欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020-2021学年高二生物上册同步练习:种群的特征

ID:259247

页数:7页

大小:445KB

时间:2020-09-14

收藏

还剩4页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020-2021 学年高二生物上册同步练习:种群的特征 1.下列有关种群及种群特征的相关叙述,错误的是( ) A. 种群特征都是种群内个体特征的统计值 B. 出生率受种群的遗传特性和环境的影响 C. 动物的领域行为能导致均匀分布 D. 通常把种群分成生殖前期、生殖期和生殖后期三个年龄组 【答案】 A 【考点】种群的特征 【解析】【解答】种群的很多特征是种群内个体特征的统计值,如出生率、死亡率、年龄组成、性别比例,而种群密度和分布型是种群所特有的特征,A 符合题意;出生率受种群的遗传特性和环境的影响,B 不符合题意;均匀分布是种内竞争的结果,如动物的领域行为所进行的竞争,C 不符合题意;通常把种群分成生殖前期、生殖期和生殖后期三个年龄组,D 不符合题意。 故答案为:A 【分析】种群是指在一定时间内占据一定空间的同种生物的所有个体。 特征: (1)数量特征:种群密度 、出生率和死亡率、年龄组成和性别比例、迁入和迁出率 (2)空间特征:均匀、随机、集群 2.图甲表示某一经济鱼类的种群特征,图乙是某时期该鱼类种群的年龄组成曲线.下列分析正确的是( ) A. 图乙为 c 点后该经济鱼类年龄组成曲线 B. 在 b 点时开始捕捞鱼类比较合适 C. 估算一个种群的出生率和死亡率,即可确定种群密度的大小 D. d 点时种群数量达到最大值 【答案】 D 【考点】种群的特征 【解析】【解答】A、图甲的 c 点,出生率大于死亡率,属于增长型,图乙年龄组成是年老个体比例大,年幼个体的比例小,属于衰退型,A 不符合题意; B、图甲的 b 点种群补偿量最大,捕捞鱼类应该在大于 b 点处捕捞,使种群数量保持在 b 点,B 不符合题意; C、影直接响种群密度的因素还有迁入率、迁出率等,因此不能通过估算一个种群的出生率和死亡率,即可确定种群密度的大小,C 不符合题意; D、d 点出生率与死亡率相等,此时,种群密度达到最大,D 符合题意. 故答案为:D. 【分析】理清“S”型增长曲线相关知识点: (1)形成原因:食物、空间有限。 (2)曲线特点 (3)K 值在实践中的应用 ①保护有益生物:改善生存环境,提高环境容纳量(K 值)。 ②防治有害生物:一方面,增大其生存压力,降低环境容纳量(K 值),另一方面,要在害虫数量达到 K/2 之前进行提早防治,防止害虫大爆发。 3.种群的年龄组成大致可分为图示 a、b、c 三种类型,据图分析,下列表述不正确的是( ) A. 在我国近年的人口调查中,获知人口出生率每年在下降,说明我国人口年龄组成一定为 c 图所示类型 B. 在渔业生产中,要严格控制渔网孔眼大小以保护幼鱼.捕捞后,该水域鱼各种群的年龄组成可能为 a图所示类型 C. 农业生产上应用性引诱剂来干扰害虫交尾的措施,有可能使该种害虫的年龄组成为 c 图所示类型 D. 在某一处于稳定状态的生态系统中,各种生物种群的年龄组成可能为图 b 所示类型 【答案】 A 【考点】种群的特征 【解析】【解答】 A、年龄组成是由出生率和死亡率的比较得出的,只知道出生率不能判断种群的年龄结构,A 符合题意; B、在渔业生产中,要严格控制渔网孔眼大小以保护幼鱼.捕捞后,该水域鱼各种群剩余的鱼主要为幼年个 体,年龄组成可能为 a 图所示的增长型,B 不符合题意; C、农业生产上应用性引诱剂来干扰害虫交尾的措施,会使种群的出生率下降,有可能使该种害虫的年龄组成为 c 图所示衰退型,C 不符合题意; D、在某一处于稳定状态的生态系统中,各生物种群的出生率等于死亡率,各种生物种群的年龄组成可能为图 b 所示的稳定型,D 不符合题意. 故答案为:A. 【分析】种群各数量特征间的联系: 4.下列选项中,不属于对种群数量特征描述的是() A. 我国的人口将逐渐步入老龄化阶段 B. 2010 年,广东省人口出生率为 11.18‰ C. 橡树种子散布能力差,常在母株附近形成集群 D. 由于微甘菊入侵,松树种群死亡率较高 【答案】 C 【考点】种群的特征 【解析】【分析】种群的数量特征:1、种群的密度 2、种群的出生率和死亡率 3、种群的年龄组成 4、性别比例 5、迁入率和迁出率。我国的人口将逐渐步入老龄化阶段,描述的年龄结构;正确。 2010 年,广东省人口出生率为 11.18‰,描述的是出生率;正确。橡树种子散布能力差,常在母株附近形成集群;描述的是空间特征;错误。 由于微甘菊入侵,松树种群死亡率较高,描述的是死亡率;正确。 5.下图表示某种兔子迁入新的环境后种群增长速率随时间的变化曲线。第 3 年时用标志重捕法调查该兔种群的密度,第一次捕获 50 只全部标志后释放,一个月后进行第二次捕捉,共捕获未标志的 60 只,标志的 20只。估算该兔种群在这一环境中的 K 值是( ) A. 150 只 B. 200 只 C. 300 只 D. 400 只 【答案】 D 【考点】估算种群密度的方法 【解析】【分析】从图中曲线可知,第三年时,种群的增长率最大,此时种群数量为 K 2. 标志重捕法计算公式:种群中个体数(N) 标记总数=重捕总数 重捕中被标志的个体数,即 N:50=(60+20): 20,N=200只,即 K 2=200 只,所以 K 值为 400 只。故选 D 6.下列选项表示四个不同国家中,在相同的时间内人口种群大小与每平方千米土地粮食产量的关系〔实线为人口种群大小,虚线为每平方千米粮食产量〕。请问在无粮食进口的情况下,哪一个国家能生存得最长久( ) A. B. C. D. 【答案】 B 【考点】种群的特征 【解析】【解答】曲线在四国人口种群大小与每平方千米土地粮食产量的关系中,只有 B 国每平方千米产量上升情况与人口增长相适应,基本能满足人口增长的需要,因此,在无粮食进口的情况下,B 国生存得最长久。 【分析】本题主要考查种群的特征,意在考查考生能理解所学知识的要点的能力 7.下列有关种群特征的叙述中,错误的是( ) A. 同一物种的不同种群出生率是会发生变化的 B. 出生率和死亡率是决定种群大小和密度的重要因素 C. 预测将来种群数量变化主要看性别比率 D. 种群密度是指某个种群在单位空间或面积内的个体数量 【答案】C 【考点】种群的特征 【解析】【解答】解:A、同一物种的种群密度会受食物、空间、天敌的影响发生变化,A 正确; B、出生率和死亡率是决定种群大小和密度的重要因素,B 正确; C、预测将来种群数量变化主要看年龄组成,C 错误; D、种群密度是指某个种群在单位空间或面积内的个体数量,D 正确. 故选:C. 【分析】种群的数量特征包括种群密度、年龄组成(增长型、稳定型和衰退型)、性别比例、出生率和死亡率、迁入率和迁出率.其中出生率和死亡率、迁入率和迁出率能决定种群密度的大小;年龄组成能预测种群密度的变化;性别比例也能影响种群密度的大小. 8.在田间释放适量的性引诱剂能干扰害虫的雌雄交配,是防治害虫的有效措施.对此分析错误的是( ) A. 对环境无污染,属于化学防治 B. 促进害虫种群年龄组成向衰退型演变 C. 性外激素类似物干扰害虫间化学信息传递 D. 对害虫种群的出生率影响远大于性别比例 【答案】 A 【考点】种群的特征 【解析】【解答】A、对环境无污染,属于生物防治,A 错误; B、在田间释放适量的性引诱剂干扰害虫的雌雄交配,降低出生率,促进害虫种群年龄组成向衰退型演变,B 正确; C、利用性外激素类似物干扰害虫雌雄交配属于化学信息的应用,干扰害虫间化学信息传递,C 正确; D、出生率直接决定种群密度,性别比例在一定程度上影响种群密度,故对害虫种群的出生率影响远大于性别比例,D 正确. 故选:A. 【分析】在田间释放适量的性引诱剂能干扰害虫的雌雄交配,是通过降低出生率降低害虫的种群密度,属于生物防治. 9.如图是调查小组的同学从当地主管部门获得的某种群数量的变化图,据此不能得出的结论是( ) A. 第 1~5 年间种群呈“J”型增长 B. 第 20~30 年间种群增长率为 0 C. 到 30 年时种群的数量最大 D. 第 15~20 年间种群数量不断减少 【答案】 C 【考点】种群数量的变化曲线 【解析】【解答】解:A、图中第 1~5 年间,λ 大于 1,且一直不变,种群呈“J”型增长,A 正确; B、第 20~30 年间种群 λ 等于 1,增长率为 0,B 正确; C、1﹣10 年 λ>1,种群数量增加,到 10 年时种群的数量最大,10 年到 20 年之间 λ<1,则种群数量越来越少,20﹣30 年 λ=1,种群数量不变,C 错误; D、第 15~20 年间,λ 小于 1,种群数量不断减少,D 正确. 故选:C. 【分析】据图分析,1﹣10 年 λ>1,种群数量增加;10﹣20 年 λ<1,种群数量减少;20﹣30 年 λ=1,种群数量不变. 10.一片水稻田可以看作一个农田生态系统,其中生活着稻飞虱、黑斑蛙等动物,稻飞虱以水稻幼叶为食,黑斑蛙可取食稻飞虱。请回答下列问题: (1)种植水稻时,每平方米一般控制在 50—60 株左右,从种群特征分析,这一措施主要是控制好水稻的________,以利于提高水稻的产量。 (2)水稻田中所有生物种群的集合体称为________。若该农田被长期弃耕,会发生演替现象,这种演替称为________演替。 (3)根据该水稻田的生物间的取食关系,可以构成的食物链是________,在此食物链中,稻飞虱处于第________个营养级。 (4)稻田中浮萍、鱼虾等生物可以增加此生态系统的物种多样性,从而提高农田生态系统的自我调节能力,更好地维持系统的________。 【答案】 (1)种群密度 (2)群落;次生演替 (3)水稻→稻飞虱→黑斑蛙;第二营养级 (4)稳态 【考点】估算种群密度的方法,群落的结构特征,生态系统的结构,生态系统的稳定性 【解析】【解答】解:(1)种植水稻时,每平方米一般控制在 30 株左右,从种群特征分析,这一措施是控制好水稻的种群密度,以利于提高水稻产量。(2)水稻田中所有生物种群的集合体称为群落.弃耕农田发生的演替属于次生演替。(3)根据题干信息“稻飞虱以水稻幼叶为食,黑班蛙可取食稻飞虱”,可构成的食物链是水稻→稻飞虱→黑斑蛙,在此食物链中,稻飞虱处于第二营养级。(4)若在稻田中放养浮萍等浮游植物,养殖河蟹、鱼类等动物,可增加此生态系统的物种多样性,从而提高农田生态系统的自我调节能力,更好地维持系统的稳态。 【分析】群落:同一时间内聚集在一定区域中各种生物种群的集合,叫做群落。 群落演替的两种类型及差异: 初生演替 次生演替 起点 一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但被彻底消灭了的地方 原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方 时间 经历时间漫长 经历时间较短 影响 因素 自然因素 人类活动较为关键 实例 沙丘、火山岩、冰川泥上的演替 森林砍伐地、弃耕农田上的演替

扫描关注二维码

更多精彩等你来

相关标签

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。