欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年高二生物上册同步练习:人口增长对生态环境的影响

ID:259259

页数:5页

大小:397KB

时间:2020-09-14

收藏

还剩2页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年高二生物上册同步练习:人口增长对生态环境的影响 1.下列关于人口增长过快可能直接引发环境问题的叙述,错误的是( ) A. 森林砍伐过多导致植被破坏 B. 自然资源消耗过多造成生态恶化 C. 粮食生产不能满足需求 D. 工业生产加剧环境污染 【答案】 C 【考点】人口增长对生态环境的影响 【解析】【解答】砍伐森林过多,林地面积锐减是人口增长引发的环境问题之一,A 不符合题意;人类消耗过多资源,使许多资源变为废物进入环境,造成环境污染,这也是人口增长引发的环境问题之一,B 不符合题意;粮食短缺并不是人口增长直接引发的环境问题,C 符合题意;工业生产加剧环境污染是人口增长过快引发的环境问题之一,D 不符合题意。 故答案为:C 【分析】人口增长对生态环境的影响:①人均耕地减少,粮食需求量增加。②自然资源被大量消耗。③环境污染加剧。 2.为解决粮食和环境问题,科学、有效、合理的途径是( ) A. 利用废弃的重金属矿区栽培饲料作物 B. 利用小麦、玉米生产的酒精来替代石油作燃料 C. 把沼泽地改造成农田,种植多种农作物 D. 培育具有高光合效率的农作物新品种 【答案】 D 【考点】人口增长对生态环境的影响 【解析】【解答】A、为解决粮食和环境问题,不能利用废弃的重金属矿区栽培饲料作物,因为这样容易导致重金属发生生物富集作用,引起人和动物重金属中毒,A 错误;B、能利用小麦、玉米秸秆生产的酒精来替代石油做燃料(即生物柴油),但不能用小麦、玉米的种子来生产酒精,因为这样反而浪费粮食,B 错误;C、不能把沼泽地改造成农田,因为这样减小了湿地的面积,破坏了生态系统的稳态,C 错误;D、通过培育具有高光合效率的农作物新品种,能够提高粮食产量,D 正确、故选:D、 【分析】本题主要考查学生对生物与环境知识的理解,要求学生对所学知识的灵活运用的能力、 3.随着“全面实施一对夫妇可生育两个孩子”政策的落实,专家预测,我国人口在未来几年会有一定的增长。下列有关“全面实施二孩”政策的叙述,正确的是 ( ) A. 会使我国人口出生率显著提高而死亡率不变 B. 对我国人口的年龄组成没有影响 C. 会使我国人口的年龄组成从衰退型直接转变为增长型 D. 有助于改善我国人口的年龄组成 【答案】 D 【考点】人口增长对生态环境的影响 【解析】【解答】“全面二胎”政策实施,会提高我国人口的出生率,与死亡率无关,A 错误;“全面二胎”政策实施,幼年个体增多,会在一定程度上改变我国今后一段时间内人口的年龄结构,B 错误;“全面二胎”政策实施,会使我国人口的年龄组成从衰退型逐步转变为稳定型,C 错误;“全面二胎”政策实施,幼年个体增多,改善我国人口的年龄组成,D 正确. 故答案为:D 【分析】 全面二胎”政策实施,家庭负担可能会加重,但不一定持续加重;“全面二胎”政策实施不会促使出生人口性别比上升;“全面二胎”政策实施后,会导致人口增加,有利于扩大内需。 4.我国三峡工程所提供的清洁、廉价、强劲、可再生的电能,相当于每年燃烧 3000 万吨原煤的火力发电厂生产的电能。因此,三峡工程有助于控制( ) ①温室效应 ②二氧化硫的排放 ③白色污染 ④烟尘 ⑤氮氧化合物的排放 A. ①③④ B. ②④⑤ C. ①②④ D. ③④⑤ 【答案】 C 【考点】人口增长对生态环境的影响 【解析】【分析】燃煤过程中释放大量的二氧化碳,会导致大气中二氧化碳浓度升高,排放的二氧化硫、氮氧化物等会导致酸雨的形成,燃烧过程中会产生大量烟尘,对空气质量造成污染。而三峡工程发电利用的是水能,避免了这一系列污染的发生。 【点评】属于简单题,根据已有知识进行合理推理从而培养学生的推理能力。 5.随着人口的急剧增长,生物圈受到的压力越来越大。为了减轻对生物圈的压力,人们应采取下列哪一项食物结构( ) A. 以禽类、蛋类为主 B. 以植物性食物为主 C. 以猪等家畜的肉类为主 D. 以淡水养殖的鱼虾为主 【答案】 B 【考点】人口增长对生态环境的影响 【解析】【解答】以禽类、蛋类为为主,则人至少处于第三营养级,则散失的能量较多,A 不符合题意;以植物性食物为主,则人处于第二营养级,散失的能量较少,B 符合题意;以猪等家畜的肉类为主,则人至少处于第三营养级,则散失的能量较多,C 不符合题意;以淡水养殖的鱼虾为主,则人至少处于第三营养级,则散失的能量较多,D 不符合题意。 故答案为:B 【分析】人口增长对生态环境的影响 ①人均耕地减少,粮食需求增加。 ②自然资源被大量消耗。 ③环境污染加剧等。 6.现阶段我国出现了大量“421 型”家庭(4 个老人+1 对夫妇+1 个孩子),近期政府出台了“二孩政策”。下列叙述正确的是( ) A. 人口性别比例的失衡一定会降低出生率 B. 动物种群密度减少的方法同样适用于人口数量的减少 C. 随着“421 型”家庭增多,人口年龄金字塔底部面积所占的比例减小 D. “二孩政策”的出台旨在提高出生率和降低死亡率,从而提高自然增长率 【答案】 C 【考点】种群的数量变动及其原因,人口增长对生态环境的影响 【解析】【解答】A、人口性别比例的失衡不一定会降低出生率,A 错误; B、动物种群密度的减少可通过增加死亡率来实现,但人口数量的减少不能靠增加死亡率来实现,B 错误; C、人口年龄金字塔底部代表的是幼年个体数,随着“421 型”家庭增多,幼年个体数越来越少,故底部面积所占比例减少,C 正确; D、政府推出“二孩政策”是为我国社会、经济持续发展出台的政策,人口的出生率和死亡率不能因为某项政策的出台或者规定提高或者降低,D 错误. 故选:C. 【分析】依据人口年龄金字塔特点及人口出生率,死亡率的特点回答. 7.下列有关人口增长与开垦土地的关系叙述正确的是( ) A. 人口增长→人均耕地较少→开垦土地→植被破坏→自然灾害频繁 B. 人口增长→人均耕地较少→植被破坏→自然灾害频繁→开垦土地 C. 人口增长→开垦土地→人均耕地较少→植被破坏→自然灾害频繁 D. 人口增长→人均耕地较少→开垦土地→自然灾害频繁→植被破坏 【答案】 A 【考点】人口增长对生态环境的影响 【解析】【解答】随着人口的增长,满足人类衣食住行各方面需求加大,人均耕地相应减少,需开垦更多土地,导致植被破坏,耕地退化,自然灾害频繁,粮食减产,人类继续加大开垦土地,形成恶性循环。 故答案为 A 【分析】主要考查人口增长对生态环境的影响:人口增长过快会使耕地的污染和退化严重;使得越来越多的森林受到破坏;大量工农业废弃物和生活垃圾排放到环境中,加剧了环境污染;使用水量就会相应增加,同时污水也相应增加,而人均水资源减少;矿物燃料利用过多从而给环境带来了压力. 8.城市绿地有多种生态效应,指出下列哪种说法是不正确的( ) A. 吸收 CO2 , 放出 O2 B. 增加大气湿度 C. 降低空气尘埃含量 D. 减少人类对臭氧层的破坏 【答案】 D 【考点】人口增长对生态环境的影响 【解析】【分析】绿色植物可以吸收二氧化碳,释放氧气,从而保持大气中氧气和二氧化碳的平衡;而且通过绿色植物的蒸腾作用,保持地球上的水循环,增加大气的湿度;通过绿色植物的过滤、阻滞、吸收粉尘的作用,可以起到降低空气中尘埃含量的作用。植物通过光合作用制造氧气,只能补充大气中消耗的氧气,不能减少人类对臭氧层的破坏,臭氧层破坏是因为氟氯烃的使用和大量释放造成的,植物并不能减少氟氯烃对臭氧层的破坏作用。 【点评】属于基础题,要求学生进行记忆整理。 9.随着环境污染的不断加剧,可能引起海洋表层的浮游植物大量死亡,从而进一步加剧温室效应。这是因为浮游植物死亡会( ) A. 使大气中二氧化碳增加 B. 使大气中臭氧增加 C. 使海洋表层无机物增加 D. 使海洋表层含氧量减少 【答案】 A 【考点】人口增长对生态环境的影响 【解析】【分析】海洋浮游植物可大量吸收二氧化碳用于光合作用。 10.由于人类的活动,云南滇池多次在夏季出现由蓝藻爆发引起的水体富营养化,请回答下列问题: (1)滇池蓝藻爆发时湖面漂浮着一层绿膜,有人认为这是绿藻而不是蓝藻。对此,可以通过显微镜观察细胞是否具有________来判断。如果比较滇池水体的 pH,则早上比傍晚要________。 (2)夏季气温偏高是滇池蓝藻爆发的原因之一,从本质上看这是人为污染超过了滇池生态系统的________,而温度是通过影响细胞内________来影响蓝藻的生长的。 (3)环保部门怀疑某工厂是污染源之一,并对其排污口进行了检测。检验员沿河顺流每隔 100 m 取水样一次,依次编号为①~⑨(已知⑤号水样正对工厂排水口),对各水样进行了如下处理:首先,检测水样中的蓝藻数量(A组);然后,滤除水样中全部蓝藻后,每份水样分为三等份,编号 B、C、D,其中 B、C 组分别添加适量的 N 和 P,D组不添加;再在各组中加入等量的蓝藻,放置在阳光下若干天,最后检测水样中蓝藻数量,统计数据如下表(蓝藻数量单位:百万细胞/mm3)。 水样编号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ A 组(原 始水样) 0.2 0.3 0.3 1 10 10 7 7 6.5 B 组(添 加 N) 1 1.5 2 2.5 20 19 18 17 18 C 组(添 加 P) 8 9 9.5 10 11 9.5 7.5 7.5 7 D 组(无 添加) 0.2 0.2 0.3 1 10 9 7 7 6.5 请回答有关问题: ①通过 A 组数据可以判断该工厂是污染源,依据是________。 ②进行 B、C、D 分组实验的目的是探究工厂排出的污染物主要是 N 含量超标还是 P 含量超标,其中 D 组起________作用,从实验结果可得出的结论是________。 【答案】 (1)成形的细胞核(或叶绿体等细胞器,答出一种真核细胞特有的细胞器也可);低 (2)自我调节能力(或抵抗力稳定性);酶的活性 (3)工厂排水口和下游河水中的蓝藻数量明显多于上游;对照;工厂排出的污染物主要是 P 含量超标 【考点】人口增长对生态环境的影响 【解析】【解答】(1)蓝藻为原核生物,而绿藻是真核生物。因经过一天光合作用,水中的 CO2 在傍晚较早晨低,故水体 pH 在早晨较低。(2)水体出现蓝藻爆发的原因是污染物的排放超过了生态系统的自我调节能力。(3)从⑤号取水点向下游的污染明显加重,说明工厂是污染源。由 A、B、C、D 对照知 B 组⑤号以后水样中蓝藻数量较其他组别多,说明 N 是限制河流中蓝藻生长的因素,而添加 P 后对⑤号以后水样中蓝藻无影响,说明 P不是限制河流中蓝藻生长的因素,即河流中 P 含量超标。 【分析】人口增长对生态环境的影响,记住蓝藻的相关知识点,应该能解决相关题。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。