,错误的是( ) A. 人体组织液和血浆中的物质转移是双向的 B. 生成和回流的组织液中氧气浓度相同 C. 淋巴回流受阻会导致组织液增加引起水肿 D. 与血浆相比,组织液中含有的蛋白质较少 【答案】 B 【考点】内环境的理化特性 【解析】【解答】A、血浆与组织液之间的物质可通过毛细血管壁进行双向交换,A 不符合题意; B、一般情况下,生成的组织液中氧气的含量高,回流的组织液中氧气的含量低,B 符合题意; C、毛细淋巴管受阻,组织液中蛋白质不能回流至毛细淋巴管而导致组织液浓度升高,吸水造成水肿,C 不符合题意; D、血浆中含有较多的蛋白质,而组织液中蛋白质较少,D 不符合题意。 故答案为:B 【分析】体液中的各组分相互转化如图: 氧气在体内是进行自由扩散的,因而生成的组织液中氧气的含量较回流的组织液中高;组织水肿是由于组织液的来源增多或去路减少所致;毛细血管壁一般不允许大分子蛋白质通过,血浆中的蛋白质不能进入组织液,使组织液蛋白质含量较血浆少。 9.下列关于生物体某些生理过程的叙述中,正确的是 ( ) A. 人体剧烈运动会产生大量乳酸,乳酸进入血液会使血浆的 pH 长时间显著下降 B. 多巴胺、蛋白酶、生长激素、尿素都是人体内环境的成分 C. 在某些特殊情况下,体温在一定范围内升高或降低对人体是有益的 D. 摘除小鼠的垂体后,其血液中的生长激素减少,促甲状腺激素释放激素也减少 【答案】 C 【考点】内环境的组成,内环境的理化特性 【解析】【分析】由于人体内环境中存在缓冲溶液,所以乳酸进入血液不会使血浆的 pH 长时间显著下降,而维持在 7.35—7.45 之间,所以 A 不正确。多巴胺、生长激素、尿素在进入人体的血浆或组织液中,而蛋白酶是细胞内的物质,所以 B 不正确。摘除小鼠的垂体后,其血液中的生长激素减少,同时分泌的促甲状腺激素也减少,因此下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素会增多,所以 D 不正确。 10.请根据提供的实验材料和用具,回答相关的问题: 一实验材料和用具 家兔的血浆适量、蒸馏水、预先配制的缓冲液、量筒、试管若干支、Na2CO3 溶液、乳酸、pH 试纸. 二实验流程 步骤 A 组 B 组 ① 1 号试管 2 号试管 3 号试管 1 号试管 2 号试管 3 号试管 ? 等量缓冲溶液 等量血浆 ? 等量缓冲溶液 等量血浆 ② 滴加等量的 Na2CO3 溶液 ? ③ 记录结果 记录结果 预测结果 ? ? 结论 ? ? (1)步骤①中向 A 组和 B 组的 1 号试管中加入________. (2)步骤②中向 B 组 3 支试管中滴加________. (3)预测结果:A 组:________.B 组:________. (4)从以上实验结果分析,可以得出的结论是________. 【答案】 (1)等量蒸馏水 (2)等量的乳酸 (3)1 号试管 pH 变化明显,pH 明显上升;2、3 号试管 pH 变化不明显;1 号试管 pH 变化明显,pH 明显下降;2、3 号试管 pH 变化不明显 (4)蒸馏水不具有缓冲作用,为对照组;人工配制的缓冲溶液具有缓冲作用;动物血浆与缓冲溶液一样具有缓冲作用,说明其成分中含有缓冲物质 【考点】内环境的理化特性 【解析】【解答】解:(1)实验步骤:①取材随机均分为几组,编号:设计 A、B 两个实验组,每组取 3 支试管.②不同组自变量的处理:本实验中要使用蒸馏水作为空白对照,用家兔的血浆与缓冲液进行对照, 以证明血浆维持 pH 的恒定是类似于缓冲溶液的.先向 A 组中的 3 支试管分别加入等量的蒸馏水、缓冲液、家兔血浆,再依次滴入等量乳酸,测量 pH 并记录入表.(2)③滴加等量的上述物质之后,开始滴加对 pH值有影响的物质,比如 Na2CO3 或者乳酸.一定时间后测量 pH 值并记录(3)若血浆中存在缓冲物质,则缓冲溶液和血浆均能维持 pH 相对稳定,因此 A 组和 B 组的实验现象应该均为:1 试管 pH 变化明显,2、3试管 pH 变化不明显.(4)本实验中蒸馏水不具有缓冲作用,作为对照组;人工配制的缓冲液具有缓冲作用;动物血浆与缓冲液一样具有缓冲作用,说明其成分中含有缓冲物质. 故答案为:(1)等量蒸馏水(2)等量的乳酸(3)1 号试管 pH 变化明显,pH 明显上升;2、3 号试管 pH 变化不明显;1 号试管 pH 变化明显,pH 明显下降;2、3 号试管 pH 变化不明显(4)蒸馏水不具有缓冲作用,为对照组;人工配制的缓冲溶液具有缓冲作用;动物血浆与缓冲溶液一样具有缓冲作用,说明其成分中含有缓冲物质 【分析】实验操作步骤的安排一般如下:第一步:取材随机均分为几组,编号;第二步:不同组自变量的处理;第三步:把上述各组放在无关变量相同且适宜等条件下处理一段时间;第四步:观察并记录比较相应的因变量.

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。