江苏四市2019届高三生物三模试卷(附答案)

时间:2019-05-16 作者: 试题来源:网络

江苏四市2019届高三生物三模试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

2019届高三模拟考试试卷
生  物
2019.5
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共55分)
一、 单项选择题:本部分包括20小题,每小题2分,共40分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题意。
1. 下列关于有机物的叙述中,正确的是(  )
                              

A. 糖都是细胞内的能源物质  B. 核酸中嘌呤数和嘧啶数相等
C. 磷脂存在于所有的活细胞中  D. 细胞内运输K+和氨基酸的物质都是蛋白质
2. 有学说认为,原始真核生物具有吞噬能力,当其捕获蓝细菌(蓝藻)后逐步演化成能进行光合作用的真核生物,演化过程如图所示。若该学说正确,下列叙述错误的是(  )
 
A. 原始真核生物吞噬蓝藻体现了细胞膜的流动性
B. 原始真核生物捕获蓝藻后从异养生物变成自养生物
C. 原始真核生物与被吞噬的蓝藻之间具有共生关系
D. 演化成的能进行光合作用的真核生物的叶绿体有三层膜
3. 有研究表明,细胞凋亡以“触发波”的形式发生,首先半胱氨酸蛋白酶被激活,然后由它们去激活其他蛋白酶,使其开始裂解细胞,直到整个细胞被摧毁。下列叙述正确的是(  )
A. 年幼的生物个体中不存在细胞凋亡  B. 被病毒感染的细胞的清除不属于细胞凋亡
C. 细胞凋亡启动后不再有蛋白质的合成  D. 癌细胞的发生可能是“触发波”的传播受到了阻滞
4. 溶酶体内的pH一般稳定在4.6左右。当pH升高时,溶酶体膜上与H+和Na+转运有关的蛋白V-ATPase和TPC等将发生相应变化(如图所示)。下列叙述错误的是(  )
 
A. 溶酶体能合成多种水解酶,其最适pH接近4.6
B. pH值升高可解除mTORCl蛋白对TPC的活性抑制
C. TPC通道打开,Na+运出可顺浓度梯度进入细胞质基质
D. V-ATPase蛋白有催化作用和运输作用


 
5. 在连通CO2和O2传感器的100 mL锥形瓶中,加入40 mL活化酵母菌液和60 mL葡萄糖培养液,密封后在最适温度下培养。培养液中O2和CO2相对含量变化见右图。下列叙述正确的是(  )
A. 0→t2时段,酵母菌的无氧呼吸逐渐减弱
B. t3时,培养液中葡萄糖的消耗速率比t1时慢
C. 若降低10℃培养,O2相对含量达到稳定所需时间会缩短
D. 实验中t1、t2、t3时期的培养液中加入适量酸性重铬酸钾溶液后均可能变成灰绿色
6. 利用两种肺炎双球菌进行下列四组转化实验,能发生转化的实验组有(  )
①加热杀死的S型菌用蛋白酶处理后再与活的R型菌混合培养 ② 加热杀死的S型菌用RNA降解酶处理后再与活的R型菌混合培养 ③ 加热杀死的S型菌用DNA酶处理后再与活的R型菌混合培养 ④ 加热杀死的R型菌与活的S型菌混合培养
A. ①②  B. ①②③  C. ③④  D. ②③④
 
7. 右图1为人体细胞中的一对性染色体,A、a、b和c为染色体上的基因,图2表示A、b在DNA分子上的位置。下列叙述正确的是(  )
A. 基因A突变成a只能发生在细胞分裂间期
B. 基因A和b转录时的模板链不一定是DNA分子的同一条链
C. X染色体上DNA分子碱基对缺失导致基因b缺失,该变异属于基因突变
D. b控制的性状只在女性群体中出现,c控制的性状只在男性群体中出现
8. 下列有关生物进化理论的叙述中,正确的是(  )
A. 不同物种的基因库中的基因完全不同
B. 无自然选择的作用时种群的基因频率也可发生变化
C. 生物之间的共同进化都是通过生存斗争来实现的
D. 达尔文认为突变和基因重组为生物进化提供原材料
9. 细胞周期中DNA复制需经过G1、S、G2期,如果细胞中的DNA受损,会发生如图所示的调节过程,图中CDK2-cyclinE能促进细胞从G1期进入S期。下列叙述错误的是(  )
 
A. 完成过程①需要解旋酶、RNA聚合酶及核糖核苷酸等条件
B. 与过程②相比,过程①特有的碱基配对方式是T—A配对
C. CDK2-cyclinE作用的正常发挥有利于DNA复制的发生
D. DNA损伤的情况下细胞分裂暂停
10. 下列有关人体内环境稳态的叙述中,正确的是(  )
A. 病菌感染初期引起人体低热,不利于维持内环境稳态
B. 细胞无氧呼吸释放的CO2进入血浆时,pH无明显变化
C. 内环境中含有多种酶,是新陈代谢的主要场所
D. 内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
11. 右图是甲状腺激素分泌调控模式图,图中字母表示腺体、“+”表示促进、“-”表示抑制,数字表示过程,下列叙述正确的是(  )
 

A. 代表分级调节的是①②过程
B. 代表反馈调节的是①④过程
C. a既具有神经功能,又具有内分泌功能
D. c产生的激素可直接影响神经系统的发育
12. 下列关于神经和体液调节的叙述中,正确的是(  )
A. 直接给予感受器适宜强度的刺激,就会引起反射活动
B. 血浆内CO2浓度升高会刺激下丘脑呼吸中枢,使呼吸加快加深
C. 血浆中K+浓度急性降低到一定程度,会使可兴奋细胞静息电位绝对值加大
D. 细胞内液渗透压升高,会使下丘脑渗透压感受器兴奋、抗利尿激素分泌增加
13. 下图为宁夏南部草原区在不同退耕年限草地植物群落部分特征变化,下列叙述错误的是(  )
 
A. 退耕后的草地上群落演替为次生演替
B. 该地区群落演替最终一定能形成树林
C. 丰富度指数、地上生物量的变化与退耕年限大致成正相关
D. 退耕还草后,该草原区的抵抗力稳定性呈上升趋势
14. 研究发现,经水浴处理后再组织培养获得的草莓幼苗脱毒效果更好。下列叙述错误的是(  )
小叶尚未展开的匍匐茎1 cm―→40℃水浴4 h―→剥取茎尖―→接种培养―→脱毒苗
A. 病毒在植物体内的分布是不均匀的  B. 40℃水浴可能有利于延缓病毒增殖扩散速度
C. 剥取的茎尖需要进行无菌处理  D. 脱毒苗具有病毒抗性,不会再感染病毒
15. 科研人员利用CRISPR/Cas9技术敲除了生物节律核心基因BMAL1,获得了具有睡眠紊乱症状的猕猴,取其中一只猕猴的体细胞又克隆了5只BMAL1基因敲除的克隆猴,用作睡眠障碍等疾病的药物研发模型。下列叙述错误的是(  )
A. 该研究涉及到的现代生物技术有基因工程、核移植、胚胎工程
B. 不用鼠做药物研发模型的原因是鼠昼伏夜出的生活习性与人相反
C. BMAL1基因只存在于下丘脑细胞内并可在下丘脑细胞中表达
D. 用这5只克隆猴做模型是因为它们基因型等遗传背景一致
16. 下列关于生物学研究方法和相关实验的叙述中,错误的是(  )
A. DNA分子杂交:用于证明目的基因是否成功导入受体细胞
B. 差速离心法:用于分离细胞匀浆中的各种细胞器
C. 类比推理法:萨顿用蝗虫做材料证明了基因位于染色体上
D. 同位素标记:卡尔文用14C标记CO2探明了碳在光合作用中的转化途径
17. 下列关于生物学实验操作的叙述中,正确的是(  )
A. 斐林试剂加入到苹果汁中必须要水浴加热后,才会有砖红色沉淀产生
B. 观察叶绿体时,可撕取稍带些叶肉细胞的菠菜叶下表皮制成临时装片
C. 固定化酵母细胞时,注射器距CaCl2溶液液面的高度对凝胶珠形态无影响
D. 在“探究植物细胞的吸水和失水”实验中,前后须用显微镜观察两次
18. 许多食品的生产需要借助微生物发酵过程,下列叙述正确的是(  )
A. 利用乳酸菌可将含较多抗生素的牛奶制作成含有抗生素的酸奶
B. 在糖源充足时,醋酸菌可以利用乙醇在厌氧条件下生产醋酸
C. 腐乳制作过程中加盐腌制的目的是使豆腐析出全部的水分
D. 控制好温度、pH既有利于目的菌繁殖也可抑制杂菌生长
19. 酶被固定化后处于载体特定微环境中,由于载体的物理性质对酶与底物的影响,酶的性质会发生变化,下列叙述错误的是(  )
A. 固定化酶活力多数情况下比天然酶活力低
B. 大多数酶固定后,其稳定性会有所升高
C. 固定化后,酶反应的最适pH、温度均可能改变
D. 酶固定化方法只有物理吸附法和化学结合法
20. 某生物兴趣小组在进行“观察洋葱根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验时,采用了如下图所示的自制“九孔点滴板”对根尖进行处理。下列叙述错误的是(  )
 
A. 第1个孔里滴入解离液,所含盐酸的作用是固定细胞形态以利于观察
B. 第2~7孔内滴入蒸馏水进行漂洗,能洗去解离液防止解离过度
C. 第8个孔内滴入改良品红染液为碱性染料,能对染色体进行染色
D. 第9个孔内滴入蒸馏水能用于再漂洗,能使细胞内染色体更易于观察
二、 多项选择题:本部分包括5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意。每小题全选对的得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
21. 某生物的一个初级精母细胞的基因型为AAaaBBBb,下列叙述正确的是(  )
A. 该生物的体细胞中含四个染色体组
B. 该生物的体细胞基因型为AaBb或AaBB
C. 该初级精母细胞减数分裂能产生3种基因型的精细胞
D. 该初级精母细胞中B和b的分离就发生在减数第一次分裂后期
22. 生物体内DNA常和蛋白质结合形成DNA蛋白质复合物,下列叙述错误的是(  )
A. 若复合物中蛋白质参与DNA复制,则该蛋白质一定是DNA聚合酶
B. 若复合物中蛋白质参与RNA合成,则该蛋白质可能是RNA聚合酶
C. 细胞内的DNA复制、转录和翻译过程都需要DNA-蛋白质复合物参与
D. 酵母菌核内的DNA可与蛋白质结合形成复合物,大肠杆菌拟核中DNA不能
 
23. 下图所示为某草原生态系统中能量流动模型,字母表示相关能量,下列叙述正确的是(  )
A. 图中A表示兔的摄入能,F表示兔的遗体、残骸中所含能量
B. 兔的同化能可表示为A-F或者B+C
C. 图中D、F能量经分解者分解后,可被草重新吸收利用
D. 按一年时间分析,兔同化的能量没有全部被图中所示途径消耗
24. 下列有关现代生物技术的叙述中,错误的是(  )
A. 用核移植生产的克隆动物是对体细胞供体动物进行100%的复制
B. 农杆菌转化法能将Ti质粒上的全部基因转移到受体细胞染色体上
C. 利用“生物导弹”杀死癌细胞借助了单克隆抗体的导向作用
D. 胚胎移植技术中需要同时对供、受体母牛进行同期发情和超数排卵处理
25. 下图是“DNA的粗提取和鉴定”实验中几个重要操作的示意图,下列叙述正确的是(  )
 
A. 图①的原理是DNA不溶于酒精,某些蛋白质可溶于酒精
B. 图①和图③都需用玻棒沿一个方向轻缓搅拌,以防止破坏DNA
C. 若图③操作后接图②操作,则DNA留在滤液中
D. 若图④操作后接图②操作,则DNA留在纱布上
第Ⅱ卷(非选择题 共65分)
三、 非选择题:本题包括8小题,共65分。
26. (7分)某农业研究所以黄毛草莓为研究对象,对比分析了二倍体和四倍体黄毛草莓光合特性的差异,结果如下列图、表所示。有研究表明胞间CO2浓度与周围空气CO2浓度、气孔导度、叶肉导度(CO2从气孔传输到反应点的阻力的倒数)、叶肉细胞的光合反应速率等有关,请回答下列问题:
 
表:二倍体与四倍体黄毛草莓叶片胞间CO2浓度和气孔导度的日变化

时间    胞间CO2浓度C(umol/mol)    气孔导度Gs[mol/(m2?s)]
    二倍体草莓    四倍体草莓    二倍体草莓    四倍体草莓
07:00    278    339    0.063    0.106
09:00    250    310    0.052    0.085
11:00    282    278    0.070    0.090
13:00    368    320    0.055    0.081
15:00    313    314    0.045    0.078
17:00    293    316    0.041    0.075
19:00    286    315    0.029    0.065
(1) 在本研究中,可以用于诱导二倍体黄毛草莓获得四倍体黄毛草莓的方法是______________,该育种方法的原理是____________________。
(2) 图1曲线07:00时,二倍体和四倍体黄毛草莓产生ATP的场所有________________________________________________________________________。
(3) 据表分析,两种草莓在中午“午休”时气孔导度和胞间CO2浓度都比17:00时的高,说明草莓中午“午休”现象的发生________(选填“是”或“非”)气孔导度因素限制造成,推测中午“午休”时胞间CO2浓度较高的原因有________________________。
(4) 图2所示四倍体黄毛草莓的光饱和点比二倍体草莓高的原因可能有____。四倍体黄毛草莓光合产物多、呼吸消耗更大,请推测其与这种特点相适应的叶片性状可能是______________________________。
27. (8分)研究者对XY型性别决定的某一动物组织切片进行显微观察,绘制甲、乙两幅细胞分裂示意图(仅示部分染色体,含性染色体),图中1~7为对应的染色体,F为1号染色体上的基因;图丙为减数分裂过程的示意图,①~③表示有关过程。请回答下列问题:
 
(1) 图甲处于________期,细胞内有________个染色体组;若1号染色体上有基因F,一般情况下2号和3号染色体的相应位置上的基因分别是____________。
(2) 图乙是________细胞,图中表示性染色体的是________(填图中数字)。
(3) 图丙中a、b两细胞相比,物质运输效率较高的是________。基因重组可以发生在________(填图中序号)过程中。
(4) 若取哺乳动物卵巢组织进行显微观察,将无法看到和h同时期的细胞,其原因是________________________________________________________________________。
28. (8分)棉蚜是棉田重点防治害虫。科研人员对新疆棉区就单纯使用有机磷类农药对棉蚜及其天敌十一星瓢虫的数量消长趋势展开研究,结果如图,请回答下列问题:
 
(1) 调查统计棉蚜种群的数量可采用的方法是______________,可采用建立________模型的方法描述种群数量的发展变化。
(2) 棉蚜吸取棉花植株汁液为食,其排泄物为含糖量很高的蜜露,这能吸引一种个体较小的黄蚁来取食。而这种小黄蚁为了能与棉蚜长期合作,反过来常常帮棉蚜驱赶瓢虫。此过程涉及到的生物种间关系有________和种间互助,该过程体现了信息传递在生态系统中具有____________________________作用。
(3) 据图分析,施药次数与药物对棉蚜的杀灭作用的关系是__________________,其原因可能是____________________。施药棉田棉蚜数量总体上多于不施药棉田,原因可能是__________________;针对此情况,请提出合理的建议:______。
29. (9分)人类免疫缺陷病毒( HIV)的外膜是类脂包膜,来自宿主细胞,并嵌有病毒的蛋白GP120与GP41。下图为HIV侵染T淋巴细胞的过程图,请回答下列问题:
 
(1) HIV在结构上与T淋巴细胞最显著的差异是________________________________________________________________________。
(2) HIV的GP120蛋白能特异性结合T淋巴细胞表面的CD4受体,病毒外膜可与细胞膜融合并以核衣壳的形式进入细胞,该过程体现了细胞膜的________功能。分析组成病毒外膜的化合物成分主要是__________________。
(3) HIV核衣壳进入细胞后逆转录形成DNA,通过________(填结构)进入细胞核后在整合酶的作用下整合到人体DNA分子上,该过程中整合酶类似于基因工程中________酶的作用。在HIV增殖过程中,其遗传信息的流动方向是________________(用图解表示)。
(4) 入侵人体的HIV,大多数被免疫系统摧毁,在这一过程中,人体参与的免疫类型有________。人体一旦感染HIV后很难彻底清除,原因是____________________。
(5) 假如你是药剂师,想研制治疗艾滋病的药物,请据图分析药物治疗艾滋病的方向:________________________________(至少写出两种方向)。
30. (8分)果蝇在点状染色体(Ⅳ号染色体)多一条或少一条的情况下均可以存活并能够繁殖,可以用来基因定位。果蝇正常眼和无眼是一对相对性状,分别受常染色体上等位基因E、e控制。请回答下列问题:
(1) 欲确定该对等位基因是否在Ⅳ号染色体上,现将染色体正常的无眼个体(ee)与第Ⅳ染色体单体(Ⅳ号染色体少一条)的野生纯合正常眼个体杂交。若F1表现型是________,且将F1雌雄个体相互交配,后代正常眼∶无眼=________,则说明该对等位基因不在Ⅳ号染色体上;若F1表现型及比例为______________,说明该对等位基因存在于Ⅳ号染色体上。
(2) 现已证明该对等位基因位于Ⅳ号染色体上,现将基因型为EEe的Ⅳ号染色体三体的果蝇与无眼果蝇(ee)杂交,则理论上子代表现型及比例为____________________,子代正常眼中Ⅳ号染色体为三体的果蝇占________。
(3) 果蝇的眼的红色和白色分别由另一对等位基因R、r控制,在只考虑染色体数目正常的情况下:
①将一只无眼雌果蝇和一只红眼雄果蝇交配,F1中雌果蝇全为红眼,雄果蝇全为白眼。则亲本的基因型为____________;F1雌雄果蝇交配,则F2正常眼雌果蝇中杂合子占________。
②两只红眼果蝇交配,后代出现无眼性状的亲本组合有________。
31. (9分)研究发现大多数Ⅱ型糖尿病患者由于肠促胰素不足表现出肠促胰素效应减退,肠促胰素以胰高血糖素样肽1 (GLP-1)为主要代表,具有调节血糖的功效,基于GLP-1的治疗成为糖尿病干预研究的新思路。请回答下列问题:
 
图1
(1) 胰岛素由________细胞产生,通过促进组织细胞加速对葡萄糖的____(至少填两种作用),从而降低血糖。据图1分析,  “肠促胰素效应”是指______________的促进作用明显高于静脉注射葡萄糖。
(2) GLP-1由肠黏膜L细胞中的胰高血糖素原基因表达,而胰高血糖素原基因在胰岛细胞中表达产物是胰高血糖素,推测两种细胞中的胰高血糖素原基因________(选填“相同”或“不相同”)。
(3) 为检测GLP-1类似物的药效,研究者利用含GLP-1类似物的药物制剂和安慰剂进行临床对照试验,结果如图2所示:
 图2

①根据对照实验原理,从成分分析本实验中使用的安慰剂是指____,其使用对象是________(选填“正常人”或“Ⅱ型糖尿病患者”)。
②据图2分析GLP-1类似物的作用特点,在血糖平台水平高时,GLP-1可以________的分泌,在血糖平台水平低时,GLP-1不抑制________的分泌。该临床试验表明,GLP-1类似物既能降低血糖,又能保证个体不会出现________症状。
32. (8分)科学家发现土壤中的解磷微生物可通过分泌解磷酶将土壤中难溶磷酸盐转化为植物易吸收的可溶性磷,为开发利用沿海土壤提供了思路。下图是研究者从土壤中筛选具有较强解磷能力菌株过程中的一些操作,请回答下列问题:
 
(1) 分离解磷菌株需配置合适的培养基,图①所示操作之前,应对培养基进行的正确操作步骤是________。
(2) 图②所示接种方法为________,接种后的平板在培养时的放置应如图________(选填“a”或“b”)所示。这样放置的原因有________(多选)。
A. 防止水分过快蒸发,导致培养基干裂
B. 防止皿盖上的冷凝水滴落,造成培养基污染
C. 有利于观察计数,辨别菌落特征
D. 移动培养皿时,不容易造成皿盖打开而暴露培养基
(3) 研究者对筛选得到的3株细菌分别采用了固体平板解磷能力测定法和液体培养基解磷能力测定法,结果如表1和表2。

菌株    菌落直径d/mm    透明圈直径D/mm
A    18    36
B    31    59
C    19    57
 
菌株    原液体培养基含
磷量/(mg?mL-1)    培养后含磷量
/(mg?mL-1)
A    0.20    0.127
B    0.20    0.165
C    0.20    0.051

         表1                     表2
固体平板解磷能力测定法测量菌落和透明圈直径时应________(选填“打开皿盖测量”“直接在皿盖上测量”或“直接在皿底测量”)。结合表1和表2分析得到,解磷能力最强的菌株是________,理由是________________________。
(4) 科研者选取能力最强的解磷菌放入锥形瓶中继续扩大培养,一段时间后欲通过稀释涂布平板法观察菌落并计数,他们从中挑选了以下三个平板,其中说明稀释操作比较成功、并能够用于菌落正确统计的平板是________(填字母)。
 
33. (8分)mRNA-蛋白质融合体展示(mRNA展示)技术是一种新兴的体外多肽筛选技术,可以应用于蛋白质配体的发现及其相互作用机制的阐明和分析。下图为该技术简要流程,请回答下列问题:
 
(1) 图中①和③分别表示________过程。
(2) 过程③需要tRNA参与,其作用是____________________。当核糖体在mRNA-DNA-嘌呤霉素复合体上移至mRNA和DNA结合处时,嘌呤霉素(pu)可进入核糖体相应位点,据图分析嘌呤霉素(pu)在此过程中的作用是______________________。
(3) 过程④形成的mRNA-蛋白质融合体,通过过程⑤________形成cDNA-mRNA-蛋白质融合体。
(4) 将筛选的靶物质固定化于固相靶上,cDNA-mRNA-蛋白质融合体与靶物质特异性结合而得到筛选,这一过程类似于________技术。
(5) 将筛选获得的cDNA-mRNA-蛋白质融合体通过一定手段处理获得cDNA,为扩大目的蛋白的生产常常需要过程⑧对cDNA进行扩增,该过程中需加入dNTP(包括dCTP、dATP、dGTP和dTTP),而不直接使用dNMP(脱氧核糖核苷酸)和ATP。推测dNTP的作用除了能为反应提供________,还能提供____________。利用过程⑧获得的DNA继续进行mRNA展示时,需在DNA首端添加________等序列。

 

2019届高三模拟考试试卷(苏锡常镇)
生物参考答案及评分标准

1. C 2. D 3. D 4. A 5. D 6. A 7. B 8. B 9. A 10. D 11. B 12. C 13. B 14. D
15. C 16. C 17. B 18. D 19. D 20. A
21. BC 22. ACD 23. BD 24. ABD 25. ACD
26. (7分)(1) 秋水仙素(或低温)处理萌发的种子或幼苗 染色体变异
(2) 细胞质基质、叶绿体、线粒体
(3) 非 叶肉导度小、叶肉细胞的光合反应速率慢
(4) 四倍体黄毛草莓叶绿体中色素含量高,与光合作用有关酶的数量多或其活性高 四倍体黄毛草莓叶形更大、叶色更深、叶片更厚
27. (8分)(1) 有丝分裂后(期) 4 F、F或f
(2) 初级精母(细胞) 5、6
(3) a ②
(4) 减数第二次分裂需要在输卵管中经受精才能完成
28. (8分)(1) 样方法 数学
(2) 捕食、寄生 调节生物的种间关系(维持生态系统的稳定)
(3) 随着施药次数增加,杀灭作用减弱 棉蚜的抗药性增强
药物在杀灭棉蚜的同时可能杀死了天敌
减少有机磷药物的使用次数、多种药物轮换使用、更多的采用生物防治方法(答案合理即可)
29. (9分)(1) 病毒没有细胞结构
(2) 识别(信息交流) 蛋白质和脂质(少量糖类)
(3) 核孔 限制酶和DNA连接酶
 
(4) 非特异性免疫、细胞免疫和体液免疫
HIV逆转录形成的DAN整合到人T细胞的染色体上
(5) 研制药物抑制CD4等受体的功能、抑制逆转录酶的活性、抑制整合酶的活性(注:合理即可,不能涉及到无特异性的抑制复制、转录或翻译过程)
30. (8分)(1) 全为正常眼 3∶1 正常眼∶无眼=1∶1
(2) 正常眼∶无眼=5∶1 3/5
(3) ① eeXrXr、EEXRY 5/6
②EeXRXR、EeXRY或EeXRXr、EeXRY
31. (9分)(1) 胰岛B 摄取、利用、储存、转化等(吸收、氧化分解、合成糖原、转化为非糖物质)(答出2点即给分) 口服葡萄糖(进食)对胰岛素分泌
(2) 相同
(3) ① 不含GLP-1类似物药物的制剂(其他成分相同) Ⅱ型糖尿病患者
②促进胰岛素 胰高血糖素 低血糖
32. (8分)(1) 灭菌
(2) 稀释涂布平板法 a ABCD
(3) 直接在皿底测量 C D/d的比值最大,解磷率最高
(4) B
33. (8分)(1) 转录、翻译
(2) 识别密码子,携带氨基酸
实现mRNA与其所翻译的蛋白质结合(或实现mRNA-蛋白质融合体的形成)
(注:答“终止翻译”不给分)
(3) 反转录
(4) 抗原-抗体杂交
(5) (DNA复制所需要的)原料 能量 启动子

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |