欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

湖北省武汉市2019-2020高二生物上学期期中试题(带解析Word版)

生物试卷
一、单项选择题
1.拉马克学说的进步意义体现在
A. 提出了用进废退和获得性遗传的理论
B. 科学地解释了生物进化的原因
C. 使生物学第一次摆脱神学的束缚,走上了科学的轨道
D. 历史上第一个提出了比较完整的进化学说
【答案】D
【解析】
【分析】
拉马克的进化论:(1)物种是可变的,包括人在内的一切的种都是由其他物种演变而来,而不是神创造的。(2)生物是从低等向高等逐渐进化的。(3)环境变化可以引起物种变化,环境变化直接导致变异的发生以适应新的环境。(4)用进废退和获得性遗传,这是拉马克论述进化原因的两条著名法则。用进废退即经常使用的器官发达,不使用就退化。获得性遗传是环境引起或由于废退化引起的变化是可遗传的。
【详解】A、拉马克学说的两大观点“用进废退”和“获得性遗传”是其致命的缺陷,A错误;
B、拉马克进化学说认为用进废退和获得性遗传是生物进化 主要原因,达尔文对生物进化的原因提出了合理的解释,B错误;
C、达尔文的进化论学说,使生物学第一次摆脱了神学束缚,走上了科学的轨道,C错误;
D、拉马克是历史上第一个提出了比较完整的进化学说的博物学家,D正确;
故选:D。
2.下列关于现代进化理论中自然选择的叙述,错误的是
A. 自然选择是生物进化的重要动力
B. 自然选择加速了种群生殖隔离的进程
C. 自然选择作用于对个体存活和繁殖有影响的变异性状
D. 自然选择获得的性状都可以通过遗传进行积累
【答案】D
【解析】
【分析】
1、达尔文自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传变异、适者生存。
2、现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
【详解】AB、自然选择是指在生存斗争中,适者生存、不适应者被淘汰的过程。自然选择使种群基因频率发生定向改变,导致同一物种不同种群间的基因库出现差异,当这种差异变得显著时,可导致种群间产生生殖隔离,进而形成新物种,可见,自然选择是生物进化的重要动力,加速了种群生殖隔离的进程,AB正确;
C、自然选择直接作用的是生物个体,而且是生物个体的表现型,使具有有利变异的个体存活的机会增加,进而通过繁殖,使有利变异在后代中积累,因此自然选择作用于对个体存活和繁殖有影响的变异性状,C正确;
D、自然选择获得的性状,并不是所有的性状都能得以遗传,若为可遗传变异的范畴,则可以通过遗传进行积累, D错误;
故选:D。
3.下列关于达尔文的自然选择学说与现代生物进化理论的比较,正确的是
A. 达尔文的自然选择学说认为自然选择直接作用的是个体的基因型
B. 两者都认为自然选择使种群基因频率发生定向改变
C. 两者都认为可遗传的变异是生物进化的原材料
D. 两者都认为种群是生物进化的基本单位
【答案】C
【解析】
【分析】
自然选择的对象:
(1)直接对象是生物的变异性状(表现型)。
(2)间接对象是相关的基因型。
(3)根本对象是相关的基因。
【详解】达尔文的自然选择学说认为自然选择直接作用的是个体的表现型,A错误;自然选择使种群基因频率发生定向改变是现代生物进化理论对自然选择学说的完善和发展,B错误;达尔文的自然选择学说与现代生物进化理论都认为可遗传的变异是生物进化的原材料,C正确;达尔文的自然选择学说认为个体是生物进化的基本单位,现代生物进化理论认为种群是生物进化的基本单位,D错误。故选C。
【点睛】比较达尔文的自然选择学说与现代生物进化理论的异同点是解答本题的关键。
4.各种各样的抗生素对治疗细菌感染造成的疾病发挥重要作用。一种抗生素使用一段时间后,杀菌效果就会下降。关于上述情况,下列叙述不正确的是
A. 抗生素可能诱发细菌种群中特定个体产生抗药性变异
B. 在使用抗生素之前细菌种群中就存在抗药性基因
C. 抗生素的使用改变该细菌种群抗药性基因频率
D. 抗药性细菌的产生与基因突变有关
【答案】A
【解析】
【详解】抗药性变异本来就存在,抗生素对其进行了定向选择,A错误、B正确;抗生素的使用改变了该细菌种群抗药性基因频率,C正确;细菌是原核生物,其抗原性变异是基因突变的结果,D正确。
5.张谦德在《朱砂鱼谱》中总结的金鱼选种经验是:蓄类贵广,而选择贵精,须每年夏间市取数千头,分数缸饲养,逐日去其不佳者,百存一二,并作两三缸蓄之,加意培养,自然奇品悉具,从而培育出如鹤顶红、水泡眼等金鱼品种。从现代生物进化理论的观点分析,错误的是
A. “分数缸饲养”相当于地理隔离
B. 人工培育金鱼的过程中,金鱼种群的基因频率发生着变化
C. “逐日去其不佳者”其实是人工选择
D. “自然奇品悉具”是选择的结果,若不经人类驯养,将不会出现与鹤顶红、水泡眼等性状相关的基因
【答案】D
【解析】
【分析】
分析题文:“分数缸饲养”是指利用地理上的障碍使彼此间无法相遇而不能交配,属于地理隔离;“逐日去其不佳者”是人为选择去除生长状态不好的个体,属于人工选择;“自然奇品悉具”中的“奇品”可能是基因突变造成的,基因重组可能出现新品种的金鱼。
【详解】A、“分数缸饲养”是制造地理隔离,使其不能进行基因交流, A正确;
B、人工培育金鱼的过程中,会选择合意表现型的个体,淘汰不合意表现型的个体,通过繁殖增加合意基因的频率,减少不合意基因的频率,因此金鱼种群的基因频率发生着变化,B正确;
C、“逐日去其不佳者”是人为选择去除生长状态不好的个体,属于人工选择,C正确;
D、“自然奇品悉具”的根本原因是在人工选择条件下,把人们不喜欢的变异个体进行了淘汰,保留符合人们需求的变异个体,与鹤顶红、水泡眼等性状相关的基因可能是基因突变产生新基因,不是经人类驯养才产生的,而是在人类驯养之前就产生了,D错误;
故选:D。
6.甲、乙两物种在某一地区共同生存了上百万年,甲以乙为食。下列叙述错误的是
A. 甲、乙的进化可能与该地区环境变化有关
B. 若去掉甲, 则这个生态系统的生物多样性会增加
C. 甲种群基因频率改变可能引起乙种群基因频率的改变
D. 客观上物种甲的存在与进化会促进物种乙的进化
【答案】B
【解析】
【分析】
生物共同进化是通过生物之间及生物与环境之间的相互影响、相互作用来实现的。捕食者与被捕食者之间存在共同进化,捕食者捕食的都是被捕食者的老弱病残,同理被饿死的捕食者也是捕食者中的老弱病残,捕食者的存在客观上起到了促进被捕食者种群发展的作用。
【详解】A、生物共同进化是指不同物种之间及生物与环境之间在相互影响中不断进化和发展,甲、乙的进化可能与该地区环境变化有关,A正确;
B、甲与乙为捕食关系,捕食者的存在有利于增加物种多样性,B错误;
C、甲以乙为食,甲会对乙进行选择,因此甲种群基因频率改变可能引起乙种群基因频率的改变,C正确;
D、甲所吃掉的大多是乙中年老、病弱或年幼的个体,客观上起到了促进乙种群发展进化的作用,D正确;
故选:B。
7. 下图为内环境稳态的概念图,相关分析错误的是( )
 
A. A、B分别是体液调节、免疫调节
B. C可表示体温,其调节中枢位于下丘脑
C. 血浆PH的稳定与HCO3-、HPO42-等离子有关
D. 内环境稳态就是指它的理化性质保持动态平衡
【答案】D
【解析】
试题分析:内环境稳态是在神经-体液-免疫调节网络的作用下维持的,A、B分别是体液调节、免疫调节,A正确,内环境理化性质保持相对稳定,包括渗透压、温度和pH,C可表示体温,其调节中枢位于下丘脑,B正确,血浆pH的稳定与HCO3-、HPO42-等离子有关,C正确,内环境稳态指它的化学组成、理化性质等保持动态平衡,D错误。
考点:本题主要考查内环境稳态,意在考查对内环境稳态及其维持机制的理解。
8.如图表示HIV侵入人体后,HIV浓度与T细胞浓度变化的曲线。下列对该图的分析,错误的说法是
 
A. HIV识别T细胞与T细胞膜上的糖蛋白有关
B. 一年后机体对HIV的清除速度,低于其增殖的速度
C. 在杀死HIV的过程中,浆细胞并没有发挥作用
D. 随着T细胞数量不断减少,人体逐渐丧失几乎全部的免疫功能
【答案】C
【解析】
【分析】
分析图:HIV最初侵入人体时,随着HIV浓度的升高,T细胞浓度升高,人体的免疫系统可以消灭大多数病毒,所以HIV浓度急剧下降;一段时间以后,HIV逐步攻击T细胞,导致T细胞数目不断减少,免疫力逐渐下降,所以HIV又逐步上升。由图可知,艾滋病患者若不进行治疗,大约能生存9年时间。
【详解】A、糖蛋白有特异性,HIV识别T细胞与T细胞膜上的糖蛋白有关,A正确;
B、HIV攻击人体的免疫细胞,使人体的免疫功能丧失,故一年后机体对HIV的清除速度,远低于其增殖的速度,B正确;
C、在杀死HIV的过程中,浆细胞能产生抗体并发挥免疫作用,C错误;
D、随着T细胞数量不断减少,人体的细胞免疫能力丧失,体液免疫能力降低,最终使人体逐渐丧失几乎全部的免疫功能,D正确;
故选:C。
【点睛】HIV最初侵入人体时,以T细胞参与为主的免疫系统可以摧毁大多数HIV,随着HIV浓度增加,T细胞逐渐减少。T细胞数量减少,免疫系统被破坏,各种感染机会增加,恶性肿瘤发病率增加。
9.下列关于人和动物细胞物质交换的叙述,错误的是(     )
A. 单细胞动物都直接与外界环境进行物质交换
B. 高等动物细胞都不能直接与外界环境接触,需通过内环境才能与外界进行物质交换
C. 人体内环境通过皮肤、消化系统、呼吸系统、循环系统和泌尿系统等与外界进行物质交换
D. 保持内环境稳态是人体进行正常物质交换的必要条件
【答案】B
【解析】
【分析】
内环境稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态。人体各个器官、系统协调一致地正常运行是维持内环境稳态的基础。内环境是机体与外界环境进行物质交换的媒介。
【详解】A、单细胞动物是单个细胞构成的生命体,即与外界环境直接进行物质交换,A正确;
B、多细胞动物的部分细胞可以直接与外界进行物质交换,例如蛙的皮肤细胞可以直接从外界吸收氧气并排出二氧化碳,B错误;
C、人体内细胞通过细胞外液(内环境)与外界环境进行物质交换,依赖于各种器官、系统的协助完成,呼吸系统吸入氧气,排出二氧化碳、水等新陈代谢的废物;消化系统能吸收有机物,供新陈代谢利用;氧气和有机物通过循环系统运输到组织细胞进行代谢分解,循环系统也运输新陈代谢的废物;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径,C正确;
D、内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,内环境一旦失调,细胞代谢就会紊乱,D正确;
故选:B。
【点睛】人体细胞所需要的营养物质要通过消化系统的消化、吸收进入循环系统,氧气要通过呼吸系统进入循环系统,养料随循环系统运输到组织处,进入组织液,进而供组织细胞利用,组织细胞产生的代谢废物进入组织液,再进入循环系统,通过循环系统的运输,大部分水、尿素、无机盐通过泌尿系统随尿排出,二氧化碳和部分水由呼吸系统排除,一部分水、少量无机盐通过皮肤随汗液排除,因此,人体细胞与外界环境之间进行物质交换,必须经过的系统是消化系统、呼吸系统、泌尿系统、循环系统等。
10.内环境稳态是机体进行生命活动的必要条件,下列有关叙述不正确的
A. 大量出汗丢失Na+,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液
B. 细胞不仅依赖于内环境,也参与了内环境的形成和维持
C. 维持内环境稳态的调节机制是神经—体液调节
D. 当内环境稳态遭到破坏后,会引起细胞代谢紊乱
【答案】C
【解析】
【分析】
关于“内环境稳态”的几个方面:
(1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性和化学成分呈现动态平衡的过程;
(2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态;
(3)调节机制:神经-体液-免疫调节网络;
(4)层面:水、无机盐、血糖、体温等的平衡与调节。
【详解】A、钠离子主要存在于细胞外液,在组成细胞外液的各种无机盐离子中,Na+和氯离子在含量上占有明显优势,细胞外液的渗透压的90% 以上来源于Na+和氯离子,因此大量出汗失Na+,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液,A正确;
B、细胞会消耗内环境中的营养物质,也会将分泌物和代谢物释放到内环境中,参与内环境的形成和维持,B正确;
C、维持内环境稳态的调节机制是神经—体液—免疫调节网络,C错误;
D、内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,当内环境稳态遭受破坏后,必将引起细胞代谢紊乱,D正确;
故选:C。
11.图中a、b、c、d为健康人相应部位的细胞外液。下列有关叙述正确的是
 
A. b中蛋白质含量多于a
B. a中不含有淋巴细胞
C. a、b、c、d是机体进行细胞代谢活动的主要场所
D. 若该处组织细胞为肝脏细胞,则饭后a处比d处血糖浓度高
【答案】D
【解析】
【分析】
内环境又叫细胞外液,主要由血浆、组织液、淋巴组成;图中a、d是血浆,b是组织液,c是淋巴;血浆中的许多物质穿过毛细血管壁进入组织间隙,形成组织液,大部分组织液穿过毛细血管壁进入血浆,一部分组织液穿过毛细淋巴管壁形成淋巴,淋巴通过淋巴循环进入血浆。
【详解】A、b是组织液,由于大分子蛋白质不能穿过毛细血管壁进入组织液,因此组织液中的蛋白质含量比血浆中的少,A错误;
B、a是血浆,淋巴细胞存在于血浆和淋巴中,B错误;
C、机体进行细胞代谢活动的主要场所细胞质基质,C错误;
D、若该处组织细胞为肝脏细胞,在饭后,葡萄糖在肝细胞合成肝糖原,故a处比d处血糖浓度高,D正确;
故选:D。
12.组织水肿是由于组织液增多、大量积累在组织细胞间隙造成的。下列各项中不会引起组织水肿的是
A. 营养不良导致血浆蛋白含量减少    B. 肾小球炎症导致蛋白尿
C. 饮食过咸导致血浆渗透压过高    D. 淋巴回流受阻
【答案】C
【解析】
【分析】
组织水肿是由于组织液增多造成的,其水分可以从血浆、细胞内液渗透而来。主要原因包括以下几个方面:
(1)过敏反应中组织胺的释放引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白进入组织液使其渗透压升高,引起造成组织水肿;(2)毛细淋巴管受阻,组织液中大分子蛋白质不能回流至毛细淋巴管而导致组织液渗透压升高,造成组织水肿;(3)组织细胞代谢旺盛,代谢产物增加;(4)营养不良引起血浆蛋白减少,渗透压下降,组织液回流减弱,组织间隙液体增加,导致组织水肿现象;(5)肾脏病变引起细胞内外液体交换失衡,肾炎导致肾小球滤过率下降,引起水滞留,导致组织水肿。
【详解】A、营养不良,血浆蛋白含量减少,导致血浆渗透压降低,组织液的渗透压相对升高,引起组织水肿,A错误;
B、肾小球炎症导致蛋白尿,血浆蛋白含量减少,血浆渗透压降低,组织液的渗透压相对升高,引起组织水肿,B错误;
C、食物过咸导致血浆渗透压增高,在短时间内会使组织液减少,不会引起组织水肿,C正确;
D、毛细淋巴管阻塞,淋巴循环受阻时,将导致组织液不能及时顺利形成淋巴而积聚于组织间隙,使组织液增加;另外,组织液中大分子物质不能通过淋巴及时运走,而在组织液中滞留,导致组织液渗透压升高,引起组织水肿,D错误;
故选:C
13.下列关于兴奋和神经调节的叙述,正确的是
A. 神经元一旦受到刺激,贮存于突触小泡内的神经递质就会释放出来
B. 兴奋在反射弧中的传导是双向的
C. 维持身体平衡的中枢在脑干
D. 神经递质的传递离不开组织液的参与,说明兴奋的传递离不开内环境
【答案】D
【解析】
【分析】
神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧。刺激达到的一定程度后才能产生兴奋,兴奋时神经细胞膜电位由外正内负转变为外负内正,兴奋传到突触结构时会释放神经递质,兴奋在反射弧中的传递是单向的。
【详解】A、神经元受到刺激并产生兴奋,兴奋传导到神经末梢时,贮存于突触小泡内的神经递质才会释放出来,且神经元受到刺激时,需要达到一定的强度才能引起兴奋, A错误;
B、兴奋在反射弧中的传递是单向的,B错误;
C、维持身体平衡的中枢在小脑,C错误;
D、 神经递质在神经元轴突的突触前膜合成,释放到突触间隙,作用于突触后膜。 突触间隙中的液体是组织液,神经递质经过组织液将兴奋传递到下一个神经元,说明兴奋的传递离不开内环境,D正确;
故选:D。
【点睛】兴奋在神经元之间通过突触结构进行传递,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜构成,兴奋通过突触结构时有电信号→化学信号→电信号的转换,神经递质由突触前膜以胞吐的方式释放,作用于突触后膜,兴奋在神经元之间的传递是单向的。
14. 下列实例能够说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用的是
A. 短期记忆的多次重复可形成长期记忆
B. 针刺指尖引起缩手反射
C. 意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制
D. 大脑皮层语言H区损伤,导致人不能听懂别人讲话
【答案】C
【解析】
【分析】

【详解】
短期记忆的多次重复可形成长期记忆属于人脑的高级机能,与低级中枢无关,A错误;缩手反射是由脊髓控制的低级反射,与高级中枢无关,B错误;排尿的初级中枢是脊髓,高级中枢是大脑皮层,所以意识丧失不能控制排尿,意识恢复能够控制,说明脊髓的活动受大脑皮层控制,C正确;人类语言活动属于人脑的高级功能,与低级中枢无关,D错误。故选:C。
15.下图中箭头表示兴奋在神经纤维中传导或神经元间传递的方向,正确的是(    )
A.      B.  
C.      D.  
【答案】C
【解析】
【详解】A、神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,不可能由树突释放,作用于轴突末梢,A错误;
BC、图示是兴奋在神经纤维上的传导,兴奋在神经纤维上的传导形式是电信号,兴奋的传导方向和膜内的电流传导方向一致,其特点是双向、速度快,B错误;C正确;
D、神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,不可能由突触后膜释放,作用于前膜,D错误。
故选C。
16.下列关于人体中枢神经系统的叙述,错误的是
A. 位于脊髓的某些中枢一般受脑中相应高级中枢调控
B. 反射活动具有规律性,需要中枢神经系统的参与
C. 下丘脑参与神经调节而不参与体液调节
D. 由短期记忆到长期记忆可能与新突触的建立有关
【答案】C
【解析】
【分析】
神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成。排尿反射是一种非条件反射,其低级神经中枢在脊髓,高级神经中枢在大脑皮层,大脑皮层等排尿反射高级中枢能对脊髓低级中有控制作用,能控制排尿反射活动。
【详解】A、一般来说,位于脊髓中的低级中枢受脑中相应的高级中枢的调控,如人的排尿反射,排尿中枢在脊髓,但是整个排尿活动受到大脑的支配,A正确;
B、反射指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性反应,B正确;
C、下丘脑的神经细胞可释放神经递质,参与神经调节,下丘脑还可合成抗利尿激素参与体液调节,C错误;
D、由短期记忆通过不断的反复可形成长期记忆,这可能与新突触的建立有关,D正确;
故选:C。
【点睛】人的排尿反射,排尿中枢在脊髓,但是整个排尿活动受到大脑的支配。幼儿时期神经系统发育不完善,排尿不受大脑的支配,因此会出现尿床的情况。当神经系统发育完善后,即使是有尿意,但是如果时间、场合不合适,大脑会起到调控作用,“忍”着。
17.如图为突触传递示意图,下列叙述错误的是
 
A. ①和③都是神经元细胞膜的一部分,③也可以位于神经元的细胞体
B. 结构③膜电位的变化与其选择透过性无关
C. 突触前膜释放神经递质与高尔基体和线粒体有关
D. ②发挥作用后往往被快速清除
【答案】B
【解析】
【分析】
分析图:①是突触前膜,②是神经递质,③是突触后膜,④是受体。
【详解】A、 ①突触前膜,是上一个神经元的轴突膜的一部分,③突触后膜,是下一个神经元的胞体膜或树突膜,因此二者均是神经元细胞膜的一部分,A正确;
B、结构③突触后膜的膜电位变化与离子通道的打开和关闭有关,离子通过离子通道进出细胞的过程体现了膜的选择透过性,B错误;
C、神经递质属于细胞分泌物,高尔基体与动物细胞分泌物的形成有关,神经递质释放方式为胞吐,线粒体为其提供能量,C正确;
D、正常情况下,神经递质和激素都是“一次性”的,作用后会被快速清除,不然会持续性作用,D正确;
故选:B。
【点睛】兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触是由突触前膜,突触间隙和突触后膜构成的,突触小体含有突触小泡,内含神经递质,首先在突触前膜内的递质小泡与前膜融合,并释放出来到突触间隙中,再作用于突触后膜上的受体,使离子通道开放,引起下一个神经元兴奋或抑制,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的。
18.下列有关动物激素的叙述,错误的是
A. 胰高血糖素和胰岛素对正常人血糖浓度的调节表现为拮抗作用
B. 激素由内分泌腺产生后通过体液只运输到作用部位
C. 激素是信息分子,不直接参与细胞内多种生命活动
D. 激素作用于靶细胞之后往往被灭活,从而保证机体调节适应多变的环境
【答案】B
【解析】
【分析】
动物激素调节的特点:(1)微量和高效:激素在血液中含量很低,但却能产生显著生理效应,这是由于激素的作用被逐级放大的结果。(2)通过体液运输:内分泌腺没有导管,所以激素扩散到体液中,由血液来运输。(3)作用于靶器官、靶细胞:激素的作用具有特异性,它有选择性地作用于靶器官、靶腺体或靶细胞。
【详解】A、胰高血糖素作用是促进血糖浓度升高,胰岛素的作用是降低血糖浓度,两者表现为拮抗作用,A正确;
B、激素由内分泌腺产生后随血液流到全身,只作用于靶器官、靶细胞,B错误;
C、激素是信息分,起调节作用,弥散于体液中,随体液到达靶器官和靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化,并不直接参与细胞内多种生命活动,C正确;
D、激素作用于靶细胞之后往往被灭活,从而保证机体调节适应多变的环境,D正确;
故选:B。
【点睛】协同作用:不同激素对同一生理效应都发挥作用。例如垂体分泌的生长激素和甲状腺分泌的甲状腺激素,都有着促进生长,促进新陈代谢的作用。拮抗作用:是指不同激素对某一生理效应发挥相反的作用。
19.下列关于激素在生活实践上应用的叙述,错误的是
A. 切除甲状腺的患者需长期口服甲状腺激素
B. 给亲鱼饲喂促性腺激素类药物有助于人工授精和育苗
C. 男运动员服用过多的雄性激素,会造成自身分泌的雄性激素相对减少
D. 用保幼激素喷洒蚕体可增加产丝量
【答案】B
【解析】
【分析】
动物通过下丘脑-垂体-性腺分级调节影响性激素的分泌,性激素也可以通过负反馈调节影响下丘脑和垂体对相关激素的分泌。用保幼激素类似物喷洒蚕体,能保持幼虫状态,可增加产丝量。
【详解】A、甲状腺激素的本质为氨基酸的衍生物,可以口服,故因病切除甲状腺的患者,需要长期口服甲状腺激素,A正确;
B、促性腺激素的作用是促进性腺的生长和发育,促进性腺产生性激素,促进卵子和精子成熟和排出,因此为了促进生殖细胞的成熟,有利于进行人工授精和育苗,需要给雌雄亲鱼注射促性腺激素,促性腺激素是蛋白质类激素,不能饲喂,B错误;
C、根据激素的反馈调节机制,男运动员服用过多的雄性激素,会抑制下丘脑和垂体对相关激素的分泌,导致下丘脑和垂体分泌的促性腺激素释放激素和促性腺激素量减少,使自身性激素的合成与分泌减少,导致性腺萎缩,C正确;
D、养蚕时,用保幼激素类似物喷洒蚕体,保持幼虫状态,可增加产丝量,D正确;
故选:B。
20.下列对动物激素及激素调节的叙述,错误的是
A. 人们发现的第一种动物激素是促胰液素,该激素是由小肠黏膜分泌的
B. 激素间的作用有协同作用和拮抗作用,二者均有利于维持内环境的稳态
C. 垂体功能受损的幼犬在寒冷环境中不会出现产热量急剧增加的现象
D. 胰高血糖素能促进肝糖原分解,说明激素具有催化作用
【答案】D
【解析】
【分析】
激素种类多,量极微,既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液到达靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化,激素是调节生命活动的信息分子。
【详解】A、促胰液素是由小肠黏膜分泌的,是人们发现的第一种激素,A正确;
B、激素间的协同作用和拮抗作用是协调内环境稳态的,二者均有利于维持动物体内环境的稳态,B正确;
C、垂体功能受损的幼犬,其分泌的促甲状腺激素会减少,导致受其控制的甲状腺激素的分泌减少,新陈代谢降低,产热量减少,故幼犬在寒冷环境中不会出现产热量急剧增加的现象,C正确;
D、胰高血糖素能促进肝糖原分解,起到传递信息的作用,但不具有酶的催化活性,D错误;
故选:D。
21.给实验兔注射一定量甲状腺激素后,可引起的生物学效应是(  )
A. 糖的分解代谢降低    B. 碘的需要量增加    C. 饥饿感增强    D. TSH 分泌增加
【答案】C
【解析】
【分析】
本题主要考查甲状腺激素的分级调节和反馈调节及甲状腺激素作用,只有掌握了相关的知识,很容易解答本题。
【详解】由于是注射了一定量的甲状腺激素,由于甲状腺激素的作用,会使细胞代谢增强,糖被氧化分解增强,A错误;由于是注射了一定量的甲状腺激素,自身合成甲状腺激素就会减少,碘需要量减少,B错误;由于是注射了一定量的甲状腺激素,由于甲状腺激素的作用,会使细胞代谢增强,血糖被利用,导致血糖下降,饥饿感增强,C正确;注入甲状腺激素,反作用到下丘脑和垂体,使其分泌促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素(TSH)减少,D错误。故选:C。
【点睛】要掌握并能运用甲状腺激素的分级分泌调节及负反馈调节过程:
 
22.下列关于人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是
A. 激素只有通过体液的运输才能到达靶细胞,体液调节就是激素调节
B. 与神经调节相比,体液调节通常作用缓慢、持续时间短
C. 神经系统和内分泌系统的功能可通过下丘脑相联系
D. 神经中枢只能通过发出神经冲动的方式调节相关器官的生理活动
【答案】C
【解析】
【分析】
神经调节和体液调节的区别:
(1)作用方式不同:神经调节是通过反射弧进行调节,而体液调节是通过体液运输调节。
(2)反应速度不同:神经调节反应比较迅速,体液调节反应较缓慢。
(3)作用时间不同:神经调节时间比较短暂,体液调节时间比较长。
神经调节和体液调节的联系:
内分泌腺受中枢神经系统的调节,体液调节可以看做是神经调节的一个环节;而体液调节对神经系统也有作用,激素可以影响神经系统的发育和功能,两者常常同时调节生命活动。
【详解】A、体液调节是通过体液传送化学物质的方式对生命活动进行的调节,除激素外,还有二氧化碳等物质,A错误;
B、与神经调节相比,体液调节通常作用缓慢、持续时间长,B错误;
C、下丘脑既是神经系统的重要中枢,又是内分泌系统的重要的内分泌腺,C正确;
D、神经中枢也可以分泌激素来调节相关器官的生理活动,如下丘脑能够分泌抗利尿激素调节尿量,D错误;
故选:C。
23.孩子坐过山车受到惊吓刺激时,兴奋经过神经作用于肾上腺髓质,使其分泌肾上腺素;兴奋还通过传出神经作用于心脏。下列相关叙述错误的是
A. 兴奋是以电信号的形式在神经纤维上传导的
B. 惊吓刺激可以作用于视觉、听觉或触觉感受器,肾上腺髓质是反射弧的效应器
C. 神经系统能直接调节心脏的活动,不能通过内分泌活动调节心脏活动
D. 肾上腺素分泌增加会使人警觉性提高、呼吸频率加快
【答案】C
【解析】
【分析】
1、兴奋沿着反射弧的传导方向是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。
2、在神经纤维上兴奋传导是双向性的,电流流动方向由正电位流向负电位。神经冲动传导的方向与膜内电流方向相同,膜外是相反的。在神经元之间兴奋只能从突触前膜释放传到突触后膜,是单向性的。
3、肾上腺素作用:促进肝糖原分解而升高血糖、心跳加快、呼吸加快等,又被称为“情绪激素”。
【详解】A、兴奋是以电信号的形式在神经纤维上传导的,这种电信号也叫神经冲动,A正确;
B、惊吓刺激可以通过图像、声音、接触等作用于视觉、听觉或触觉等相关感受器,由题中信息可知兴奋经过反射弧中的传出神经作用于肾上腺髓质,说明肾上腺髓质是反射弧的效应器,B正确;
C、兴奋经过反射弧中的传出神经作用于肾上腺髓质,使其分泌肾上腺素,从而加快心跳,说明神经系统可通过内分泌活动间接调节心脏活动。由题中信息:兴奋还通过传出神经作用于心脏(效应器即传出神经末梢及其支配的心脏),说明神经系统可直接调节心脏活动,C错误;
D、肾上腺素分泌增加会使动物警觉性提高、心跳加快、呼吸加快,D正确;
故选:C。
24.如下为人体细胞外液渗透压升高时的部分调节过程示意图,甲、乙、丙表示结构。下列叙述错误的是
细胞外液渗透压高→甲→乙 抗利尿激素→丙→尿量
A. 抗利尿激素在结构甲的细胞中合成,由结构乙释放,并随血液流向全身
B. 细胞外液渗透压升高刺激渗透压感受器,使下丘脑的渴觉中枢和水盐平衡调节中枢均产生兴奋
C. 血液中抗利尿激素含量升高, 肾小管和集合管对水的重吸收加强,使尿量减少
D. 细胞外液渗透压升高后,饮水量的增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定
【答案】B
【解析】
【分析】
据图分析:图示为抗利尿激素的分泌与调节过程,其中甲表示下丘脑,乙表示垂体,丙表示肾小管和肾集合管。
【详解】A、抗利尿激素由下丘脑内分泌细胞分泌后暂时储存于垂体后叶,由垂体释放后并随血液流向全身,作用于肾小管和肾集合管,A正确;
B、细胞外液渗透压升高刺激渗透压感受器,使下丘脑的水盐平衡调节中枢产生兴奋,渴觉中枢位于大脑皮层,B错误;
C、抗利尿激素可以促进肾小管和集合管对水分的重吸收,当血液中抗利尿激素含量升高, 肾小管和集合管对水的重吸收加强,使尿量减少,C正确;
D、细胞外液渗透压升高,使下丘脑中的渗透压感受器受到刺激,一方面产生兴奋传至大脑皮层产生渴觉,使机体通过主动饮水来直接调节水的平衡,维持细胞外液渗透压相对恒定,D正确;
故选:B。
25.下列有关反射弧的结构(如图)和功能的叙述,不正确的是
 
A. 切断E处,刺激B处,不会引起效应器反应
B. 当兴奋传到E点时,膜外局部电流的方向与兴奋传导的方向相反
C. 正常机体内兴奋在反射弧中的传递方向只能是A到F的方向
D. 用药物阻断D部位兴奋的传递,刺激E点,可以完成反射活动
【答案】D
【解析】
【分析】
神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成。分析图示可知:A是感受器,B是传入神经,C是神经节,D是突触,E是传出神经,F是效应器。
 详解】A、切断E处,刺激B处,兴奋只能传递到E,不能传递到效应器,所以不会引起效应器反应,A正确;
B、当兴奋传到E点时,膜外局部电流的方向与兴奋传导的方向相反,而膜内局部电流的方向与兴奋传导的方向相同,B正确;
C、兴奋在神经元之间的传递是通过突触进行的,具有单向的特点,所以正常机体内兴奋在反射弧中的传递方向只能是A到F的方向,C正确;
D、反射活动必须经过完整的反射弧,用药物阻断D部位兴奋的传递,刺激E点,F效应器会有反应,但不属于反射,D错误;
故选:D。
26. 如图,①②分别代表不同组织或器官的细胞,A表示物质,符合该模型的是
 
A. ①T细胞,②病原体,A淋巴因子
B. ①传入神经,②肌细胞,A神经递质
C. ①下丘脑,②垂体细胞,A促甲状腺激素
D. ①小肠黏膜,②胰腺,A促胰液素
【答案】D
【解析】
【分析】

【详解】
T细胞能分泌淋巴因子,淋巴因子能促进淋巴细胞发挥免疫效应,但不能作用于抗原,A错误;传入神经能分泌神经递质,但是不能作用于肌肉细胞,B错误;下丘脑能分泌促甲状腺激素释放激素,不能分泌促甲状腺激素,C错误;小肠粘膜能分泌促胰液素,从而促进胰腺分泌胰液,D正确。故选:D。
27.若T细胞表面的某些分子被激活后,使T细胞活性受到抑制。下列叙述错误的是
A. 免疫抑制剂可激活这些分子有利于移植器官的存活
B. 激活这些分子会降低大部分体液免疫的效应
C. T细胞细胞膜上的受体识别抗原,并与之结合清除抗原
D. 阻断这些分子的作用可增强机体对肿瘤的免疫力
【答案】C
【解析】
【分析】
T细胞在体液免疫和细胞免疫中都发挥着重要作用:
T细胞在体液免疫中的作用:呈递抗原;在接受抗原刺激后产生淋巴因子,促进已经接受抗原刺激的B细胞增殖、分化形成浆细胞。
T细胞在细胞免疫中的作用:受抗原刺激后增殖、分化成效应T细胞,通过与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解,释放抗原。
【详解】A、T细胞表面的某些分子被激活后,会使T细胞活性受到抑制,有利于移植器官的存活,A正确;
B、体液免疫中T细胞可产生淋巴因子,大多数B细胞要在抗原刺激和T细胞产生淋巴因子的作用下,才能增殖分化产生浆细胞和记忆细胞,因此T细胞表面的这些分子被激活后,使T细胞活性受到抑制,会降低大部分体液免疫的效应,B正确;
C、T细胞通过细胞膜上的受体识别相应的抗原,但不能清除抗原,C错误;
D、阻断这些分子的作用,T细胞活性就不会受到抑制,因而可增强机体对肿瘤的免疫力,D正确;
故选:C。
28.下图表示生物新物种形成的基本环节,对图示分析正确的是
 
A. 种群基因频率的改变是形成新物种的前提
B. 图中a表示基因突变和基因重组,为生物进化提供原材料
C. 图中b表示地理隔离,b一定导致c的产生
D. 图中c表示生殖隔离,是指两种生物不能杂交产生后代
【答案】A
【解析】
【详解】只有种群基因频率定向改变,才能使不同种群的基因库形成明显的差异,并逐渐出现生殖隔离,产生新物种,所以种群基因频率定向改变是形成新物种的前提,A正确;图中a表示突变(包括基因突变和染色体变异)和基因重组,为进化提供原材料,B错误;图中b表示地理隔离,地理隔离不一定会导致c新物种的产生,C错误;图中c表示生殖隔离,指两种生物不能杂交或能杂交不能产生后代或杂交产生不育后代,D错误。
29.某社区全部人口刚好男女各400人,居委会进行红绿色盲普查,发现女性中有10人是患者,12名未婚生育女性是红绿色盲基因携带者,18名色觉正常妇女的儿子患色盲,男性中共22人不能区分红色和绿色.那么,这个群体中红绿色盲的基因频率约为( )
A. 7.5%    B. 6%    C. 5.6%    D. 8.1%
【答案】B
【解析】
【详解】由题意可知:该社区的400 人女性中,色盲基因的携带者(XBXb)为30人,患者(XbXb)为10人;该社区的400人男性中,色盲患者(XbY)22人。因此该这个群体中红绿色盲的基因频率为(2×10+1×30+1×22)÷(2×400+1×400)=6%。
故选:B。
30.图为人体体液物质交换示意图。下列有关叙述,错误的是
 
A. 正常情况下,血红蛋白不会存在于①中,乙酰胆碱可以存在于②中
B. ①与②之间通过毛细血管管壁进行物质交换
C. 细胞外液①、②、④依次为血液、组织液、淋巴
D. ③中的CO2浓度高于②
【答案】C
【解析】
【分析】
分析题图:①是血浆,②是组织液,③是细胞内液,④是淋巴。其中血浆和组织液之间的成分可以相互转化,血浆可以形成淋巴,淋巴可以转化成血浆。淋巴、组织液和血浆中的成分与生活在其中的细胞成分也可以相互转化。
【详解】A、血红蛋白质分布在红细胞中,不会存在于①血浆中,神经元属于组织细胞,直接生活在组织液中,所以神经元将神经递质直接分泌到组织液中,神经递质可以存在于②组织液中,A正确;
B、①血浆与②组织液之间只隔着毛细血管壁,水分和一切能够透过毛细血管壁的物质,都可以在两者之间进行交换,B正确;
C、细胞外液①、②、④依次为血浆、组织液、淋巴,血液并不全是细胞外液,C错误;
D、CO2由组织细胞代谢产生,通过扩散作用释放到细胞外,故③细胞内液的CO2浓度高于②组织液,D正确;
故选:C。
【点睛】1、体液是由细胞内液和细胞外液组成,细胞内液是指细胞内的液体,而细胞外液即细胞的生存环境,它包括血浆、组织液、淋巴等,也称为内环境,内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。
2、血浆、组织液和淋巴之间的关系为:血浆和组织液之间可以穿过毛细血管壁相互渗透,组织液可以穿过毛细淋巴管壁进入淋巴,淋巴通过淋巴循环进入血浆。
3、内环境中可以存在的物质:
小肠吸收的物质在血浆、淋巴中运输:水、盐、葡萄糖、氨基酸、维生素、血浆蛋白、甘油、脂肪酸等;
细胞分泌物:抗体、淋巴因子、神经递质、激素等;
细胞代谢产物:CO2、水分、尿素等。
4、内环境中不存在的物质:血红蛋白、载体蛋白、H2O2酶、细胞呼吸酶有关的酶、复制转录翻译酶等各种胞内酶、消化酶等。
31.图是某神经纤维动作电位的模式图,下列叙述错误的是
 
A. 细胞外液的钾离子浓度增大,会导致静息电位绝对值下降
B. bc段Na+大量内流,不消耗能量
C. cd段Na+通道多处于开放状态,K+通道多处于关闭状态
D. 在ef段细胞内的Na+浓度低于细胞外
【答案】C
【解析】
【分析】
分析图:图中a点之前为静息电位,由K+外流所致,而此时膜外Na+高于膜内,膜外K+低于膜内;曲线上升过程a-c段是因为Na+内流所致;下降过程c-e段是因为K+外流所致。
静息电位和动作电位的形成过程中,细胞内离子从高浓度向低浓度经离子通道跨膜运输,是不需要消耗能量的,属于被动运输;而离子从低浓度向高浓度跨膜运输需要离子泵,需要消耗能量。
【详解】A、静息电位形成的主要原因是钾离子外流,钾离子主要存在于细胞内液,增大细胞外液的钾离子浓度,使细胞内外钾离子浓度差减小,会导致静息电位绝对值下降,A正确;
B、bc段Na+通过通道蛋白大量内流,属于协助扩散,不消耗能量, B正确;
C、cd段恢复静息电位,K+外流,此时细胞膜对K+的通透性大,对Na+的通透性小,K+通道多处于开放状态,Na+通道多处于关闭状态,C错误;
D、不管在哪个阶段Na+浓度总是膜外高于膜内,D正确;
故选:C。
32.如图为人体某神经调节示意图,有关说法正确的是(  )
 
A. 针刺肌肉后,图中电流计发生两次方向相反的偏转
B. 图中反射弧的效应器是肌肉
C. 针刺手指皮肤后,兴奋到达脊髓中枢,经过分析综合产生痛觉
D. 针刺取血时未出现缩手反射,与脊髓中枢内突触的抑制有关
【答案】D
【解析】
【分析】
兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组成,神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的,突触可完成“电信号→化学信号→化学信号”的转变。
【详解】A.兴奋在反射弧中单向传递,针刺肌肉后,兴奋不能通过电流表,电流表不发生偏转,A错误;
B.该反射弧的效应器是传出神经末梢及其支配的肌肉和腺体,B错误;
C.针刺手指皮肤后,兴奋到大脑皮层,经过分析综合产生痛觉,C错误;
D.针刺取血时未出现缩手反射,因为高级神经中枢大脑皮层对低级神经中枢脊髓的调控作用,使脊髓中枢的突触产生了抑制,D正确。
故选D。
33.下列有关内环境和稳态的表述,正确的有几项
①内环境中含有多种成分,如激素、抗体、葡萄糖、消化酶和血浆蛋白等
②神经递质可以存在于内环境中,突触小泡不存在于内环境中
③血浆渗透压大小主要取决于水和无机盐
④毛细淋巴管壁细胞的直接生活环境仅为淋巴液
⑤剧烈运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程发生在内环境中
⑥剧烈运动时,产生大量的乳酸会引起内环境pH的明显变化
A. 一项    B. 二项    C. 三项    D. 四项
【答案】A
【解析】
【分析】
内环境稳态的实质是化学成分和理化性质保持动态平衡。内环境中可以存在的物质有:水、盐、葡萄糖、氨基酸、维生素、血浆蛋白、甘油、脂肪酸、抗体、淋巴因子、神经递质、激素等、CO2、水分、尿素等。内环境中不存在的物质:血红蛋白、载体蛋白、H2O2酶、细胞呼吸酶有关的酶、复制转录翻译酶等各种胞内酶、消化酶等。血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关,血浆PH维持在7.35-7.45之间。
【详解】①激素、抗体、葡萄糖和血浆蛋白等是内环境的成分,但消化酶分布在消化道中,而消化道是与外界直接相通的,不属于内环境,故内环境中不存在消化酶,①错误;
②神经元直接生活在组织液中,所以神经元将神经递质直接分泌到组织液中,因此神经递质可以存在于内环境中,突触小泡在突触小体内,而突触小体是神经细胞的轴突末梢膨大形成的,故突触小泡不存在于内环境中,②正确;
③血浆渗透压大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关,③错误;
④毛细淋巴管壁细胞的直接生活环境为淋巴液和组织液,④错误;
⑤剧烈运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程发生细胞内,⑤错误;
⑥人体剧烈运动时会产生大量的乳酸,乳酸进入血液,但通过缓冲物质的作用,血浆的pH不会有明显变化,⑥错误;
故选:A。
34.如图表示动物体温调节过程的部分示意图,图中①、②、③代表激素,当某健康人走出温暖房间进入非常寒冷的环境时,下列叙述正确的是
 
A. 进入寒冷环境后,机体通过皮肤毛细血管收缩,汗液分泌减少等各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境
B. 血液中激素①和③会增加,①③作用的靶器官是甲状腺
C. 激素①、②对垂体的作用效应分别为促进、抑制
D. 骨骼肌受有关神经支配,不自主战栗,通过机体调节使机体产热量多于散热量
【答案】C
【解析】
【分析】
据图分析:人体维持体温恒定的调节方式是神经--体液调节。①表示促甲状腺激素释放激素,②表示甲状腺激素,③表示促甲状腺激素。
【详解】A、寒冷时外界环境的温度低于人体很多,所以人体散热量多于炎热环境, 进入寒冷环境后,机体通过皮肤毛细血管收缩,汗液分泌减少等各种途径减少散热,以维持体温恒定,A错误;
B、进入寒冷环境血液中激素①促甲状腺激素释放激素和③促甲状腺激素含量会增加,①促甲状腺激素释放激素作用的靶器官是垂体,③促甲状腺激素作用的靶器官是甲状腺,B错误;
C、激素①促甲状腺激素释放激素分泌增多时会促进垂体分泌促甲状腺激素,当激素②甲状腺激素分泌过多时,会抑制垂体分泌促甲状腺激素,C正确;
D、寒冷时,骨骼肌受下丘脑有关神经的支配,不自主战栗,从而增加产热,使机体产热量等于散热量,维持体温恒定,D错误;
故选:C。
35.如图是人体对某病毒的部分免疫过程示意图,I-Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞(辅助性T细胞)是T细胞的一种,a-g代表不同的物质。下列叙述正确的是
 
A. 再次接触抗原时,Ⅲ、Ⅵ细胞即能迅速增殖分化
B. T细胞只在细胞免疫中起作用
C. 图中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、VI、Ⅶ均能特异性识别抗原
D. 病毒侵染人体后,机体的体液免疫和细胞免疫均会发挥作用
【答案】D
【解析】
【分析】
据图分析:Ⅰ为吞噬细胞、Ⅱ为T细胞、Ⅲ为效应T细胞、Ⅳ为记忆T细胞、Ⅴ为B细胞、Ⅵ为记忆B细胞、Ⅶ为浆细胞。a、b为病毒表面的抗原,辅助性T细胞(Th细胞)上的抗原受体,d、e、f为淋巴因子,g为抗体。
【详解】A、再次接触同种抗原时,记忆细胞即Ⅳ记忆T细胞、Ⅵ记忆B细胞能迅速增殖分化,Ⅲ为效应T细胞,不能增殖分化,A错误;
B、 由图可知,T细胞既能在细胞免疫中起作用,也能在体液免疫中起作用,B错误;
C. 图中ⅡT细胞、Ⅲ效应T细胞、Ⅳ记忆T细胞、ⅤB细胞、Ⅵ记忆B细胞均能特异性识别抗原,Ⅰ吞噬细胞不具有特异性识别抗原的作用,Ⅶ浆细胞不能识别抗原,C错误;
D、病毒侵染人体后,机体的体液免疫和细胞免疫均会发挥作用,D正确;
故选:D。
36.下列有关免疫及相关内容说法正确的有几项
①吞噬细胞能参与非特异性免疫和特异性免疫,在特异性免疫中能特异性识别抗原
②病毒抗原和淋巴因子均可参与B细胞增殖分化的过程
③结核杆菌为胞内寄生菌,机体依赖细胞免疫使之失去藏身之所
④预防肺结核的疫苗含有能与结核杆菌特异性结合的抗体  
⑤淋巴细胞也叫免疫细胞,分布在淋巴液和淋巴结中
⑥机体一接触过敏原就会发生过敏反应
A. 二项    B. 三项    C. 四项    D. 五项
【答案】A
【解析】
【分析】
免疫是身体对抗病原体引起疾病的能力。人体通过体表屏障、非特异性反应和特异性免疫三道防线,保护自身使自己免受外界病原体的侵袭。淋巴细胞在人体特异性免疫中具有重要作用。人类可以通过免疫接种获得对病原体的免疫力。免疫系统反应过度与功能减退都会导致人体疾病。
【详解】①吞噬细胞既参与非特异性免疫又参与特异性免疫过程,但吞噬细胞不能特异性识别抗原,①错误;
②病毒抗原和淋巴因子均可刺激B细胞增殖分化形成浆细胞和记忆细胞,②正确;
③结核杆菌为胞内寄生菌,该菌感染机体后,首先通过细胞免疫使该菌失去藏身之所,③正确;
④疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的制剂,预防肺结核的疫苗能刺激机体产生抗体,但疫苗本身不含抗体,④错误;
⑤免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞,淋巴细胞分布在淋巴液、血浆和淋巴结中,⑤错误;
⑥过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应,机体第一次接触过敏原不会发生过敏反应,⑥错误;
故选:A。
37.生物膜上不同类型的蛋白质行使不同的功能。下表中依据膜蛋白功能,对其类型判断错误的是
选项    膜蛋白的位置、功能    膜蛋白的类型
A    位于突触后膜,识别并结合神经递质    受体
B    位于突触小体中线粒体内膜,催化ATP合成    酶
C    位于靶细胞膜,识别并结合激素    受体
D    位于癌细胞膜,引起免疫反应    抗体


A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查的知识点是膜蛋白的种类及功能。膜蛋白根据功能不同,可分为四类:载体蛋白、受体蛋白、糖蛋白、酶。
【详解】A、突触后膜上有与神经递质结合的特异性受体,受体可以特异性的结合相应的神经递质,使下一个神经元兴奋或抑制,A正确;
B、线粒体内膜进行有氧呼吸第三阶段,在此阶段[H]与O2结合,释放大量能量,一部分能量转变为ATP中活跃的化学能,即需要ATP合成酶催化ATP的合成,B正确;
C、靶细胞上含有能和相应激素特异性结合的受体,当激素与受体结合后,引起细胞代谢发生变化,C正确;
D、细胞癌变后,细胞膜上会产生相应的癌胚抗原,引起机体的特异性免疫反应,进而清除癌变的细胞,D错误;
故选:D。
二、非选择题
38.杂交实验表明,桦尺蠖体色受一对基因S和s控制,黑色S对浅色s为显性。在曼彻斯特地区,19世纪中叶以前,种群中S的基因频率很低,在5%以下,到20世纪则上升到95%以上。试用现代生物进化理论,解答下列问题:
(1)该种群的全部个体所含有的全部基因称为种群的_________。经观察,该种群中桦尺蠖有多种多样的基因型,即表现出____多样性。从遗传角度分析,这些基因型产生的原因是_______________________________________,从而使种群中产生了大量的__________。
(2)19世纪中叶以后,随着英国工业的发展,工业炼铜使地衣不能生长,树皮被煤烟熏成黑褐色,种群S基因频率持续升高,说明自然选择对生物进化所起作用的实质是______________________________。
(3)该地区的桦尺蠖虽然基因频率发生了很大变化,但没有形成新物种,其根本原因是因为该种群的个体之间一直能够进行_________,无法形成______________。
【答案】    (1). 基因库    (2). 基因    (3). 基因突变产生等位基因,通过有性生殖过程中的基因重组,形成多种多样的基因型    (4). 可遗传变异    (5). 使种群基因频率发生定向改变,决定生物进化的方向    (6). 基因交流    (7). 生殖隔离
【解析】
【分析】
根据题意,工业炼铜使地衣不能生长,树皮暴露,并被煤烟熏成黑褐色,环境色彩变深不利于浅色个体生存而利于黑色个体生存,黑色个体数增多,使S基因频率升高。在自然选择的作用下,不利变异不断被淘汰,有利的变异逐渐积累,从而使种群基因频率发生定向改变。种群的基因能够进行交流,即没有出现生殖隔离,所以没有形成新物种。
【详解】(1)一个种群中全部个体所含有的全部基因称为这个种群的基因库。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,该种群中桦尺蠖有多种多样的基因型,体现了基因多样性。从遗传角度来分析,这些基因型产生的原因是:基因突变产生等位基因,通过有性生殖过程中的基因重组,可以形成多种多样的基因型,从而是种群出现大量可遗传的变异。
(2)工业炼铜使地衣不能生长,树皮暴露,并被煤烟熏成黑褐色,环境色彩变深不利于浅色个体生存而利于黑色个体生存,黑色个体数增多,种群S基因频率持续升高,说明自然选择通过直接作用于不同个体的表现型而发挥作用,实质是保留种群的有利基因,使种群基因频率发生定向改变,自然选择决定了生物进化的方向。
(3)该地区的桦尺蠖虽然基因频率发生了很大变化,但是该种群的个体之间一直能够进行基因交流,没有产生生殖隔离,也就没有形成新物种。
【点睛】种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
39.图1表示由甲、乙、丙三个神经元构成的突触结构,神经元兴奋时,Ca2+通道开放,使Ca2+内流,Ca2+使突触小泡前移并释放神经递质。图2是图l中丁部位的放大图。回答下列相关问题。
 
(1)图1中,甲神经元的突触小体膜上Ca2+内流,突触小泡将乙酰胆碱释放的方式称为________,这体现了生物膜具有________的结构特点,该处兴奋的传递是单向的,其原因是____________________________________________。
(2)乙酰胆碱与乙神经元突触后膜上的________(填相应结构和其性质)结合,使突触后膜的电位与图2中_______(填字母)情况相同,实现的信号转变是__________  (用文字和箭头表示);乙释放的神经递质作用于突触后膜,丙神经元的膜电位_____(选填“发生”或“不发生”)变化,膜外为____电位。
(3)研究发现,某患者突触小体内的线粒体大量损伤,引起乙酰胆碱的释放量_____,病人表现出记忆障碍。
【答案】    (1). 胞吐    (2). 一定的流动性    (3). 神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜    (4). 特异性受体—糖蛋白    (5). B    (6). 化学信号→电信号    (7). 发生    (8). 正    (9). 减少
【解析】
【分析】
神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜,根据突触小泡的移动方向可以判断图1中兴奋的传递方向是甲→乙→丙,图2中A测量的电位是静息电位,膜电位外正内负,图2中B测量的电位是动作电位,膜电位外负内正。
【详解】(1)乙酰胆碱为神经递质,存在于突触小泡中,神经递质释放的方式为胞吐,体现了生物膜具有流动性的特点。由于神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,因此神经元之间兴奋的传递是单向的。
(2)乙酰胆碱与乙神经元突触后膜上的特异性受体(化学本质为糖蛋白)结合,引起突触后膜兴奋,产生动作电位,图2中B测量的电位为动作电位。突触后膜上实现的信号转变是化学信号→电信号,乙释放的神经递质5-羟色胺为抑制性神经递质,作用于突触后膜,使丙神经元的膜电位发生变化,导致膜电位差加大,只是不能发生膜电位逆转的变化,仍为静息电位,因此膜外为正电位。
(3)乙酰胆碱的释放方式为胞吐,需要消耗能量,患者突触小体内的线粒体大量损伤,供能不足,导致乙酰胆碱的释放量减少。
【点睛】乙酰胆碱是兴奋性递质,它的释放会引起乙神经元的兴奋,而乙兴奋会释放5-羟色胺(一种抑制性递质),导致丙神经元的抑制,丙神经元的膜电位发生变化,使丙神经元无法产生兴奋。
40.下丘脑是人体内环境稳态调节中的重要枢纽,如图所示为下丘脑参与人体的体温、血糖、水盐平衡等调节过程,大写字母表示结构,小写字母表示物质,序号表示生理过程。请据图回答下列问题:
 
(1)正常人的血糖浓度为0.8~1.2 g/L,当血糖浓度过高时,血糖变化是按图中_______途径(用序号和字母表示)通过下丘脑使胰岛素的分泌增加,胰岛素能够促进组织细胞___________________,从而降低血糖浓度。
(2)当受到寒冷刺激时,下丘脑既可作_________中枢又可以分泌d来调节体温。由图中可见,E分泌激素的多少,受到A和D的调节,即存在_______调节机制,其中D是______激素和_________激素作用的靶器官。
(3)临床上可通过抽取血样来检测甲状腺激素含量的变化,是因为激素调节具有_____________的特点。若以某动物作实验材料,切除右叶甲状腺,一段时间后,左叶甲状腺将发生肿大,其原因是甲状腺激素不足,通过_______调节使垂体分泌的________增加,促进甲状腺细胞增生。
【答案】    (1). ④→A→⑥→B→a    (2). 加速摄取、利用和储存葡萄糖    (3). 神经    (4). 分级    (5). 促甲状腺激素释放激素    (6). 甲状腺激素    (7). 通过体液运输    (8). 反馈    (9). 促甲状腺激素
【解析】
【分析】
据图示可知,A为内分泌腺的枢纽,故为下丘脑,可分泌促甲状腺激素释放激素d;B分泌的两种激素可调节血糖,故为胰岛;c能调节体温和血糖浓度,故为肾上腺素,C为肾上腺;D可分泌e促激素调节甲状腺,故为垂体;E为甲状腺;f激素由垂体释放,可调节血浆渗透压,故为抗利尿激素。
【详解】(1)图中a是胰岛素,当血糖浓度过高时,一方面可通过下丘脑相关神经作用于胰岛B细胞,使胰岛素分泌增加,在图中的途径为:血糖变化→④→A→⑥→B→a→血糖降低。胰岛素的作用是促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低。
(2)寒冷刺激时,下丘脑既可作为神经中枢又可分泌激素d促甲状腺激素释放激素调节体温,因此下丘脑是神经系统和内分泌系统的枢纽。E甲状腺分泌激素的多少,受到A下丘脑和D垂体的调节,即存在分级调节机制,D垂体是促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素作用的靶器官。
(3)因为激素调节具有通过体液运输的特点,分泌的激素弥散到体液中,随血液流到全身,因此临床上可通过抽取血样来检测甲状腺激素含量的变化。若切除实验动物右叶甲状腺,一段时间后,左叶甲状腺将发生肿大,其原因是甲状腺激素不足,通过反馈调节,使垂体分泌的促甲状腺激素增加,促进甲状腺细胞增生。
【点睛】1、胰岛素是人体内唯一降低血糖的激素。当胰岛素和其受体结合后,一方面促进蛋白质、脂肪、糖原合成,另一方面使细胞膜上的葡萄糖转运蛋白增加,促进葡萄糖进入细胞,促进葡萄糖的利用,而使血糖浓度降低。胰高血糖素具有升高血糖的作用,与胰岛素具有拮抗作用。
2、人体在寒冷环境下体温的调节:寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加产热(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对恒定。
41.科学研究表明:精神因素(焦虑、紧张等心理应激)会使T细胞活性下降。如图表示神经、免疫、内分泌三大系统和相互调节的部分示意图,请据图回答:
 
(1)人体的免疫系统具有_________________功能。T细胞活性下降,会引起机体生成抗体能力降低的原因之一是__________的分泌量减少。
(2)由图可知,神经系统可通过________________影响T细胞的活性,一些激素通过______________________________,使T细胞原有的生理活动发生变化。
(3)某患者体内胰岛素分泌正常,但血糖超标并尿糖,原因可能有__________(填以下序号),这属于免疫失调中的__________病,是机体免疫功能__________(填“过强”或“过弱”)导致的。
①自身抗体与胰岛素结合    
②自身效应T细胞持续杀伤胰岛B细胞
③自身抗体竞争性结合靶细胞膜上的胰岛素受体
④胰岛B细胞膜上载体对葡萄糖的转运能力下降
(4)综上所述,机体维持内环境稳态的主要调节机制是_____________。
【答案】    (1). 防卫、监控和清除    (2). 淋巴因子    (3). 释放神经递质    (4). 与T细胞上的(特异性)受体相结合    (5). ①③    (6). 自身免疫病    (7). 过强    (8). 神经-体液-免疫调节
【解析】
【分析】
分析图:图示表示神经、免疫、内分泌三大系统相互调节的部分示意图,其中神经系统能释放神经递质进行传递;免疫系统能释放免疫活性物质起作用;内分泌系统能产生相应的激素进行调节。
【详解】(1)人体免疫系统具有:防卫、监控和清除功能。T细胞活性下降,导致淋巴因子的分泌量减少,影响B细胞增殖分化形成浆细胞,进而导致抗体的生成量降低。
(2)由图可知,神经系统可通过突触前膜释放神经递质直接调节免疫细胞(如T细胞)的活性。图中激素分子与免疫细胞上的(特异性)受体相结合,这样的细胞为该激素分子的靶细胞,激素能使免疫细胞(如T细胞)原有的生理活动发生变化。
(3)某患者体内胰岛素分泌正常,但血糖超标并尿糖,说明胰岛素分泌后不能起作用,原因可能是:自身抗体与胰岛素结合或自身抗体竞争性结合靶细胞膜上的胰岛素受体,故选①③。②自身效应T细胞持续杀伤胰岛B细胞则会导致胰岛素分泌不足,与题意不符,④胰岛B细胞膜上载体对葡萄糖的转运能力下降,乙的血糖水平不会有太大变化。由①③原因引起的血糖超标并尿糖是由于机体免疫功能过强,免疫系统异常敏感,反应过度,把自身物质当做外来异物进行攻击而引起的,属于自身免疫病。
(4)生命活动的调节有神经递质、激素、免疫活性物质参与,表明机体维持内环境稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节。
【点睛】生命活动的调节有神经递质、激素、免疫活性物质参与,说明人体内环境的稳态是通过神经系统、免疫系统、内分泌系统三大系统共同协调完成的,维持机体稳态离不开细胞间的信息交流,细胞间的信息交流可通过细胞分泌的信息分子传递或细胞间的直接接触进行传递,动物细胞中的激素、神经递质、淋巴因子等信息分子通过体液运输并作用于靶细胞来实现信息交流或者通过细胞间的接触实现信息交流。免疫系统的功能有:防卫、监控和清除。
42.对下列生物学实验进行结果预测、分析与判断。
(1)甲同学针对血糖调节进行了如下研究:
①在验证胰岛素具有降低血糖浓度作用的实验中,以小鼠的__________为观察指标,注射胰岛素溶液和葡萄糖溶液的顺序应是 ________________。
②人体血液中胰岛素与胰高血糖素的摩尔比值,在不同生理状况下是不同的,当机体处于______________状况时,该比值明显下降,此时机体物质代谢的变化是 ______________(答出2点即可)。
(2)乙同学以某种实验小鼠为材料制备某种血清抗体。
①欲获得某一种较高浓度的抗体,实验的关键是需对小鼠进行________________处理,请从免疫机理的角度,解释其原因是 ________________________________________。
②乙取若干只实验小鼠分成四组进行实验,分组及处理见下表。
小鼠分组    A组    B组    C组    D组
初次注射抗原    抗原甲    抗原乙
间隔一段合适的时间
再次注射抗原    抗原甲    抗原乙    抗原甲    抗原乙

上述四组小鼠的血清中能提取到较多抗体的组是______。A组小鼠再次注射抗原甲,一段时间后取血清,血清中加入抗原甲后会出现沉淀,产生这种现象的原因是_________。
【答案】    (1). 活动状况    (2). 先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液    (3). 低血糖    (4). 肝糖元分解加强、脂肪分解加速    (5). 两次或多次注射相同抗原    (6). 第二次或更多次注射相同抗原,会使小鼠产生更多 浆细胞,从而产生更多的抗体    (7). A、D    (8). 抗原与抗体特异性结合
【解析】
【分析】
(1)验证胰岛素具有降低血糖含量的作用,血糖含量下降,小鼠会出现低血糖症状,注射葡萄糖溶液,症状得以恢复。
(2)抗体主要存在于血清中,二次免疫比初次免疫产生的抗体多而且快, 分析表格可知,A、B两组先注射抗原甲,然后A注射抗原甲,B注射抗原乙,能产生二次免疫的是A组;C、D两组先注射抗原乙,然后C注射抗原甲,D注射抗原乙,能产生二次免疫的是D组。
【详解】(1)①在验证胰岛素具有降低血糖浓度作用的实验中,实验目的是:验证胰岛素具有降低血糖的作用。实验原理是:胰岛素具有降低血糖的作用,体内胰岛素含量过高时,引起血糖下降,机体出现活动减少,甚至昏迷等低血糖症状,此症状可以通过补充葡萄糖溶液得到缓解。因此该实验应以小鼠的活动状况为观察指标。给小鼠注射胰岛素溶液,出现血糖降低的症状,再注射一定浓度的葡萄糖溶液,症状得以恢复。所以注射胰岛素溶液和葡萄糖溶液的顺序应是先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液。
②胰岛素使血糖降低,胰高血糖素使血糖升高,当机体处于低血糖状况时,胰高血糖素分泌增多,胰岛素分泌减少,人体血液中胰岛素与胰高血糖素的摩尔比值下降,此时机体物质代谢的变化是肝糖元分解加强、非糖物质转化为葡萄糖,如脂肪分解加速。
(2)①小鼠血清中含抗体,想要升高某种抗体浓度,则需两次或多次注射相同抗原,因为第二次或更多次注射相同抗原,会使小鼠产生更多 浆细胞,从而产生更多的抗体。②分析表格步骤可知,再次注射抗原后,上述四组小鼠中能出现再次免疫应答的是A、D两组,所以上述四组小鼠的血清中能提取到较多抗体的组是A组和D组。A组小鼠再次注射抗原甲,一段时间后取血清,血清中加入抗原甲后会出现沉淀,产生这种现象的原因是:血清中含有抗体,血清中加入抗原甲后,抗体会与抗原甲特异性结合形成细胞集团或沉淀。
【点睛】1、胰岛素在血糖平衡调节中的作用是:一方面是促进血糖氧化分解、合成糖元、转化成非糖物质,另一方面是抑制肝糖元的分解和非糖物质转化成葡萄糖。总之,胰岛素可使组织细胞对血糖的利用增加,同时使血糖来源减少,从而使血糖含量降低。
2、二次免疫抗体产生量较多,原因是初次注射抗原后机体能产生记忆细胞,再次注射同种抗原后这些记忆细胞能够迅速增殖分化形成浆细胞,快速产生大量抗体。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。