欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年高二生物上册同步练习:通过神经系统的调节

ID:259250

页数:7页

大小:413KB

时间:2020-09-14

收藏

还剩4页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年高二生物上册同步练习:通过神经系统的调节 1.下列生理活动不是单向进行的( ) A. 机体发生反射时,神经冲动在神经纤维上的传导 B. 性激素在血浆和组织液之间的转移和运输 C. 胰岛素在胰岛 B 细胞内的合成与分泌的过程 D. 动物肝细胞从组织液中吸收氧气的过程 【答案】 B 【考点】反射的过程,动物激素的调节 【解析】【解答】机体发生反射时,神经冲动在神经纤维上的传导是单向的,A 不符合题意;性激素在血浆和组织液之间的转移和运输不是单向的,例如性腺细胞分泌的性激素可通过组织液进入血浆中进行运输,性激素也可以从血浆中转移到组织液,然后特异性地作用于靶细胞,故 B 符合题意;胰岛素属于分泌蛋白,在胰岛 B 细胞的核糖体上合成后,依次经过内质网和高尔基体的加工后,再通过细胞膜分泌出细胞,改过程是单向进行的,C 不符合题意;动物肝细胞以自由扩散方式从组织液中吸收氧气,该过程是单向进行的,D 不符合题意。 故答案为:B 【分析】解答 A 选项,要注意神经冲动在离体的神经纤维上的传导方向为双向的,但在反射过程中,神经冲动在神经纤维上的传导是单向的。 2.如图为反射弧结构示意图,相关叙述中错误的是( ) A. 伸肌肌群内既有感受器也有效应器 B. b 神经元的活动可受大脑皮层控制 C. 若在Ⅰ处施加一个有效刺激,a 处膜电位的变化为:内负外正→内正外负→内负外正 D. 在Ⅱ处施加刺激引起屈肌收缩属于反射 【答案】 D 【考点】反射弧各部分组成及功能,反射的过程 【解析】【解答】A、根据题意和图示分析可知:伸肌肌群内既有传入神经纤维,也有传出神经纤维,所以伸肌肌群内既有感受器也有效应器,A 正确; B、b 神经元位于脊髓,属于低级神经中枢,其活动可受高级神经中枢大脑皮层控制,B 正确; C、神经纤维在静息状态时膜电位为内负外正,而受到有效刺激后,产生动作电位,膜电位变为内正外负,C 正确. D、Ⅱ是传出神经纤维,在Ⅱ处施加刺激能引起屈肌收缩,但没有经过神经中枢的处理,所以不属于反射,D错误. 故选:D. 【分析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成. 3.如图是反射弧模式图,下列有关叙述正确的是( ) A. 若切断②处,刺激④处,⑤处仍能出现反射活动 B. 兴奋传导方向是⑤→④→③→②→① C. 在反射弧中,兴奋在神经纤维上的传导方向是单向的 D. ③具有语言、学习、思维、记忆等方面的功能 【答案】 C 【考点】反射弧各部分组成及功能,反射的过程,脑的高级功能 【解析】【解答】切段②传入神经,反射弧的结构被破坏,不能完成反射活动,A 不符合题意;兴奋在反射弧上的传导方向是①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器,B 不符合题意;在反射弧中,兴奋在神经纤维上的传导方向是单向的,C 符合题意;③是脊髓的神经中枢,是反射活动的低级中枢,不具有语言、学习、思维、记忆等方面的功能,语言、学习、思维、记忆等方面的功能区在脑,D 不符合题意。 故答案为:C 【分析】分析题图 反射弧模式图 可知,①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器,完整的反射弧是完成反射的结构基础。人的大脑皮层具有语言、学习、思维、记忆等方面的功能。据此答题。 4.有关人体膝跳反射与“憋尿”行为的说法,错误的是( ) A. 两种行为的反射弧都包括五个基本结构组成部分 B. 相应活动的完成都离不开适宜刺激和反射弧的完整 C. 两种活动的过程中都有电信号和化学信号的相互转化 D. 两种活动的神经中枢都在脊髓,也都受大脑皮层控制 【答案】 D 【考点】反射弧各部分组成及功能,神经冲动的产生和传导,脑的高级功能,基因工程的原理及技术 【解析】【解答】膝跳反射为非条件反射,中枢在脊髓,“憋尿”行为受大脑皮层控制,低级中枢位于脊髓,高级中枢位于大脑皮层. A、两种行为的反射弧都包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五个基本结构组成部分,A正确; B、反射活动的完成都离不开适宜刺激和反射弧的完整,B 正确; C、两种活动的过程包括兴奋在神经纤维上的传导和神经元之间的传递,故都有电信号和化学信号的相互转化,C 正确; D、膝跳反射为非条件反射,中枢在脊髓,“憋尿”行为受大脑皮层控制,低级中枢位于脊髓,高级中枢位于大脑皮层,D 错误. 故选:D. 【分析】1、排尿反射中枢位于脊髓,而一般成年人可以有意识地控制排尿,说明脊髓的排尿反射中枢受大脑皮层的控制,婴儿的大脑发育不完善,婴儿排尿属于非条件反射,神经中枢在脊髓. 2、“憋尿”时,大脑皮层中的神经中枢产生尿意,但是突触后膜释放抑制性神经递质,抑制膀胱壁肌肉收缩,阻止排尿行为的发生. 5.下列关于细胞的物质输入与输出的叙述,正确的是( ) A. 植物根尖成熟区细胞吸收矿质元素离子主要依赖于渗透作用 B. 葡萄糖在线粒体内彻底氧化分解,膜上有葡萄糖转运载体 C. 小分子物质可通过被动运输或主动运输的方式进出细胞 D. 静息状态下,神经细胞对 Na+的通透性比 K+的通透性高 【答案】 C 【考点】物质跨膜运输的方式及其异同,细胞膜内外在各种状态下的电位情况 【解析】【解答】 A、植物根尖成熟区细胞吸收矿质元素离子主要依赖于主动运输,A 错误; B、葡萄糖不能进入线粒体内参与氧化分解,B 错误; C、小分子物质可通过被动运输或主动运输的方式进出细胞,C 正确; D、静息状态下,神经细胞对 K+的通透性比钠离子高,D 错误。 故答案为:C 【分析】易错点:葡萄糖在细胞质基质中参与氧化分解,不能进入线粒体中。 6.人体中绝大部分神经元之间的兴奋传递是通过递质实现的。下列关于突触和兴奋传递的叙述,错误的是( ) A. 突触前后两个神经元的兴奋是同时发生的 B. 兴奋通过突触时由电信号(电位变化)转化为化学信号(递质释放),再转化为电信号 C. 构成突触的两个神经元之间是有间隙的 D. 兴奋在突触处只能单向传递 【答案】 A 【考点】突触的结构,神经冲动的产生和传导 【解析】【分析】兴奋在突触处的传导有突触延搁,则突触前后两个神经元的兴奋是有先后的;兴奋通过突触时由电信号转化为化学信号,再转化为电信号;构成突触的两个神经元之间是有间隙的,称为突触间隙;兴奋在突触处只能单向传导,因为神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜。。 【点评】难度中等,需理解兴奋在神经纤维和在神经元之间的传导方向,并能解释原因。 7.下列有关突触小体的叙述正确的是( ) A. 由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成 B. 具有分泌功能的细胞突触小体数量非常多 C. 一般与其他神经元的细胞体、树突等相接触 D. 能发生化学信号到电信号再到化学信号的转换 【答案】 C 【考点】突触的结构 【解析】【解答】解:A、神经细胞的轴突末梢会出现许多分支,每个分支末端膨大成杯状的突触小体,而突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成,A 错误; B、具有分泌功能的细胞可以是内分泌腺细胞,不一定是神经细胞,故不一定含有突触小体,B 错误; C、突触小体一般与其他神经元的细胞体、树突等相接触,C 正确; D、突触小体能发生化学信号到电信号的转换,D 错误. 故选:C. 【分析】兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组成,神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的.突触可完成“电信号→化学信号→电信号”的转变. 8.如图是人体缩手反射的反射弧结构,方框甲、乙代表神经中枢,当手被尖锐的物体刺痛时,先缩手后产生痛觉.对此生理过程的分析正确的是( ) A. 图中 E 为感受器,A 为效应器 B. 未收刺激时,神经纤维 D 处的电位分布是膜内为正电位,膜外为负电位 C. 刺激 D 处,产生的兴奋传到 E 处引起的反应不属于反射 D. 由甲发出的传出神经纤维末端释放的神经递质只能引起乙的兴奋 【答案】 C 【考点】反射弧各部分组成及功能,突触的结构 【解析】【解答】 A、据图分析,E 是效应器,A 是感受器,A 不符合题意; B、未收刺激时,神经纤维 D 处的电位分布是膜内为负电位,膜外为正电位,B 不符合题意; C、反射必须依赖于反射弧结构的完整性,所以刺激 D 处,产生的兴奋传到 E 处引起的反应不属于反射,C 符合题意; D、由高级中枢发出的神经纤维末端释放的神经递质可能引起乙的兴奋,也可以引起乙的抑制,D 不符合题意. 故答案为:C. 【分析】反射指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应.神经的基本调节方式是反射.反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分.神经纤维未受到刺激时,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,其膜电位变为外负内正. 9.右图甲、乙均表示细胞的一部分,则相关叙述正确的是 A. 若甲、乙是同一个细胞的两个部分,则该细胞为神经元,图乙中 a、c 为兴奋区 B. 若甲、乙是两个同类型细胞的各一部分,则兴奋在两者之间是以电信号的形式传递的 C. 若甲、乙是两个同类型细胞的各一部分,则甲与乙之间应通过“突触”传递信息,且兴奋的传导方向应为甲→乙 D. 图示中甲在向外分泌物质,则甲可参与构成突触后膜,该物质的分泌体现了膜的选择透过性 【答案】 C 【考点】神经冲动的产生和传导 【解析】【分析】若甲、乙是两个同类型细胞的各一部分,则甲和乙属于两个不同的神经元细胞,兴奋在神经元之间通过突触进行兴奋的传递,甲为分泌神经递质的细胞,而乙为突触后神经元,所以兴奋只能从甲传向乙。 10.某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动.图甲为该反射弧的模式图,图乙表示图甲中某部分结构的化学信号传递过程.请回答: (1)图甲中 1~5 的名称依次为:1.________2.________3.________4.________5.________ , 兴奋在该反射弧中的传导是________(单向、双向)的,这主要取决于________(填字母)的特点. (2)图甲中 A,B 为神经纤维上的实验位点,C 为突触间隙.下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是( ) ①将药物放在 A,刺激 B,肌肉收缩 ②将药物放在 B,刺激 A,肌肉收缩③将药物放在 C,刺激 B,肌肉不收缩 ④将药物放在 C,刺激 A,肌肉收缩 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ (3)图乙中,神经递质由 A 细胞合成经过________(细胞器)包装加工,形成突触小泡,后者再与________融合,从而神经递质进入突触间隙,突触间隙中的液体应为________ . (4)图乙中,突触后膜上“受体”与相应神经递质结合,引起 B 细胞的反应.膜上“受体”的化学本质最可能是________ . 【答案】 (1)效应器;传出神经;神经中枢;传人神经;感受器;单向;C (2)A (3)高尔基体;突触前膜;组织液 (4)蛋白质 【考点】反射弧各部分组成及功能,突触的结构,神经冲动的产生和传导 【解析】【解答】解:(1)图甲中 1~5 的名称依次为:1.效应器,2.传出神经,3.神经中枢,4.传人神经,5.感受器,兴奋在该反射弧中的传导是单向的,这主要取决于 C 突触的特点.(2)证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”该实验的自变量是药物放置在神经纤维处还是突触处,因变量是肌肉是否收缩,刺激部位是无关变量,其设置遵循等量性原则:图甲中下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是①将药物放在 A,刺激 B,肌肉收缩,③将药物放在 C,刺激 B,肌肉不收缩 ①③对照说明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”A 正确.(3)图乙中,神经递质由 A 细胞合成经过高尔基体包装加工,形成突触小泡,后者再与突触前膜融合,从而神经递质进入突触间隙,突触间隙中的液体应为组织液.(4)图乙中,突触后膜上“受体”与相应神经递质结合,引起 B 细胞的反应.膜上“受体”的化学本质最可能是蛋白质. 故答案为:(1)效应器 传出神经 神经中枢 传人神经 感受器 单向 C(2)A(3)高尔基体 突触前膜 组织液(4)蛋白质 【分析】1、析图:图甲中 1~5 的名称依次为:1 是效应器,2 是传出神经,3 是神经中枢,4 是传入神经,5 是感受器.图乙是突触.2、由于神经递质只存在于突触小泡内,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,故突触处信号传递方向是单向的.3、证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”该实验的自变量是药物放置在神经纤维处还是突触处,因变量是肌肉是否收缩,刺激部位是无关变量,其设置遵循等量性原则.

扫描关注二维码

更多精彩等你来

相关标签

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。